花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闽同妈0709B

[妈妈反馈] B-闽同妈0709男八

20211116反馈

今天作业不多,同在晚饭前赶着做完了作业。饭后很爽快就来清对了。今天数学课讲的是分式的定义和判定,内容不多。同在指南上找出相关内容,又是一指一圈说这里,我说把具体内容用你自己的话说一遍,如果不会说就读一遍。同大部分是读的,部分词语用自己的语言说。这部分内容还没说完,我突然接到客户的电话,就暂停了。等打完电话,再继续把刚才的讲完,期间我提了些问题,同基本回答了。本来接着要把指南mapping到课本上的,结果由于上周半期考加社会实践停了一周,我自己对流程都生疏了,又被前面的电话干扰了一下,我居然忘了做后半部分的mapping,就结束清对了。。。等同睡了,我回想过程才想起来。

之后让同陈述《得道多助失道寡助》,昨天同本来自己说要加入拆字线的,结果连实操都没实操,今天自觉按原文+拆字+释义进行陈述,释义还有个别不够准确,语言点也还有遗漏。

20211117反馈

今天数学讲评半期考试卷,没讲新课,物理没课,同又想赖掉清对。我说昨天清对没做完整,只做了第一步,第二部把指南mapping到课本上没做,今天至少把这个做了,同同意了。他说他昨天其实旁敲侧击了,问我“还有什么要做”,但我没有让他继续,于是他当然就不做了。。。我说这些实操都是为你好啊,你都知道步骤了还问啥,做就是了,居然还偷懒。哎,看来是还没意识到清对的好处。

清对之后按原文+释义+拆字的顺序陈述《得道多助失道寡助》,今天语言点基本都踩对了,释义也还好,但因为释义和拆字的顺序和昨天反过来,同有点不适应,有几处会忘记顺序。

妈妈今天看了半集汉字思维视频。

20211118反馈

今天晚饭后让同来清对,同说作业很多没空清对,我说不耽误作业,先清对了作业更快,同还是不动。我隔几分钟叫一次,叫到第三次终于来了。

今天数学讲的是分式的性质和部分运算,同依然是手一指说这里,我说把教案上的内容用你自己的话说说看,结果基本就是念的。指南上有分式的符号法则,同说上课老师讲了,但课本上没有这部分内容,不过这个从分式的性质很容易就能推导出来。接着让同mapping到课本上,为了避免同只是简单指一下,一般这个环节我是让他认真核对两本书的表述是不是完全一致,如果觉得他很快略过,我就再让他说一说或读一读。

今天没有物理课,接着陈述古文。今天开始陈述《富贵不能淫》,原文背诵比较熟悉了,今天第一次陈述释义,有几个语言点没记住,有的释义也不熟悉,就按原文+释义的顺序陈述了一遍。

20211120反馈
今天晚饭过后清对周五的数学和物理。周末时间相对充裕,基本还算配合。

周五数学讲了分式的通分,在指南上只找到了三句话,同没有用自己的语言陈述,只是很快速地读一遍,我就问他这3句话是什么关系?是通分的3种方法还是一种方法的3个步骤?同说1包含2和3,我说我没明白分式通分的做法,你能不能用你自己的话给我解释一遍,同支吾了一会儿说不出来,明显看出他没法快速调用语言来表述这个知识点,而且也不想去想,他觉得他纸上会做就行了,我继续让他说,他就很烦躁,说这没法说,就是那样做,就是最简公分母,我问他怎么找到最简公分母,他也说得不准确,继续问,他就有点不高兴了,觉得我在为难他,浪费他时间,我就给他讲道理,为什么一定要说出来,才讲了几句他就不想听了,就是认定我说的这些没意义。被逼到这份上了,同只好再次尝试着表达分式通分,这次他终于用自己的语言说清楚了怎么进行通分,我一下就明白了。然后他举了一个例子给我说了一遍。

接着清对物理。周五讲的是凸透镜成像规律,主要就是指南上列的一个表格,他结合指南上的表格和几张光路图给我讲了凸透镜成像的规律。我问他这些内容是靠背的吗?他说老师是说要回家好好记忆一下,但是是有一定规律的,而且可以结合画光路图推出来,当然是要以记住凸透镜成像的几个特点为前提。在讲到物体位于凸透镜一倍焦距上时,同说不成像,指南上没有对应光路图,我问他为什么不成像,他说得比较含糊,让他画图,他画了,但直接说因为两条光线平行,不会相交,所以不成像,我问他为什么是平行的?他没思考过,只说结论是这样,我问他能不能证明一下,他看了下,用几何知识很容易就证明出来了。希望能多有这样的机会,让他体会知识与知识之间是相通的,慢慢地把知识点串起来,融会贯通起来。

接着陈述《富贵不能淫》,今天还是原文+释义的顺序,语言点仍有遗漏,释义的熟练度有所进步,就是陈述的时候不够专心,会分神,陈述效率低。

20211121反馈

今天早饭后进行清对。

今天把物理期中试卷拿来清对,先让同找出错题涉及的知识点在指南上哪些地方,然后再mapping到课本上去。其中关于“反射光线、入射光线和法线在同一平面”,同把顺序写错了,指南上没有这句话,只有“三线共面”,但课本上有准确的表述,同认为只要这三线都说到就行,没有去注意表述的顺序。还有一题平面镜成像原理,“像与物体关于镜面对称”,同没有理解透彻,在运用的时候出错了,他在指南上和课本上都找到了这句话,然后拿家里的镜子摆弄了一下,加深了印象。

今天按原文+拆字+释义的顺序陈述《富贵不能淫》,第一次加入拆字时,总是在顺序上会出错,常常是先释义再拆字。语言点仍然遗漏2/3处,释义的准确度比前两天有进步。还是不能很专心地陈述,陈述的时候会突然想起别的事情,然后说几句无关的话。陈述完之后,同没有马上去做作业,而是说要休息一会儿,然后跑去玩狗,在我的催促下才去做作业,感觉实操带来的静心红利大打折扣,从玩耍的状态进入学习,不如从实操的状态进入学习。

妈妈今天学习了半集汉字思维视频。

20211122反馈

今天下雨,体育课改为自习课,加上课后延时服务,同在学校完成了大部分作业,回家再做了一会儿,晚饭前就做完了作业。实操又没能起到静心的作用。

今天没有物理课,只清对了数学。数学今天教分式的乘除,同先在指南上找到相关内容,只有两句话,同用自己的话解释了一遍分式乘除的做法,然后在指南上一圈一指说这里,跟课本上一样,我问是完全一样吗?他说是,然后翻开课本,他读课本表述,让我看指南的表述,确实是一样的。今天就讲了这一点点内容,然后就是讲几道典型例题了。同找了课本上两道题,简单跟我说了一下思路。

接着陈述古文,今天继续陈述《富贵不能淫》,我提出调整一下顺序,按原文+释义+拆字,同不愿意,说明天再调整,今天再给一天练习。我爽快地说好,但我有个要求,今天要专心陈述,录音,不要磨磨蹭蹭,讲一句停半天。同打开录音笔,刚说第一句,自己就说成了原文+释义+拆字的顺序,他按下暂停键,说今天顺序调整为原文+释义+拆字,正合我意。今天总体上是比较专心陈述的,顺序只有一处错了,其他都对,语言点基本没遗漏,释义有一处不完整,总体上不错。

实操之后进行了半期总结,自己说数学要加强难题练习,结果总结完不是抓紧去练习,又在那磨磨蹭蹭折腾水笔,浪费时间,本来早早做完作业的一个美好晚上白白被浪费了,也没早睡,这会儿还在洗漱。真是气死我了。

妈妈今天看了一集汉字思维视频并做笔记。

20211123反馈

今天晚饭后让同来清对和陈述古文,同说作业很多做不完,没空。我说不影响,清对陈述后状态好了,做作业效率高,同说我现在状态就很好。我心想那就不打扰吧,看看是不是真的状态好。9点40才做完作业,周末没做完的美术作业明天要交了,又花了40分钟,22:30才来签作业,我心想又做不了清对了,没想到同拿起数学和物理指南,说做一下清对。

数学今天讲的是分式的混合乘除和乘方。乘除昨天已讲,今天只是混合起来,难度不大。乘方在指南上就一句话一个公式,同说了一遍,然后在课本上找到,也是一样的表述。简单问了几个问题,同都回答了。

物理今天先说了如何记忆凸透镜成像规律,然后讲凸透镜的应用,同对着指南上的凸透镜成像规律表格复述了老师总结的方法,可以看出他在努力回忆,但记得并不深刻,还需要一边回忆一边慢慢复述,我问他有没把老师总结的记下来,感觉不及时记下来很容易遗忘,他说笔记上有类似的表述。然后同比较详细地解释了近视和远视的原理,说得挺明白的,我也听懂了。之后打开课本,同就把几个知识点圈一下指一下,时间不早了,我也没再要求他具体对照说明,等周末再复习吧。

今天同没有陈述古文。妈妈看了一集汉字思维视频并做笔记。

20211124反馈

今天同虽然来清对,但又不愿意多说,只是简单地指一指圈一圈,说是这里就不说了。我要求他说具体一些,他沉默几秒表示没东西可说,我说你把老师上课说的说出来就行啊,同就开始说心里明白就行了,不用说出来,跟他说了几句“说出来”的重要性,同不认可,然后又开始说这些做法没意义,两人越说越急,声音也渐渐大起来,最后谁也没说服谁,我气得不想理他,他也不说话,空耗了几分钟,勉强把指南上分式加减法的三句话读了一遍,然后课本上对应的部分找了一下,算完成。。。

然后陈述古文,今天开始陈述《生于忧患死于安乐》,暑假是按译注上的注释,现在按课本上的,陈述前先看了一会儿课本,第一天先只陈述原文+释义,但释义和课本差距还是比较大的,语言点也不准确。

妈妈看了一集汉字思维视频并做笔记。

20211125反馈

今天比较早做完了作业,等做完了才来清对,没有体会过清对陈述古文带来的好处,因此总是要拖到最后才来实操。

今天数学讲的是分式的混合运算及相关习题,由于昨天清对的时候已经包含了这个知识点,同今天就说数学不再重复讲了,只清对物理。

物理今天讲的是光的色散,同在指南上找了很久,没有找到相关内容,翻前翻后才在最后物理思想建构部分找到几句关于太阳光分解的内容。我看群里其他妈妈反馈时提到指南上有一处“颜色之谜”与光的色散有关,同这才又在指南中翻找了一次,最后找到了。我让他把老师讲到的几个知识点跟我说一遍,说的过程中,我提了几个问题,同都答不上来,例如为什么白光透过有色透明物体时,同色光线会穿过,其他光线会被吸收?感觉同就是记住了结论,但并不明白原理。我是真不懂才问他的,结果他也不懂,关键是他还觉得我问太多,记住结论就可以了,看来他学习常常是不求甚解啊。
陈述了《生于忧患死于安乐》的原文和释义,有些释义还不太熟,语言点也还是记不全,但比昨天好一些。

20211127反馈

同现在挺排斥清对、陈述古文这些实操,今天我写反馈的时候发现输入法里很多常用词都不在词库里,“反馈”、“陈述”、“口述”这些词都被他删掉了,甚至连“古文”、“数学”、“物理”也都被他删掉了,哎,真是满满的挫败感。今天晚饭后,跟同聊了聊中考政策和2021年中考分数线,跟他分析按这次半期考成绩大概能上怎样的学校,希望他能够平时去思考一下自己的目标,重视薄弱科目的补缺补漏。接着跟他再次分析了申爸这几项实操的作用和价值,主要就是搭框架,构建体系感。我爸以前就一直跟我说,学习就是要把概念理解透彻,然后把书由厚读薄(用知识体系把整本书串起来),再由薄读厚(根据知识框架能够还原出整本书),我以前一直不明白怎么做到,我想申爸现在带着我们做的就是这个过程。同虽然听我说,但内心肯定还是没有真正接受,真不知要怎么说才能说到他心里去。

跟他分析完上面内容,倒是没废话就开始清对数学,学的是整数指数幂。同在指南上找到,说跟整式的运算性质是一样的,只是从原来的指数是正整数扩大为指数是整数都可以。我问他为何在分式章节讲整数指数幂,同说因为涉及到分式的运算。我问他指南上的那几个公式能不能推导出来?同说可以,他跟我讲了a的m次方除以a的n次方等于a的m-n次方的推导,但我发现他有点循环证明,讲得不太清楚,于是他翻开课本,课本说得比较清楚,但我发现指南上给的是整数指数幂的除法性质,课本上给的是乘法性质,课本上也说了除法,但从除法引入,最后推导出结论时只给乘法性质,我就问同为何两边不一样,同不想去思考,说都是一样的,老师上课两个都讲了,说我是在钻牛角尖。结束后我自己把课本看了一遍,感觉课本还是层层推进,说得非常清楚的,同没有完整地理解整数指数幂运算性质的推导过程,对知识点有点模糊不清,其实不仅仅是数学,感觉他不少科目都是这样,有些题会做,但不能清晰透彻地给人说明白,如果你多问几个问题,很可能就把他问住了,甚至还可能把他问糊涂了,开始怀疑自己之前的理解是不是有误。不愿意说,本质还是不会说,说不清。

接着陈述古文,今天很不在状态,陈述古文时一会儿剪指甲,一会儿弄头发,一句说完要停好一会儿,提醒了还是老样子,导致陈述过程被无意义地拉长,而且前天还能陈述出来的释义,今天出现大面积遗忘,好多内容都不记得,然后开始烦躁,抱怨暑假不该用非课本来陈述,导致他现在要另外背一套内容,很容易混淆。我让他再看一遍书再接着陈述,很不乐意地看了,然后才勉强陈述完。陈述完之后同说,现在头昏脑涨的,怎么会高效率呢?哎,我是不是应该在他状态不佳时及时停下呢?

20211128反馈

今天没有清对,让同把半期考数学试卷上最后一题的最后一问拿来口述,想试一试捋题。这题同考试时不会做,之后也一直未陈述过,从老师讲评完到今天,已经有差不多两周时间了,我把答案遮起来,让同把解题步骤先口述一遍,可惜辅助线在图上,同虽然没看答案,看了辅助线难度已经降了大半。不过同也没能口述得很流畅,证明了一个全等之后,卡壳了好一会儿才想起来怎么把线段进行转换。口述完,我问他,遇到这种题要怎么思考?是不是有什么思路可以总结一下?同说老师讲评时说这是一线三等角模型,看到一线上已有两个直角,就可以试试再构造一个直角,我让他具体解释一下这个模型,他说不清楚。

接着陈述古文,又是不专心,一会儿吃个东西,一会儿跟爸爸说话,我快忍不住发火了,叫他录音,才稍微好点,但还是不太专注,陈述效率很低,效果也不好。下次要到一个相对安静的地方陈述,不能再这样下去。

妈妈今天看了一集汉字思维视频并做笔记。

20211129反馈

今晚同又拖到作业做完才来清对。

今天没有物理课,只清对了数学。今天讲的是分式方程,同在指南上找到了分式方程的定义、解方程步骤和增根,然后用自己的话说了步骤以及如何判断增根,同说课本没有说增根,老师讲了,而且课本上只说了一种检验增根的方法,就是把得数带到原方程检验,老师还讲了另一种方法,就是把得数代入最简公分母检验,跟教案上一样。接着清对到课本上,同这才发现,其实课本上也说了把得数代入最简公分母检验。暑假口述过课本,看来都不记得了,对课本还是不熟悉。

接着陈述了《生于忧患死于安乐》,今天专心了一些,陈述比较流畅,我建议加入拆字,同不愿意,说原文和释义还需要再来一天熟悉巩固,随他了。今天语言点有三四处需要提醒,释义大部分能说到位了。用9分多钟陈述完。陈述完之后我问同是背的还是捋的,同问我这两个有什么区别?说实话,我自己都说不清有什么区别,我说我也不确定准确的区别是什么,但你想想你陈述的时候是死记硬背的吗?同说肯定是要背过熟悉了才好陈述。我说那平时变换顺序来陈述,你怎么背?同说实际上是每一线都熟练之后,再根据陈述顺序要说的时候说出来。我回想了一下,同的原文基本是多次朗读记住的,释义他说有背诵,当然我在他陈述不出来时读出来给他填空也能帮助他记忆,固定顺序陈述多次变得很熟练之后,同就会很模式化地不过脑背出来,但如果变换顺序,他就需要边想边述,所以变换顺序是很有必要的。

20211130反馈

今天晚饭后让同来实操,同不回答,无声地拒绝。我叫了几遍他都不理我。我说那就20:10开始,同说不可能,作业很多。我问那你说几点,同说起码20:30,我说好。能来就好。

今天有物理课,但同说是习题课,说啥也不同意清对,只清对了数学。数学主要讲了分式方程的解题格式,同口述了一遍详细格式,就说没了,其他就是讲作业和习题。清对到课本上,他简单概括了两个例题的不同情况如何书写,就表示没有了。这讲得实在太少了,于是我让他把例题后的4道习题口述一下,同一听就拒绝了,说这要拿笔算的,我说不用,这些题都很简单的,同不相信,说没办法做这么多题,最多做两题。不理他,让他开始,第一题比较简单,他很快就解出来了,但居然忘了按老师的要求进行检验,经我提醒才检验,第二题也比较顺利,可能自己也感觉没有想象中难,就接着口述了后两题,感觉他计算还挺快的,我还没反应过来怎么乘怎么加减,他已经解出来了。

本来计划做完作业再补上陈述古文的,结果作业做到22:10,洗漱完又不早了,只好算了。

妈妈今天把行字的引申义梳理完了。

20211130反馈
B-闽同妈0709男八
之前做过引申义的思考,还是比较感兴趣的。不过昨天看申爸发的课件,觉得内容不少,总想找个完整的时间来做,结果就拖延症犯了,拖到今天才来做。

行字的本义是道路,从甲骨文的字形很容易就理解了,不知道是谁把它抽象成现在的“行”字,真是太有想象力了。行字最核心的两个引申路径,一是从“道路”这个名词本义出发,引申为行列、辈分、次第、成行的东西、行伍、行阵、买卖交易的营业处、行业、绗,这些都读hang;一是从“行走”这个动词引申义出发,引申为运行、经过、经历、离开、行程、流行、做、能干、在行、赏赐等等。大部分还是比较好理解的,有些引申义我的理解与课件不太一样,如:
1、行业。没看课件前,我自己想的“行业”的引申路径是从本义引申,因为人们选择某个行业,就像选择了某一条道路,所以可以从道路直接引申为行业,没想到是从行伍引申为买卖交易的营业处再引申为行业。
2、“绗”,我理解其实也可以说是一种使动用法,使棉衣上的针脚成行。
3、由行走引申出运行、经过、经历,实际上就是不同事物的不同“行走”方法,人的“行”叫行走,天体或机器的“行”叫运行,时间的“行”是经过、经历。
4、由行走引申为离开、去。由离开又引申为出动、出行。由出行引申为出嫁。我理解这是表达了行的不同目的,行是为了离去、出动、出嫁。
5、由行、可以引申为能干、在行。这个引申很有趣,说一个人行,读音是xing,表达的是他在行,这在行的行又读hang。在行的“行”应该是行业的意思吧?
也有一些地方不太明白为何会做这样的引申,如:
1、虚化为助词,用在名词或代词后表示复数。由“买卖交易的营业处”引申表示处所。表示连词,相当于“且……且……”“一面……一面……”。自己书读太少,没有见过这样的用法。
2、由“次第”义引申为质量粗劣,我理解次第应该是中性的,数量一多,自然会分出先后,为何“行”就表示排位靠后的?“行货”现在又用来表示正规渠道进口的商品,这不是跟“行货”原本的含义相差甚远吗?
3、因为“行走”是一个动作,“说”也是一个动作,所以由行走引申为言、说。这个真是不理解呀,动作多了去了,为何要把行引申为说,明明是不太一样的两个动作啊?而且行可以理解为行动,具体在做事,而说只是口头说,没有行动,为何要这样引申呢?如果这样引申,那“言行不一”不是又不好解释吗?为何要做这种容易引起混淆的引申呢?
4、由“做”义引申为“可以”,没理解这个引申法,为何做了就可以了?做也可能做不好啊?看来我的抽象能力不行,理解不到这个点。
5、虚化为副词,表示将要发生,这个常见,能明白,但不知是如何引申过来的,虚化为副词“即、就”、“又、也、再”就感觉比较抽象,想不通如何引申来的。

20211201反馈

今晚同晚饭前就做完了作业,又没能利用好实操。饭后也不速来实操,一直在折腾几个播放器中的音频,21点了才开始实操。

今天没有物理课,只清对了数学。今天数学半节多课先讲了昨天的练习,新课只讲了一道用分式方程解应用题,同说在应用题中解分式方程与解普通的分式方程稍有不同,主要是检验环节,普通分式方程,需要将解代入原方程或最简公分母,而应用题因为一定会有解,所以不需要具体写检验过程,只需要简单写“经检验,x=……是方程的解”,检验过程在草稿纸上进行就行。我提出质疑,应用题为何不能无解?同说应用题要解决实际问题,怎么能无解,我说也可能存在无法解决的问题啊,同说反正老师没有给无解时的格式,说明应用题肯定都有解。我觉得这样理解比较片面,不是求甚解的学习态度,然后自己查了一下,网上说初高中的应用题一般不会出现有增根的情形,好吧,只好这样理解了。清对内容不多,我就让同把习题里的两道应用题口述了一遍,并把课本上一道还未讲的例题口述了一遍作为预习,同基本就是读了一遍,不过读完他也理解了。

接着陈述古文,今天学校学了《富贵不能淫》的释义和翻译,所以同按原文+释义+整句翻译的顺序陈述了一遍。经过之前的陈述,再加上学校的学习,同对释义熟悉了很多,漏了两处语言点,其他部分都能熟练陈述,明天要加上拆字并变道了。全文才陈述了6分多钟。我没太明白文中“丈夫之冠也,父命之”这句话用在文中的意义,如果孟子要表达盲目顺从是妾妇之道,只要说后面母命之那句就可以了,前面这句父命之是要表达什么呢?同说他也不知道。

20211202反馈

今天晚饭后叫同来实操,同说什么也不来,表示事情很多,作业做完还要复习,明天要考试。我说考试不是正好借助清对来复习吗?同说不是这样复习的。我问他考什么,他不肯说,我猜是数学,我说借着指南上的导图或课本的目录,不是正好把所有内容都能复习一遍吗?同说那些都是简单的内容,不需要复习,考的是难题。没有体会到实操好处的娃,总是很难配合。我心想着让他先做作业,等会儿有时间再实操,结果作业做到10:15,只好收拾收拾洗洗睡了。今天啥实操也没做。
妈妈看了半集汉字思维视频。

20211205反馈

今天晚饭后让同来实操,说时间还早,等8点半以后再说,我说这些就是要在作业前做的,我提出19:20,他说20点,我说那就19:10,他说最早只能19:30,我说那就19:10。等19:10到了,我叫他,他说不是19:20吗?我心想好啊,总比19:30、20点好。19:20叫他,又拖拉了几分钟才来。

周五数学考试,只清对了物理。讲的是量杯和天平的使用,在指南上找了一会儿,没找到量杯的使用步骤,自己跟我说了一遍,然后用自己的语言说了天平的使用,接着在课本上一句句对应。

接着让同陈述古文,同拒绝,他说陈述完古文头昏脑涨的,根本不会提高效率,我说你是不专注陈述,战线拖太长,效果没做出来,同说先做会儿作业再来陈述。刚好有个物理作业要用天平测数据,就让他先做了。等做完实验再来陈述,选择按原文+释义+翻译的顺序陈述《生于忧患死于安乐》,我建议加入拆字,他说翻译第一次陈述,等翻译熟练了再加拆字。专注度比之前稍好点,用时近20分钟。

由于上初中以来作业效率一直很低,最近有更加恶化的趋势,让他记录作业时间,只有周末才记。21:30提醒他该洗漱睡觉了,不行动,我让他把作业情况拿来看一下,结果一统计,从13:40到晚上22:00,8个多小时时间,作业只做了206分钟,加上实操30分钟,只利用了大概一半的时间,问他其他时间都干啥了,他说他一直在做作业,中间只偶尔出来休息一下。因为中午我去睡了好一会儿,后来做家务也没关注他,但是看他基本都在房间里,也都是开着门的,没想到效率这么低。越想越气,把他骂了一顿,这个问题一直没解决,每周都把时间全部耗在作业上,没有任何预习复习或提升拓展。

20211206反馈

今晚作业不多,同又在饭前做完了作业,以逃避先实操。

今天数学讲评单元试卷,没有新课,同考得不好,错了好几道,错的点基本都一样,就是在用分式方程解决具体问题时,没有考虑到要避开分式无意义的情形,导致答案不完整。我让同把错题全部口述一遍。第一题是选择题的最后一题,对同来说有点难度,结合了不等式组和分式方程,我让同完全口述,不用纸笔,他一边计算,一边要表达解题思路,很快就凌乱了,提出要用纸笔,我说你试试看啊,没准不用纸笔也能做出来,同说不可能,我说我帮你记住前面的结果,其中有个不等式很简单的,根本不需要记结果,一看一转换就知道结果的,同连这样的题都转换不过来,只想用笔,看来平时口述的水分实在太大了。同接着讲,却讲得颠三倒四,思路非常混乱,我让他拿了纸笔,把阶段性结果记录一下,以便能够把解题思路理清楚,这才稍微好了些,但一旦用上了纸笔,就会不自觉地什么都想用写的。看来今后要多关注口述情况。

今天语文小测错了3个释义,有一处是老师修正了书上的释义,同继续按书上释义写,另2处确实是记得不扎实。因为明天要测翻译了,我让同按原文+释义+翻译的顺序把《生于忧患死于安乐》陈述了一遍,发现翻译记忆还不熟,还有好几处与老师笔记不一致。前后用了23分钟才陈述完,中间想的时间不少。

20211207反馈

今天我到家太晚,吃完饭已经9点多了,同的作业已做完,明天要进行道法小测,他在朗读笔记。

21:30先清对数学,今天讲的是二次根式,讲了二次根式的定义和如何让二次根式有意义,老师讲了几种不同情形的判断。先在指南上找出相关内容,就一两句话,后面还有判定二次根式的注意事项和性质,同说都还没讲到,只好去mapping到课本上,内容很少,一下就清对完了,我让同口述了课后的练习,题目也很简单,口述起来没难度。

接着清对物理,今天讲了密度,先在指南上找到相关内容,用自己的话也说了一遍,然后mapping到课本上,课本上和指南上的表述有些不一样,同一边朗读课本上的文字,一边对照指南上的表述。课本上写了密度的单位,指南上没有。我和同讨论了一下密度的定义和测定。

清对完就快22点了,同说还要复习道法,没有陈述古文。

20211208反馈

今天作业不多,同在晚饭前完成了作业,让他20点来实操,结果又磨蹭了好一会儿,20:15才开始。

今天数学讲了二次根式的两个性质,只有短短的两个式子,很快就清对完了,第二个性质指南上详细区分了a为正数负数和0的情况,课本上只有a为正数的情况,不过老师上课的时候补充了另两种情况。我问了同一个问题,二次根式是整式吗?同想了一会儿不确定,我等他想,也没提醒他看书,想看看他怎么做,在我有点忍不住想提醒的时候,同翻起了指南,找到整式章节,指南上只有一幅导图,将代数式分为有理式和无理式,整式是有理式的一部分,分为单项式和多项式,但并没有直接为整式下一个定义。同还是不确定,然后就开始嫌我麻烦了,抱怨我问太多,我说这说明你之前整式的概念就没学扎实,同说考试不会考这些概念,我说题目里处处体现了对概念的考核,你搞不清这些概念,你可能连题目问的是什么都不理解。我让同去课本上找整式的概念,同说这是七年级的内容,我让他去把七年级的课本拿来,他嫌麻烦不肯拿,于是又翻开指南上的那幅导图,想了一会儿说二次根式不是整式,因为指南上说只含有加减乘除乘方运算的代数式(包括具体实数的一切运算式)是有理式,二次根式是开方,所以不是有理式。我问那根号4是整式吗?同又有点混乱了,一会儿说要以最后计算结果来判断,一会儿又说因为有开方计算,就不是整式,我再多问问,他就嫌我问太多了,不耐烦了,后来看到指南上说含有字母的式子进行开方运算的代数式叫无理式,他说根号4不是含有字母的式子,所以不是无理式。我感觉他还没有把这些概念梳理得很清晰,但我自己把这些知识也都忘光了,自己得先去学习一下,所以就先讨论到这里了。之后口述了一道课后习题。

接着陈述古文,我要求加入拆字线陈述《生于忧患死于安乐》,同说内容太多了,还有其他事要做,于是答应他只陈述一段,同说第二段不够熟练,要求先陈述第二段。顺序上基本稳定,释义和翻译有两处不熟,需要提醒。总共用时8分多钟。

结束后让同拿作业来看。平时都只看老师要求签字的作业,其他作业都没给我看,今天我说申爸要求妈妈看看作业然后反馈,同没有任何意见就全都拿来了。数学有课后习题14道,做在科作业纸上,是很简单的二次根式计算,没有过程,同说没法写过程,直接就能出得数,我问他这么简单的题能保证全对吗?同说那不好说,可能错0-2题,看来做完是没有检查的,另有练习册2页,老师要求自己批改订正,同都做对了。语文今天没作业,昨天老师布置了2天的作业,忘了说是2天的,同学们昨天就都做完了。英语有2项预习(都已完成),阅读练习册2页(要求自行批改,同都做对了),接着让我签两份最近的英语小测,居然每份都错了3处,都只考了85分,以前基本都是满分,或错1处,最多2处,创了新低。我看了一下,有个感叹句是第二次犯错了,我说你这感叹句要去好好研究一下,搞清楚,然后随口问了一句,老师有没找你面批啊?同说有,我说哇,你这是VIP待遇啊,同说老师是单独把他叫到办公室去面批的,也是说他感叹句要再学一学,还说他细节上还是有些问题,我笑着说你这是超级VIP服务啊,同说是,因为平时很多同学是排着队等老师面批,其他同学都能听到老师的点评,但他说以后还是不要有这种待遇了。小四门今天是道法和历史,没有布置作业。今天的作业检查就这样轻松愉快完成了。

20211209反馈

今天妈妈出差,紧赶慢赶22:28到家,同还没睡,赶紧叫来反馈作业。让同把今天所有作业都拿来,可能觉得反馈作业比清对陈述古文简单多了,同一点也没拒绝,很配合就把一项项作业从已整理好的书包中拿出来。把管理组整理的指引拿出来给同看了下,他让我示范一项给他听听,我说了数学练习册的书名、章节名、课时名和体量和错误题所在,同就照着一项项说了。

1、数学作业:练习册《勤学早》16.2第一课时二次根式的乘法,两页,一共17题,错一题,第11题。科作业纸做的是课本第16章第二节上的练习题,共13小题,老师还没批改。
2、英语作业:《新课练》模块4第4单元topic one,共一页,一共4大题,要等老师改。《同步练习册》第4单元topic one section a共三大题,共一页,没有错误。听写单词12个,背默课文和笔记,没有错误。预习新课(应该问他预习的新课标题的,忘了)。
3、生物《全品作业本》第一章生物的生殖和发育,第一节植物的生殖,第一课时有性生殖和无性生殖,共2页,等老师批改。
4、地理检测卷八年级上次人教版单元练习三,第三章中国自然资源检测卷,共4页,22题。等老师批改。
5、语文作业:背默古诗《饮酒》和《春望》的笔记,没有错误。《金牌练习册》,阅读一篇,《山就这么高》,一共4小题,有一处错误。第12课白杨礼赞练习,共8小题,第二题做错。

同全程比较配合,不反感,不过做完后笑着说做这个有什么意义,这应该是机器人做的事。我说不好做的意义,时间也不早了,就简单回复他,很有用的,你慢慢就知道了。

今天同没有清对和陈述古文,妈妈不在家就不能自觉主动去做,我还提前打电话让他做完作业自己录音做,结果都没做。

20211210反馈

今天晚上同参加学校兴趣小组的学习,到家已经22:30了,直接洗洗睡了,作业一点没做,今天作业反馈请假。

20211211反馈

今天中午我睡午觉的时候,同做作业走神,在看手机,听到我起床的动静,赶快把手机放到桌前书架上,我看到了,没有直接说他,过了一会儿找了个借口把手机拿来,同内心肯定有点紧张,出来观察我在手机上做什么,我看了一会儿把手机放一边,问他作业做得如何,他说不怎么样,我说你不是计划明天出去玩?如果今天作业做不完,明天就不去了,同立刻反对,我说没做完作业还怎么出去,你快抓紧去做吧。这之后应该比较专心了,做到晚上22点剩下一个美术作业,其他都做完了,代价是拒绝来清对和陈述古文。今天体验了一次“玻璃”策略,今后要多运用,多体会。

同洗漱完,我让他来把作业说一遍,同没拒绝,抱着全部作业来了。以下是作业记录:
物理:
1、《物理同步训练》第5章质量与密度,章后练习,共19道题,错误2题,第11题、第13题错误。
2、课本第5章质量与密度,第3节物质的密度,作业、本章练习,共6题。
3、《物理同步训练》第5章质量与密度,第4节密度知识的应用,第8-11题,做在科作业纸上,待老师批改。

语文:
1、《新同步读练考》第29课《白杨礼赞》共两大题,7小题。
2、《金牌练习册》第23课,孟子三章,共4道题,17小题,错1题,第10题第二小题。
3、订正《孟子三章基础练习》,共三大题,12小题,错第三大题,已订正。

数学:
1、课本第16.2二次根式,第二课时二次根式除法,11小题,待批改。
2、《勤学早》第二课时二次根式除法,共8小题,无错误。
3、2021~202学年第一学期八年级数学周练一份,共22题,待批改。

英语:
1、背默第4单元,topic one,section b课文和笔记,背默课文没有错误,背默笔记待批改。
2、《仁爱英语同步练习册》第4章,第3大题,共5小题。
3、《初中英语练习+过关测试》,模块四第一章第二节,4大题,待批改。
4、订正作文。
5、预习单词,抄写,待批改。

孩子总体还是比较配合的,但是基本没有自己完整描述每个信息,一会儿忘说练习册全称,一会儿漏说章节名称。全部完成后,同抱着一堆作业去收拾书包,说了一句“真麻烦”,我说你虽然说真麻烦,但还是做了,很不错。在讲到英语作业时,我看到有一处填空同不会做,是直接用红笔填上的,我问了一句“这句是没教过吗?”同没有正面回答,只说了一句“不应该讲闲话”,想起申爸说的不关注完成情况,没再追问。

20211213反馈

今天记录了12月6日的作业:
数学:
订正《2021-2020年第一学期八年级 分式适应性训练》,共三大题,21小题,错4题,错第10题,第16题,第20题第二小题,第21题第二小题、第三小题。

语文:
1、《金牌练习册》第十四课《背影》,共7小题,没有错误。
2、背默古诗《饮酒》和《春望》,抄袭释义,没有错误。

英语:
1、听写第三单元Topic3 SectionD单词,共8个,没有错误。
2、背默第三单元Topic3 SectionD第一段第二段,错误一处2
3、背默笔记,没有错误。
4、《同步练习册》第3单元sectionD,10小题,没有错误。
5、《初中英语练习+过关测试》,第三单元Topic 3 section D,16小题,做第一小题,第二小题、第三小题.
6、《同步练习册》第三单元Topic3综合提升,共30小题,错2小题,错第三大题第3小题、第8小题。

历史:
《顶尖课课练》第15单元《从国共合作到国共对立》,第16单元《毛泽东开辟井冈山道路》,共11小题,错第4题,第8题第一小题,错2题。

今天跟同说要把前十天的作业记录一下,同立刻就犯难了,以前他都是把作业完整抄在作业本上,这学期有延时服务后,他是先做作业,放学前把没做完的抄下,做完了的就不抄了,今天让他把前十天的作业梳理出来,他说很多已经想不起来了。我说可以把相关的练习册拿出来看看,然后一天天倒推啊,同不愿意,说没办法精确到每一天,我说不需要到每一天,我们倒推到12月2日的作业就行。同把作业都拿出来,想试试看,可是刚一尝试就觉得太麻烦,放弃了,我说那就先记录一天的吧,同找了一下,只有周一的作业记录得比较完整,后来就陈述了一遍周一的作业。

20211213反馈

今天同作业不多,饭后先清对。今天数学课讲的是二次根式除法中分母是多项式的情况,同说课本上没有这部分内容,是老师补充的。同在指南上找了一会儿,说指南也没有,但可能指南里的题目有类似的,于是在指南的例题了找了找,果然找到了,然后给我说了一下解法。

接着记录作业。
1、地理:
《顶尖课课练》第4章中国的经济发展,第一节交通运输控制,16小题,错三题,错第9小题,第11题第2小题,第14题第1小题。
2、历史:
《顶尖课课练》第6单元中华民族的抗日战争,第18课从918事变到西安事变,共13题。错第7题第2小题,第8题第2小题。
3、生物:
《全品作业本》第一章生物生殖和发育,第二节昆虫的生殖和发育,一共18小题,待批改。
4、语文:
订正第4单元小测,共22小题,没有错误。
5、数学:
(1)科作业纸,课本第16章二次根式16.2二次根式乘除,第2课时二次根式的除法,课本习题,共4大题14小题,待批改;
(2)《勤学早》,第16章二次根式16.2二次根式乘除,第2课时二次根式的除法,5小题,没有错误;
(3)《勤学早微课堂》专题三,最简二次根式,共三题,待批改。
6、英语
(1)订正考卷《English exercise of unit3 for Great 8》,共5大题,63小题,错第三大题第57小题,第5大题;
(2)《仁爱英语同步练习册》,第四单元 topic1 sectionC 个,共三大题,20小题,没有错误;
(3)复习听写Unit four Topic one section C单词共17个,没有错误;
(4)背默Unit four Topic one section C第一段笔记,待批改;
(5)《阅读组合训练》,组合7BC篇,共两大题,10小题,没有错误。

孩子挺配合的,大概是觉得这是最轻松的任务吧。就是有些标题还说不完整,例如英语试卷,直接说订正卷子,不会把卷子名字说出来,需要提醒。练习册上的章节标题基本能记得完整念出来了。

本来要求陈述古文的,同说明天要语文单元考,要求自己安排复习。