请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北晨妈

[妈妈反馈] C-231粤北辰妈0901七语文小作坊反馈

C-231粤北辰妈0901G七2022. 01.05  反馈
1.本学期突破重点在小四门背诵上,语文小作坊打卡请假

C-231粤北辰妈0901G七2022. 01.05  反馈
1.复习道法:因这两天复习方法体现记忆效率不佳,今天略有调整,每提一个问题时,让辰先基于自身对问题的理解,先把自己的想法表达出来,再对照课本,再背诵。效果好很多,4h。
2.回顾申爸早课,调整寒假计划。

C-231粤北辰妈0901G七
2022. 01.12  反馈
上周期末考试结束,本周前四天军训,周五回校散学典礼,然后就正式放寒假了。
本想周一开始寒假实操,结果白天军训,晚上回来各种状况没做,今天我说大申爸说要保证优质时间捋作业,一吃完饭就开始,从数学开始,数学作业有四种,分别是新观察,阳光学评,学卷和课本。前期铺垫的较久,辰完全没抗拒,捋了三次作业,辰精神就有点迷蒙,40分钟后结束

2022. 01.16  反馈
上周四天军训,一天回校散学典礼,周六周日参加志愿活动,这次期末成绩较期中有较大进步,辰心情很好。从17号起,尘埃落定,终于正式进入寒假了。
晚上做了详细的寒假计划,周一至周五,白天以阅读为主,晚上以捋数学作业和陈述七上数学课本为主;杂以羽毛球课、晨读古诗词、摘抄&随笔、看电影纪录片、听新闻、自由安排、练琴为次;
昨晚继续捋数学作业,捋了四篇,因我之前看到群里有反馈,一小时居然捋完几十份卷子,而北辰捋得很慢,感觉半天才悠悠地说个“是”字,我问辰,是不是她要每道题重做一遍才知道自己会做?辰说是的,我说只要知道解题方向、思路就算是。再看今天群里讨论,看来问话内容引导偏了。不应是“这道题如果现在拿到期末考卷上,你是否会做?”,而是”你了解出题人道题的解题思路,解题步骤,出题人的意图,考核的重点这些吗?“
这是申爸以前提到的高级思维过程。初高中应培养从“识记”到上述的“高级思维能力”。
想起六年级时给辰灌语法知识题时,也是这样问。不能急,慢慢做。

2022. 01.17  反馈
前面捋作业的步骤有误,补做登记作业步骤,2.5h登记完数学全部作业。刚统计前十天作业时,北辰还笑着说,错了这么多,如果现在整理错题本得这么厚,边说边用手指比划。统计完后我都惊呆了,上学期数学共作业1542题,错误259题。看来期末考试的错误率和平时作业比起来,错误率还算低的。
今天只顾登记作业了,陈述数学课本没有做。

2022. 01.20  反馈
1、登记作业:今天登记英语作业1.5h,才只登记完一半,但有个数据出来,错误率6%,加上昨天登记的数学错误率16%,这两个数据已经很能说明些问题了,通过这个错误率推算的辰数学和英语的平时和期末成绩与实际成绩,非常接近。也就是平时作业错误率和期末成绩正相关。
2、阅读:《在东坡那边-苏轼记》

2022. 01.21-01.24  反馈
1、花了4个晚上的时间登记完数学、语文、英语、历史、道法作业,地理、生物无作业。中间偶而辰会咕哝一句:"错了这么多",各科平时的正确率基本靠近期末考试分数,慢慢体会吧。
2、捋作业5节,中间遇到一道利用乘方探究规律题,辰翻出卷子和其他章节里类似的题目一并做,旧时疑难顺利解出,我夸赞"这就是"会一道题,会一类题,举一反三,这是一种高级思维能力"
3、阅读《岁朝清供》一本,写读后感一篇。
4、寒假作业:今日完成4/33。

2022.0126-0202  反馈
1、除年三十外,七天来每天都有一个小时以上的捋作业时间,春节人多事杂,有时让辰自己捋完自已记录,数学只捋了错题,刚统计,数学已捋完《新观察》练习册和《学卷》共捋163道错题,4题否。如果只捋错题,速度会较慢。
2、昨天开始捋语文练习册《阳光学评》,3小时,共316题,否34题,原来登记时的错误题数67题,此遍捋,转为是的题数近一半。但也原来登记时做对的题,此遍捋又转为否的。辰说有时主观题就是会这次说得对,下次又会说得不在点子上。语文已捋完2/3

2022.02.05 反馈
1、今天捋英语《双语报》14-36期共1313题,否26题,之前登记错题186题,英语捋一遍后,正确提升率很大。捋完辰说,真不知道这题以前为啥做成这样,似乎很嫌弃自己咋犯这么多低级错误。
2、明天初六,计划捋历史+道法。可惜时间不够了,语数英都只选了一种作业捋,否则数学、语文再这样多捋几遍,多摘几遍果子,进步该有多大。

2022.02.06 反馈
1、今天登记寒假作业,语数英历史道法德育共6科作业。寒假作业不似平常的学期作业那样,它比较零散、不成体系。
      其中语文6项、数学24项、英语27项、历史8项、道法4项、德育7项
2、登记数学作业时,其中有项“期末压轴题-复习”共11小项,辰先报了11小项,后又改为6小项,问为什么删了那5小项,辰说她不会,我说不会就先填“错”,辰有点恼羞成怒,期间暗暗和我较劲,不大配合,虽然我对待辰记“错”这事已经很淡然了,但辰有时对待“错”,还会有不愿面对的小情绪和小心思。
3、数学、语文寒假作业错误率28%和35%,高出平时错误率10个百分点以上。
     登记作业用时1小时20分,明天开始捋寒假作业

2022.02.07 反馈
辰实操:
1、捋数学寒假作业,1h,因为数学练习册新观察有答案,辰事先批改过,所以昨天登记了对错,今天接着捋是否。辰问如果知道思路、方法,但不确定是否步骤对、计算对,那算“是”还是“否”呢?我说不能肯定说是的,就算否。共完成7题,6是1否,这个否的1题,辰说以前同学讲给她听过,不过这次她又忘了。
2、捋七下古文,1h,孙权劝学,今天第一次尝试让辰捋古文,没有七下的多线古文文案,直接使用课文,前期和辰提过多次花果山群AB组捋古文的事,辰也曾看过我捋项脊轩,所以今天启动毫无滞涩,1h结束,捋完全篇原文+词义,只是时间到,没空再听她背捋了。
妈妈实操:
这两天全天主要在看群历史聊天记录,两天才从9.1日看到9.24,补了部分之前落下的课。

2022.02.08 反馈
辰实操:
1、捋数学寒假作业,1h,13题0否,其中4道题是作业登记时记为错的,不知是真的悟过来了?还是看我认认真真和她登记寒假作业&捋作业,使辰不得不以同样认真的态度对待这些题,不再随便应付了事的缘故,总之我感觉这13道题辰捋的是认认真真。
2、捋七下古文,1h,卖油翁,原文背诵用时20分钟,看两条线(原文+字义)用时30分钟,然后开始自已陈述,因为捋之前听了荣的录音,辰以为录音是必须的,我也不说破,也不打算由我来指出其中的错误,录完后辰又听了一遍,给自己捋错的地方计数,一共20个地方出错,听得辰哇哇大叫,想抺掉重录的。我说明天改进,今天结束了。
3、今天算是第二天捋古文了,可能前期植入意图了缘故,辰的态度是很认真很认真的,所以我看不出来她是否烦燥,也因而看不出来她是否因此而静心。

妈妈实操:
补申爸早课,看1小时小作坊历史聊天记录。今天早课申爸讲,这一拨七年级的小娃.....是花果山的大娃方案基本成型之后,从头完整经历的第一拨孩子。太幸福了,感谢前方的探路者妈妈们和娃娃们。

2022.02.09 反馈
辰实操:
1、捋数学寒假作业,1h,一回到家就看到辰愁眉苦脸的继续攻关寒假数学作业,当时登记作业正确率只有70%多点,辰说她又琢磨出两道题,其余实在实在不会了,我登记完后,用了作业帮搜题来帮忙,让她听讲解。

2、捋七下古文第三天,1h,卖油翁,没有昨天兴致高昂,有拖长音,听了两遍自己录音的后再陈述,错误处由第一次的20个,降到10个,又降到5个。辰问几条线的捋古文有啥用,我一时找不到合适的比方,最后还是辰说,是不是就象多车道的高速公路?我点头说很贴切。嗯,现在想想,多线捋古文更象可以多线程处理任务的CPU啊,运算能力更强,更高效,超强大脑。

妈妈实操:
本来应该补申爸早课的,开了个会,给家人打了个电话,累,精神焕散了,今天早睡。

2022.02.10 反馈
1、捋数学寒假作业,1.5h,辰继续攻关她的数学寒假作业,期末压轴题-复习1至10。共66题,目前行进完51题,都是关于线段运动和角运动的内容,通过作业帮搜题听讲解。和辰商量明天做什么,辰说还想把剩余不会的数学题搞会。还有一科历史寒假作业未捋。
2、捋七下古文第四天,1h,卖油翁,两条线已经非常熟练和无误了,今天编入第三条线,语法。

2022.02.11 反馈
1、捋数学寒假作业,继续捋期末压轴题-复习1至10,只有25道题,辰会捋的只有几道,我看了看内容,要求辰在草稿纸上画图,辰不肯,娘俩就是这样杠上了,辰说她要自己搞定,好吧,最后告诉我结果一共捋题3道,错变是1题
2、捋七下古文第四天,1h,卖油翁,原文+词义+语法三条线,辰说她不理解语法解释,到处查资料佐证,鸡飞狗跳的一次实操。
妈妈反思:我似乎跳坑里了,对于孩子不会的题目,该怎样个捋法,允许孩子看答案,但答案有的只有结果,有的步骤不详细,辰还是说不懂。今天我坚持让辰画图,本意是希望通过读一步题,画一步图的方式让辰审题,但不知戳到她哪根肺管子了她就是不肯。不欢而散。还得补早课啊,从早课中找答案。

2022.02.12 反馈
1、捋数学寒假作业,2h,捋新观察套卷67题,其中错变是18题。
2、捋七下古文第四天,1h,卖油翁,原文+词义+语法三条线,基本可以捋下来,提醒北辰速度尽可能放慢,是不是放慢后动用的就是思考力,不是背诵力?

妈妈反思:今天补早课花了4个小时左右时间,发现自己前面的实操和花果山脱节太久,对陈述数学课本、捋作业的做法都有理解错误的问题。也和辰沟通学习数学用纸重新画图、下一步要在脑中作图的必要性,还给辰看了近期申爸早课、群里其它娃的反馈,减少辰的抵触心理。也给辰讲了大申如实在作业上写“不会”,老师批语“你气得我想笑”的趣事。辰听得哈哈大笑。
捋作业最好的状态是思考,它是一个复习、强化和主要是重复正确思考路径和过程,在这个过程中,孩子自然地会注意到自己知识欠缺的的地方,会想法把它补齐,所以错的、不会的,终究会变对,但这不应是家长在过程中追求的,而是捋自然会带来的结果。家长要留意思考、知识体系、重复正确思考路径这些问题。
遇到不会的题目,让孩子看题,能把题目完整、准确的陈述下来就好。

2022.02.13 反馈
生病请假一次

2022.02.14 反馈
1、捋作业
今天开学第一天,捋作业实操第一天1h,7点半准时开始,数学27题1否,语文51题14否,生物12题1否。
语文行进到有一题,四个选项古诗和古文,选择无错别字的一个选项,辰和我强调有两个选项她没学过,我说判断不出来那就是否吧,辰不肯,我说虽然古文没学过,比如这条正确的选项如果改动其中一两字为错字,然后出到考卷上,你会不会呢?辰想了想说不会。
快4分钟结束时,辰又卡在一道数学题上,我问还有其他作业需要捋吗?如果还有,我们先把这道题记作否,先捋其它。辰说没有,然后结束时间到了也还是捧着那道题琢磨,又想了二十多分钟放弃。
2、其它
家庭作业不多,20分钟完成。但学校开学就给同学打了一针强心剂,五科开学测,语数英历史生物,语文测的是七上七下古文古诗+七年级必读书目,辰只得分一半,可惜。数学83,最后一道压轴题就是老师留的寒假作业,当时不会,现在也还不会。
3、妈妈实操
今天辰在捋作业时,我在设计登记模板、捋申爸早课,还没听小方圣经,等早课补完了,再听。

2022.02.15 反馈
元宵节晚上家里很多人,北辰光顾着和大家说说笑笑玩玩闹闹,捋作业没做,我也顾不上,后来和辰强调,新学期晚十点准时上床睡觉,没做的事情起早补。
1、捋作业:
语文孙权劝学抄写翻译,数学学卷第五章相交线与平行线14题14是。

2022.02.16 反馈
1、初步确定北辰捋作业的相关事项,包括:
a.时长1小时,保证主要科目语数英当天课堂上的练习题、批改作业必须捋,这是语数英第一轮。
b.当周周末回滚当周所有捋过的练习题、作业等,语数英是第二轮,小四门是第一轮。下一周末回滚小四门第二轮。
c.一月后的周末回滚本周语数英+小四门,这是第三轮。
d.道法、生物老师不留家庭作业,准备用五三自做自批改和捋作业。
e.先做着看,不合适再微调。
2、捋作业:
数学学卷第五章相交线与平行线14题错5是14。英语动词过去式和过去分词复习卷50题错11是50。
3、其它
作业不多,试着做了十几分钟脑成像,我习惯性的一口气读题,辰不断叫等一下,等一下。可能没画出来,所以听不进下一句。

2022.02.17 反馈
1、捋作业:
很多事情想是一回事,真正做又是另一回事。比如这个捋作业,之前我主要担心一个小时会面临作业多可能捋不完的情况。今天开学第四天,我突然发现面临的问题是,孩子不乐意把作业以及课本带回家来(有家庭作业的科目除外),理由如下:1、每天还得想着,当天的,批改的,第二轮、第三轮要回滚捋,很乱,头大。2、如果都带回来,脊柱都要压弯,以及第二天必须还得带回学校,因为老师不定会想起回头检查哪个卷子、册子,不带要扣德育分。
我再要求,除了音体美科学,其余课本、卷子、册子每天都带回家来,特别是周末,客观原因自己想办法解决,我提供用自行车上放学,用车筐驮书的解决方案。

语文,邓稼先抄写生字词;数学勤学早5.1 10题,自我判断全是;英语精讲精练Reading50题2否,U1课文背抄默;生物阳评第一章第二节12题全是。
没有之前乐观了,每天登记沟通有点花时间,可能还得两三周才能真正走上正轨。

2022.02.18 反馈
1、捋作业:
数学:当天的作业捋一遍,当周作业回滚捋完成一半,2.5h,共捋8项作业,105题,首次捋否13题,周回滚捋否3题。凡为否的题,要求辰陈述题干。陈述语速稍快,全程两次休息时间有抱怨,脑细胞都死掉了。我没接茬。
其它科目:没捋
2、其它情况:
本周作业卷册全部带回,作业到8点半估算只完成一半,后来我要求停下写作业,先捋。
3、实操思考:
a.周五作业偏多,如果未完成就捋,两下事情都做不完,也做不好。暂定以后周五不捋作业。周六全部捋完。预计耗时较多,会和孩子提前商量沟通。
b.为什么批改时,有那么多否的题?等周回滚时大量减少?才一周,学习的内容并不多。不愿意深度思考、畏难和面对任务是主因。还有一个原因,答否的题目,要求孩子陈述题干,可能她想与其还得背题目,不如沉下心把题弄懂。我猜测。捋作业的方案把孩子方方面面想避开错误的渠道堵住了,只剩一条路,直面任务。
4、妈妈实操:
a.前两天申爸早课讲到拖延症,这周在工作上注意头脑中捋好待办事项,不畏难,起手就做,年前拖拉的几个项目都开始正常的处理中。妈妈比孩子更需要成长。
b.大前天陪辰捋作业、她捋作业我捋早课,越捋越兴奋,整晚半梦半醒间,早上并不觉得很困乏,

2022.02.23 反馈
一、作息:6:15起床,10:10上床睡觉
二、捋作业:
数学:3项新作业,1项批改发回作业共48题,批改结果错3题,捋完。
语文:1项抄写课文生字词,1项阳光学评已批改,共12题,错4,捋完后辰说"否改是",我要求辰复述否改是的题目,2题未过关。重看重述。
英语:已批改作业回捋130题,批改结果17题错,否改是17题。
历史:新作业24题,自检2题否。
其它科目无作业
三、脑图训练
1、脑图陈述4题共用时30多分钟。
2、P5练习2,重复听题4遍,感觉她是想记忆题干部分,后来我说,不用记忆,你只要把你理解的题意再陈述出来就行,结果陈述成功。这次我又想看看她的脑图是什么样?所以让辰画出,结果她画了线段A、线段B两条线段,嗯,她理解得也没错,我说如果是两条线段,我不会说线段A、B,而会说线段A、线段B,于是又改成一条射线或一条线段继续陈述。
3、P5探究
4、P6练习 结束后我又让辰画出脑图,结果和书中直角三角形朝向相反,我知道是我陈述的问题了,我没说字母按顺时针或按逆时针标注。
5、P8习题4,第一小问,辰答:"有一条,因为在同一平面内,过点P有且只有...",但答第二问时,“在同一平面内”这句话又没说了。
6、朗读P7-P11,用时15分钟。
四、妈妈实操
1、脑图训练 反馈完成
2、小方圣经,绪论听完,基本都是伴听,不枯燥还挺有趣的。
五、总结
1、今晚7:40开始实操,捋作业用时1小时多,脑图45分钟,9:40完成。北辰说她这学期数学应该比上学期好,上学期阳评上的很多拓展题几乎都不会,这学期有些题想想就会了,。
2、捋作业已做一周半,脑图第4天,有点慢慢走上正轨了。目前调整成脑图是必做事项,捋作业数学科目是优先,其它科目次一级。还是要保证10点上床睡觉这个时间。

20220224反馈 开学第十天
孩子实操:
一、脑图训练 Day5
1、脑图陈述5题用时26分钟,朗读课本10分钟,重听自已的录音10分钟,听欣打卡录音10分钟。
2、P6问题1+2,听题2遍后陈述题目和答题,陈述题目准确、有一对同位角说错,但我感觉她的成图是清晰的,应该是意到口不到,说到同旁内角时说错一对,但马上意识上到并自行纠正。
3、P7例2,听题1遍后发出疑问,让我读快点题,听第2遍后陈述题目和答题,陈述题目准确、答题时内错角没有答出来,通过内错角和同旁内角的字母,感觉辰脑中成图了,但内错角为啥没述出来,可能脑还不能象画在纸上那样清晰。
4、P7练习1,这道题被我读得复杂了,字母标注不合常理,所以听辰解题的结果,她应该是把直线a'a,b'b的字母标注成了aa'bb',其它没问题。5、P7练习1 没问题
6、P7练习2 这道题我陈述得很清晰,但辰有对同位角说得不对,其它没错。结束后,我让辰画出这五道题,图都没错,重听最后一题录音,看最后一题,辰还是认为那对同位解没错,后来又到书里找支持,发现她理解错误。
7、总结:妈妈的读题水平还有待修练。辰借脑图训练遇有对课本知识理解有误的,可以及时纠偏。今天全程1小时多,大大超时,但辰全程还挺平静和淡定。
二、捋作业 Day10
1、数学1项,16题,自检全是。
2、英语书1项,70题,部分批改,错2题,已全捋。
三、脑图和捋作业完成时已9点20,感觉辰倦了,就说还剩十分钟自行安排。辰找了本梁启超的书看,突然发现已10:15,想10点上床睡觉的泡泡又破灭了。

20220227反馈 开学第14天
孩子实操:
一、脑图训练 Day7
      用时45分钟
1、回滚周中作业1题,感觉图像清晰、陈述准确。
2、听甜妈和杉妈的录音,关于如何一刀分解一个长方体,分割的两半相等的问题,辰说有无数种切法,即梯形的切法。讲解时需要拿着盒子连笔带划,我提醒只在头脑中操作。
3、听欣的录音,欣应该是没做群里作业,自选的题目,辰说欣读题很快,几乎听不清也跟不上。辰又讲到她们老师读题也很快,来不及成像。
4、听了妞的录音,妞的录音很清晰,可以跟得上思路。
5、听了卡的录音,卡述得也很快,但能感受到他的清晰的思考过程。
二、捋作业 Day14
1、周六+周日两天捋完当周作业+回滚上一周作业,数学第一周是率87%,回滚后是率97%,英语第一周是率86%,回滚后是率97%,语文第一周是率70%,回滚后是率90%。
2、第二周因有部分作业还未批改和回滚,统计数据还不能出来。

20220301孩子作业反馈 脑图第9天
一、脑图 第9天
用时45分钟
1、P9习题11,自觉读题算简洁,辰复述题目准确、脑图听起来清晰
2、P14例,杉妈读题简洁又准确。这道题完成得没难度。
3、P14练习1,和第一题的图近似,辰口述时有个角的字母读错,判断是口误,因为结果没错。
4、P14练习2 ,这道题有点难度,涉及4线12点16个角,辰成图、过程和结果都正确,但叙述得不完整,比如内错角、同位角、同旁内角都只说了一对,提醒后,又各增加一对。叙述过程中又手敲额头,显得甚是烧脑。
5、P15练习3,说得
二、陈述课本5.2.3
只读了10分钟,时间不早了,没读完的会周末补。
三、捋作业 第14天
1、四科有作业共捋50分钟,历史没有批改,自己对着答案书批改得很起劲,被我要求停止,捋作业不能动笔,只能动脑,辰有点不以为然。