花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤宝妈

[妈妈反馈] B-粤宝妈0712男八 2021年暑语文小作坊实操反馈

B-粤宝妈0712男反馈
妈妈不在家,自己捋“答谢中书书”“记承天寺夜游”“与朱元思书”
晚上琢磨数学周测时不会的题,没捋古文
按课本来捋“得道多助失道寡助”,有几处语言点没踩准,字义也不够准确,原文倒好是记牢了,明天试试用暑假教材来捋

晚上上课,没捋古文
“与朱元思书”看3分钟,捋4分钟,又来机关枪,语言点踩准了,两次翻译不准确(互相轩邈嘤嘤成韵)。
接着继续捋“得道多助失道寡助”嫌弃没新鲜感,要求捋“生于忧患死于安乐”(其实是因为想快点捋完玩电脑),坚持让捋“得道多助失道寡助”不肯按旧教材,那就照课本再来一次,语言点添减,翻译也是部分只说意思
妈妈这几天状态不好,没开始弄古文

妈妈不在家,小宝自己录音捋“富贵不能淫”
同学生日,在同学家自己预复习捋“与朱元思书”

《猎狼记》文章生动,画面感强。分别详细描写了三匹马和猪在狼群来前后的区别。猎人猎狼险中球胜,要么“明天、后天、或者一星期后,猎枪的枪管,马的骸骨,以及打猎人和驭者的粗大骨头,都会被人们找到。”要么“胜利大吉,满载而归”。这取决于驭者是否能控制好三匹马。感叹猎人们的智慧与勇敢

这两天喜欢看飞鸟集,虽然20句可能才看懂1句,语文作业摘抄时用了比较多时间品飞鸟集,好吧难得喜欢这类书,让他慢慢看,偶尔抓住我当听众,还教训了我一翻(最近跟朋友读书会共读“非暴力沟通”,小宝认为应该看文学类的,阅读应该是自己喜欢的,不应该带目的性)科普娃第一次强烈推荐文学。结束已经10点,困得不行,还是匆忙捋“富贵不能淫”,有些语言点漏,有些陈述不准确,还得再滚滚

这两天喜欢看飞鸟集,虽然20句可能才看懂1句,语文作业摘抄时用了比较多时间品飞鸟集,好吧难得喜欢这类书,让他慢慢看,偶尔抓住我当听众,还教训了我一翻(最近跟朋友读书会共读“非暴力沟通”,小宝认为应该看文学类的,阅读应该是自己喜欢的,不应该带目的性)科普娃第一次强烈推荐文学。结束已经10点,困得不行,还是匆忙捋“富贵不能淫”,有些语言点漏,有些陈述不准确,还得再滚滚

“安”:女自呆屋子里表示安定,家有屋有女子就“安定”了
1.安全,平安:女子在家里是安全的,平安
2.安身,养生:有家,家里有女子即是安身之所,身心安了即养生
3.安逸,安乐,舒适:有安定的住所,还能养生,日子就舒适,过得安逸
4.慢慢的:过得安逸生活节奏就可以慢下来了(形容词)
5.抚慰,安抚:安慰安抚能使人内心“安定”
6.安放,安置:把物品放在固定的地方(安定了),安放(动词)
7.那里,怎样:联想不到,看了课件还是脑子一片空白

早课申爸说的不可理喻的老娘是我,经常想小宝多睡会,好吧明天开始保证作息稳定,睡眠时间不够的中午补觉。
小宝捋“生于忧患死于安乐”,时隔一个多月,原文语言点还记得很清晰,就是吐槽有些释义课本跟“旧教材”不同,考试老师要求得跟课本一模一样
今天小宝邀请同学来家里吃饭玩,我忙活了一天,没捋实词

晚上聚餐,睡前捋古文,限时30分钟,小宝先自己看旧教材,看了十几二十分钟,捋十来分钟,时间到了第二段只捋一句,感觉看的时候就是耗时间,像以前口述定时耗时间,定量赶进度没质量,想想都可怕,希望是错觉,回头再跟小宝聊聊捋古文想怎样安排。今晚捋“生于忧患死于安乐”旧教材,之前理解的部分看一下能基本陈述出来,硬记部分,比如:所字结构,全忘记了。看来捋古文还得配合差资料理解透才行。

昨天捋古文没质量,今天调整,让小宝自己来安排怎样捋。国庆假后月考,小宝今天安排先把学过的三篇捋熟(原文语言点笔记译文),好吧听他的确实效果好些,捋“三峡”,不熟,难怪小测一塌糊涂,他自己说明天继续捋。“答谢中书书”“记承天寺夜游”相对好些,这一个月来回滚,以为已经都透了,能往前走,看来被动捋效果不好,得时刻记住不追进度,每篇烙,预习复习都得捋。

B-粤宝妈0712男八反馈
这几天感冒,今天还有些低烧,没捋古文,看一下申爸早课,做问卷
1.朗读《战争》,标题、作者都读了(看了早课知道要读,平时会漏标题作者)
2.今天数学课上到哪了?讲了什么内容呢?
放国庆假,假期结束接着两天月考,没上新课。于是让小宝说说放假前数学上到那。
答:一次函数图像
要求细讲一下,说忘了
再问对着书能快速翻到吗?给了书,翻到一次函数图像说差不多这里,上课基本不翻书,照老师的课件来,包括书上练习题也是直接看老师课件
3.有分类整理试卷吗?有分科目,上初中老师要求用风琴包,试卷按科目分开放,初一第一学期带着整理过,现在再看风琴包有按科目放,每个科目的卷子都统一放一格,同一科目没分类
4.这学期数学学了哪些内容?实数,位置与坐标,一次函数
5.双基构建指南和课本对应
先翻了双基目录,对应一次函数,没做到图像

1.mapping
妈:今天数学课上了什么
小宝:待定系数法,在平面直角坐标系中给两个点坐标,让求直线解析式,设y=kx+b,把两点坐标代进去,得到二元一次方程组,然后解方程得到K和b的值。
妈:还有吗?要拿数学书不
小宝:不用
妈:能快速在书里找到吗
小宝:不能,在学校找过,找不到
(给了课本确实没找到)
妈:课本不够熟悉?
小宝:我老熟悉了
妈:所以预复习还是要做数学要陈述课本。
小宝:(直接忽略我的建议)
妈:对应到指南
小宝:不知道在函数基础里找还是一次函数里找。
妈:都试试
小宝:(边哼歌)很快在一次函数里找到。
妈:看目录了吗?
小宝:看了一下,目录不细只给个大概。
(小宝拉扯到其他去了,等他说完赶紧拉回来捋古文)
2.在学校里捋了愚公移山上半篇,晚上接着捋下半篇,四次原文需提醒,漏了几个语言点

上午上语数英,下午台风停课,约去同学家玩,我没同意于是下午闹情绪,效率低,只完成了作业,背愚公移山

台风停课不停学,作业多,晚饭后捋古文“愚公移山”前两段(原文拆字字义),漏语言点严重,看来自己在学校捋了个寂寞,地名也全略过,说是没记住所以每次捋都跳过,晕死。“指通豫南”,小宝说写得特别好,只可意会不能言传(其实是能读懂文章说啥,做不到准确翻译)觉得书上没翻译出气魄。“杂然相许”把杂错译成“大家”,正确是纷纷,这里省主语“众”。由于是用习惯的线路,基本能做到,就是有些部首不会读,有几个字不会写,好几处语言点翻译不准确,还得继续滚。
陈述数学:今天作业难度大,有不会做的题,不愿意讲,于是陈述课本(用时10分钟),陈述完说其实“待定系数法”书上没直接说,但类似,于是把指南拿出来mapping,快速找到。结束今天的学习(很不情愿mapping)

中午被老师喊去录爱国视频当观众,自习课被占用(台风停课1.5天),放学大塞车回到家7点,晚饭+拍球放松+厕所用掉一小时,再用两小时写作业,就到10点了。作业后没预复习,主动来找我捋古文(此处赞一个,第一次主动找)。今天学“与朱元思书”
问:捋过的对上课有帮助吗。
答:没。
问:真全没?
答:有点,老师讲时理解快些,有些能在老师讲出来前就想到了。
妈:真好 今天三线,原文+译文+字义,如果把笔记也捋进去就最好
宝:很多没记,译文基本没记笔记
……
陈述比较流畅(没感觉到“捋”有点像在记),没烧脑,语言点有些漏需提醒,捋完正文概括了一下整篇结构以及立意(没录音老母亲记不住)。古文捋完讲了半题数学月考卷,看他困得眼睛耷拉下来,没mapping洗洗睡去

晚上有课,没捋古文没mapping
捋“与朱元思书”语言点译文原文,把妈妈捋睡着了,捋完小宝也洗洗睡,约定明天mapping

数字课堂到指南:1.在基础知识精析里找到“待定系数法”,说了两点可确定出一次函数解析式。2.到数学思想建构里看到“射影定理”,说还没学到。3.说了步骤4.到P202看到圆,没学过圆,(告诉他只指出课堂还没教,自己有兴趣可以看看自己学)小宝嘀咕过段时间会要高人来指出现在的mapping都是操作错误的。4.把P209例26第一问。小宝总结:双基得从头到尾看一下要不很难用起来。今晚不像mapping,他理解的mapping应该类似捋。觉得是错误的,不干了。没有弄指南到课本
物理:简单说了汽化液化的概念。P21到达沸点的液体不一定沸腾,课本上没有,但应该能推导出这个结论,双基上总结了
捋古文“得道多助失道寡助”,三线,比较流畅

作业写完已经10点,捋半篇“富贵不能淫”原文语言点,没mapping
作业结束10点半,没清对没捋古文

数学:课堂到指南:二元一次方程的应用,把方程步骤说了一下,把双基翻一下
捋“富贵不能淫”
数学讲周三测卷子,没清对
物理:课堂讲升华凝华,在双基上找到概念,说课堂没理解透,一顿百度,我建议在课本和双基里找,再把少百,趣味物理学,都拿出来,人家不干,就是手机查,火苗有点蹭蹭蹭,结果还是自己灭了
捋“生于忧患死于安乐”,一开始忘记三线变道,原文字义,中途要求拆字字义原文,难度就不同了,老忘记原文
放学在学校玩会,和同学晚饭,晚上上课,没清对捋古文
上午上课,下午检查眼睛,傍晚约小伙伴亲子篮球聚餐,没有实操

晚饭后捋“愚公移山”原文字义,用了一个小时,句子之间停顿好久,经常要提醒,语言点漏多,字义不熟悉,躺沙发上感觉快睡着了,用时1小时15分钟,作业没写完,不肯清对
晚饭后捋“愚公移山”前半部分,照样是瞌睡,原文到字义都不熟,古地名全没记住,用时35分钟
清对:共用时20分钟
数学
课堂到双基:二元一次方程的应用,在二元一次方程与一次函数没找到,最后在P195,方程的思想找到了一句(在平面直角坐标系上的直线用二元一次方程表示)
双基到课本:P123以一个二元一次方程的解为坐标的点组成的图像与相应的一次函数的图像相同,是一条直线。
课本上有双基上没有:P124一般的从图形的角度看,确定两条直线交点的坐标,相当于求相应的二元一次方程的解,解一个二元一次方程组相当于确定相应两条直线交点的坐标。

物理:
课堂到双基:光的反射,学了平面镜P28光的反射定理,三线共面,法线居中,二角相等。小宝:没了,老师一节课都在讲这个,体现了课本设计的不合理性
我:意思是双基比较合理?
小宝:也不完全合理,就像沸点跟压力有关,但是没说为什么,气压大沸点变高,气压小了沸点就会降低,气压为什么时大时小,我也不知道,这些都要到后面才学到,但是现在就要用,是不是很有病
我:那你可以自己选往后学啊
小宝:幸好我知道
我:说了半天就是要表扬自己?确实也值得表扬,来接着双基到课本
小宝:P73光遇到桌面水面以及其他许多物体的表面都会发生反射。我们能够看到不发光的物体,就是因为物体反射的光进入了我们的眼睛。
入射角出射角相等,反射定律。镜面反射,漫反射。
课本和双基描述“光的反射”,几乎不一样,说起来没有那里一样,意思也不完全一样,课本是说会有反射这东西,定义不够详细,就是很粗略的扯一扯让你知道有这么个东西就好了,
我:指南上的你更认可?
小宝:是
我:把指南的说一说,你说的估计我更能听懂,刚看指南我没看懂
小宝:当光线从一个介质到另一个介质的时候,分界面会产生部分方向的改变,
我:分界面就是物体的表面?
小宝:不一定,比如玻璃照到空气里面也会发生反射
我:玻璃可以照到空气?意思是通过空气再到我们眼睛?
小宝:光源在玻璃里面,从里面照出去,发生反射。反正指南上定义得更好,结束了
结束后一顿抱怨,嫌弃我乱了他的节奏,从小学就是放学回来先写作业,这下好了,都这么晚了(9:30),我的作业怎么办,以后再也不听你的了……
清对过程中语速开飞机,含糊不清,听录音都没法完全复原,当时让他说清晰,带着情绪的说:我是捋给自己听的,又不是捋给你听的,晕
老母亲确实也听不懂,只能用时间听录音再写反馈

晚饭后捋“愚公移山”原文字义,用了一个小时,句子之间停顿好久,经常要提醒,语言点漏多,字义不熟悉,躺沙发上感觉快睡着了,用时1小时15分钟,作业没写完,不肯清对
晚饭后捋“愚公移山”前半部分,照样是瞌睡,原文到字义都不熟,古地名全没记住,用时35分钟
清对:共用时20分钟
数学
课堂到双基:二元一次方程的应用,在二元一次方程与一次函数没找到,最后在P195,方程的思想找到了一句(在平面直角坐标系上的直线用二元一次方程表示)
双基到课本:P123以一个二元一次方程的解为坐标的点组成的图像与相应的一次函数的图像相同,是一条直线。
课本上有双基上没有:P124一般的从图形的角度看,确定两条直线交点的坐标,相当于求相应的二元一次方程的解,解一个二元一次方程组相当于确定相应两条直线交点的坐标。

物理:
课堂到双基:光的反射,学了平面镜P28光的反射定理,三线共面,法线居中,二角相等。小宝:没了,老师一节课都在讲这个,体现了课本设计的不合理性
我:意思是双基比较合理?
小宝:也不完全合理,就像沸点跟压力有关,但是没说为什么,气压大沸点变高,气压小了沸点就会降低,气压为什么时大时小,我也不知道,这些都要到后面才学到,但是现在就要用,是不是很有病
我:那你可以自己选往后学啊
小宝:幸好我知道
我:说了半天就是要表扬自己?确实也值得表扬,来接着双基到课本
小宝:P73光遇到桌面水面以及其他许多物体的表面都会发生反射。我们能够看到不发光的物体,就是因为物体反射的光进入了我们的眼睛。
入射角出射角相等,反射定律。镜面反射,漫反射。
课本和双基描述“光的反射”,几乎不一样,说起来没有那里一样,意思也不完全一样,课本是说会有反射这东西,定义不够详细,就是很粗略的扯一扯让你知道有这么个东西就好了,
我:指南上的你更认可?
小宝:是
我:把指南的说一说,你说的估计我更能听懂,刚看指南我没看懂
小宝:当光线从一个介质到另一个介质的时候,分界面会产生部分方向的改变,
我:分界面就是物体的表面?
小宝:不一定,比如玻璃照到空气里面也会发生反射
我:玻璃可以照到空气?意思是通过空气再到我们眼睛?
小宝:光源在玻璃里面,从里面照出去,发生反射。反正指南上定义得更好,结束了
结束后一顿抱怨,嫌弃我乱了他的节奏,从小学就是放学回来先写作业,这下好了,都这么晚了(9:30),我的作业怎么办,以后再也不听你的了……
清对过程中语速开飞机,含糊不清,听录音都没法完全复原,当时让他说清晰,带着情绪的说:我是捋给自己听的,又不是捋给你听的,晕
老母亲确实也听不懂,只能用时间听录音再写反馈

晚饭后捋“愚公移山”后半部分,语言点踩准了很多,整体流畅许多,用时20分钟
开始期中复习,没教新课,所以没清对

备考期中考没捋古文没清对,本来计划捋“三峡”权当复习,后来说要思考作文,没捋

晚上有课没捋古文没清对

和果果一起清对,果看课本,小宝教案,互相找对应位置,数学没上新课,把前四章粗略过了一遍,偶尔发现书上没有的互相补充,没有细节,还是得继续细化。物理也没新课,简单清对了几个概念
写完作业自己捋了一遍“三峡”,没录音。开始期中考试复习,小宝说捋古文当复习,不清对对复习没帮助,期中考试前暂停清对(复习没上新课),考完继续
捋“答谢中书书”,不肯拆字,也不肯变道,原文字义,部分翻译,全按自己感觉捋(其实就是翻看一遍)

小宝自己捋“记承天寺夜游”,按学校学过的捋权当复习
捋“与朱元思书”,没录音
下周期中考,小宝本来晚上计划背道法,背不出,果果打电话来讨论物理关于“沸腾”,聊完有不理解的拿我手机百度,我建议用课本和双基查,不干,说里面都没讲,建议清对一下“沸腾”,也不干,好吧,我自己翻书,把课本和双基关于沸腾的读出来,人家说这些我都知道,不是我要的点,讨论了一轮,我被嫌弃不懂,最后百度后巴拉巴拉一串,说明白了,青春娃难搞。

晚上有课,没实操
背历史,下午看皮肤,娃抱怨临期中考还用半天杂事,回来后打球,晚上自己继续看了一下历史
今天计划背道法,早上7:25起来抱着新知不放,9:15才开始学习,拿起道法资料又放下,琢磨了一下数学题,娃不喜欢道法,背不进,更没法捋,到了下午道法进行不下去,自己捋一会古文,还是静不了,最后道法没背完

周一周二两天期中考,没实操
今天考完期中考,小宝自我感觉就英语考好了,其他都不理想,估分对比月考下滑很多,接着运动会和外出研学,估计是又一轮的玩,等分数出来抓住机会让他好好重视陈述捋古文清对