请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-010鄂虫妈1007G6语文作坊反馈

7.4反馈:先把繁体字看了一遍,大多都认识,尘土的繁体字有些陌生,心中窃喜,很快又没啦,一个个字卡似乎散的很。老办法,一句话一句话地过,画面感真是不太易出来,字会写,脑洞有点茫然,

0210705 反馈 鸡自己太难了!把文章看了几遍,静不下心,于是又去看繁体字,将几个不会的繁体记在心里。再重渎了两遍,孩子跑来问问题,如释重负,马上放下,明天一定要背,一天又过去了。

2021.7.1反馈 今天先看了申爸的话,一句一句地背,背的过程再思考字的结构,因为内容较少,相对好记,可能是折了字根的原因,但图片化还是有难度,脑袋里的字会写要楷书化似乎没有这习惯。

0629反馈: 今天从头到尾再读原文,再用关键词,回想文章的结构,基本上背诵第一段。字读了拆字教案,下意识地把字分解成字根来记,那繁体字在短短时间内能记得住,但为何是这个字根与它的起源字义的联系,突然发现教案三很有必要多读。但前面妈妈提出的双线路神经图没思路,是不是自己的操作程序有出入,再仔细看别人的反馈

先看了妈妈们的反馈,翻到八个字,脑子先记这几个字,顿时感觉记不了,为何其它妈妈时间长,原来是笔划和细节,画面感,有种开小差的感觉,发现自己有点静不下来,脑子是字,是自己想的不是图的,汗颜。每个字象戴面具在跳动。第二次又看了一遍,心静了一些,脑子的字稍成形,如图。第三次再看心静,能成形了。

20210707反馈 C-010 平时在电脑上读,今天决定打下来,又读了几遍,着实有畏难情绪。不过反复读了几遍,思路清晰,分解成几句话背,前面半段背了下来,明天再背。那一幅幅字卡画面感尚无,估计要静心。我还需努力。

时间不够用

这几天妈妈忙上课,请假

20210730反馈: 鄂虫妈201007女六 7月总结 这次入语文小作坊,从刚开始申爸的文章,还是很认真的地去读并且写点评,申爸发了要背的文章后,突然发觉多年不背诵,有点吃力。前两周每天都尝试着多读点,感觉背诵没有想的那么难,古文似乎音律音节抑扬顿挫,背还是在多读的前提下能实现,但第二段读少了,自己也想偷懒,便开始挼字,想字卡,但只能是字会写,画面感一张张的在脑海中浮现的感觉没找到。只能借助拆字教案记一个个部件,有点慢,好花时间,唉。后来,时间一忙,每天抽时间看下别的妈妈的反馈,再对比下自己,找窍门,我还是习惯分解成小目标做。一句句地搞,繁体字是看着会,也会写部分,但挼,实在很难,很多字根不算熟。不过终究是懒字,三天两头地做了点,但申爸说的陈述对孩子思维的训练和影响还真是,假期让娃陈述举一反三,起初娃是咆哮帝,不会,不想做,太难了,每天坚持着,目前陈述已开始进入状态.知道读题并讲思路。条理清晰不少,贵在坚持,鸡娃吧,但还是要按申爸的条件,尊重孩子思维的年龄线

2022-8-1反馈: 假期七月一直在忙,很多事没顾上,对孩子数学一是朗读…盲算和口述一类题的解题过程,孩子今天有一类题是没看懂,过来问,我还是指点了她,然后让她自已再把思路讲一遍,她一开始觉得会,把题条件改了一下,她明显没get到,我点了几次,还没找到关键点,后来,我用笔旋转让她直观的感受,她才明白,突然恍然大悟,不知道这算搭梯子还是抹水泥,再让她重述思路基本上能讲清楚。

这告诉我们说,在未来的一段时间里,你教育孩子的基本思路应该是:任何一项任务,你要求孩子去做,孩子不乐意做,那你要从神经回路的角度,来解决问题,而不是从“态度”的角度,去抱怨。 平时对孩子老爱说态度不够端正,学习不认真,没想到背后的原因,是神经回路的问题,而孩子往往不服气,会顶嘴反驳不是这个原因。自己会更生气,结果问题没解决,自己气呼呼的,孩子也一脸的嫌弃。唉,说得太精确

20210707反馈 C-010 平时在电脑上读,今天决定打下来,又读了几遍,着实有畏难情绪。不过反复读了几遍,思路清晰,分解成几句话背,前面半段背了下来,明天再背。那一幅幅字卡画面感尚无,估计要静心。我还需努力。

20210802反馈 整理义工鄂-虫妈 翻了一遍早课,下了个录音,听孩子挼,字义拆字,调平和慢,能感受到已沉浸挼文的成就感,并能接受该项任务成为习惯,娃心态很平,令我很是羡慕,啥时候我家虫也能心平气和的做任务,今天继续昨晚上的钟表问题,大叫几声这是我不喜欢的题目,但还是接受了任务,仍有卡壳现象,但是能听妈妈偶尔提点,对于钟表的时差快慢调时间的问题,不会也能参与到妈妈的讨论,想弄明白自己为什么错,整体上觉得对于讲题逐渐接受。

实操日期:202 2年2月 1日——2022 年 4月14 日
每天实操时长 1小时     合计时长
实操内容 :
1、读课文,小古文,新概念。
2、数学陈述题目,讲錯题,每天3-5个题,并放电影学校内容。
实操状态 :状态不稳定,接受但不积极配合。
实操困惑 :当学校作业完成不了,无法坚持去做。而且需要提醒,没有内省成固化行为
分享收获 :只要坚持,在错题讲解有进步,能把思路表述的比以前流畅,有条理。
总结经验 :妈妈不能轻言放弃,孩子毕竟是没长大,不要指望自己是长成别人家的孩子,普娃,要会进退,才会双方和谐进步,最好她作业时你在旁忙自己的工作。
未来半年计划 :继续多读,把古文陈述慢慢引导,加强古文的诵读。