花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤宝妈

[妈妈反馈] B-粤宝妈0712男八 2021年暑语文小作坊实操反馈

B-粤宝妈0712男八反馈
考前一天,说要放松,背了部分历史道法,主要看书,运动,出去吃饭逛街
记录作业进度
数学:捋完试卷和周末练习卷,练习册还没开始
物理:捋完试卷和周末练习卷,练习册还没开始
其他科目寒假捋
铺垫寒假实操,聊起同学卷得厉害,感觉为寒假准备
我:英哈对你有用吗?
小宝:非常有用。
我:口述对你帮助大吗?
小宝:非常大。
我:嗯,申爸的招数确实了得,比如盲算口述我们叫“花果山利器”。寒假申爸让我们捋作业
小宝:好
入第一个坑
等心情愉快时再把时间要求提上

请假
期末考第一天,没考好,不影响心情,晚上讲了两道数学老师的题练手,继续翻看小小说,听侯宝林

初二寒假
考完试要求全自由放松两天,晚上一起逛街买礼物给小伙伴,趁着心情好又铺垫一下:一小时捋作业放在晚饭后,原因是开学后也要捋,所以申爸建议这个时间段,小宝说饭前捋吧打包在作业里一起做,知道他心里盘算着晚饭后要玩,所以没想到要讨价这一小时,赚大了赶紧说饭前或后到时可以试试再调整

今天一起整理小宝带回来的资料,问题来了
1.练习册,除了数学物理,其他科都没批改,物理也很多没做或没批,怎么捋呢?
2.所有科目卷子标题都是第几周练习,重点是作业多数是学校备课组自己出的卷子,那来的框架感?
记录作业用时55分钟
记录完《知识与能力训练》,《考点专练》只记录一个课时
记录过程
下午长毛,提出要去说好的考完试一起去吃的餐厅,要求今晚兑现,排队用了1.5小时,回到家已经9点多,开始记录,一开始没搞懂怎样报,一起讨论一下,小宝提出应该把错误题数放正确前面,因为错题更重要,我突然有点明白申爸为什么是总题数正确数错误数这样的排序,是想让娃感觉还是会的多,从而不畏难吗?这样记录,粗略过一遍,娃对错题应该有个大概的底了,再捋应该会顺畅点(带个心观察)。捋到“期中测试题”21题错7题,小宝提高声音瞄我一眼,我专注于记录没反应,他继续报声音恢复正常。不记不知道,错题可以那么的多,如果不是申爸提前打好预防针,真的很容易炸,特别是期中期末题,错误一大堆。报的时候只有极少数会稍微停顿(估计在看题),以前会不淡定,现在是看你捋多少遍能碾压过去。就是还不知道隔多久捋,或者捋一遍后驰预多久再捋为好。

记录作业用时50分钟
记录完物理《考点专练》物理基本记录完,问题是练习册很多没写或者写了没批改
记录过程
过程比昨晚流畅多了,只是我打字比较慢,经常要他等,昨晚想着今天提前把章节记录好,晚上他报的时候我修改一下就行了,白天没时间就搁下了,晚上记录作业,虽然因为我打字慢效率不高,但由于等我输入电脑,貌似他看练习册的时间变多了。 看到一题:天气冷的时候用舌头舔铁单杠。小宝吐槽处太不合理了,在北方的冬天谁那么傻呀。 记录到有个三题正确一题错两题,小宝问我有没有感觉物理作业正确率不高啊,我说是罗怎么会这样呢?他说没关系,考试能考好就好了,我又问他如果作业好会不会更扎实呢?他说可能吧,接着又往后报。记录到第5章透镜及其应用时,大惊小怪的说长知识了,一直以为透镜是在光现象里面。这一个学期都学完了,孩子真的一点章节的概念都没有,学完了还不知道透镜是单独一章,真神奇。 记录到其中一天的作业A+更是惊讶,整本作业唯一一个A+觉得自己的作业A+很牛B,比考试考满分还难。 真搞不懂娃是什么逻辑。

记录作业
记录数学练习册:优蓝数学A典八年级上册甲本全本,乙本前3章。数学明天能记录完,文科还全数没记录,路漫漫长
记录过程
打球回来犯困 今晚纯记录,没停顿思考

记录作业
1.把“优蓝数学A典八年级上册乙本”记录完,数学作业记录结束,本来计划记录语文作业,一翻两本练习册写了没几面,批改了的更是少得可以忽略,娃说语文作业老师会批改的主要是阅读笔记和小记,然后就是卷子了,晕死,语文不知道怎么记录。
2.捋“优蓝数学A典八年级上册甲本”第一章,第二章部分
记录过程
由于晚上想去打球,晚饭前主动找我记录作业,捋作业89题(88是1否),有些题扫一眼就说“是”,之前的错题会主动说原因,看错,格式问题,计算这几个原因多

记录作业
捋“优蓝数学A典八年级上册甲本”结束(1题“否”题目4个连续整数相乘,问证明一定是完全平方数),捋“优蓝数学A典八年级上册乙本”第一二章
记录过程
快速“是”时,我凑过去想看,不让看。有些错题会停下来看,对的题很多快速说“是”。有时一会儿不说话直接直接报全“是”。再次提要求都要看,思考。小宝答:计算题本来是对的直接说“是”,再计算没意义嘛,捋作业目的是找出错题,矫正训练和搭建体系(数学老师说的矫正深入娃心吗说得这么顺口)。认为一眼扫过去就会的题没必要耗时间

记录作业
捋“优蓝数学A典八年级上册乙本”第三章到结束40分钟,后面时间用来陈述甲本错题题意
记录过程
今晚前面捋题开始能一题一题的看,后面又出现一看一片,然后说那到那“是”。有些题说是傻B错误,跟牛B同学对答案后改错了。
陈述错题题意时吐槽捋作业很虚。有时会点评一下这题是忘了开方这题是搞错符号,多数陈述完题意直接翻
总结
捋:数学捋完练习册,卷子没捋。物理没开始捋
计划:捋完物理作业开始登记其他科,
提问:语文练习册只写了几面,老师也没批改,平时做学校教研组出的卷子,这样还要捋卷子吗

记录作业
记录语文“讲练考练习册”,只能把有做的记录,答案基本是老师给,娃自己批
记录过程
现在记录作业已经很配合,报题的空隙会自己翻看,第一遍记录混个眼熟
反思:不跳步,先记录,捋是否,读错题题意

记录作业
继续记录语文练习册,一本没做几题,只登记做了老师批改的几页,
记录过程
晚上学校有答疑课,娃没心思,语文练习册记录完整理卷子,准明天记录

记录作业
这几天边整理卷子边记录作业,这娃要求整理卷子算入记录作业时间,语文英语历史道法,小宝自己说只记录练习册就好了,整理卷子发现卷子没法捋,英语很多没批改,有些考试卷批改了,主观题也没法捋,好吧,做个顺水人情,反正申爸说练习册才有价值

记录作业
数学练习册卷子记录完
物理练习册卷子记录完
语文练习册卷子(几张老师有批改的)记录完
英语,历史,道法只记录练习册
生物地理没记录作业,作业都是课堂完成,没批改,课上有时老师给答案有时没
开始捋物理练习册,逐题看“是”“否”,1小时,前面对的题没细看直接说“是”,错题倒是好好看了,中间段进入状态,每题都安静的看,然后报“是否”,有时吐槽一下题目不严谨。到后段,不停的瞄时钟。两章练习册最后两题“否”,其他全“是”

捋作业
捋物理练习册“考点专练”
过程
告诉小宝用新的方式,先自己逐题看,思考,看完一章再来告诉我“是否”(因为之前有感觉对的题很多不看,还是先试试水)。小宝一章看完用时17分钟,中途摸摸脸上的痘痘,看看手的,结束后提出只把“否”的题号说说,说完我问是不是可以把之前错的题也说说呀,小宝很配合的说了那几题,错误原因是啥。接着我问:这样是不是感觉更好,看题不容易受打扰,接下来要按以前那样每题说,还是集中看,小宝选择集中看,留最后5分钟说,接下来的几章很多没做或没批改,继续往后说,中间漏了一节说是看漏了,翻过头了,自己不啃声补看,状态不错,最后5分钟时间到,没说完,按时结束,留着明天继续说
反思
新方式对于每题认真思考的娃效率应该更高,对于水份多的娃是不是更容易涣散?最后5分钟陈述只够时间说“否”的题号,错题是不是也得让娃说说原因?

捋作业
前5分钟把昨天的物理说完,后面捋语文练习册“讲练考练习册”
小宝提出语文捋的结果主观题肯定全“否”,因为确实再出现时还是没能答对,语文渣渣,只能给答案了(不知道这么操作OK吗),让他先自己思考,实在不会看答案,对比跟答案差了什么,话虽然这么说,娃安静的自己琢磨,主要真还得能静下心来,如果每天能好好看一小时语文,语文肯定能提升啊。悲催的是连续三天情绪低落,学习状态也大受影响,今天下午一半学习时间在看书,晚上还是不行,想起申爸说的初中娃谁能静下心来学习谁赢,这两天有效学习时间也就是捋作业这一个小时了

捋作业
捋语文“讲练考”,用23分钟把昨天捋的情况说了
娃自己捋完后,一定得留时间说给妈妈听,是我不信任娃呢还是我家娃偷油吃严重,我得“监督”
过程
1.说着说着没声音,估计自己在看,我也不好打扰,看他又在看手指,问他在干嘛,说在看一道“否”的题,原来是看到汪曾祺的“昆明的雨”想到牛肝菌,又扯一轮汪老的文章。然后给我读阅读理解里有趣的文章,晕死,感情又去追情节了。陈述完,又扯汪曾祺的文章,忍着让他说完一篇,赶紧提醒先捋,捋完我们再聊这时半小时过去了,这一天才一小时,太难了
2.接着看不到5分钟,又要求讨论阅读理解里的题(其实是他自言自语的说),说完一题又扯另一篇有趣的文章,原来捋语文作业小宝是在看“微型小说”(昨晚感觉的有效学习时间难道是我自作多情了),念完一段赶紧打住,告诉小宝,妈妈也想用这一小时好好学习,我们时间到了再讨论好吗?小宝回答:我捋得老认真了。看来捋第一遍应该是“无效”的,为了不破坏这一小时,忍了,看他捋到第几遍才能进入主题。
3.没几分钟又开始说,我直接屏蔽了,专注的“看早课”(跟小宝说我的学习),最后看到时间结束,今天又没留时间说捋作业情况

捋作业
休息了两天,铺垫着,今天早上捋古文继续捋作业,还在语文阅读理解,这次把空白没写的短文也看了,忍不住读给我听,等他读完,照申爸的建议提问“说说主观题的题目在问什么,说说出题的人的意思。”娃还是抓不住,说不全,还停留在他自己想说的
过程
念两篇短文,第一篇说是文章感觉很好,把后面问题说了一遍“未能抓住重点”
念第二篇,说是没感觉

捋作业
语文“讲练考”阅读理解捋完(共用3天),全在看文章情节。
语文平日阅读理解扣分严重的,作业捋完后说全部“否”,作业情况与考试相符
到今天为止
作业登记:语数英物理历史道法。
捋“是否”:数学物理练习册,语文练习册一本(还差一本没捋)
数学物理娃很清晰的知道那些“是”那些“否”,语文基础题能知道“是否”,其它题都是懵的,难怪语文渣渣

捋作业
捋语文《同步解析与测评》,还是追小文章去了,中途给我念了两篇,完了没耐性说题目问什么,出题人的意思,就匆匆说这些题肯定都是“否”。估计捋第一遍差不多都是追短篇,等故事都八卦完了才能好好捋?55分钟捋到19课,里面很多没写。喊累,要求最后5分钟免了。问他不是在看小短文吗?怎么会累呢?课后题有每题思考吗?说有,结果是觉得自己好垃圾。不知道是不是因为在酒店这两天捋作业都是抱着一袋零食边啃边看
问:捋古文、捋作业、清对、脑图、口述心算那些能让你静下心来专注高效学习
小宝答:捋作业有出现过,不多。捋古文肯定没有。
问:朗读呢
小宝:没有
问:你刚给妈妈读短篇没愉悦感?
小宝:有
问:那就是朗读啊
小宝:不一样,平时朗读没听众

捋作业
捋语文《同步解析与测评》,继续看短篇,每次给我念文章,念完就让说说题目问什么,回答,再看答案(想起妈妈群让做阅读理解就是差不多的方式)
过程
看完短文,课后题目只瞄一眼,还没引起重视,每次提醒我都觉得自己太唠叨了

捋作业
捋完语文《同步解析与测评》 实际是在看小短文。英语《基础知识同步训练10分钟》前3课
过程
到点自己拿语文练习册看,我在做家务,后来才发现小宝已经开始,看完语文小短文,看英语练习册上的小短文。问有看课后题吗,答有,有思考吗?有些有,跟之前的答案同吗?没答案。原来只看短文,把没做的短文也看了。春节以来每次捋作业都看短文去了
捋古文:背“桃花源记”
捋作业完成了数学物理语文练习册,英语练习册前3课,语文英语注意力在课外阅读里,捋了跟没捋没两样。文科主观题不好捋。
问了小宝捋作业有每题思考吗?前面没有,只是扫一眼,觉得会的就说“是”,不确定的思考后再定“是否”,后面物理有每题看。语文英语都在看课文阅读文章

捋寒假作业
数学《A典学案》期末模拟试题一,总题数22,正确19,错误3。捋完后最后一道大题“否” 其他“是”。期末模拟试题二,总题数22,正确21,错误1。捋到第20题,全部“是”。(老师给了答案让娃订正)
过程
又是没等我就开始继续看昨天的英语练习册阅读理解文章,等我发现了才替换成寒假数学作业,嘟囔没意思。边捋数学边哼歌,貌似注意力没集中。捋到第22题大题时要求看答案,还是没捋通
晚上看冬奥,娃愉快的一天

捋寒假作业的30分钟
赶着打球只做了记录作业,数学物理英语道法,没天记录完(有部分作业还没做),明天开始捋,生病耽搁了几天
捋古文
“桃花源记”朗读原文+语言点词义用40分钟,慢速,一句原文然后跟着语言点词义,想不到读一遍要用这么长时间,我在旁边看早课,过程听着挺认真的。朗读完哈欠连天,叹气,接着20分钟陈述了前面部分,又是哈欠,中途涣散喊回来两次。结束后娃说好累。从暑假捋古文以来第一次这么缓慢的读,第一次累着。这是开始进入状态了吗?

捋寒假作业
记录完,有数学物理道法英语地理,生物历史免作业,语文是阅读笔记,人物可,古诗默写,不知道怎么捋,所以没记录。记录完接着上次继续捋数学,五套卷子共110题,还剩2题没捋,2题“否”,其他“是”,有一题不确定,要选“否”了。今天没进入状态,老看时钟,分心多
捋古文30分钟
接着昨天的“桃花源记”,捋到后面差点睡着,晚上学校家长会加作业答疑课,结束后捋古文明显精神不好,跟娃商量接下来放下午

捋古文1h
10分钟自己看“桃花源记”;21分钟在我这捋(原文+词义),还算顺畅,偶尔有些词释义不够准确,两处原文需要提醒,有些不是语言点的也解释,少数整句翻译。21分钟听录音,强烈抵触,不肯听,算捋古文时间也不干,我只说要听,打开录音,不管他。中途眼睛老看其他地方,趴桌子,提醒好几次看着书,娃一幅不耐烦的样子,听一半后稍微好点。第一次听录音估计没啥效果,为了不发火不唠叨,我一旁写反馈。听完问他感受,说觉得自己捋得很好,告诉他申爸说自己听录音是最快能捋得准确的,娃没啃声,我就权当默认了
捋寒假作业1h
接着捋寒假数学压轴题,娃忘了上次捋到那,提醒了,捋没几分钟就拿练习册跑厕所,一蹲就是25分钟。再次来,不是抠脚趾就是找零食吃。没寒假时捋作业看小短文的专注