花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闽同妈0709B

[妈妈反馈] B-闽同妈0709男八

20210822反馈

今天还是按原文+简体拆字+简单释义+词性的顺序陈述《得道多助失道寡助》,总体上顺序还比较稳定,但每次说到“而”字时,经常时先说词性才说释义,要求同按固定顺序陈述。
陈述七上的《穿井得一人》和《杞人忧天》,距离学校学习有些时间了,陈述前花了十来分钟复习,仍然踩不准语言点。结束后,反省了一下自己的态度,觉得很不好,孩子之前没有按这种方式陈述,现在改过来肯定不容易,明天要多鼓励他多给他搭梯子。

20210823反馈

今天继续按原文+简体拆字+简单释义+词性的顺序陈述《得道多助失道寡助》,稳定性比前几天好了,但是一稳定就容易说得太快,还需要提醒慢下来。
继续复习七年级课内古文,陈述了《木兰辞》,语言点记不准,但想想暑假也是需要好几次才能踩准语言点,虽然是学过的课文,但换了陈述方式,还是有难度的。今天我态度端正了,孩子情绪也稳定。

20210824反馈

今天上午早读时,我提出今晚陈述《三峡》,让同早读的时候把《三峡》的注释读一读,同不愿意,说不是要一篇搞到底吗?上一篇还有没弄完的部分。我说要为学期中学习做准备,剩下这几天尽可能把各篇古文的注释过一遍。同不愿读,说等晚上再说。到了晚上,我说陈述《三峡》,同发了一句牢骚,但也就拿起课本去看注释了。不过显然对自己过于自信,看得不太认真,正式开始陈述了,语言点也踩得不准,释义也说不全。第一天,就先这样吧,明天再重复。

20210825反馈

今天继续陈述《三峡》,原文背诵基本流畅了,注释大概能准确记忆70%,剩下部分有的需要提醒语言点,有的是记忆内容不准确,总体比昨天有进步。
陈述七下的《河中石兽》,原文有两三处已有些遗忘了,语言点比较多,不能准确踩点,有不少需要提醒。

20210826反馈

今天本来想让同继续陈述《三峡》的,同要求换一篇新的,想在开学前尽可能多地把下学期的古文释义都过一遍,我觉得这样也不错,就让他进行下一篇。同先陈述了《答谢中中书》,原文挺短的,语言点也不多,同大部分能陈述对,有几处语言点需要提醒。陈述完这篇,同就想结束了,我说这篇这么短,而且这课不是叫《短文二篇》吗,那就两篇一起述了吧。同没反对,把书拿起来复习了一遍《记承天寺夜游》开始陈述。这篇语言点也不算多,提醒了2/3处,不过有2处释义记忆不准确。明天继续陈述这两篇。

20210827反馈

今天继续陈述《答谢中中书》和《记承天寺夜游》,让同慢些陈述,在陈述原文的时候想象眼前有个黑板,汉字一个个出现在黑板上,把字形过一遍,同说他脑中浮现的是字在书本上的样子。但是后来我的关注点就到语言点和释义内容上去了,忘了关注他有没有继续捋字形。这两篇今天比昨天好一些。

20210828反馈

今天同要求换一篇陈述,考虑到假期马上结束了,把更多的古文注释过一遍也好。今天陈述的是《与朱元思书》,原文陈述时漏了一整句,释义更是一点也不熟,陈述前花了几分钟看过的,可陈述的时候错得非常离谱,好几处说得完全不一样。平时背书就非常困难,看来早早就丧失了低龄复刻的能力,暂时又没养成根据大意还原记忆的能力。释义连一半都没记住,明天继续努力吧。

20210829反馈

今天有事,太晚了,没陈述古文。

20210830反馈

今晚本想继续陈述《与朱元思书》,同说马上开学了,想多熟悉一些篇目,要求陈述新的一篇,就按他意见陈述《富贵不能淫》。原文有两处不够熟悉,释义和语言点是陈述前现看的,效果不佳,语言点有3/4处不太记得,释义大部分不熟悉。一共用时20多分钟。

20210831反馈

今晚继续陈述《富贵不能淫》,比昨天稍微好一些,但准确性还是不高,很多释义说得不准确,与书上不一致,而且今天和昨天说的也不一样,所以我就纠正他了,有些比较长的释义,同基本说不出来,只好读了一遍给他听。

20210901反馈

本以为今天刚开学,作业不会很多,还能有时间来陈述古文,没成想,只有语文和英语作业的情况下,还是做到了近22:30才全部做完。实在很难相信他都是很紧凑地在做作业,一向他了解情况,想帮他找到问题所在,他就觉得我不信任他,对他不满意,就不想说他是怎么安排的。本来指望拿出十来分钟多少陈述一些的,结果洗漱上床都23点11了,只能作罢,不知道后面实操还能不能做得到。

今天看了恩妈的反馈,真的很羡慕很佩服,恩妈在多个方面都做得很好:1、把申爸的早课理解透并引导孩子也学习申爸早课,让孩子从根源上、目的性上就接受了陈述古文的实操;2、很能够推动、调动孩子的主动性,恩很快就进入状态,能够自己主动要求并坚持实操;3、恩妈自己也坚持陈述,以身作则,给孩子树立好榜样;4、孩子遇到困难的时候,恩妈总是安慰、鼓励孩子,从不给孩子压力。恩妈和恩还有很多优点,总的来说,恩妈与孩子维持着很高质量的亲子关系,所以在恩那里推进得很顺利。反观我自己,假期刚开始时还能尽力以平常心对待孩子,但孩子在暑假后期因为作业原因开始不在状态后,我就没能帮孩子调整过来,然后自己也开始急躁,一看孩子陈述时表现不佳,心里就觉得是他不够努力,因此在帮助他的时候耐心也不够。孩子从暑假一开始陈述就担心开学后要持续陈述,一再说开学后没时间做也不可能做,内心里没有真正接受陈述。自己对申爸理论理解不透,虽然也不止一次地跟他分析陈述语文的好处,但都没能让他认识到陈述的好而心甘情愿坚持。

20210902反馈

今天学校作业不多,下午延时服务2节自习课做了大部分作业,回家后做到7点20做完了全部作业,真是太美好了。饭后我说来陈述古文,同不愿意,他觉得今天只是偶然早做完,以后不可能持久地每天陈述,所以就不必做了。我不想跟他争执,难得今天早做完作业,这么好的机会肯定要利用起来,就跟他说群里连住校的孩子都找机会自己陈述录音,我们有条件的更要做了,赶紧做完,做完了吃月饼和秋月梨。同勉强答应了。学校开始学《三峡》,已经教了一半,我说就陈述《三峡》吧,按原文+简体拆字+释义的顺序。前半篇教过的部分,语言点和释义基本准确,后半篇就各种错漏,而且状态变得很不好,停顿很久也不说下一句,我只好一遍遍提醒上一句,我说你这浪费的都是你自己的自由时间,多可惜,可同也没什么改观。前后一共用了近30分钟才把全篇陈述完。也算迈出了第一步吧。

20210903反馈

根据申爸的建议,暂停了陈述古文,没有特别跟孩子说,担心后面很难再恢复,就当作自己突然忘记了,到时让孩子觉得自己捡了大便宜。

暑假总结:这个暑假基本每天都陈述了,主要陈述了孟子二章,其中《生于忧患死于安乐》陈述得比较好,从7月10日开始背诵原文,一直到8月17日,一直都在陈述这一篇,按原文-语言点-释义-词性-语法-简体拆字-繁体拆字的顺序依次增加,7部分内容逐步熟练后,又开始变换顺序陈述,经过一个多月的陈述,同对这一篇已经很熟悉,到了后期感觉变换顺序已经不是什么挑战了,孩子基本都能胜任。后来换成《得道多助失道寡助》,有了第一篇的实操,第二篇的效率明显高了,可惜暑假所剩时间不多,未能把这篇的7线都熟练掌握,只做到原文+简体拆字+简单释义+词性,后来就转向用课本陈述下学期古文,想为下学期的古文学习做些准备。总体感觉暑假实操的收获还是很大的,孩子逐渐习惯了多线条陈述的方式,但也有几个方面做得不够好:1、我自己没有坚持陈述,没能以身作则,一看开始布置孩子的实操任务了,就立刻把自己的实操扔掉了,每天就是给孩子布置任务的心态,没有和孩子一起学习的意识和行动,跟恩妈差距太大;2、7月份自己还比较有耐心,孩子对语法很难陈述,我就一遍遍不厌其烦地帮他朗读、补充,到最后孩子基本能自己完整陈述,但8月份孩子每天学习效率不高,数学等口述心算实操做得不好,我就开始焦虑,然后常常失去耐心,有时会埋怨他不努力,导致在古文陈述的时候没能很好地帮孩子搭梯子,8月的陈述效果就不如7月好;3、在早课理解、引导孩子等方面,我也还有很多不足,需要多学习。

对于15-17岁孩子的书堆,我觉得应该有以下几类书:1、能够让孩子体验生活、激发热情的优质的文学作品;2、哲学类、逻辑思维类书籍;3、高层次的百科类、历史类书籍;4、孩子在某一兴趣领域的纵深内容、拓展内容方面的书籍。

20210905反馈

昨天没做陈述古文,想着先弛豫几天,而且同明天要开门考,他说要多花些时间准备考试,就先随他了。今天看了申爸早课,看到每天要40分钟陈述古文,坚持口述心算数学课本,心里还是挺没底的,因为同学校作业较多,七年级的时候就经常做到很晚,再让他每天匀出1小时来做这些实操,他肯定要拒绝。我今天就一直在想要怎么跟他说,怎么让他接受,没想好前先不贸然行动。本来计划今天就先让他安心准备考试,先不要求陈述古文和口述心算了,下午同来找我签作业,其中一项是背诵《三峡》的注释,我就顺势要求他按照原文+注释的方式陈述,同不愿意,说老师没要求,我坚持要求,同为了让我签作业,也只好做了。陈述完之后,我就顺道说了申爸今天的早课内容,我先从简单的说起,先是申爸说只要花几分钟做的《效率手册》,再说跟着学校进度口述心算数学,说完就等着同哇哇叫不同意,没想到同说“那就是预习复习嘛”,我说对啊,现在就是把数学的预习复习做到位做扎实,同没有反对,最后我才说古文陈述,但我重点强调现在不需要那么多线,只需要原文+注释+语法三线,而且就跟着学校进度陈述,反正都是学校本来就要学的,同说释义必须按学校课本,我说肯定的,就按你说的,我也这么认为,同就暂时把这些任务接受了。但说实话,后面能不能做到还是没底啊,总担心作业一多,就啥实操都做不到了。
今天除了陈述《三峡》一遍,没有口述数学,还是把时间留给同准备开门考了,主要是背诵道法、历史和语文的相关内容。

20210906反馈

今天继续弛豫,没有陈述古文。我让同口述一下数学,同说今天开门考,明天可能讲评开门考试卷或继续讲评暑假作业,不会上新课,不愿意口述,我说那就把接下来要上的内容口述一下,你暑假口述过了,很快的,同还是不愿意,我说你今天已经没陈述古文了,再不口述数学,我就没内容可反馈了,到时就被踢出群了,同抱怨这样的方式很不好,但还是去口述了。口述一开始朗读的时候飞快,快到我都听不清他在读什么,等到需要说解题过程才慢下来。今天就不对口述质量提要求了,先口述起来,养成习惯再说。自己忽悠孩子的方法和水平还是不行,要再想想引导的方法。
晚上我也背起了《三峡》,读了几遍,发现要背还是挺有难度的,虽然同陈述了2-3次《三峡》,我一直跟着课本看原文和释义,但轮到我自己背诵了,还是觉得原文中很多字词很陌生。试着背了背,背的磕磕绊绊,几乎每句都要看个开头提示一下,同在一旁笑话我,然后看不下去了,机关枪似的给我示范了一遍原文背诵,那叫一个快啊,快到毫无句读,没有任何犹豫停顿。我露出惊讶的表情,问他什么时候背得这么熟了,上次听他背还没这么熟练的。同说已经读了很多遍了,满是喜悦满足的表情。

20210907反馈

今天继续弛豫古文。同今天继续开门考,老师说明天讲评数学试卷,同说不上新课,又想赖掉口述,我说上午不是上了半天新课,你就把上午的内容口述一遍,同说今天上的内容不多,而且没有例题,只有简单的定义,没什么可口述的,最后基本就是朗读了一遍。
妈妈继续背诵《三峡》,昨天背得不扎实,今天还是有点磕磕绊绊,很多地方想不起来,于是利用做家务的时间不时回忆一下,今晚再巩固一下。今天还花了半天参与教案五的录入,我做的是《过秦论》,篇幅很长,想着到时要陈述这么长一篇,有点犯怵,不过也可能现在坚持陈述,等到高中学这篇的时候已经觉得很简单了。

20210908反馈

今天古文陈述依然暂停。晚上9点20做完作业,让他口述数学,又是不爽快,说会做,好一会儿没动静,拖了十来分钟才去读课本,因为我去忙其他的事,没有关注他具体的口述情况,明天再观察。
妈妈今天能比较流畅地背诵《三峡》了,现在基本是把课本上的字印刻在脑海中,但只是记得每个字在每行的大致位置,并不能做到有一整幅清晰的字画展现在眼前随时取用来读,而且也没有去认真捋每个字的字形,只会在背一些生僻字时想一想怎么写,很熟悉的字都直接忽略而过。明天开始加入语法。

20210909-20210910反馈

昨天孩子作业做到晚上10点半,啥也没安排上。今天晚上有网课,还补了上周网课的作业,又没法陈述古文和口述数学。周末争取恢复古文实操,做好数学口述。
妈妈把《三峡》的释义基本记住了。可能是因为之前陪孩子捋的时候经常帮他提醒、补充,也可能是白话文的释义比古文原文容易理解记忆,感觉记释义比记原文轻松了不少。晚上试着一句原文一句释义的顺序全文捋了一遍,基本可以记住,有几个地方不太准确,明天争取不出错。

20210911反馈

今天同恢复古文陈述,还是陈述《三峡》,未加入语法,只陈述原文+字义,按课本内容陈述。虽然学校已经开始上其他课文,但之前背过的基本都还记得,除了几个地名不愿陈述(理由是老师说地名的注释词条都不用记),“清荣峻茂”的“荣”字漏了说字义,其他基本都正确。今天做学校作业,未口述数学课本。争取明天口述心算。
妈妈今天利用洗衣服时间捋了《三峡》原文+字义两遍,单独捋原文一遍,原文已经比较熟了,字义有一两处记得不准确,“不以疾也”突然想不起释义,问同,他立刻就说出来。但陈述原文+字义时没有背诵原文那么流畅,陈述完字义总要回忆一下原文到哪里了,才能继续下一句。

20210912反馈

今天同继续陈述《三峡》,让他看看语法部分,要求按原文+字义+语法三线陈述。同有点应付了事,只简单看了一会儿语法就开始陈述,然后很多语法都记不得,很少能说对。只好慢慢来了。陈述完《三峡》,让他背了《答谢中书书》和《记承天寺夜游》,背原文还是比较熟练的。同今天口述了轴对称图形一小节,感觉他没怎么口述就结束了,于是翻出课本中的课后习题让他陈述2题,述的过程中存在不规范表述,给他纠正了。

今天妈妈也加入语法来陈述,先原文+字义陈述了一遍,再朗读两遍语法,按原文+字义+语法的顺序陈述一遍,语法还不是很准确,而且加入语法后,整体陈述速度就慢下来了,中间思考衔接的时间花了不少。

20210913反馈

今晚同继续陈述《三峡》,按原文+字义+语法的顺序陈述,陈述前忘了让他再复习一遍语法,结果哪些词有语法需要陈述基本都记不住,全程都是我提醒这里有语法,才能说出一些,有的语法说得也不准确。明天要把语法再复习一下。背诵《短文二篇》和《愚公移山》,《愚公移山》有些部分不熟悉。今天没有口述数学。

今天妈妈继续按原文+字义+语法的顺序陈述《三峡》,本想直接陈述,发现语法有些有点遗忘,还是老老实实把语法复习一遍再陈述,大部分可以陈述出来,个别地方遗忘,熟练度比昨天好一些。

20210914反馈

今天同做完作业快10点了,只好让他洗漱睡觉,没有陈述古文和口述数学。

妈妈今天继续按原文+字义+语法的顺序陈述《三峡》,有两处语法记忆不准确,其他基本都记得了,不过陈述不算流畅,句与句之间还需要一些时间思考。

20210915反馈

今天同做完作业又10点多了,收拾洗漱完毕躺下已11点,又是没有任何实操的一天。看到群里也有些孩子作业做到10点依然陈述古文,很希望同能压缩洗漱收拾的时间,坚持每天陈述一点,但目前很难做到。

妈妈今天按原文+释义+语法陈述《三峡》,语言点和语法点都记得了,个别地方陈述有一点出入,总体还算可以。今天开始背诵《答谢中书书》,先朗读了几遍,读的时候觉得似乎都记得了,可真正背起来就发现根本不行,遗忘率很高,又再读了几遍、背了几遍,过一会儿再背,发现还是不能完整记得。要努力了。

20210916反馈

今天我自己生病了,很不舒服,决定吃了药先去睡了,孩子还在做作业,今天又是无法陈述了。请假一天。

20210917反馈

今天还想着孩子如果作业做到10点,就让他多少陈述一点,结果……作业做到10点50才完成,又只好放弃实操了。今天学校小测《三峡》,扣了10分,主要是句子的翻译,平时陈述时没有加入整句的翻译,老师昨天讲的翻译,今天立刻考,孩子也没记住。以后是不是应当加入整句翻译的陈述呢?

妈妈今天按原文+释义+语法陈述了一遍《三峡》,准确性还好,就是流畅度还不行,句子中间总要停下想一会儿。背诵《答谢中书书》,今天大体会背了,明天检验看看能记得多少。