花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闽同妈0709B

[妈妈反馈] B-闽同妈0709男八

20220213反馈

快开学了,同想最后放松放松,今天心有点散,下午安排去公园转转,上午只做了脑图,写了一篇作文。晚上按原文+释义的顺序陈述了《礼记二则》,基本都熟练了。读了多日的《核舟记》还是不会背,发现他句读都有错误,显然是根本没看注释,没去把大意理解一下再背。自己背到舟上三人位置时,总结说可以按他们的位置关系来背诵,我心想那你背的时候怎么不有意地按这个思路去记忆一下呢,背得磕磕绊绊。一看还有不少时间,让他今晚先把前三段背下来,在自己房间默背了一会儿,前三段基本顺下来了。

20220214反馈

今天脑中成像进行了半小时多,灵光一现想出了昨天没想到的一道题,然后回滚了2题之前卡顿的题,一道还是继续卡,脑图在做完第一问之后就有些模糊了,导致第二问时去做了一条无用的辅助线。

今天下午自己口述了九上数学3节课。晚上捋古文《大道之行也》,比昨天顺畅不少。《核舟记》前三段原文背诵稳定了,第4段有些夹生,自己背完分析了舟尾两人的描述顺序,再背就好多了,最后两段有一两处不熟,再背一遍基本可以了。跟他讨论了明天的捋古文计划,准备新背诵庄子二则,然后开始熟悉核舟记的释义。

20220215反馈

今天上午先做了40分钟脑中成像,回滚了之前卡顿的4题。大部分比较顺利,一题没思路,已经遗忘了之前的做法,先放下,改天再回滚。

用了半个多小时把开学后的计划梳理了一下,借机植入周中每日一小时,周末每日两小时的捋作业安排,同还是拒绝,说捋作业没用,我说那是你捋的方法不对,然后把捋作业可以做哪些事又给他解释了一遍,同觉得有道理,可以把捋作业和他自己定的好几项学科计划结合起来,暂时是同意了,但估计等他实际操作起来,又会有各种情况出现。做好心理准备,道路是曲折的。

下午同口述三节课,述到九上数学第二章。

晚上同要求出门看花灯,导致没时间捋古文,只好在路上把已经会背的4篇古文原文背诵了一遍。

20220216反馈

今天开学第一天,由于之前的报到改为核酸检测,所以练习册本子等今天才发,同一回家就忙着整理书本,我说我来给他贴姓名贴写名字包书,他非要自己弄,花了一个多小时,真是气死人了。

饭后选了三题几何作业进行脑图,其中两题是课本上的,比较简单,所以顺利,另一题是练习册上的,有两问,第一问同陈述时我发现他说的推理过程有问题,但又担心只是他脑中的图与课本不一致,就让他把图在纸上画出来,结果发现他自己说的跟他脑中的图都对应不起来,说明他遇到稍复杂点的题,脑中的图有时真是模糊不清的,重新再给他念题,让他重新画图,这次完成了第一问,第二问稍微灵活点,需要用两条长边减去共边来证明两条短边相等,同已经烦躁了,觉得这题是难题,必须要看图才会做,无法静下心来安静思考,我安抚了几句,希望他继续,还是无法说动他,我什么也没再说,离开了他房间。

因为前面耽误了时间,作业一做做到22点20,没法再多占用他的时间,只花了10分钟记录了语数英作业,数学作业判断了一遍是否。

20220217反馈

今天学校有1节自习课,我回家时同已经做完作业了。饭后选了正在学习的平行四边形章节习题P50第4-7题进行了脑中成像,用时20分钟。有个别内容学校还未学到,但寒假同都口述过了,让他脑图,他还是推脱,说学校没学过,不会,口述了也不会掌握,哎,可能口述的质量不太好。有一个例题是证明一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,同说不会,后来提示他可以借助辅助线,同很快也想到了。其实有时候没有那么难,同总是回避,退缩,不敢去面对、挑战未知。

接着捋作业40分钟。先是记录作业,因为用了新表格,有些不适应,同追求完美,在旁边盯着我要把每个空格填好,光记录昨天和今天的作业就用了20多分钟,剩下10来分钟捋了今天的数学作业,一共15题,有1题否,这题做的时候就错了,因为是填空题,答案没有解题过程,同想了几分钟还是没想出,留着后面继续捋吧。

妈妈今天看了一集小方圣经。

20220220反馈
上午先做了脑中成像30分钟。考虑到同经常忽略定理、性质这类的推理论证,今天第一题就让他脑图证明三角形的中位线平行于第三边且等于第三边的一半,同一听立刻说不会,说还没教到,我说你寒假不是已经口述过了吗?同说口述只是熟悉一下,并不能学会,哎,口述了这么久了,还是没做对啊。我说用你前面学过的内容已经可以证明了,同还是表示不会,提示加一条辅助线,还是不想思考,我让他把图在纸上画下来,思考完了再口述,这次总算可以了,用的全等方法,不是课本上的方法,口述完跟他讨论了一下其他证明方法。

今天上午做完一部分作业后,让同先捋半小时。同还是不会捋作业,刚做完的题,他就是飞速地过一遍,把没把握的题记为否,其他记为是。我说这样不对,要一题题过,要求他一道一道给我报是否,这样才略好一些。但总体还是太快。有一道填空题他记为否,我就让他把题目的意思说一遍,然后让他分析一下题目中条件大致可以怎么使用,同这才再拿起题目思考,最后发现有一处很简单的条件没有推理出来,想到了就一点也不难,让我把否又改成是。晚饭后又捋了剩下的数学作业、周末物理作业和一部分英语作业。本周上学日三天,只有作业记录比较完整,捋作业还没有进行好,周末学校有活动,又去医院复查眼睛,时间不够用。

20220221反馈

今天比较顺利,做完作业要求开始捋作业,同就开始了,而且今天不是扫一秒就说是否,从间隔时间来看,应该是每题判断过去了。今天时间相对宽裕,就把今天有作业的每一科都捋了,记录完一科就捋这科作业,捋完再进行下一科。全程共用时35分钟,捋完我说今天就结束了,剩下时间都送你了,好不好?同表示满意。洗漱之后,按医生要求热敷眼睛20分钟,这个时间也做不了事,我提出捋古文。同上学期已经体会到提前捋古文的好处,前几天就一直要求把捋作业都改成捋古文,我说古文你自己安排,我这学期要重点捋作业,现在用热敷时间来捋古文,同很愿意。按原文+释义+翻译的线索把《桃花源记》捋了一遍,还有时间,背诵了《核舟记》和诗经二首。

20220222反馈 学期模式D7
今晚捋作业用时35分钟,先是记录了今天语数英物生作业并分别捋了一遍,然后补记了前两天批改发回的作业。今天作业情况:
1、语文共29题,错6题,错的6题均为否;
2、数学共9题,错2题,错的2题均为否;
3、英语共57题,其中15题自己批改没错误,其他待批改,所有题均为是;
4、物理共17题,其中5题待讲评,12题自己批改错1题,错的1题为否;
5、生物共16题,错5题,3题否。
捋完之后把日期和今天的统计情况跟同说了一遍。

20220223反馈
今天是开学第8天

今天同作业不多,只有数学、英语和历史作业。做完作业就立刻开始登记和捋。
1、数学共19题,有3题待批改,16题自行批改,错1题,均是;
2、英语预习单词18个,阅读15题没有错误,均是;
3、历史共14题,错2题,错的2题为否。
捋完把今天的数据跟同说了一遍,同说只能当耳旁风了,我不管他,继续说我的,我把历史的两课数据合在一起说,他倒要求我分开说,因为有一课的正确率是100%,看来并不是耳旁风。目前还只是做了最简单的登记和判断是否,还没有加入错题陈述,今天用时16分钟,结束后跟同说剩下时间都送他了,明天继续像这样高效完成,同很满意。

热敷时间继续捋古文。最近两天都在小测《桃花源记》,班级很多同学不过关,同都是100分,所以现在捋古文很主动。明天继续测《桃花源记》后半篇,同今晚按原文+释义+整句翻译的顺序陈述了一遍,速度太快,我隔一会儿就要提醒他慢下来。之后背诵了《小石潭记》和《核舟记》,有几处略有遗忘,需要提醒。

今天妈妈看了小方圣经绪论第5集。试着按甜甜妈说的边听边记忆,不动笔做笔记,听完再记笔记。高教授这讲讲的是学习古代汉语的8条方法,这是捋的典范,有一条主线,主线上有8个分支,每个分支又有分支,高教授从一个分支说开,说完了回到主线继续往前,每次回到主线时,我就顺道回忆一下上一个分支,上完课,信心满满觉得可以都记下来,结果写在纸上时还是有2个分支想不起来了。。。这会儿写反馈,联想到,申爸说的边思考边说话、多线索捋古文、捋实词、陈述课本,实际上就是在反复锻炼大脑能够抓住事物的框架(主线),有序填充分支,并能够随时回到主线,保证正确的大方向。

20220224反馈
开学第9天

今天同作业多,做到22:43才完成,什么实操也没做。

妈妈今天看了小方圣经绪论第6集。工作记忆真不行,16条内容能完整记忆的没几条,顺序也不能记准。又看了一遍,做了笔记。

20220226反馈
开学第10天

今天实操分两次进行。午饭后一个小时,先把周四和周末的作业以及批改发回的作业记录完整,顺带把周四的作业捋完第一遍,用时29分钟。然后脑成像进行了31分钟,因为有些时间未做了,同要求做简单点的题目,选了勾股定理2题,平行四边形3题,平行四边形是最近学的,比较顺利,勾股定理是上学期学的,有一道综合运用的题,稍微复杂一点,同信心不足,不愿意多思考,我给了一些提醒,同还是没思路,第一个一小时时间一到,同就要求结束了,只好作罢。

晚饭后一个小时,先是把周末已经做完的作业捋了一遍,然后把一周前的(2月16日开学-2月20日)数学作业捋了一遍,用时39分钟。一周前的数学作业共64题,错4题,第一遍捋完有4题否,今天第二遍捋,剩下2题否。我把数据报给同,他挺认真地听。其他科目还未进行第二遍捋,待明天捋完再统计。捋完数学,同说不想再捋作业了,剩下时间想捋古文,于是把《核舟记》第1、2段按原文+释义的顺序陈述了一遍,释义今天第一次陈述,还不熟。剩下还有些时间,同在热敷眼睛,也做不了其他事,自己主动把本学期已经会背诵的古诗文原文背诵了一遍。

20220227反馈
开学第12天

今天上午先脑中成像40分钟,主要复习勾股定理的内容,课后的习题大部分比较简单比较顺利,但复习巩固最后一道题同卡了挺久了一直畏难,觉得自己不可能做出来,一直不想深入思考,今天给他看了图,其实他脑中的图跟课本上的图基本也是一样的,但是没看着图就觉得自己不可能做出来,看完图表示会做了,陈述了一遍,下次再回滚吧。最后选了一题平行四边形的题,不难,顺利。

因为上一周是周三开学,上学日一共只有3天,小四门基本都是讲评上学期期末试卷,所以都没作业,本周需要进行第二遍捋的作业不多,昨天已完成上一周数学作业的第二遍捋,今天捋了物理和英语。物理上一周一共有15题,错1题,第一遍捋0否,今天第二遍捋0否;英语上一周一共231题,错9题,第一遍捋3题否,今天第二遍捋4题否。语文上一周作业都是预习、背默和概括名著,没有捋。下午做完作业,晚饭后把本周末的作业捋完,接着我让同把本周数学作业中的7题否的题陈述一遍题意,同说这有什么用,我说你先把每道题的已知条件和要解答的问题搞明白,他说都明白,我说那你能更进一步把解题思路也说一遍就更好了,同说看着答案会说,答案擦掉很可能就不会了,我说没关系,你就看着答案把解题思路说一遍,然后选一道你最接近突破的题,不看答案陈述一遍。因为一小时时间差不多到了,只要求同陈述一题,或许正是这个不高的要求容易被接受,同接下来就把7道否的题的题干和解题思路全部陈述了一遍,然后不看答案口述了其中一道。陈述完,我把今日的统计数据跟他说了一遍:
数学本周83题,目前错11题,否7题;
物理本周88题,目前错17题,否7题;
英语本周207题,目前错2题,否0题;
语文本周52题,目前错6题,否11题;
生物本周139题,错17题,正确率87.5%,否8题;
地理本周42题,否5题;
历史本周14题,错2题,正确率87.1%,否2题。
说到生物的正确率时,同问我为什么生物有正确率,其他科目没有,我说因为其他科目还有未批改完的,等批改完会更新补充,同接着问,如果是的题都做对,正确率是多少?这个数据我没统计,但同这么一问,我想他一定从这些数据中想到了些什么,我说下次我增加一栏来统计这个数据。
还剩6分钟,我说送给他了。圆满结束今天2小时实操。

20220228反馈
开学第13天

今天晚上同做完作业后把今天完成的各科作业捋了一遍:
1、数学6题,错1题,否1题;
2、语文预习《小石潭记》,主要是抄写内容,没有记录没有捋;
3、英语背默笔记、整理错题、预习新课单词和写一篇作文,也没有要捋的;
4、生物21题,错0题,否0题。
物理没作业,地理历史作业明天做。
明天要讲《小石潭记》了,今晚按原文+释义的顺序陈述了一遍,释义有3处不熟练,只用时10分钟,陈述太快了。接着按原文+释义的顺序陈述了《核舟记》第1、2段,剩下部分释义还不会,只背诵了原文。

20220301反馈
开学第14天

今天作业做到比较晚,又没有足够的时间来捋作业。语文有些抄写的作业不用捋,只捋了今天的数学、英语和历史作业,用时23分钟:
1、数学20题,其中18题自己批改,错1题,2题待批改,否1题;捋完把否的题的题干和思路陈述了一遍,思路说得不太详细,说得很简略,感觉还是不太理解,第二遍再回滚吧。
2、英语48题,其中15题自己批改,错0题,其他待批改,否0题。
3、历史8题,错2题,否2题。
捋完题把今天的各科作业题数和正确率跟同说了一遍。

同七年级以来丢掉了快速完成作业的习惯,不知道是能力跟不上、思考时间太久还是怎样,作业总是要做得很晚。为了提高作业效率,我挺早就要求他作业前先预估一下各项作业时间,但因为我下班回家比较晚,同从来不会自觉在作业前先预估时间,只有周末作业能先预估时间,但估完时间也没有明显好转,周末还是大把时间耗在作业上,效率很低。今天我7点多到家,让同估一下剩余作业时间,同果然不愿意,不耐烦地说“不知道!不知道!”我说今天的第一项任务就是预估作业时间,同说没办法,估了也不能说,我说不用说你具体的预估时间,只需要反馈你实际完成时间和预估时间之间的关系,同说就是这个不能说,这是好面子吧。明天再弱提醒吧。

20220302反馈
开学第15天

今天下午同回家后我让他预估作业完成时间,他照例拒绝,我说这是今天的任务之一,同说自己估可以,但不能反馈,我说可以不反馈,我也不看你估的,你自己心里知道就行。他预估做到22点,最后是22:03完成。征得他的同意进行了反馈。

时间太晚,只捋了今天的数学作业,其他作业只做了记录:
1、数学共16题,其中14题自行批改,错2题,否2题;否的一题是选择题,捋过还是不会,另一题看着答案陈述了一遍题干和思路;
2、语文共9题,待批改;
3、英语共53题,其中15题自行批改,错1题;
4、生物共33题,错3题。

妈妈今天看小方圣经4集。

20220303反馈
开学第16天 距离生地质检71天

今天同在学校完成了大部分作业,预估今天必须完成的作业还需要1小时多点,还有一些不是今天必做的,打算能做多少做多少。做完今晚必做的作业后,记录并捋了一遍:
1、数学共5题,错2题,否2题;捋完之后把否的2题的题干和思路陈述了一遍;
2、物理共8题,待批改,否0题;
3、英语共10题,错0题,否0题。

捋完作业用了20分钟捋古文。按原文+释义+翻译的线索把《小石潭记》前三段捋了一遍,剩下部分老师还没教完,按原文+释义捋了一遍。《核舟记》第1、2段按原文+释义的顺序陈述了一遍,剩下部分背诵了一遍原文,还有些时间,把本学期待学的几首选自诗经的诗背诵了一遍,都有一点点错误,还不够熟练。

20220305反馈
开学第18天 距离生地质检69天

今天下午做作业前先记录了本周末的作业,用时10分钟,然后脑图勾股定理章节的题目45分钟,勾股定理及逆定理的推理同不熟悉,不让我脑图这部分内容,他总是认为定理会用就行,考试又不考定理的推理,很不重视。打算明天看看是否有时间让他把这部分内容口述心算一遍。发现同的脑图有时候很模糊,今天有一题计算四边形的面积和周长,需要用大正方形减去几个三角形的面积及勾股定理,为了方便描述四边形的位置,我把四个点用坐标标出,按说应该比较容易成像,但在同那里遇到阻力,他只是大概知道是什么图形,但各点的相对位置是很模糊的,导致他要找四边形外围的小三角形时就比较困难,他抱怨太繁琐,不想做,我说你之前就是常常因为图形不够清晰影响了你更进一步,借这题来好好练习一下,慢慢来,反复读了3遍各点坐标,让他把每个点的相对位置想清楚,最后也挺顺利的,中间几个边长的数量帮他记忆了一下。

晚上9点,催了3次后终于来捋作业了,因为周末作业还没做完,就先把这周批改了发回来的作业补登了一下,然后捋前一周的作业,捋得不快,似乎比第一遍捋得慢,只捋了前一周的数学、地理作业和一部分物理作业,合计用时1小时。第二遍捋完,数学否的题少了4题;地理否的题少了1题。其他数据明天捋完再统计。

妈妈今天做家务、摸索作业记录表的数据透视表,没有实操。

20220306反馈
开学第19天 距离生地质检68天

上午同要求先做一会儿作业再捋,就按他要求,10点开始。先进行了脑中成像45分钟,按课本顺序把平行四边形的推理、例题、课后习题一题题过,总体还算顺利,最后选了双基上的两题平行四边形的题,同一看是双基上的题就畏难,我说是很简单的,试一试。图形确实很简单,但涉及含字母的代数运算,同又开始叫唤说做不了,先简化为不含字母,然后再试试字母,最后也能完成,不知道为啥总是畏难。剩下15分钟,把昨天未捋完的前一周的物理作业捋了第二遍。

晚饭后先把本周末的作业自批情况做了记录并捋了第一遍,然后把上一周的英语、语文、生物、历史作业捋了一遍,时间勉强够,接下来作业多起来,时间肯定是不够了,打算捋英语的时间减少,因为英语作业很多很散,每周都有200题左右,同目前错误不太多,先把时间重点用在重要科目上。捋完作业,把各科截至目前的总题数、正确题数(有部分题未批改,该数据部分科目待补充)、正确率(部分科目待统计)、一捋否数、一捋是率、二捋否数、二捋是率都给同报了一遍。对这些数据,同常常说“可以不用听”“听过就忘了”“飘过”之类的话,表示这些数据没用,我今天一项项读,同是安静地听完的。

20220307反馈
今天是开学第20天  距离生地中考112天

今晚同把今天必须完成的作业做完后主动来记录作业,各科作业记录完,把今天完成的作业捋了一遍。数学有一题否,忘了让他陈述一遍题干和思路。一共用时18分钟。

利用热敷眼睛时间,捋了20分钟古文,核舟记前两段按原文+释义陈述了一遍,剩下部分释义还没背过,只能继续背原文。接着背诵了本学期必背古诗词中的7首。

20220308反馈
今天是开学第21天 距离生地中考111天

今天吃完晚饭同已经把今天必须完成的作业做完了,然后要求再做一会儿其他作业再捋,过了20分钟提醒他时间到了,开始记录。记录了语数英物今天的作业并捋了数英物今天已完成的作业,数学有一题错,同捋了一会儿问如果想再算一遍呢?我说好啊,你就算啊,捋完还是否,让同陈述了一遍题干,看着答案说一遍解题思路,感觉他说得挺流畅的,于是问他如果现在马上再做一遍还是否吗?同说还是否,不看答案还是没把握做对。后面再回滚吧。

利用热敷眼睛时间,捋了20分钟古文,《核舟记》全篇按原文+释义陈述了一遍,第三段之后的释义还不太熟。

20220309反馈
今天是开学第22天 距离生地中考110天

今天同预估作业做到20:45,实际完成时间是21:10。做完作业记录并捋了今天的语数英作业。数学有2题错误,且这2题捋过之后还是否,我让同陈述一遍题干和思路。听他说思路还挺流畅,问他立刻做能否做对,同还是没把握。因为最近有让同陈述数学错题,所以今天看过早课,今晚植入意图,跟同说申爸要帮助你们进一步提升成绩了,接下来要陈述前面的错题,有些错题你虽然做错了,但其实并不难,是能做对的,这些陈述起来容易吧,同表示同意并接受,我没再多说,明天再说陈述细节。今天有个进步,不需提醒,记录完今天作业后主动把批改发回的作业情况告诉我。捋完作业把各科的YTD数据跟同说了一遍。

妈妈看了一集小方圣经。

20220310反馈
今天是开学第23天 距离生地中考109天

今天作业做得比较晚,结束后记录并捋了今天的数学、英语作业,数学共5题,错1题,有2题否,其中1题是填空题,没有解析过程,没搞明白,另1题口述了题干和解题思路;英语共37题,其中10题自批,错1题,否0题。还记录了今天的生物、地理作业,周末完成即可,今天只记录未做。

利用热敷眼睛时间捋了15分钟古文,《核舟记》全文按原文+释义陈述了一遍,比上一次熟练了一些。

妈妈看了一集小方圣经。

20220312反馈
今天是开学第25天 距离生地中考107天

今天2小时实操分两次进行,中午同回到家,午饭后先进行第一小时实操,记录周末作业10分钟,脑中成像45分钟,做的都是特殊平行四边形的相关内容,因为同之前总是不重视定理性质的证明过程,每次都以“只要会应用”的借口拒绝证明,所以我现在脑图实操时尽量先安排课本中定理性质的证明和推理。可能今天做的这-部分内容刚学的,记忆还比较新鲜,难度不大,总体比较顺利。第一小时实操剩5分钟,送给同了。第二小时是下午4点05开始的,因为我今晚有时要外出,只能安排这个时间,同不乐意,觉得我打断他的作业,没好气地问我要做什么,我说前几天说好了这周要陈述错题,同又反悔了,否认自己答应过,我说我5点多就要出门了,只有现在这点时间,不要再说其他的,开始就是了。不情愿地拖了3分钟开始了。让他把上周一整周的数学作业拿出来,陈述错题和否题,他结果他说练习册交上去检查了,科作业纸(做的都是课本上的课后习题,较简单)上没有错题没有否题,只有一张周练(卷子)是上周的作业,最后也只好用这张周练卷子了。卷子一共有2题错误,一题否,我给同提的陈述要求是:1、读一遍题目;2、说说这题涉及哪些知识点;3、说说这题的解题思路(尽量不看答案地说,如果不看答案不会做,那可以看着答案说思路);4、陈述完整的解题过程(不看答案陈述);5、分析自己之前错或否的原因。以下以一题为例:
题目:一道几何填空题,图形是一个矩形,连接各边中点,形成一个菱形,再连接菱形的各边中点,又形成一个小矩形,再这样不断连接内部图形的各边中点形成新的图形……已知最外边的矩形面积为1,问内部第n个矩形的面积是多少?
我:这题用到什么知识点?
同:矩形和菱形。
我:矩形和菱形的知识点很多,具体是用的什么知识点?
同:很多都要用到,为什么要一个个说出来?
我:这题具体要用到哪些知识点肯定是明确的,能说出来说明你的思路很清晰。
同:就是矩形和菱形。
(不想跟他再纠缠,就先过了)
同:(开始陈述解题思路)因为最外面的矩形面积是1,所以第一个菱形的面积是1/2。
我:为什么是1/2?
同:这是常识,一看就知道,没有为什么。
我:我不理解,你给我解释一下。
同:我给你画图,你一看就知道了。
我:你口述出来。
同:为什么要这么麻烦,这是很简单的常识,一看就知道了。
我:既然是常识,你就解释给不明白的人听啊。(因为之前发现同常常解释问题解释不到位,我感觉他常常脑子里是混沌一片的,所以希望他每一步都能清晰地进行说明,帮助他理清思路)
同:(还是不知道怎么说)你又不看图。
我:是不是连接菱形的对角线,把矩形分成了四个小矩形,每一个小矩形都是由一对全等的三角形构成的?
同:(没理解我说的)把矩形的四个角向内折就行了。
我:你这个想法很好啊,你刚才这么说不就好了?
同:这不就是常识吗?然后菱形的四个角也向内折,第二个矩形的面积是第一个菱形面积的一半,也就是1/4,这样一直下去。因为第一个矩形面积为1,可以看成是4的0次方分之一,第二个矩形的面积是1/4,可以看成是4的1次方分之一,第三个矩形的面积是1/16,可以看成是4的2次方分之一,所以根据规律可得第n个矩形的面积是4的(n-1)次方分之一。
我:你当时的答案是多少?
同:2的n次方分之一。
我:是怎么得出的这个答案?
同:不记得了。
我:你按你原来的答案试着推一推,想想当时是怎么做的。
同:填空题没有写过程,哪里记得是怎么做的。
最后只好作罢了,这题就到这里了。
后面两题都是解答题,有当时的解答过程,一题是同题意理解错误,把问题想得太简单了,今天陈述时先看着答案把思路陈述了一遍,然后不看答案陈述了完整过程,很顺畅。另一题同当时做对了,但方法不够简便,他今天是按老师讲评时讲解的方法来陈述的,比较流畅。弄完3题就半小时没有了,接了一个工作上的电话,然后就出门了。

同初一下时,周末我会要求他把一周数学错题拿来口述一遍,当时基本就是要求他把解题步骤完整说一遍,不会的可以先把答案看懂了再来陈述,结果搞了一段时间就搞不下去了,同很不愿意搞错题,每次都搞得不开心,主要是我觉得他思路混乱,脑子里一团浆糊,很想通过问答帮他理清,他因为脑子里思路不清晰,无法轻松地回答我的问题,特别是我让他分析错因,当时是怎么想的,他特别反感。这学期改为捋作业,他自己捋,只要告诉我是否,他接受度很高,已经基本适应了,现在又开始陈述错题,很担心又走回原来走不顺的老路上去了。不知道如何陈述错题才对。

明天计划陈述上一周其他科目错题。以后还是以搞数学和物理的错题为主,6月地理生物要中考,打算把这两门也加进来,其他科目没时间就暂时不做了。

20220313反馈
今天是开学第26天 距离生地中考106天

午饭后先做了脑图45分钟,继续做特殊平行四边形的内容,感觉选得不好,都是最近学的,太熟悉。脑图后同要求捋古文20分钟,结果一上来要求背诵古诗的诗意,并不是多线捋古文,而且诗意背得磕磕巴巴,我要求他背熟了再来。

晚上21点才做完周末所有作业,记录周末作业的完成情况,然后捋错题。由于数学练习册收上去了,上周三道练习卷的错题昨天陈述完了,今天就陈述了物理和即将中考的生物地理,用时40分钟。以下以一道物理题为例:
同:(读题)a、b两个由同种材料制成的圆柱体,它们的高度相同,质量之比ma:mb=3:4,把它们竖直放在水平桌面上,则水平桌面受到的压力之比Fa:Fb=______,压强之比pa:pb=_____.
同:本题考察压强。
我:能再具体一点吗?
同:就这样。然后思路是吧?由“同种材料”知道,这两个圆柱体的密度相同,然后由质量之比等于3:4,得到重力之比也为3:4,因为是放在水平桌面上,所以压力等于重力,压力之比就等于重力之比等于3:4。由ρ=m/v得v=m/ρ,它们的质量之比是3:4,密度相同,所以体积之比也是3:4,然后高度相同,所以底面积也就是之后的受力面积比也是3:4。压强 p等于F/s,两个重力之比是3:4,受力面积之比是3:4,压强之比就是这个1:1。
我:那你能不能口述一下完整的解答过程。
同:填空没办法。
我:你把它当解答题来口述。
同:没教过这个,具体步骤不知道怎么写,而且这种题不会出大题,不可能出大题。
我:那都是3:4,怎么出来1:1的?
同:设f1=3x吧,那f2=4x,s1=3y,s2=4y,然后求pa比pb,也就是(f1÷s1):(f2÷s2),那就是pa=3x÷3y=x/y,pb是4x÷4y也是x/y,所以它是1:1。
我:那你原来答案是什么?
同:4:3。
我:原来错在什么地方?
同:不知道啊。都多久的题了?你要说过一天还能记得。

之后陈述了生物和地理上一周作业中的错题。有些题同错了也没去研究为什么错,大部分是在我的要求下现场翻书找答案的,书上没答案的,网上搜了一下,还有一些小题不是很明白,我让同去问老师,他不愿意,说背下来就好了,不要什么都去问老师。。。

最后用15分钟捋了《核舟记》的前两段和第三段一部分,原文+释义,没来得及全篇捋完,时间太晚了,只好先结束了。

20220314反馈
今天是开学第27天 距离生地中考105天

晚饭后同已经把今天必须完成的作业做完了,先花12分钟把各科作业记录了一遍,本以为可以好好把周末没陈述的数学练习册好好陈述一下,没想到遭到了同的强烈抵制。他先是想装作练习册还没发下来,我多问两句,他知道躲不过,就开始抱怨这种口述方式,理由和以前都一样:1、考试不会考一样的题,会了这题又有什么用?2、这些题会错,就是难的题,就是不会做的,怎么说?3、写就行了,为什么一定要说?本来写都不容易了,说更难,没法说。我跟他再次解释了口述的重要性和好处,同听不进去,满脑子就是不愿意、不想口述,还说我骗他,之前说只要登记是否,不要求口述错题,现在又开始要陈述。我说不会的题你可以看着答案先讲思路,然后试试不看答案能否说出解题步骤,如果实在说不出来,那看着答案说也可以。同还是不愿意,说他不可能说得出来。我说你没试过怎么知道?他说明显就是不会做的题,看一眼就知道不会了。我说那先看看下一道错题,同看了说还是不会,再换了一道选择题,还是不会,我看了下剩下的题,基本都是解答题,对同来说都有难度,可能今晚都做不了,与其东一题西一题乱碰,不如今晚就搞一题。重新回到第一题,让同先看着答案说解题思路,简单几句话说完了,问他能否不看答案说出解题步骤,同说不行,我就让他看着答案陈述一遍,陈述前提醒他不是念一遍答案,是在理解的基础上陈述。陈述完,我问同理解了吗?同说差不多,我问他现在再口述会吗?同说不一定,我让他试一试,也没要求他不看答案,他很快地说了一遍,感觉有念的成分,于是我拿纸让他把图画一遍,然后看着图但不看答案自己口述一遍,这次没再坚决抵制,比较流畅地陈述了一遍。我问他感觉如何?他说过两天可能又不会了。我就引导他想想自己是卡在哪一步,第一步画辅助线就没有想到,问他如果辅助线给他了,后面能自己做出来吗?同还是表示不确定。一道题用时30分钟。哎,我也不知道该如何引导他。今天发了平行四边形单元测试卷,只考了85分,填空题就错了3题,最后一道大题的第三问来不及做(很可能也是不会做的),平时做数学作业时思考时间就需要比较久。

今晚真是满满的挫败感,本想着同能说到啥程度我都接受,我也不多问他问题了,结果他一上来就各种拒绝,连说都不愿意说。结束实操后把甜甜妈肯定他、鼓励他的话给同看了看,同嘴上没说啥,但看他的表情,还是有那么一点高兴的,希望明晚的阻力能小一些。