请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闽同妈0709B

[妈妈反馈] B-闽同妈0709男八

20220513反馈
今天是开学第87天

今晚同只愿意记录一下作业,其他都没做。

20220516反馈
今天是开学第90天

今晚同做完作业,比较配合地来记录了作业,陈述了两道数学错题,接着同主动说起了第3道,结果说到最后发现是错的,决定先结束了,要求去做生物题。

今日闪光点:原定陈述2道数学错题的,结果主动说了第3道。

20220517反馈
今天是开学第91天

作业做到21:30,先用5分钟记录了各科作业,然后开始陈述数学错题,最近一元二次方程的题目相对简单,错题不多,于是把前面章节没讲过的错题找来陈述,今晚陈述了3题,难度不太大,比较顺利。

今日闪光点:自己安排做了一点生物习题。

20220518反馈
今天是开学第92天

今天作业做完后,先用5分钟记录了作业,然后陈述了两道之前的数学错题,其中一题有一定计算量,同是用纸笔算的,没有完全口述。最近有点依赖纸笔的趋势,总是想用纸笔。

今日闪光点:最近对生地比较上心,晚上做完作业会自觉安排做一些练习。

20220519反馈
今天是开学第93天

今天同感冒喉咙痛,做完作业记录了今天作业就准备睡了。

今日闪光点:生地质检成绩出来,生物96.5,地理97.5。老师说生物试卷太简单,但地理是近几年来考得最难的一次,同的地理是班级第一,我表示很佩服他,但同很淡定。

20220521反馈
今天是开学第95天

今天补缺补漏记录各科作业,之前有几天没记,还有好些作业的完成情况没及时记,今天下午一起补记完整,用时1小时多点。其他未实操。

20220524反馈
今天是开学第98天

鉴于同最近又不想陈述错题,今天我在交流本上跟同简单分析了期末复习形势,建议现在通过陈述错题早点把缺漏找出来,减轻期末复习压力。晚上同来签作业,我直接要求今晚起每天拿出15-20分钟陈述错题,否则我不给签作业,同没有拒绝,我们说好最多讲15分钟,时间一到就结束。今晚陈述了2道物理2道数学错题,不知不觉超了2、3分钟。

今日闪光点:按教练要求完成了今日锻炼项目,因为有点晚了,我建议每项少做一些,同大部分坚持做完了。

20220526反馈
今天是开学第100天

今天晚饭后问同有没时间实操,同很不耐烦地说没有没有,我啥也没说就离开了。22:10同来签作业,然后说今天弄古文。最近正在学《马说》,同按原文+释义的顺序陈述了一遍。

今日闪光点:坚持完成了今日锻炼项目。

20220530反馈
今天是开学第104天

今天同说不记录作业,只陈述2道数学错题。练习册上有几道不会的题,同不愿意讲,要求先跳过,只讲他订正后理解的。其中一题在讲解的过程中突然又忘了思路,反复演算了几遍才想起来遗漏了一个重要知识点的运用。上周末练习卷上有一题同看了答案也不会,我看过后理解了,想给他提示一下思路,他不愿意听,要求下次再说。所以今晚只陈述了2题较简单的数学题。

今日闪光点:主动提出陈述错题。

20220531反馈
今天是开学第105天

今天又是不平顺的一天。晚上快10点,同还没有来实操,问他,勉强同意陈述错题。选了数学练习册上两道大题,现看了答案,然后在小黑板上演算,一题说得还算顺利,另一题讲得完全没条理,还要时不时去看看答案,可是看了答案还是说不明白,因为这题当时是不会做的,同就用红笔把答案抄了一遍算是订正,可惜答案给得非常简单,没有完整步骤,同没有看懂,也没去好好琢磨,现在自然讲不出来。同磕磕绊绊讲了一遍,我没能听明白他的思路,但还是肯定他讲出来了,让他再简要地梳理一下思路,给我解释一遍,这次还是没能讲清楚,而且还发现了自己都解释不通的情况。同又去思考了一会儿,说可以了,但讲了两句又卡壳了,时间不早,还有其他事,只好先暂停了,周末再回滚吧。不知道是不是我老要求他讲错题,同已经反感了,今天讲题时不让我看题,不让我先把题搞懂,说我不需要明白,可能这样他容易混过去吧。

今日闪光点:最近每天搞到快12点睡觉,今晚跟同讨论了晚上时间的优化方案,同态度比较配合,我们商量了一个相互都觉得比较合理的方案,希望明天晚上能执行好。

20220601反馈
今天是开学第106天

今天一份地理试卷在学校丢失,找同学拍来之后,同追求完美地在那各种修图,6面的卷子折腾了半小时才弄好,提醒他不要在这方面浪费时间,他很不高兴。结果果然作业做得晚了,又不想陈述错题。本来今天六一节,我给同准备了一些零食,他回来后很开心的,结果为了一点小事,又浪费了大好的实操时间。最后同同意陈述两道错题,还是选了比较简单的2题,然后剩下的题都是之前一直不愿面对的,没办法选了其中一题来讲,结果发现抄来的答案还有两处抄错,一处完全没理解推理原因。后来跟他分析了一下答案,同表示明白了,周末再让他自己完整说一遍。

20220602反馈
今天是开学第107天

今晚把本周一到周末的作业一次性做了记录,前几天都没记录。记录完发现,即将中考的生物地理并未出现错误率降低的情况,还是有不少错题,感觉同的学习方法可能有些问题,但又不愿听我的建议,总觉得我的建议是在增加他的负担。这也反映出我们之间的亲子关系是不健康的,所以我想在他那里推动什么事情都很困难。当务之急还是先改善亲子关系吧。

今日闪光点:今天早餐的时候说起昨天学校的六一活动,同心情不错,有问有答说了不少话。

20220604反馈
今天是开学第109天

昨天把周末作业做完了,今天做了两篇阅读理解,上了体育锻炼课,下午整理了生物地理近期的错题情况,晚上陈述了半期考之后的物理错题,爸爸跟同一起讨论,同这几题基本都是概念理解不清,思考的时候很模糊,凭感觉做题,爸爸给他讲解了一下,估计还得做些题来巩固,但最近忙着准备小中考,时间很有限。

今日闪光点:今天体育锻炼进步比较大,同自己也很高兴。

20220605反馈
今天是开学第110天

今天上午5:30起床,全家一起去爬山,前半段是比较难走的石头路,同大部分能坚持下来,但为了看一处瀑布,需要走一条泥泞的小路,还需要靠拉藤等辅助,同有点胆怯,其实我自己都想放弃了,后来想想我就是总是担心这担心那,没能把同的胆气锻炼出来,所以还是坚持说继续前进,最后在瀑布前感受扑面而来的水珠、清凉的水汽,感觉还是值得的。

下午陈述数学错题,同还是想逃避,一会儿说八下的练习册已经收起来了,一会儿说已经讲过了,我坚持要求,最后也顺利地陈述了好几题,还有3-5题比较难的大题,同要求下次再讲,先跳过了。经过一段时间的弛豫,第一次做时不会的题,有些已经不那么难了。最近生物的练习卷成绩还是起伏比较大,老师说比较简单的卷子,同才考了87,根据昨天整理的错题情况,同今天把错误率比较高的几个知识点对应的提纲内容看了一遍(让他看书,还是不太愿意,说老师已经把考点全部放到提纲里了),然后做了一些练习。

今日闪光点:今天爬山有一定难度,同嫌弃泥泞的小路弄脏了鞋子和衣裤,但没有喊累,有所进步。

20220608反馈
今天是开学第113天

今天同做完作业已10点多,他问今晚讲什么题?我当然是说讲数学错题,把最近的练习册和周末练习卷上的3道错题陈述了一遍,还比较流畅。

今日闪光点:主动提出陈述错题。

20220610反馈
今天是开学第115天

今天晚上记录了本周各科作业。

B-闽同妈0709男八住家
20220612反馈
今天是开学第117天

昨天跟同约好今天的时间安排,同基本做到了,特别是今晚,说好就着课本目录把本学期学的物理和历史知识陈述一遍,同说到做到。同根据目录先讲本章节的知识点,爸爸时不时提点问题讨论,或让同分析一下,同都比较配合,不知不觉讲了一个小时,本以为同不会愿意再讲历史了,我说时间也不早了,要不明天讲,同说要讲也可以讲,于是把下半学期的内容比较快地讲了一遍,用时15分钟左右,有的内容记得不准确,及时翻书看一下再讲。同今晚的表现真的很不错,全程没有抱怨、发牢骚,就是不紧不慢地陈述。

20220619反馈
今天是开学第124天

今天陈述物理错题4分钟,陈述数学错题1小时。

20220620反馈
今天是开学第125天

今天陈述一道数学错题,一道压轴题,同上课时没听懂,打算放弃,不想去搞懂,而且是在老师明说了期末考可能考同类型题目的情况下。。。昨晚跟他一起搜了作业帮,由于答案有几处细节很简略,没有明白,最后给老师微信留言请教了。今早老师发来讲解视频,同听了一遍,晚上让他陈述了一遍思路,并做了一道类似的题,大致是明白了,最后让他总结了一下卡点以及对策。

20220622反馈
今天是开学第127天

今晚做了一份物理练习卷,做完后把错题陈述了一遍。

20220701反馈
今天是暑假第1天

今天放假第一天,上午做作业,下午和同学相约出门玩,所以今天没有安排什么任务,晚上按原文+简体拆字的顺序陈述了一遍《小石潭记》,部件有不少忘了读音,我在边上帮忙查找。同说不能按陈述手册的释义和翻译来陈述,否则会和学校背的内容混起来,跟他说我们暑假只弄这一篇,同也不同意,后来说整句翻译必须按课内,其他可以用陈述手册。我心想那些词性、用法能按陈述手册就很好呀,同意了。

20220702反馈
今天是暑假第2天

今晚按原文+简体拆字+整句翻译的顺序陈述了一遍《小石潭记》,翻译应同的要求,用的是课内老师给的翻译。拆字比昨天流畅,大部分部件读音记得了,还有几个需要提醒,拆起字来才发现,有些字记忆有误,如“坻”(记成石字旁)、“望”(记成下面是“土”字)。争取明天加入释义。

20220704反馈
今天是暑假第4天

今晚按原文+简体拆字+整句翻译的顺序陈述了《小石潭记》,还有两处不够流畅,最大的问题还是速度太快,会的、熟悉的内容就非常快地背一遍,不是捋的感觉。本来要求今天加入重点字词释义的,同表示释义还不够准确,不同意加入释义。明晚再试试看能否加入。

20220705反馈
今天是暑假第5天

今晚按原文+简体拆字+释义+整句翻译的顺序陈述了《小石潭记》,第一天加入陈述手册中的释义,同还不适应,不仅很多释义不记得,而且多次出现遗漏,四线变成2或3线,后来降低难度,释义想不起来的只要说“有”,就表示同记得这里需要说释义,我给他读一遍。今晚进展比较慢,做了半篇花的时间比昨天三线全文陈述的时间还长。

20220706反馈
B-闽同妈0709男八住家

今晚按原文+简体拆字+释义+整句翻译的顺序陈述了《小石潭记》的后半篇,四线的顺序比昨天稳定一些,但有时还是会遗漏。释义还是有很多记不得,老妈继续在旁边辅助补充。用时约20分钟。