花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闽同妈0709B

[妈妈反馈] B-闽同妈0709男八

20210728反馈

今天一早出门,又只能等到晚上陈述,晚上同先看了好一会儿奥运比赛,最后只好把陈述放在了睡前。继续四线陈述,发现熟练的部分已经很熟练,基本就不过脑了,有些语法部分比昨天好一些,但有一些不熟练的详细语法部分一直没进展。总体感觉目前的陈述开始没有太多锻炼思维的作用,准备明天调整一下方法,试试效果。

20210729反馈

鉴于孩子对部分内容已经出现不过脑的现象,我决定调整一下四线的顺序看看效果。为了减少在孩子那儿的阻力,我让孩子自己选择陈述的顺序,孩子想了有半分钟,决定把原来原文-拆简体字-释义-词性-详细语法的顺序改为原文-释义-词性-拆字-详细语法,我爽快地答应了。但是,我很快就发现,因为很多字不需要拆,陈述的顺序还是原来的原文-释义-词性,孩子还是张嘴就来,我表示被他算计了,同很得意地说,当然了,我算过了,这样变顺序影响最小,你已经答应了用这个顺序,不能再调整。今天就按这顺序陈述了一遍,确实没有大的变化,熟练程度跟昨天差不多,孩子基本上都能够记得把拆字往后放一放,没出现烧脑的情况。明天准备由我来指定陈述顺序,看看能否烧脑。

202107030反馈

今天吸取了昨天的教训,重新调整了陈述的顺序,改为原文-词性-释义-拆字-语法。本以为会比较卡,结果发现没有太大变化,因为并不是每个字都有这五个部分,即使这几个部分都有,由于内容比较熟悉了,顺序稍微在脑中思考一下就能调整过来。看来一旦陈述内容熟练了,想通过调整陈述顺序来提升陈述难度是不可行的。明天计划让孩子加入繁体字,第一次加繁体字,只要求他先熟悉字卡,然后在前面四线的基础上陈述出有无繁体字。

20210731反馈

今天被老师抽到检查暑假作业,之前欠了不少作业,今天一直在赶作业,加上本来要去厦门玩,因为疫情原因没去成,同很不开心,今天我就让他把繁体字卡看一看,然后只陈述原文和有无繁体字,大部分正确,错误率大概10%。明天继续为增加繁体字这条线做准备。

20210801反馈

今天一早去海边玩,玩了一天,傍晚到家同有点累了,晚饭过后我说开始陈述古文,同不想做,说今天是放松日,不能陈述,我说还想昨天一样,只复习一下繁体字卡,然后陈述原文和有无繁体字,这么点任务还说不做就说不过去了吧,同一听,觉得任务简单就答应了。在电脑上看字卡,同自己把Word文档设置为一行四个字,然后缓慢地自动翻页,他靠在椅子上悠闲地看。到了陈述的时间,他突然一反常态,不再一句原文一句陈述,而是把原文全部背了一遍之后开始说有繁体字的字,我说还是一句句来,同说这样更好说,我没再要求,先随他了。说到大约三分之二的地方,突然停了很久没继续,我一看,他躺在床上已经睡着了,看来今天真是玩累了,把他叫醒,他还不知道自己刚才睡着了,把剩下三分之一完成,今天陈述结束。

20210802反馈

今天同表示还是休息日,我说那就继续陈述繁体字,不过今天能拆的尽量拆,同没有反对。他看过一遍繁体字卡后,开始陈述,一句原文,然后指出有繁体字的字,会拆的试着拆。今天大部分能识别出有无繁体字了,只错了几个字,有大约四分之一的繁体字会拆。
今天做了一整天学校作业,同同意明天开始口述课本。

20210803反馈

前三天都只捋了繁体字卡,简单陈述有无繁体字并尝试拆了一次,今天恢复多线陈述,在原来原文+简体拆字+释义+词性+语法的基础上,加上有无繁体字这条线,会拆的繁体字就顺口拆一下。之前五线陈述已经有点套路化了,虽然有几处语法一直记不住,但熟悉的内容张口就一整串地背出来,今天加入繁体字这条线,果然慢了下来,不像原来能稳定不遗漏地五线陈述,总是这里漏一些,那里忘了点,应该是有些烧脑,前后用了近1小时。

20210804反馈

今天我回家晚了,吃完晚饭,同看了会儿奥运比赛,21点出头,我提醒该陈述古文了,同说等一会儿,他先订正一下学校作业,等了好一会儿还不肯开始陈述,到第三次要求的时候,同还想拖,我生气了,批评了他几句,这才开始,已经21:53了,也许是理亏吧,今天整个陈述过程比较紧凑,句子之间、字之间的停顿都少了很多,与昨天一样6线陈述,只花了23分钟,比昨天少了一半多的时间。今天陈述过程中还提了一个不错的问题,他问为什么“征于色,发于声”中的“于”没有说是介词结构后置,其他地方的“于”都是介词结构后置?我看“征于色发于声”的释义确实没有提到动词前翻译,但是感觉如果理解为介词结构后置,也是能解释通的。我让他等到学到这篇时问问老师。

20210805反馈

今天上午去打疫苗,我骑电动车带同,路上让同陈述,发现效果不佳,周围一有干扰,就很难陈述,述了两句就放弃了。晚上有网课,而且我到家太晚,22:00才开始陈述,同按原文+简体拆字+繁体拆字(大部分还不会拆)+释义+词性+语法的顺序陈述,今天在句子转换过程中又花了很多时间,述了三分之二,同已经很困了,我就停了,让他去睡了。

20210806反馈

今天中午吃完饭陈述,还是按昨天6线陈述,今天状态不好,句子转换过程还是停顿很久,我自己听着听着都犯困了,同述到后半段也开始犯困了。今后不能在这个时点陈述,明天下午试试看。现在6线陈述也比较熟练了,明天要把繁体拆字熟练一下,争取能多拆一些。
今天数学和物理各口述一节,数学口述的是整式乘法,大部分是计算,同无法口述,基本都是笔算的。

20210807反馈

今天开始前和同一起把繁体字拆了一遍,之前同一直觉得繁体字很难,只会看根本记不住怎么写,但拆起来并没有想象中困难。正式陈述时,还是按原文+简体拆字+繁体拆字+释义+词性+语法的顺序陈述,繁体拆字经过前面一轮学习,大部分都会拆了,有几处地方没有把各条线索完整陈述出来,会遗漏一条线,打算等这个顺序都比较稳定了再换顺序陈述。
今天数学八上和物理各口述一节课。

20210808反馈

今天陈述比较顺利,继续按原文+简体拆字+繁体拆字+释义+词性+语法的顺序陈述,繁体拆字除了“发”字有个部件不记得怎么读,其他繁体拆字都会拆了,好几个字的繁体字只拆了一次就记住了。今天有个别字的陈述顺序出现不一致,其他基本都对,而且句子之间转换时间很短很紧凑,基本没有磨蹭,一句接一句陈述,语法部分本来经常会遗忘的,今天大部分也都是自己记得直接就说了,还剩2-3处语法一直记不住,还需要填空式提醒。今天一共用时20分钟左右,但我觉得同这么顺畅的陈述应该是没有起到建构思维的作用,明天准备调整陈述顺序。
今天陈述物理2节课。

20210809反馈

今天晚上有网课,上完课聊了一下今天白天的学习情况,洗漱完已经10点出头了,本来要调整陈述线索顺序的,一看时间不早了,就决定先不调整顺序了,让同慢一些按昨天的6线陈述。为了让同慢下来,我跟同说,有妈妈看到你能6线陈述,想请你示范一下,今晚你慢点陈述,像老师讲课那样的语速陈述。同嘴上说老师讲课会停下来让大家思考,但真正开始录音,还是一句接一句尽量完整地陈述,平时经常漏的错的或不想说完整的地方,今天基本都没问题了,一共用时21分钟就把《生于忧患死于安乐》按原文+简体拆字+繁体拆字+释义+词性+语法的顺序陈述了一遍。我问他是把这些内容都背下来了吗,为啥这么流利,同说语法那些大段的内容肯定是背的,至于顺序先说哪条线后说哪条线,是说到某个字的时候现想的,我理解,因为之前陈述的顺序比较固定,很多字词虽然有多条线索,但一直按相同顺序陈述,同很容易就把该顺序的内容模式化捆绑记忆了。明天争取早点开始陈述,变换一下陈述顺序。今天口述八上数学和物理各一节课。

20210810反馈

今天回家太晚了,到家吃完饭已经21:30了,同又跟着爸爸看了会体育新闻,洗漱完就22:15了,我让同只陈述后半篇,要求陈述顺序要与昨天不同,同要求由他来定顺序,我同意了。同要求按原文+简体拆字+释义+词性+繁体拆字+语法的顺序进行陈述。同对这篇已经比较熟悉了,换了陈述顺序之后,大部分还是比较顺畅的,只有个别字的繁体拆字忘了要放到后面,个别字忘了说释义,也有时间太晚犯困的因素在影响。后来最后一段没让他陈述了,一来同困了,二来这段他很熟练了。
今天口述了数学一节,物理两节。

20210811反馈

今晚自己选择陈述顺序为原文+繁体拆字+释义+词性+简体拆字+语法,第一次用这个顺序陈述,过程中经常出错,大部分自己也会发现,会纠正过来,小部分需要提醒。用时30多分钟。我问同在脑海里有没有图像,同说没有,说到“征”的繁体字,我问他拆繁体字准确率挺高的,在脑海里有没有这个字的图片呢?同说印象深刻的字会有楷体的字形(应该是因为平时看的字卡就是楷体的),笔画复杂不会写的繁体字就没有字形,只是记住了部件的读音。这是不是说明同目前的陈述还是在抹水泥垄沟,要等到他能够在脑海中形成图像,才是在建构思维?
今天口述数学一节,物理一节。数学口述效果不佳,很多题不会口述,还是用笔写的。

20210812反馈

今天我加班到晚上22:30,没空和孩子陈述,只好让他把《得道多助失道寡助》朗读3遍,为下一篇做做准备吧。

20210813反馈

今晚有网课,上完课讨论了一会儿白天实操情况,21:30才开始陈述。陈述顺序还是由同自己定:原文+简体拆字+繁体拆字+词性+释义+语法。述了几句,发现很容易回到原来先释义后词性的顺序,往往需要按原来的顺序说一遍再反过来说一遍,同表示后悔选了这样的顺序。还没述到一半,躺着床上的同就困得快睡着了,赶快让他清醒,跟他说述到“而后喻”。同强打起精神,结果还是挺迷糊的。明天周末,可以下午就陈述,精神应该能好很多。

20210814反馈

今天时间没安排好,又拖到晚上才陈述,时间不够,只做了半篇,陈述顺序是原文+拆字(简体繁体交替顺序进行)释义+词性+语法,第一次逐字交替简繁体顺序拆字,挑战还是比较大的,特别是由于不是每个字都有繁体字,并且有些字不能拆,等述到需要拆的字时,可能已经忘了前一个字是先拆的简体还是先拆的繁体,经常需要问我。

20210815反馈

今天下午我自己有些不舒服,没有及时进行陈述,又到了晚上,上完网课才陈述。今天陈述顺序是原文+释义+简体拆字+繁体拆字+词性+语法,这个顺序看来有点挑战,经常是按照以往的顺序先拆字才说释义,述了一半之后开始犯困,顺序就错得更多了。前后花了40分钟陈述完。明天计划还按这个顺序陈述。

20210816反馈

今天继续按昨天的陈述顺序来陈述,比昨天状态好一些,陈述顺序错的少了,有些能自己发现错误自己纠正,有些经提醒才发现。陈述的内容还有一处语法,内容比较多,总也记不准确,其他陈述内容都很固定了。

20210817反馈

今天上完网课,主动来要求开始陈述。上午已经跟他说了,申爸让开始陈述下学期的古文,我们换成《得道多助失道寡助》。同要求第一天只背诵原文,我说加上简单的释义吧,星号部分先不用,同说记不住那么多,我说你先背背原文,结果同一遍就流利地背完了,我说你看你都会背了啊,加上释义吧,记不住的我会提醒。于是同就把教程中的释义部分看了一遍,然后开始一句原文一句释义,总体上准确率不高,但大部分的大意还可以,接下来几天先把释义部分做扎实。

20210818反馈

今晚继续陈述《得道多助失道寡助》,原文+释义,不含星号部分。开始前让同把教程看一遍,同一分钟左右就把书给我说可以开始了,根本没有认真看。陈述释义的时候,正确率比昨天高,比昨天熟练一些,看来两线陈述确实比较简单。用时不到10分钟就陈述完了。学校有一项作业是要求家长帮孩子进行七年级各篇古文及重点词注释的口测,同一直没做,我说正好用暑假学会的陈述方法来口测。同虽然嘴上拒绝,但几秒后就拿起书把第一篇复习了一遍,然后按一句原文一句重点字词释义的顺序陈述,很顺利就完成了。问同什么感受,同说有点不习惯,以前都是原文单独背完了再单独背释义,现在合在一起陈述,有时会忘了下一句原文是什么。

20210819反馈

今晚继续陈述《得道多助失道寡助》,还是原文+简单释义,开始前花1分钟复习了一遍释义。陈述的还比较顺畅,但还是有一些释义记忆不准,不过准备明天要加入新的陈述内容,让同自己选择新增一条线索。
继续陈述学校要求口测的古文,今天是《陈太丘与友期行》,经过暑假陈述《生于忧患死于安乐》,感觉陈述学校学过的古文真是太轻松了。

20210820反馈

今天继续陈述《得道多助失道寡助》,昨天原文+简单释义已经基本流畅,我说今天新增一条线索吧,同果然选了最简单的简体拆字。拆字不难,只有“得”和“寡”字不确定怎么拆,其他都自己拆好,顺序上偶尔有错,总体还好。

20210821反馈

今天陈述《得道多助失道寡助》,我说再加一条线索,加上词性,让同先把教程看一遍,同走马观花看了一遍,效果显然不好,全程顺序错了很多,词性只记得大约一半,明天继续原文+简体拆字+简单释义+词性。
前天还觉得陈述校内已经学过的内容很轻松,今天就打脸了,在口测七上《论语》时,很多语言点记不住,也做不到一小句原文+语言点释义,只能全句原文背过后,才能专注语言点,还记不准。同很不满,觉得之前都是我报需要释义的字词,他答即可,现在要求他自己记忆语言点,难度太大。晚上陈述了另一篇《诫子书》,效果还行,确实语言点不算多,陈述《狼》,语言点一多,就磕磕绊绊。计划剩下的十天,不再把每一篇做到极致,先把八上的古文按原文+拆字+释义的线索先熟悉几遍,等学期中结合校内学习进度再将每一篇用尽可能多的线索陈述。