花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闽同妈0709B

[妈妈反馈] B-闽同妈0709男八

20220113反馈

A、作业内容:
一、语文:
1、《读练考》期末复习(二),共6题;
2、《读练考课堂小测》昆虫记(一)9题,(二)7题,(三)9题

二、英语:
1、单词听写U3+U4,每天20个;
2、《阅读组合》阅读每天2篇;
3、《仁爱英语同步练习册》期末测试,共50题;
4、《期末测试卷》,共90题

三、道法
《顶尖课课练》,期末评估,共31题

B、记录作业过程
明天开始放温书假,老师还是有布置一些作业。今天同似乎心情不错,晚饭后让他来记录作业,没有推脱。下周一期末考,只有三天复习时间,之前同天天都只完成了作业,语文和小四门都还没有背诵,只有三天时间不可能面面俱到,所以晚上花了点时间跟他讨论了这三天的复习安排,一开始他先说他的计划,但太粗糙,执行起来很容易走偏,我就提了几点建议,然后他花了十来分钟重新排了计划,比之前好了不少,但数学和物理他只想做1-2套模拟卷,不想搞错题,我把数学老师要求的复习安排和童妈给的指导又给他说了一遍,他勉强同意花些时间复习错题。我计划明天上午他正式复习前先拉着他记录一些数学练习卷,如果他实在不同意,我就让他捋一捋历史作业当作复习。

20220114反馈

A、作业内容:
今天整理记录了本学期数学科目所有的单元卷、周练卷和期中、期末复习卷。

B、记录作业过程
看来同已经基本接受一天1小时的捋作业安排,我今天做好了被他拒绝的打算,想好了预案,早饭后提出来记录作业,同居然没有任何反对的意愿和情绪,说就是一个小时吧?弄什么科目?我说今天先弄数学,估计一天弄不完,明天继续数学,后天弄弄历史和道法。同欣然接受,我们就顺利开始了。

今天把本学期数学科目所有的单元卷(5份)、周练卷(13份)和期中复习卷(5份)、期末复习卷(7份)整理记录了一遍。捋的过程中,我发现,近期刚做的题,同很快就判断出哪题否,早先做的,有些遗忘了,他才会稍微想一会儿,我让他慢点,认真想一想,他说这不是刚做的,还能不明白会不会做?我觉得他应该是还没掌握正确的快速捋题的方法,但不急这一轮了,寒假再继续锻炼这种能力吧。

预留,补0110

20220115反馈

A、作业内容:
今天整理记录了本学期历史和道法的练习册完成情况。

B、记录作业过程
今天上午有事,没有给同记录作业,等晚饭后才进行。因为昨天就说好了考前这三天的记录作业安排,所以同比较配合,今天他提要求说先完成一份历史测试卷再来记录作业,我坚持要先记录作业,跟他说今天申爸早课提到捋卷子不如捋练习册,今晚我们把本学期数学练习册捋一下。同同意先捋作业他再去做题,但要求先捋历史和道法,我觉得也挺好,相当于帮他把历史和道法快速地系统地串起来复习一遍。刚开始记录,同觉得历史道法不像数学物理那样好判断是否,他觉得文科题都很可能再做错。同的历史道法一直学得不得法,材料分析题论述题总是得不了高分,从判断是否就可见一斑了。我跟他说,判断的原则还是跟数学物理一样,你觉得你真的会了,再考一样的题你能做对就说是,模糊的、不会的就说否。后面就比较顺利了。最后记录完,同还挺在意自己的正确率的,一记录完就让我统计出来给他看。历史的正确率是86%多,道法是93%多。

今天申爸让我回忆一下记录作业的过程,我把2021年12月8日第一次记录作业到昨天的反馈全部看了一遍,挺有感触的,原来我和孩子一路是这样走过来的,一开始的顺利,过程中的抗拒,不同方式的摸索,配合度上的反复,慢慢走到现在的相对稳定。

去年12月8日,我第一次让同来记录作业,同觉得这项任务比起清对和捋古文轻松多了,于是很配合。配合一周之后,同开始嫌麻烦,因为他喜欢先完成作业才来做花果山的实操,而他一般是做一科作业就收拾一科的文件袋,记录作业时要把所有作业又拿出来,记录完再放回去,于是就开始不想配合。我提出作业前先记录,但只能解决后一个问题,他还是不想先记录再做作业,本质上还是把花果山的实操当作额外的任务,只有在学校作业都完成后有时间了才愿意做。他不配合的对策就是否定记录作业的作用,认为这是没意义的事。我也说不好捋作业的好处,只说能帮他搭建学科架构之类,说得太虚,他无法理解也就无法接受。我把困惑在群里反馈了,得到了眉豆妈和多位热心妈妈的指导和帮助,接下来的一段时间里,我尝试多种方法去影响孩子,优先保证孩子愿意记录作业,至于是不是一定在作业前先记录、能不能完整记录等都放在其次。每天晚饭后平静地提要求,一次不成功就过几分钟再提,当我把文档打开做好记录准备,一般要求3次以内,同也就开始配合了,当然有2/3次同作业太多,实在不愿配合,我也就算了。就这样平平淡淡地每天坚持做,同慢慢也就习惯了这项实操。转折点是在1月8日,那天我第一次跟同明确提出接下来(包括寒假)要每天拿出一小时来捋作业,并跟他说群里有的小伙伴已经发现并体会到捋作业就是复习,我已经做好心理准备同要立即拒绝的,没想到他完全没有反对意见,只是担心寒假一小时捋作业之外是不是还有其他很多实操要做,我说寒假我们只捋作业和陈述下学期古文,同立刻就同意了。这几天,同都挺配合的,是自愿地平静地配合,状态挺好。我明白同在后面肯定还会有反复,但这段时间实操上给我自己带来的体会,已经能够帮助我接受他的反复,并继续想办法维持、推进。

我自己揣摩同的心理,觉得他能慢慢接受记录作业的原因有以下几点:1、记录作业很简单,没啥难度;2、妈妈就只是记录,错题也不评价,也不要求口述,没压力;3、一学期的作业记录完之后,有不少数据可以反映学习情况,如正确率,薄弱章节等,这些数据还是挺有吸引力的,自己也愿意了解。

最后我还有个心得,就是孩子心情好,配合度就高,最近这段时间,只是要求记录,没有要求做他最反感的口述错题,亲子关系都好了不少。我这个不擅长引导、鼓励孩子的笨妈,一定要多多学习,多多努力,想办法让孩子开心地参与实操。

20220116反馈

A、作业内容:
今天整理记录了本学期数学练习册完成情况。

B、记录作业过程
上午9点半,我空下来,就让同来记录作业,稍微有点不愿意,但他也知道之前已经说好了的,而且这两天做下来也没觉得困难,于是很快也就开始了。记录的过程没什么特别,只是大概做了半小时的时候,同突然说了一句“早上这么大好的时间不用来复习是不是太可惜了”,我没回他,就是继续记录。说实话,心里也觉得大好时间有点可惜,但有时同没抓紧时间,大把时间空耗,那才是真可惜,至少这个记录的过程是在复习,在建构思维。今天一共用时50分钟,将本学期的数学练习册《勤学早》的作业记录完成了,但是有一章《分式》,老师没有布置这本练习册里的题,而是布置了另一本练习册的题,今天未记录,等寒假再记。截至目前,本学期物理作业已全部记录,历史和道法除几份试卷外也已记录完毕,数学作业记录了约90%,这些都逐题判断过是否,语文、英语、地理、生物只记录了部分作业,还未判断是否。

20220117反馈

A、作业内容:
今天整理记录了本学期生物作业完成情况。

B、记录作业过程
今天我下班到家已20点,同吃过晚饭找了一份地理试卷做,我吃过晚饭让他来捋生物作业,他还算配合,拿着本学期的练习册和期末两张综合复习卷就来了,状态很放松,还点燃一支香,播放轻音乐做背景。。。我没有制止他,只顾着制表记录。一学期的生物作业不多,算上两张期末综合卷才301题,平时同的生物一般都在90分以上,没想到作业的正确率只有85%多点,同自己也有点意外,特别是最后两张复习卷,错误率很高,都没上90分。之前记录数学物理作业,同的正确率也都没上90%,但我当时都很淡定,记录完就算完,啥也没多说,今天看到他生物的正确率这么低,特别是期末复习阶段还一堆错误,再一想到明天就要考生物了,立刻不淡定了。。。问他复习好生物没?有没总结一下自己主要是哪些部分比较薄弱?原以为明天上午考英语,下午考地理生物的,没想到明天是地生史政一天考完,而今晚根本没见他复习史政,瞬间又对他最薄弱的史政担心起来。同明显也感受到了我情绪的波动,没有之前那么放松了,回答我问的问题情绪不高。我突然意识到,我又做错了,刚才捋生物作业已经就是最好的复习了,抓着孩子问这问那只会让他不舒服,对学习没有任何帮助,赶忙提醒自己闭嘴。

20220118反馈

A、作业内容:
今天整理记录了本学期英语练习册《初中英语练习+过关测试》的完成情况。

B、记录作业过程
明天同考英语和物理,晚饭后,我说捋作业作为复习吧,同问我哪一科,我说物理之前已经记录过一遍了,今天把各题再过一遍,看看之前否的题目是不是变成是了,同不置可否,我说也可以把英语作业记录一些,之前还没有系统地记录过。同说英语作业很多种也很分散,我说我们就选一本你平时错误比较集中的,同立刻就同意了,拿了一本练习册开始说。整个过程很平静,没有烦躁没有不耐烦,错题会看一遍然后判断是否,估计他对的题没看,因为从他停顿的时间来看,最多只够他看错题,而且他判断完是否后也没有再进一步思考或再看一看巩固一下,立刻就翻到下一课的作业去了。今天大约用时40多分钟,将一整本练习册都记录了一遍。同还是挺在意自己的表现的,一说完就问我他的完成情况。一共2063题,做错126题,目前有35题否,正确率大约93%多,超过他的预期,是他目前表现最好的科目了。今晚完美结束,同心情不错。

20220119反馈

A、作业内容:
今天整理记录了本学期部分数学作业的完成情况,数学作业大约记录了90%。

B、记录作业过程
今天同期末考试结束,我还是问他要不要捋作业,他说休一天吧,我说行,那我去请假,他说还要请假啊,那还是记录吧,少做点,把之前没记录完的数学记录一下。于是花了大约30分钟,把之前未记录的10、11月的单独摘出来做在科作业纸上的作业记录了一遍。这部分题大都是课本上的习题、练习,比较简单,老师主要看学生是否把知识点掌握了,因此同错得相对少一些,一题否的都没有。

截至目前,本学期八门课的作业登记情况如下:
1、语文:只记录了12月以来的每日作业情况,之前的作业都还未登记,也均未判断是否;
2、数学:记录了整学期90%多的作业和全部试卷,这部分作业和试卷已逐题判断是否, 还差一本练习册作业未记录,但不是整本布置的,需要记录的内容不多;
3、英语:只完整记录了一本练习册的作业并逐题判断了是否,还有一本多练习册和小测本、各份试卷未记录,大约只记录了20%多;
4、物理:已完整记录了本学期所有物理作业和试卷,并逐题判断了是否;
5、历史:已完整记录了本学期所有历史作业,并逐题判断了是否,卷子还未记录;
6、道法:已完整记录了本学期所有道法作业,并逐题判断了是否,卷子还未记录;
7、生物:已完整记录了本学期所有生物作业和试卷,并逐题判断了是否;
8、地理:还未记录地理作业和试卷。
以上作业试卷,同在判断是否时没有仔细思考,基本只看错题,判断否也是比较快的,没有深入思考,计划等第一轮作业全部记录完成后,再让他逐题说明题意。寒假我计划要求同每天拿出半小时捋作业,半小时练习脑中成像,再半小时捋古文,前2个半小时是给我的时间,最后捋古文虽然也是我在配合,但算同自己的学习时间,因为他自己已经体会到假期先背诵古文的好处。当然这还只是我的计划,等明天或后天跟同制定寒假计划时看看如何实现。

20220120反馈

今天我单位年终活动,回到家21点了,本来也还来得及记录作业的,结果同忙着准备明天和同学出门玩的背包,我又接了个同事的电话,时间又拖拖拉拉没了,只好请假一天了。

20220121反馈

暑假因为疫情原因没出门旅游,同坚持要在春节前安排一次出行,晚上讨论出行计划搞到9点多,然后把寒假计划讨论确定,没能记录作业,再请假一天。

20220122反馈

A、作业内容:
今天整理记录了本学期部分地理作业的完成情况,大约记录了一学期作业的60%。

B、记录作业过程
今天第一天正式寒假模式,昨天说好了早上6:45之前起床的,结果还是拖到7:15才起。今天状态一般,上午花了好一会儿时间在各种收拾,我没说他,就当他磨刀不误砍柴工吧,计划做的任务最终大约完成60%吧,希望明天有所进步。晚上提醒他该记录作业了,结果群里通知兴趣小组晚上有课,上线发现没有,不安心地隔一会儿确认一下,快9点才开始记录作业。同一开始想把语文小测、英语小测这类小项做记录,我说有完整时间还是完整地按体例来记录更有收获,建议把之前一直未记录的地理记录一下,同不是很赞成,但还是拿出了地理作业。今天状态不如前几次,今天不够专注,等待我记录的空档,他不是看题思考,而是这里动动那里动动,发现我看他,有点不乐意,大约记录了半小时,他去上厕所就停了,时间也不早了,只好叫他去洗洗睡了。之前停了2天,看来有点懒散了,要慢慢把状态调整回来。

20220123反馈

A、作业内容:
今天整理记录了本学期剩余地理作业的完成情况,并记录了本学期语文历次小测的情况。

B、记录作业过程
制定寒假计划时已说好每天晚上一小时记录作业,今晚晚饭后我要求开始,同立刻就准备好开始了。今天记录的是地理作业和语文小测,都是比较简单的内容,同也不需要花很多时间去判断是否,所以整个过程比较顺利。都记完后还不到一小时,我问他准备记录什么,同说把英语小测记录一下。我要求他要把小测测的是哪一单元哪一章哪一节,标题都说清楚,他说之前练习册都只有模块一第一章第一节这样,我说只说这样的标题没有意义,不能帮你建立架构感,也不能让你熟悉知识点之间的关系,同被说动了,要求把之前记录的模块一那些全部修改成课本上准确的标题。但他也只各读了一遍(当然我记录来不及时会多读几遍),其他让我复制。同现在对作业记录还挺在意的,要求我每个空都要填完整,今天记录完作业,还来检查我是不是都填好了,说对我记录不放心,要求抽查几张表格,看是否记录完整,看我多门功课都记录完整,一副我就不信找不到问题的表情,把抽查变成全面检查,最后发现英语作业标题还有些没复制的,让我立刻补上。

20220124反馈

A、作业内容:
今天整理记录了本学期剩余数学和英语作业的完成情况,记录了语文部分练习册的完成情况。

B、记录作业过程
明天准备出门玩两天,今天同比较配合,吃完饭让他来记录作业,他说过五分钟,把手头的题做完就来,说到做到了。先是记录英语作业,判断是否太快了,可能英语作业确实比较熟悉,会或不会比较明显,所以一眼就能判断出来,下一轮准备要求他把错题说一说。接着记录数学最后一本练习册,这本练习册没有整本做,老师只布置了其中分式这一章,等第二轮时结合其他练习册来建立框架感。记完这两项之后,还有10分钟,同说不要了,今天就到这里。我说10分钟啊,还这么多,不能不要,接着来,同也没反对,就继续了,时间一到,把说的半句话说完就结束了。

20220128反馈

A、作业内容:
今天整理记录了本学期剩余语文作业的完成情况,本学期所有科目的作业至此全部记录完毕。

B、记录作业过程
今天晚上先花了1小时左右做脑中成像的实操,做完21:40了,让同赶紧来记录作业,前几天出门玩了两天,啥也没做。因为只剩下部分语文练习册没有记录,今晚花了20分钟左右,我们一起把剩下部分记录完了。至此,我们已经把本学期各科作业全都记录了一遍,并且粗略地判断了一遍是否(主要是同还没太领会如何正确判断是否,所以判断的时候没有深入思考)。计划接下来每天完整用一小时来一遍遍捋作业。

20220128反馈

今天同又拿出一本语文练习册来记录。。。本来以为昨天全部记录完了,结果同今天突然想起还有一本忘了记录。今天又只能记录了。明天开始捋作业,第一件事准备让同说说本学期各科分别有哪些作业本。

20220203反馈

1月31日同第一遍捋作业,他选了物理练习册,用时55分钟将本学期物理练习册的题目捋了一遍。因为我忙着准备年夜饭,没去关注同的情况,所以也不知道他捋得怎么样,不过从捋的题量和时间看,估计他是非常快速地捋的,不知道方法到底对不对。这遍捋过,否的题减少了18题,原来的24题否剩下6题,新增1题原来是的题。同也对此表示惊讶,让他想想为何否的题变少了,同说应该是期末集中复习,错误得到纠正。

正月初一初二都没捋作业,今天建议同捋数学练习册,他同意了,自己捋了55分钟,还是很快速地捋,今天一共捋了4章,这遍捋完,原来否的题少了6题,原来是的题中有2题变为否。捋完花了5分钟跟同聊了聊。先问他捋了哪几章,章的名称同能说出来,进一步问他各章有哪几节,他就要翻书看了。问他哪些内容掌握的好些,哪些章节弱一些,他说第十三章轴对称和第十七章勾股定理掌握得较弱,主要是这两章要结合很多其他知识,很灵活,自己常常想不到。

今天把之前统计的各科作业正确率再看了一遍,作业正确率基本是略低于考试成绩,我让同分析一下其中的原因,同说是因为平时作业没有检查,考试时会检查,而且大考都有复习,所以成绩会好些。

寒假以来,同都没有好好早读,至今没有一篇古文背得熟练的,今天勉强把《桃花源记》背得差不多了,让他按原文+拆字的顺序陈述一遍,原文还有几处连不上,拆字有些部件的读音也忘了。最夸张的是,《桃花源记》中有一句“问所从来”,同读了快一周了,一直是读成“问从所来”,今晚陈述时才被我发现错了。接下来要好好重视捋古文了。

20220204反馈

今天让同捋作业,我想集中把物理和数学捋完整,就让同继续把这两门剩下的作业捋完,但这两门都只剩科作业纸上的题(一般是老师指定将课本上的部分题做在科作业纸上,方便批改),都是课本上的题,难度比练习册小,同原先就全说是,没有否的题,今天再过了一遍,还是说没有否,也不知到底有没有思考。捋完跟他说从初七开始,每天要2个小时捋作业加古文,同立刻反对,说他下学期数学物理还没口述完,我说相应扣减口述时间,同说口述更有用的事情不让做,捋作业没用的事还要占用时间,还是不同意,我说都有用,但时间有限,只能选当前重要的事先做,同还是不高兴,又问我2小时中间可以休息吧,我说可以,他依然不太同意,还是觉得口述重要。接下来继续影响吧。

晚饭后让同来捋古文,今天要求加入释义。同拖拖拉拉,叫了多次,冬奥会开幕式都快开始了才来,自己提出说今天释义先弄半篇,我说行,但拆字要全篇,为了看开幕式,比较紧凑地陈述完了,比昨天顺畅了一些。

20220205反馈

今天是同定的休息日,上午一家去爬山,下午回来休息后先做脑中成像,晚饭后捋古文。今天要求同全篇释义都陈述,同提出不拆字,我痛快答应,同看了一会儿释义,陈述正确率还不错,原文有两处衔接需要提醒,释义还有好些处需要提醒或补充。
今天没有捋作业。

回答申爸的问题:我觉得孩子从初一下开始捋作业比较合适,因为经过初一上的学习,孩子对初中学习生活有了一定的理解和认知,这时引入捋作业,帮助他们慢慢养成捋作业的习惯,可以让他们掌握正确的复习方法。

20220206反馈

今天同捋了本学期的历史和道法练习册,合计50分钟,其中历史有5题新增的否,有10题由原来的否变为是;道法新增1题否,减少10题否。捋完,我用10分钟让同说了一下历史道法本学期各章节标题,历史的章节会熟悉一些,但也有不记得的,我就提醒一些线索,让他想一想,有些能根据线索说出来;道法的章节不太熟悉,很多都说不上来。接着我问他,捋作业有什么收获吗?同说捋作业不如刚才跟他梳理各章节标题收获大。我顺势建议他平时也可以通过梳理章节名称来复习,同回说“也许吧”,看来在很长一段时间里还是需要带着他做。

下午脑中成像前后用了快2小时,同居然坚持下来了,中间有一次说怎么这么多题,但一旦做题,还是能比较专注于题。

晚上捋《桃花源记》,原文+释义,熟练度进一步提升,用时15分钟左右,太少了点,早知道应该加上拆字。下一篇《小石潭记》还不会背,捋完《桃花源记》,读了两遍。

20220207反馈

今天上午先做了脑中成像,用时70多分钟,总体比较顺畅,同也比较配合。休息10分钟后开始记录寒假作业,同自己定时1小时。历史和道法没有作业,其他科作业同是自己安排到每天完成一点,所以目前还没有一门功课的作业全部完成,有些作业老师正在陆续发答案,让孩子们自己批改订正,所以今天大部分作业都只是记录了作业内容,错题情况未记录完整。一小时到时,地理作业的一本练习册还有一点没记录完,同主动说把这部分记完再结束。

之前已经植入初七开始每天2小时的,同一直不同意,前两天我有点通知的意味,不让他讨价还价,同一直反对,我软硬兼施就是不松口,但同内心还没认可。晚饭后让同再来一小时捋古文,同说没有这么多时间,我不管他,跟他说先捋一篇古文,然后把作业继续记录完,剩下时间继续背诵。催了多次,同终于来了,《桃花源记》比较熟悉了,原文没问题,释义有2处内容多点的记忆还有偏差,其他释义都比较熟练了。捋完,我让他把下一篇《小石潭记》背诵一下,结果太磕巴了,基本不会,赶快把剩下一点作业记录完后,让他继续去背书,把1小时用满,让他背《小石潭记》给我听,还是背不熟,让他算了一下离开学还有多少时间,有多少篇要背,希望他明天能主动多背一些。

20220208反馈

今天上午脑中成像做了73分钟,今天题难度不大,总体比较顺利,就是在坐标系找点的对称点时,同不是在脑中成像,而是直接用课本归纳总结的结论快速判断对称点,我只好追问他图形的边是什么位置,图形与对称图形是否重叠等等,逼着他去画脑图。

接着记录作业,因为昨天作业已经记得差不多,今天只用了20多分钟就补充完作业了,我让同开始捋对错,同说老师已发了答案,等他对完记录了对错再来捋,我想拒绝,但接着就有好几个工作电话轮着打,顾不上他了。现在一回想申爸早课,其实是对是错与判断是否没有关系,做对的也可能填否,明天还是要求同把作业捋起来。

因为白天捋作业时间太短,我就让同晚上多陈述古文,可惜他还是只能比较熟练地捋《桃花源记》,其他篇目连原文都不太熟,昨天和今早一再催他多背点,今晚勉强把《小石潭记》和《虽有嘉肴》背出来了,还有时间,我让他继续背,勉强把《大道之行也》背下了。

20220209反馈

今天上午先做脑中成像,用时83分钟,课本上的题都还比较顺畅,其中有一题用坐标描述桌球运动轨迹的题,我担心同要看图,没想到他虽慢,但还是完全靠脑中思考口述出来了。双基上的一题想了很久,几度要放弃,我一直鼓励、坚持要求他继续思考,最后给了提示,终于没看图做出来了。

休息20分钟后捋作业55分钟,捋了寒假地理作业和部分英语、数学作业。

晚上捋古文,背诵了《小石潭记》和《礼运二则》,熟练度比昨天好不少。还有不少时间,我让他继续背新课文,他提出捋《小石潭记》的释义,我求之不得。不过第一天捋,熟练度实在是不理想,明天继续努力吧。

20220210反馈

今天上午先做脑中成像,用时约90分钟,题目本身不难,同也挺顺畅的,就是有些题问多种证法,同需要多思考,我们做的过程中也有些讨论,最后回滚了之前一题比较卡的题,还是不太流畅,花了比较多时间。不过整个过程同还比较配合,虽然也问了两次还有几题,但一旦正式做题,就能认真听题。

休息20分钟后捋数学作业57分钟,寒假部分数学作业是5张卷子,昨天老师发了答案,同自己改了一遍,今天同把这5张卷子捋了一遍。捋完让同说一说,同只能以问答的方式来陈述,自己不知道说啥。因为卷子难度比较低,一共113题,同错了3题,捋完一遍,有1题做错的题他认为“是”,有1题猜对的,他说“否”,所以一共有3题否。今晚记录了生物作业的部分批改情况。语数英物生地6门有寒假作业,截至目前,已做完的作业都已记录完毕,还有几天的作业还在按计划推进,剩余不到10%。在已记录的作业中,数学、英语、地理已捋过一遍,物理只有一张卷子,是预习下学期内容后做的,刚做完,还未捋,生物和语文都还未捋,计划明天捋生物。

晚上按原文+释义的顺序陈述了《小石潭记》和《礼记二则》,小石潭记流畅了不少,《虽有嘉肴》释义少,勉强还行,《大道之行也》还很不熟。今天看了申爸早课,不想着纠错,孩子在陈述就好。但是同有个不好的地方,他说如果按译注来陈述,等开学后按课本陈述,他会记混,所以上学期开学后就不愿意再按译注来陈述了,这个寒假为了让他先把下学期的古文熟悉起来,就妥协了,目前都是按课本陈述。

20220211反馈

今天脑图又做了90分钟,只有一题卡的,不知道为啥就花了这么多时间。卡的这题是因为同瞥到了这题的图,然后成像陈述的过程,我发现他描述的三角形的角变成了优角,根本不能成为三角形的内角,所以就责备他是套用之前记忆中的思路随口说的,后来跟他讨论后才发现,他脑中画的图跟书上的图略有偏差,以他脑中的图,他的证明是正确的,我就跟他道歉了。

今天自己过了一遍生物寒假作业,我都不敢用“捋”字来表述他过作业的过程,因为觉得他并不是在捋作业。生物作业有答案,他已经自己批过了,我让他每题看过去,不懂的地方可以翻书去确认,还不懂可以网上找答案,或者记下来开学找老师。我没有陪在旁边看他,不知道他有没去努力搞懂题目,今天记录的否的题数只比上次少1题和填空的一个空,其他还是否的依然否。问他有没翻书找答案,他很敷衍地说有有有。

晚上捋古文近1小时,按原文+释义的顺序陈述了《小石潭记》和《礼记二则》,《小石潭记》和《虽有嘉肴》都比较流畅了,《大道之行也》还不熟。接着还有点时间,自己背诵《核舟记》,同表示这么长的文章,需要花很多时间才能背下来。

20220212反馈

今天上午复查眼睛,到家就中午了,下午又参加体育锻炼,下午4点多开始脑中成像实操,有一题卡顿,其他还比较顺利,大致用了60分钟。马上开学了,也不会再有这么多时间。今天同自己总结脑中成像实操时,也说如果能控制在45分钟以内会更有趣。感谢申爸今早的提醒,以后会注意控制时间。

晚饭后按原文+释义的顺序陈述了《小石潭记》和《礼记二则》,《小石潭记》和《虽有嘉肴》基本都流畅了,《小石潭记》有2处略有点出入,《大道之行》比昨天也有不少进步。还有时间,让他继续背诵《核舟记》原文。