花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闽同妈0709B

[妈妈反馈] B-闽同妈0709男八

20210918反馈

停了好几天后,终于等到放假,今晚让同陈述古文,因为学校已经教了《答谢中书书》一部分,同要求捋这篇。按原文+重点字词释义的顺序陈述。我昨天刚好背了这篇,要求先展示一下自己的学习成果,结果被同嫌弃不够熟练,耽误他时间,我说只提醒了我两句开头嘛,同说那我以后也背到这个程度,我说我还会继续背熟的。同陈述起来还算顺利,然后再背诵了《愚公移山》,当作暑假背诵的复习,争取赶在老师讲课前把这几篇古文的原文都背熟。

妈妈今天背了两遍《答谢中书书》,基本都记得了,熟练度还差一点。睡前捋了一遍《三峡》,很快就睡着了。

20210919反馈

今天同继续陈述《答谢中书书》,我说可以加入语法了,同说先加整句翻译,因为之前《三峡》小测就是整句翻译有误被扣分,于是按原文+重点字词释义+整句翻译的顺序陈述,陈述前同把老师给的翻译看了两三分钟。总体还比较顺利,翻译有两三处不够准确,我给纠正了。陈述完后背诵了《富贵不能淫》,再抽背了几首古诗词,有些已经记不准了,需要再陆续回滚。

妈妈今天利用洗衣服时间捋了《三峡》一遍,背诵《答谢中书书》三遍,基本已经背熟了,明天开始加入释义。

20210920反馈

今天同继续陈述《答谢中书书》,本来想加入语法的,结果找了两本书都没找到这篇短文的语法,只好先继续按原文+重点字词释义+整句翻译的顺序陈述,语速不算快,陈述也比较流畅,这篇基本过关了,明天找找语法,然后继续下一篇的陈述。

妈妈今天利用等待理发的时间捋了《三峡》,之前一直都是出声捋,今天在心里默念,或不出声地口述,感觉效率不高,也可能是理发店里干扰因素多(电视声,人员走动等等),本来早就可以陈述完的内容,到离开店时还有最后一段没捋完,后来在回家上楼的过程中捋完了。洗菜时背诵了《答谢中书书》,晚上听孩子陈述时把《答谢中书书》的释义学习了一遍。今天完整看完了王德峰教授的讲座,分多次完成的,本来刚看到题目时,觉得自己肯定是听不进去的,但是没听一会儿就不得不感叹,王教授的讲座实在太精彩了,虽然说的是哲学,可是里面还融入了历史、法学、社会学、心理学、佛学、艺术等等多方面内容,这些融入一点也不牵强,而是在不知不觉中被引入,并且自如出入、自由转换。听完讲座,对中国哲学有了更清晰的认识,回想起大学的马哲课,当时的任课老师挺能启发我们思考的,同学们听得也是津津有味,但那毕竟只是一门课程,上过之后也就放下了。王教授在讲座里提到的很多问题,自己从来不曾想过,原来哲学还能这么学,原来中国哲学、中国文化这么有价值,这也是文化自信的一层重要意义吧。当然,讲座里有些内容还不能很好理解,这个讲座值得反复学习。

20210921反馈

今天晚饭过后同就提出把古文陈述做了,可惜家里没有《答谢中书书》的语法内容,只好继续按原文+重点字词释义+整句翻译的顺序陈述,我全程在学习重点字词释义,没有很注意听同的陈述,感觉他对这篇已经比较熟练了,没几分钟就完成了。于是我提出按暑假多线模式陈述《生于忧患死于安乐》,拆字可以先略去。同觉得这么久没说,肯定都忘了,而且觉得一篇太长,后面还有其他安排,就同意他只述半篇。真正陈述起来就发现,原来陈述已经套路化的部分大部分都还记得,例如“于-从-介词”这样,星号的注释部分和语法部分,以前比较熟悉的大部分还熟悉,以前就有点模糊的,果然就记不住了,经提醒后能部分填空。等国庆的时候再来换顺序陈述。

今天上午去了外婆家,下午晚上妈妈基本都在加班,没有像样捋古文,只背诵了一遍《答谢中书书》,陈述部分能记得的字义。明天恢复正常陈述。

20210922反馈

今天同21:40完成了作业,我提出陈述古文,同说他想22:00前躺下睡觉,想着他一直拖拉磨蹭,如果能准时躺下也是一种进步,就让他抓紧洗漱,结果还是超时了。在等待戴OK镜的时候,我再次提出陈述古文,同还是不乐意,我说那就陈述古文、口述两道数学题和放电影择一。同最终选了放电影,历史课放得很详细,除了课本内容,把老师说的注意点也都说了,说明上课还是挺认真听的,可惜说到英语、数学的习题课,就只会说讲评练习,说不出具体内容,我提示可以说你错的题或老师归纳的某类题的注意事项或规律,偶尔能说一点。

妈妈背诵并陈述了《答谢中书书》,语言点还不能全对,个别释义不准确。开始背诵《记承天寺夜游》。

20210923反馈

今天同做完作业就22:30了,啥也没做。

妈妈特意等同戴OK镜的时候当他的面陈述《答谢中书书》和背诵《记承天寺夜游》,《记承天寺夜游》有两处记忆不准确,同立刻帮我纠正了。《答谢中书书》陈述较为熟练,陈述到“康乐”的时候,我把书上的注释也说了,同说学校不要求,他从来不说这些人名地名,我其实就是特意说给他听的。看完了杨立华教授的讲座,杨教授一开口,立刻被他声音吸引了。说起老子,很惭愧,没怎么看过道德经,杨教授引用的很多原文都不熟悉,所以有些内容听不太懂,不过经他解释后,还是有一些理解的。因为最近跟着同听《论语300讲》,小时候也给同天书过论语译注,对论语会更熟悉一些,不过听过教授的讲座,感觉论语真是要反复学习,常读常新。总体感觉,杨教授的课也是挺有趣的,但我更喜欢王德峰教授的那场讲座,可能因为他说得更加通俗一些,更能引发我的思考。

20210924反馈

今天同抱怨我周末安排他预习复习,导致他根本没时间好好放松,然后两人各执己见,越说越生气,他早早就去睡了,没有陈述古文。同一直认识不到预习复习的重要性,学习越来越被动。

妈妈今天陈述了《答谢中书书》,家里没有这篇的语法内容,只陈述原文+重点字释义。复习背诵了《记承天寺夜游》,比较熟了,明天加入这篇的重点字释义。好几天没陈述《三峡》,怕忘了,又陈述了一遍,按原文+重点字释义+语法的顺序,都还记得,比较流畅。
我今晚先看了“安”字。先看古体字,觉得就是一个人在房子里,没看出是个女人。关于引申的逻辑,我的理解是:本义是安定,最浅层的引申,引申为“安全”,这是人生存的基本要求;再引申为安身,养生,这是人高一个等级的需求;再高一个等级,人就追求安逸的享受了,于是就引申为安逸、安乐、舒适;因为安逸,所以是不急的、慢慢的,于是又引申为慢慢的;引申为动词“安抚”,我理解就是通过抚慰、安抚使之安,所以变为动词;安抚是对人的动作,引申为安放、安置则是对物的动作,本质也是“使之安”,就是“使物安”;因为安放、安置包含了地点意味,所以可以引申为问处所,进而引申为“哪里”,用于表示反问;最后一个引申为“于是”、“就”没有想通是如何引申的,但是在读“乃得见,因久坐,安从容谈三国之相怨”时,自然就把“安”理解为“于是”的意思。

20210925反馈

本周末只放一天假,作业不少,同又去了学校半天,晚上做完作业又不早了,于是只好又是啥也没做的一天。

妈妈今天看了“本”字的引申义,还没来得及细想引申的逻辑,本想把《多义词和词义的引申》看完,无奈阅读速度实在太慢,最后到很晚了也没看完,只好先放下了。今天也忘了捋古文。

20210926反馈

今天同洗漱完是10点出头,前几天叫他陈述古文,一直不情愿,说了几天,今天终于同意了,让他自己选择陈述的篇目,同选了《富贵不能淫》,先看课本注释5分钟左右,然后开始陈述,第一次陈述这篇的注释,语言点还踩得不准,漏了好几处,有的经提醒能想起,有的内容多了就记不住,只好再读给他听。前后花了20分钟。数学没时间口述了。

妈妈今天按原文+释义陈述了《答谢中书书》,背诵了《记承天寺夜游》原文,这两部分都比较熟练了。继续学习《多义词和词义的引申》,可惜还是没学完。

20210927反馈

今天同还是没能陈述古文和口述数学。

妈妈今天原文+释义陈述了《记承天寺夜游》,并背诵了《与朱元思书》,没看注释,没去思考字义,背起来挺困难,后来看了注释再背就好多了。反复背了几遍,基本能背下来了,明天继续巩固。
今天把《多义词和词义的引申》看完了,但其实学得不扎实,感觉看一遍根本学不到什么,需要反复看,一边学一边用才会有效果。

20210928反馈
同今天陈述了《与朱元思书》,这篇还没教到,陈述前让同看看语言点释义,同匆匆看过就来陈述,果然很多语言点也踩不对,踩对的也有好几处说不准确。为了不打击他的配合度,我没说他,只是给他读注释,或提醒他,让他填空。陈述完古文让同口述数学,同说明天要单元考,我说正好把这单元错题拿来口述。练习册拿来一看,错题很多,现在数学学习情况每况愈下,作业做很慢,错误率还很高,难题基本不会做,每天时间几乎全耗在作业上,没有时间提升,同还一直不认为口述能提高数学成绩,真是不知道如何帮他。口述了两道题,述得很不规范,不愿意按解题步骤一句句说,而且是看过答案再来说的,自己错过的题没有及时搞懂。
看了《猎狼记》,第一反应是那头猪太惨了,好可怜,想象着它当时的处境,内心该有多绝望,人类好残忍。第二反应是这马万一绊倒了,猎人引来这么多狼,不是让自己陷于不利吗?转念一想,也许猎人们经过多次实战,已经积累了丰富经验吧。果然文章最后也说到了这种结局。猎人也是有赌徒心理吧。作者描写很细致,很有画面感。
今天妈妈再次背诵《与朱元思书》,发现还是背不熟,又继续背了几遍,觉得还行了,但没到不假思索就能流畅背出的程度。
今天认真学习了实词“本”字。第一眼看古体字时以为是“木”字,感觉底下那一横并不明显。本字的本义还是比较好理解的,树的根部。因为是树根,所以是树的根基,因此引申为根源、来源、基础、本来都很好理解,由根源引申为本来的,变为形容词,再由本来的引申为本来,变为副词。从根本、基础这一引申义继续引申,因为古代农业是根本,所以本也用于指代农业生产;本着、根据是介词,意思可以理解为以……为基础为根据;现今的,这同样的是代词,可以理解为以……为基础进行对比是同样的。怎么引申到书本、稿本暂时没想明白,量词还勉强可以理解。

20210929反馈

今天同挺早做完作业,继续陈述《与朱元思书》,陈述前让他认真看看注释,还是匆匆看了一遍就来陈述。不过比昨天还是有些进步,语言点大部分能记住,但长的注释还是记不住,感觉他一看这么长,连记忆都不想去记忆,直接跳过。陈述完,号称做了预习复习,但只听到他朗读课本,而且没读多久就完成了,我问他是预习了还是复习了,同说都做了。应该还是抱着尽快完成任务的心态做的。

妈妈今天下班路上背诵《与朱元思书》,虽然昨晚感觉已经比较熟练了,但过了大半天,又不熟了,背得不流畅,要想一会儿,而且有两句想了很久都想不起来,最后好不容易想起了一句,另一句“千百成峰”还是没想出来。晚上在家里又背了几遍,好些了。然后陈述了《记承天寺夜游》,原文+释义,比较流畅,基本都记得。看了一会儿“从”字的引申义,后来太晚,没有全部学完,先放下了。

20210930反馈

今天同继续按原文+释义陈述《与朱元思书》,语言点和释义比昨天又有一点点进步,陈述用时约10分钟,觉得时间太少,我让同把教程里的语法看一遍,可惜家里没有《对照译注》,只有《译注解析》,同看着不习惯,觉得内容太多记不住,看了一遍先熟悉一下。

妈妈今天继续背诵《与朱元思书》,终于比较熟练了,没有遗忘的地方。时间没安排好,没做引申义的学习。

20211001反馈

今天同作业效率不高,等到了晚上我说陈述古文了,才觉得要抓紧时间做作业,又想推脱不陈述,还是说觉得古文陈述没用,特别是弄书上没有的语法,觉得考试不考,更没用。我说考试考的那些课外文言文,不就是靠你平时积累的这些古文知识?不是没用,而是非常有用。同还是不接受,他觉得让他陈述古文,其实都是在背诵,他不认为这样死记硬背对学习有什么帮助。最后还是陈述了古文,但不愿意花时间学语法,还是只按原文+释义陈述了《与朱元思书》,基本正确,有一处长的释义记得不准确。

妈妈今天花了半天多时间做家务,晚上加班做文件做到很晚,没有学习引申义,因为总想有比较大块完整的时间来认真思考引申的过程,如果没有时间保证,就没有动力做。但在洗衣服的时候,把《三峡》、《答谢中书书》、《记承天寺夜游》全部完整捋了一遍,并背诵了两遍《与朱元思书》。《三峡》和《答谢中书书》已经有些时间没陈述了,今天重新陈述,发现有些句子已经遗忘得很厉害了,《三峡》经过反复努力回忆,全都记起来了,但《答谢中书书》有两句彻底遗忘,而且背的时候感觉《三峡》、《答谢中书书》和《与朱元思书》都有大量写景的句子,多少有些类似,容易混在一起,好在最后除了答谢中书书忘了两句,其他都想起来了。看来要不时复习一下。

20211002反馈

今天同又拖到晚上10点才开始陈述古文。让他看看《译注解析》里的语法,抱怨内容太多不可能记住,我说其实是释义和语法混在一起,看着多,其实只看语法没多少。同一边看一边说根本不可能记住,我说我会提醒你的,还是认为自己不可能记住。开始正式陈述,原文和释义基本没问题,语法点确实基本记不住,经提醒有些能说出来,凡是说得对的,我就夸他,有的词性明显随口乱说说错了,我就引导他想一想是什么词性,大部分经思考也能说对,有时候不愿想,就说不知道,反正不指望一天就说到位,就继续往下陈述。前后一共20分钟完成。

妈妈今天继续加班,没有学习引申义,继续见缝插针,利用洗菜做饭的时间陈述了《与朱元思书》,原文+释义都述了。释义之前没有专门学,陪同陈述的时候,他一边述,我顺便对着书就学了,虽然还不能全部正确,但至少能达到80%正确率,后面继续努力。

20211003反馈

今天同继续按原文+释义+词性的顺序陈述《与朱元思书》,语法点还是很难踩准,基本都要提醒,经提醒后能说得比较准确,比昨天有进步。

妈妈跟着学过《与朱元思书》的词性后,自己陈述的时候也开始加入词性,但还不熟练。今天时间没安排好,只陈述了半篇。

20211004反馈

今天陪孩子出门游玩,在回程的时候,有一段比较长的时间在等公交,同提出把古文先陈述了。我很赞同,提出陈述《生于忧患死于安乐》。暑假这篇陈述了一个多月,前不久还复习了一遍,今天再陈述,还有些地方忘了,“憔悴枯槁”两人都没想起来,知道这里有个词形容脸色的,但就是忘了。还有不少语法,记得已经不那么准确了。花了大约20多分钟陈述了一遍。述到最后一页时我才突然想起,我可以从眉豆妈整理的腾讯文档里找对照注译,于是打开手机对照。最后一句“然后知……”,腾讯文档里的版本写的“知”的释义是“懂得”,同觉得很陌生,说以前书上肯定没有这个释义,要不就是我以前都没提醒他,他没有印象。晚上回家看自己的书,发现我们自己那本对“知”的释义是“知道”,哈哈,果然是修订过了,我手头这本是第2版的。晚上,我提出今天在外陈述时没有对照书本,有好些语法都漏过了,而且说好的陈述顺序也没有注意到,应该重新述一遍,同只同意述半篇,我说行,同就按原文+语法+释义+词性的顺序把后半篇陈述了一遍,有些地方确实是遗忘比较多,慢慢捡起来。

妈妈晚上继续按原文+释义+词性的顺序陈述《与朱元思书》,今天出门玩了一天,累了,晚上陈述的时候困得不行,状态不佳,勉强撑着陈述完。

20211005反馈

今天上午让同把最近刚考砸的数学单元卷全卷口述一遍,前几天就提要求了,同一直不想口述,说一共就错3题,说这3题就可以了,我坚持要求全卷口述,并表示口述完奖励他点一个他想吃的东西,同立刻就同意了。今天全卷口述一共用时约1小时,大部分口述得还比较流畅,有些说得比较快的,我跟不上他的思路,我就说我没听懂,你再给我讲一遍,这时候他就会讲得更细一些。最后一题因为要画辅助线,考试时同没想到这样画,所以整题思路偏差明显,基本没得分,今天口述时是看着卷子上的图进行的,辅助线都在卷子上,所以口述难度就大大降低了,口述完我问他通过这题明不明白这类题的思路,要怎么判断如何加辅助线?同把老师总结的思路说了一下,我们又一起再讨论一下。最后我问他,口述完会不会觉得知识点更清晰了一些?同笑着说“好像是”,希望能慢慢上道。准备把几道错题汇总起来,过段时间再来回滚。
同下午和同学一起去看电影聚餐,晚上到家都9点半多了,回来后又在微信群里看同学们发的照片,然后洗漱完就很晚了,最后时间有限,只好陈述《与朱元思书》。语法点还是踩不准,几乎都要提醒,今天状态不佳,有点敷衍了事,没多要求他,让他早点陈述完睡觉了。

妈妈今天看了课件《学习词汇的一例——“深”和“浅” 》,看了才发现很多词平时自用却不自知,原来总结归纳能总结出这么多规律和关联。然后学习了“从”字的引申义。大部分引申义都还比较好理解,但是如何引申为介词“自,由,从”的,这点没想通。不过,在学习的过程中,我想到“从句、从犯、从合同”这几个词,我觉得课件里的8个引申义都不能很好地解释这几个词中“从”的意思,我理解这里应该是“次要的”、“附随的”意思,所以“从”字并不止课件里这8个引申义,应该还有其他意思。我一直觉得,汉字最神奇的地方就在于,汉字的每一个字有自己的意思,而且是不止一个意思,通过组合、扩展(其实就是引申,以前自己不知道这叫引申),还能表达出更多的意思,甚至如果组合得当,即使不是常用或被使用过的组合,只要能让人意会、理解新组合所表达的意思,假以时日,这也能成为人们日常使用的词汇。

20211006反馈

今天晚上没啥任务,8点出头就开始陈述古文,同躺在床上,按原文+词性+释义+语法的顺序陈述《生于忧患死于安乐》,昨天在户外容易分散注意力,今天在家安安静静,陈述准确率高很多,有好几部分一点错误也没有,不过之前不熟悉的几处语法还是记不住。陈述到最后一页时都快睡着了,一共用时近30分钟。今天顺序换得不太理想,没啥难度,争取明晚还能有时间好好陈述这篇,再换其他顺序。陈述完古文,让同口述一道数学练习册上的题,同不愿意,我提出把前几天做的物理单元卷错题口述一下,同犹豫了一会儿决定口述物理卷。错了好几道选择填空,除了一题有点模糊,不是很确定,其他题其实难度都不大,也不知道为啥会错,其中有两题是简单的单位换算出错。

妈妈今天看了吕叔湘的《咬文嚼字》,里面没明确说引申,但其实有一部分就在具体解释如何思考引申义。今天又是加班的一天,没有捋实词,利用洗衣服时间按原文+释义+词性的顺序陈述了一遍《与朱元思书》。

20211007反馈
今天让同按原文+语法+词性+释义的顺序陈述《生于忧患死于安乐》,陈述顺序相较往常做了比较大的调整,但由于这篇暑假陈述很久,每一条线都比较熟了,所以今天这个顺序也不怎么烧脑,偶尔有些地方顺序有误,会习惯性地先说释义再说词性,其他还好,有几处长语法一直记忆不牢,需要填空式陈述。

妈妈今天回忆了一下“从”字的引申义,8个引申义都回忆起来了,然后把每个引申义的引申路径也想了一遍,但介词“从”如何引申的还是不理解。

20211008反馈

今天孩子作业很多,做到23:00出头才做完,洗完澡,利用戴ok镜前的等待时间,快速让他来实操一下。
1、朗读文章。孩子读了题目和作者。我夸他,问他为何会记得读,他说因为老师平时就一直强调要读。
2、问他今天数学课上了什么,同答:积的乘方,没有拿课本。我问不用看课本吗?你知道在书上哪里吗?同想了一下说在课本第97页,98页也有一些。我让他把课本拿来,翻开一看确实是对的。他直接翻到97页,没有用目录。我问他乘方公式是什么,他能准确说出,我说一整节课就说这么点内容?他说老师还说了注意点和运用。因为时间很晚,就没让他展开说了。
3、我平时看同的书包,语数英物理都是每科一个文件袋,小四门用一个文件袋,卷子按科目放进各自袋子,家里抽屉还有各科的文件袋,一段时间会把没用的卷子拿出来放在家里的文件袋里,期末复习时可以快速整理出单科的试卷。这个习惯养成,一是小学老师就要求分文件袋放学习资料,二是初一刚开始时跟同要求过在家要把卷子分科目收好。
4、问同这学期数学学了哪些内容,同没有看目录,直接说学了轴对称图形以及整式的运算和因式分解,我说才学这么点啊,这整式的运算才刚开始学啊,同说就是这么点,然后说刚开学有复习了一下上学期末学的全等三角形。我问他平时会用目录学习吗?特别是复习的时候。他说复习都不用课本,最多只是看看公式,我问那复习的时候你做啥?他说做题啊。我接着问,那你平时从来不用目录?他说开学第一课的时候老师会让大家一起打开目录,说一下这学期要学习的内容,然后就没有再用目录了。从孩子的回答来看,不仅是不重视目录,连课本内容都不重视啊,复习的时候完全脱离课本。
5、让同在指南上找出今天老师讲的内容,这回主动翻开目录了,看了一眼目录说,这怎么找啊,跟课本内容都不一致,我说你就找吧,他看了几秒就找到了,翻开指南,找到对应内容。我让他把指南上的内容再在课本上对应一下,他没明白,问我什么意思,我猜他是认为刚才不是已经做了把课本内容对应到指南上了,这不就是相互对应了吗?为何还要再对应。我说你就把指南上的内容在书上哪里分别说一下,于是他把指南上的三个要点分别对应课本的三个小节说了一遍。
前后一共用时5分钟左右。做完我说今天就到这里,结束了,同还意犹未尽,做的过程他说了好几次怎么都奇奇怪怪的问题,我说对啊,今天就是游戏。他问明天做什么?我说不知道,申爸今天就让做这些,好玩吧?同说有意思,但他觉得后面肯定不可能这么简单。睡前让同总结今天做作业的状态,有没有地方可以改进的,同说他回来后到处收拾整理花了大约30分钟,之后除了吃饭就一直在写作业,也没有走神,也没有思考很久,作业就是要花这么多时间,觉得唯一能改进的就是回来收拾整理的时间。

20211009反馈

晚上让同拿来数学课本,给他指南,问他老师今天教了啥,同打开课本,马上又合上,说老师今天没讲新课,是讲评上一单元轴对称图形的练习。我让他找出指南上对应内容,同不出我所料立刻说这怎么找,都是综合的题,涉及很多内容,我说你就把这单元涉及的内容找出来就行。同先是打开指南目录,没怎么看就往下翻,快速翻了几秒说没有,我说肯定有,这是初中必学的内容。同不再看目录,随便翻,翻到他觉得可能有的章节,草草看一下,又说没有。我说你先告诉我这单元学了哪些知识点,同说轴对称、等腰三角形和最短距离。我翻开数学课本,说这章一共4小节,每小节标题或知识点你记得吗?同第一小节说对了,第二小节就说错了,他让我提示一下,我说这节应该是一个很有趣的内容,同立刻说“画轴对称图形”,答对了,他自己也笑了,我说那看来确实是一节有趣的内容嘛,同说考试不会考,我问那老师不讲吗?他说讲了。我理解这节应该是更进一步帮助孩子们理解轴对称图形的特点。第三节和第四节同都说对了。然后我让他在指南上把这几节内容逐一找出来。同不看目录又继续翻书,我问他看目录不是更方便吗?同说你看这目录,都是一样的条目,哪里有用?他是指指南里每一章的第一、二、三、四部分的条目都是一样的。接着他找到三角形一章,觉得有可能会在这里,随手翻到某一例题中提到轴对称,就说是这里了。我说这跟课本章节也没有一一对应啊。同说肯定不可能对应啊,这指南是以前的书,现在的教材已经不是这样写了,还说学校题目都是综合性的,不可能在指南里找到对应内容,总之就是不想找了。于是我拿过指南,往前翻了几页,立刻看到了轴对称和轴对称图形的定义、性质和判定。同没想到居然被我找到了,无话可说。然后我让他把指南上的定义、性质和判定在课本上找出来,同还是不愿多花时间,随便翻了几下,说只有定义和第二条性质有,其他课本上没有。我看性质中有一条“关于某直线对称的两个图形全等”,问他课本上没有吗?同说没有,我翻开课本,发现有一道课后思考题,正是问“成轴对称的两个图形全等吗?”我说这不就是指南上总结的性质吗?同继续找借口说,这只是思考题,没有答案,我问他思考题老师不讲吗?他说讲的,我想老师一定带着孩子们思考并得出结论了,只是同没有关注,已经忘了。今天指南就进行到这里了。只想着做数学的mapping,忘了其他科目,看到其他妈妈的反馈,才想起。明天把剩下几门也mapping一下。
做完指南mapping,接着陈述了古文,因时间不早了,只按原文+释义陈述了《答谢中书书》,按原文+释义+整句翻译陈述了《记承天寺夜游》。基本都正确,有几个语言点忘记了,没踩准,另外就是关于地名、人名这些释义,老师说不用记,同就不愿意陈述。

20211010反馈

今天很荣幸得到了申爸的点评,早饭后我把早课拿给同看,同表示看不懂,估计那些神经回路啥的他理解不了,我让他重点看后半部分,说实操时间的内容。同看完说,那肯定要先保证作业,作业做完了才能做这些,要不时间不够做作业怎么办?我说申爸不是告诉你了,实操之后学习效率高,花在作业上的时间会更少。同没有体验到高效学习的美妙,果然还是拒绝。我想今天是周末,正好来实践一回,就提出先做mapping和陈述古文再去做作业。同不太愿意,但因为今天作业不算多,也就勉强答应了。

昨晚进行了数学mapping,今天我就让同mapping语文、英语、物理。首先是物理,同说昨天没上新课,讲评练习,因为昨晚数学上的不愉快体验,他不想再mapping一整章内容,主动要求mapping再上一节课的内容,我说好。同先是翻开课本,对照着说这节课讲了超声和次声,我让他给我解释一下,同就大体上说了一遍,我提了几个问题,同就有点不乐意了,觉得我问太多,耽误他写作业时间。好吧,我就不问了,让他在指南上找出老师讲的内容。同也没翻目录,直接翻找正文,倒是很快被他找到了,只是指南上对应的内容只有几句话,我让他把指南上的这几句话分别在课本中找出来,同草草了事,在课本上随便圈一圈,就说是这部分、那部分。我指着书上写的超声和次声的应用,问他刚才在指南上怎么没看到,他说指南没有,我把指南拿来自己翻了一下,在他刚才指出的指南内容的后一页就找到了。果然同还是只想尽快结束,想随便做一下就交差。mapping完物理,顺道把指南上配套的几道声学章节的题出给他做。

接着mapping英语,同也是先翻开课本,指出老师说了哪些内容,然后翻开指南,从目录里找到“就医”情景部分,指南上列出了该情景下常用的句式,我让同再对照到课本上去,同有些句子会比较两边的不同,有的自己总结说大意是一样的,我说这样正好让你多掌握一种说法呀。英语进行得比较顺利。

最后是语文。第一次跟同说要mapping的时候,同的第一反应就是语文指南不可能跟课本上的文章一样,没法一一对应。我说有语法呀。昨天上了一篇通讯,同在目录的“小作文”里找到新闻,翻开一看,指南上说“新闻也叫消息……”,同说这指南上说得不对,新闻范围很广,包括消息、通讯、评论等,我问他这些类型之间有什么区别,同能说出一些。

mapping完之后陈述古文。近期快要语文单元考了,同说继续捋这单元所学,于是按原文+释义+逐句翻译的顺序陈述《三峡》,我让他把教程上三峡的语法复习一遍,加进来一起陈述,同说学校不要求语法,不想陈述语法,在我的坚持下,匆匆过了一遍语法,正式陈述的时候不仅语法点几乎都记不得,连陈述的顺序都不稳定。后来我提醒了多次语法点和陈述顺序,同有点烦躁了。最后陈述完,连同mapping,大约用时一小时。

可能受陈述古文不顺的影响,同兴致并不高,还抱怨我耽误他这么久,本来早上精神最好的,全被我浪费了,说以后无论如何不能放在早上做。更不幸的是,我忘了上午10点还有一节网课,开课前几分钟才收到老师的提醒微信,同一听更生气了,本来他计划上午完成全部作业的,这下全泡汤了,他说刚才陈述完,他的学习一点也不高效,以后必须先做作业。我想是同还没体会到陈述古文带来的好处,只能慢慢推动了。以后还是尽量放在晚饭后进行实操。

20211011反馈

今晚差点忘了要在优质时间做mapping和陈述古文,又习惯性地想等同做完作业。20:40看到群里妈妈们反馈才想起来,赶忙让同开始。同不同意,说要优先保证作业。我说做起来很快,花不了多少时间,同还是不同意。我就问他,今天上物理课了吗?同说没有,我说那就少了一门,语文英语上什么了,同说还是上上周的通讯和就医,我说那不是只有一门数学了?同觉得4门只剩一门,就同意了。

问:今天数学上了什么?
答:(翻开课本)上了单项式乘单项式和单项式乘多项式。
问:这两种乘法要注意什么?或者说有什么规则?
答:单项式乘单项式有一句很长的话,不记得。我先说单项式乘多项式吧,巴拉巴拉。
问:单项式乘单项式你不用按课本原文说,你用你自己的话说就行了。
答:自己也说不出来。
问:那是不明白吗?
答:做题都会做啊,不用讲。
我说讲不出来很可能就是对概念有盲区,这样会影响后面的学习。

接着我跟同就着书上总结的计算规则进行了讨论,帮他搞明白书上为何是这么下结论。讨论过程中发现,他真的对基础知识掌握得不扎实,我问他幂和指数分别指什么?是一个意思吗?他立刻就不确定了,然后说七上课本上有一幅小图有解释,自己找来七上课本看了一下,才确定。讨论完,我让他把单项式乘单项式的规则用自己的话再说一遍,结果他是尽力背诵书上的表达,还背的不流畅,看来还是没有清晰掌握规则的核心内容。本来最好是立刻去口述一遍这节内容,但作业没做完,还要陈述古文,时间真的不够。

接着让他在指南中找出今天老师教的内容。他通过目录,找到整式的运算一章,找了一分多钟才在例题及相应的考点分析里找到对应内容。然后让他再在课本中找出对应内容,由于前面反馈课堂内容的时间就已经对照着课本讲了,所以这样反向mapping没有难度。

指南完成后,让同口述古文。同说明天语文单元考,我说那正好,你昨天《三峡》陈述不流畅,今天再陈述一遍。同说那不能搞语法,考试不考,只能原文+释义+全句解释。随他。今天在客厅陈述的,爸爸开着新闻在看,同注意力不够集中,陈述效果不好,让他进房间,他就躺着沙发上,表示不看电视了,但陈述还是这里缺那里漏顺序错的。下次还是要在安静的环境里陈述。

妈妈今天陈述了《与朱元思书》半篇,因为有些日子没陈述了,有点遗忘,陈述得很慢。中午看了两集以前购买的李山川老师的《汉字思维》视频,挺好看的,以前也看过一些,但时间久了,还是忘了很多很多。

20211012反馈

今天晚饭后让同来mapping和陈述古文,同又拒绝了,说明天要考历史,有很多内容要复习,没有时间做其他。我说那陈述古文放后面,先来做指南,同拖着不开始,继续做作业。今天作业看着不多,心想他应该快做完了,就等等吧,结果变成没完没了,做到22:30才做完。今天语文作业只有两页练习册,做的是名著相关练习,同只是之前概括章节的时候走马观花把书看了一遍,练习里问的都是细节,他在那翻来翻去找答案,花了很长时间。做完作业,拿了一张考得不好的英语试卷来签字,我立刻心情全无,装作平静地说这学期英语是提高难度了吗?这几次好像都考得不好呀,这次主要错哪些地方?同也答不上来,我问是语法吗?他说不是,是词的用法,让他再说具体些就说不出来了。我打算明天有空的时间再好好看看卷子,必要的话问问老师。

最后拖到洗漱完毕才开始mapping。今天数学上了多项式乘多项式,让同说说运算规则,同直接说了公式,我问他书上不是也有文字总结吗?那句话怎么说的?同不说,还搬出老师的话说,昨天单项式乘单项式那句关于规则的文字不用背诵,会做题目就行了。我想老师的意思是不希望孩子们死记硬背规则,而是要真正掌握规则的使用。让同在指南上找出相关内容,同有了昨天的实操,大致知道这部分在哪个章节,所以又不翻目录,直接在正文里找,没一会儿找到了,里面正好有关于规则的文字表述,我让同用自己的话说一遍,同不肯说,估计还是说不出来,能力不行。让他把指南上的内容再对应到课本,这步很简单,很快完成。

接着mapping物理。今天教了光的反射,同翻开课本,就着课本提示说了老师课堂上说的内容,有些是老师额外补充的,如日食和月食的原理,同说了一遍,但有些不确定,于是把笔记翻出来对照了一遍。接着让同在指南上找出课堂内容,同找出来了,但没有认真看,只是匆匆扫一遍,大致跟课本一样,就随手一指。我觉得这样做可能不太对,但还没参透申爸做这事的原理,因此也没想好要怎么做。然后让同再把指南mapping到课本上,同也是大致地指一下书上对应的是哪句哪句,没具体陈述。今天到这里就结束了,没有陈述古文也没有口述数学。
妈妈今天工作上的事很多,只看了李老师《汉字思维》视频两集。