花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤宝妈

[妈妈反馈] B-粤宝妈0712男八 2021年暑语文小作坊实操反馈

B-粤宝妈0712男反馈
生于忧患死于安乐
捋全文(原文字义词性简体拆字),先自己看拆字和教材,再捋录音,5+40分钟(边理疗边捋,中途会被周围声音干扰打断),第一段流畅,第二段拆字时不自觉的把“其”字义词性又说一遍,我提醒,小宝笑自己条件反射 ,到第二个“其”,又犯,提醒慢,控制好,第三个顺利过度。第三段,人恒过……而后喻,意译有点卡,停顿想想还是说完整了。拆字今天忘读音比昨天少。字义很熟悉的部分开始不过脑说,等拆字线流畅后再来调线的顺序
数学口述不愿意述七下课本,说课本内容简单(学校用北师大版),于是述市北三角形,接着把七下实验班没完的题看完,市北和实验班同样是基础题没问题,难题有不会解,需看部分答案后再思考,然后给妈妈讲。

生于忧患死于安乐
捋全文(原文字义词性简体拆字),先自己看教材,再捋录音,10+30分钟。一开始会忘拆字,提醒两次,后面好了。昨天的条件反射拆字时又把字义再说一遍消失了,不会读的部件也明显少。前面字义词性比较熟,又有点机关枪式,句子之间停顿稍长,分不清是发呆还是思考。陈述到后面心散烦躁(可能是理疗蒸汽热,一身汗)。大括号语法不懂

生于忧患死于安乐
出游今天只捋前两段,要求匀速。停顿比较多,一般顺序是原文字义词性拆字,有时把拆字提前,跟娃讲清楚每次要同一顺序,娃表示不解。拆字估计是读过教案,没烧脑,只是线多需要放慢速度思考才能陈述,还不够流畅。

生于忧患死于安乐
接着捋后两段,要求匀速。一句忘拆字,“出则无敌国外患者”“者”每次都卡,理解不了:用在假设复句的前一分句,表假设关系。其他基本流畅。用时9分多钟

生于忧患死于安乐
原文-字义-词性-拆字,用时23分钟,最快的一次,有三个部件忘读音,前面漏了“于”介词后置,陈述到后面自己想起来补上了。其他都流畅,语速有点快

生于忧患死于安乐
把线调整顺序:原文-词性-字义-拆字,前两段用时25分钟
开始之前信心满满,认为自己已经很熟悉了,没有必要再捋了,我跟他说今天要调整线的顺序,他认为没问题。陈述第1句说感觉很别扭,估计得一个小时才能捋完,调整顺序之后,句子之间的间隔变长了。第2句一开始就乱了节奏,又回到先字义,自己马上意识到笑着说乱了乱了。陈述完第3句,才发现前两句忘了拆字。自言自语说怎么可以这么乱啊?第4句又回到原来的顺序,提醒他,恍然大悟。一说完词性到陈述字义时,语速又变快了。第1段最后一句开始稍微平静些。第2段记住了新的顺序,先词性再字义,不过会漏词性,说到字义时会自己想起漏掉的词性,再补上。一搞错顺序,自己用手打打自己的嘴巴。后面特意放慢速度,顺序就好了很多。两段后打死不干,说搞不定,已经用时25分钟说自己清楚自己的能力,让我把他不想捋了也要写到反馈里。让他休息几分钟吃点心再提要求继续捋完,死皮赖脸不肯说要捋出心理阴影了。搞得我哭笑不得,最后妥协了今天就这样吧,提要求明天把后两段好好捋,同时读读繁体拆字

生于忧患死于安乐
把线调整顺序:原文-词性-字义-拆字,后两段用时14分钟
还是会漏词性,陈述字义时自己想起补充,没有昨天烦躁,句子之间间隔长,有时会不自觉重复原文,估计是在脑子里找语法词性。看繁体版表示记不住,一堆堆不认识的字,更不要说写了,说是不会写的字肯定不会拆,简体拆字之所以容易是因为会写。明天开始两条腿一变道,二记繁体字,不容易啊

生于忧患死于安乐
妈妈不在家,自己用爸爸手机录音
在新顺序下把拆字换繁体:原文-词性-字义-拆字,前两段用时24分钟

生于忧患死于安乐
在新顺序下把拆字换繁体:原文-词性-字义-拆字,后两段用时14分钟
顺序错漏情况少了些,有些繁体字不会写或者不会读,小宝说繁体很困难,相当于学习一门新语言文字,其他线基本机械操作

背“得道多助失道寡助”
得道多助失道寡助
10分钟看教材,22分钟录音陈述。原文+字义词性,大括号*号有些没理解记不住,问题主要在语法(不知道有没有关于语法的书,申爸上次摘出了的几个语法就是出自语法书?),语言点踩得还可以,比起第一篇“生于忧患死于安乐”进步很大

得道多助失道寡助
5分钟看教材,18分钟录音陈述。原文+字义词性,语速有点快,语法不理解,看教材时自言自语说有些括号里的昨天没看到

得道多助失道寡助
5分钟看教材,28分钟录音陈述。原文+字义词性,*号大括号有不清晰和遗漏,语言点词性基本流畅
过敏请假

20210822-23
感冒请假
看字义的基础上背三峡

陈述三峡+字义,语言点踩不准,没适应用课本,小宝感觉暑假用的教材解析更清晰易懂,今天不肯拆字也不肯过字形,看来狗头金也没挖到。用再背一篇八上古文“答谢中书书”交换,明天加入字型

陈述“答谢中书书”,原文+字义,不肯拆字,单独脑里过字型(无法知道有没有呈现)。背“记承天寺夜游”,原文+字义+拆字。

看注解边背“与朱元思书”,然后陈述,原文+字义+拆字,语言点踩不准。
背半篇“愚公移山”

放学堵车+放电影详细兴奋,导致今晚时间不够用。9点开始犯困,9:20结束作业和预复习,看他不太愿意拓展和捋古文,我提出今晚不拓展,古文只背“愚公移山”(之前背过不熟),明天我们把节奏踩好点,拓展和捋古文都要做。前半部分背流畅,后半部分还几处要提醒,看书+背10钟,10点上床睡觉

读恩蓁妈反馈
心态平稳,坚持一步步做,猴子稳稳的在恩肩上。通过分享早课把道理讲透。妈妈做好榜样,适当退居后面,让恩主动性上来,都是在无形中做到的,恩妈太智慧了

语文课一上来就学“三峡”,今晚小宝其实已经很累,说两天没捋古文,有点不好意思,我建议再捋“三峡”,之前捋过,还不流畅,也没加入拆字,今晚原文拆字字义,有些字义表达不准确,拆字不知道怎样读,后两段拆字直接略过,躺沙发快睡着的样子,我没提醒,捋完感觉整个人很烦躁,这几天都不对劲,或者是刚开学还没调整好节奏
1.晚上有课,回到家已经10点,没捋古文
2.放假前就抛给小宝问他要不要加小作坊,条件是每天实操反馈,顺利接受。捋古文过程没感受到烧脑,但会有困难。先背原文,漏字义,把语言点单独抓出来后,语言点清晰了,可谓过关打怪一步步升级。感受到学习古文的正确打开方式。字义词性一度熟悉到有点机械(但还是会有遗漏,要做到清晰每次一样真的很难),变道时难度大又凌乱了。暑假后期赶作业有所懈怠。开学调整好继续前行
3.15-17孩子书堆:一些直达本质,解剖背后原理的书籍。哲学历史社会科学,经过小白蚁后会有自己的偏好,会去深挖,思考应该也会更多更深入

捋“三峡”,原文字义拆字,有些部首不会读,语言点也有些没踩准,一个字义搞错
“三峡”,原文字义,很快结束,语言点比昨天有进步,仍然有字义不够准确,估计明早得继续。
“答谢中书书”,原文字义,还是语言点没踩准,字义基本OK

20210906/07
小宝自己在学校捋“三峡”,回来不愿意再捋
开学已经一周,作业还不少,基本没时间捋古文述数学,抓狂
自己捋“三峡”“答谢中书书”
不愿意述数学课本,说太简单,随便选了题二次根式,直接能出答案,后期还得想想课本口述问题,或许述同步实验班?
妈妈最近事多,没开始一起背,对自己捋古文也是没信心

在学校自己捋“答谢中书书”,回来捋“记承天寺夜游”,语言点有些踩不准,这两篇短,语言点不多
晚上有课没捋古文
用pass捋“与朱元思书”,先看几分钟,再到我这陈述,这篇之前背过也捋过,今天不止背不熟,语言点有些记不住,字义解释不到位。还是得陈述流畅准确再过下一篇

捋“与朱元思书”,加或漏语言点,有些解释只说到意思,没能一字不漏。学校小测“三峡”,扣分严重,字词和句子翻译都是能把意思说出来,但没全按课文注解来,所以丢分,自己找老师理论,失败了,老师要求跟课本,回来吐槽了一翻学校表示不服气
自己在学校捋“得道多助失道寡助”,回来没捋古文

自己在学校捋“生于忧患死于安乐”,这几天肚子痛,回来没捋古文
自己在学校捋“三峡”,回来捋“答谢中书书”“记承天寺夜游”,我还没听录音

这几天妈妈没在家,小宝在学校捋一篇“答谢中书书”

上午上课,然后同学家吃饭玩,晚上写作业,没捋古文