花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闽同妈0709B

[妈妈反馈] B-闽同妈0709男八

20220315反馈
今天是开学第28天 距离生地中考104天

今天同说作业很多,没法陈述错题,只记录了作业。

妈妈看《初中生家长指南》。

20220316反馈
今天是开学第29天 距离生地中考103天

今晚同做完作业是20:30,昨晚没实操,今天一做完作业就叫我开始,但并不是愉悦的声音,显然是为了完成任务,不过有这心,我也知足了。先记录了今天的数学、英语、历史、生物、地理作业,因为生地中考临近,这两门的作业多了起来,花了一些时间把零散的作业都记完整了。

接着陈述数学错题。考虑到前天很不愉快的陈述过程,今天想着不急于一步到位,做成啥样是啥样,让同在上一周的作业中选择错题来陈述,同选了再上一周的周练,随他了。让他先读题,然后陈述思路。题是读了,但显然就只是读了一遍,没有思考在其中,读完题,陈述思路都还比较顺畅,看来这几道题是基本搞懂了。继续问他之前是错在哪里,填空题同又是说没有过程不记得,解答题会跟他讨论一下卡点在哪里,但感觉想不到是真的想不到,很难总结出可以怎样进行联想,从什么条件可以想到什么结论。一共陈述3道题,有一道是当时猜的但觉得否的题,读题、陈述思路再完整口述解答过程,其他两道只读了题,陈述了思路。感觉自己对陈述错题的方式还没有清晰概念,在引导孩子时也不太确定怎么操作,比较混乱。

热敷眼睛时间捋了核舟记全篇,原文+释义,释义还有2、3处不够准确,总体比较顺畅了。

妈妈看《初中生家长指南》和小方圣经2集。

20220317反馈
今天是开学第30天 距离生地中考102天

晚上作业完成后记录当天作业,记录了数学、语文、生物、地理作业:
数学13题,其中10题自批,错2题;
语文26题,自批,错3题;
生物地理还未完成。

之后陈述了两道数学错题。
同:你说陈述什么题
我:那就上周练习册里没陈述的题选一道,菱形第1课时第14题
同:(看了一眼)不会
我:(同订正时已经把答案抄在练习册上了)你先把答案看会
同:(很烦躁)不会就是不会,看了也不会
我:(不想跟他争执)那你自己选一题
同选了一道选择题,读了一遍题目,根据我的要求分析了各选项,陈述了解题思路。我建议再选择一道中等难度的解答题,同选了一道,读了题,陈述了解题思路,在陈述解题步骤时,语速非常快,我跟不上他的语速,要求他慢点,让我理解一下,他就开始有点不耐烦了,还是非常快地陈述完。题目问的是,当∠EBA等于多少度时,四边形EBFD是菱形?同说是10度,我问他是怎么判断出来的,他能够按证明逻辑把题述完整,但却不能用恰当的语言把我的问题解释清楚。其实是同一个问题,只是解释的角度一个是正向,一个是逆向,同可以在假设已知∠EBA等于10度的前提下去论证此时四边形EBFD是菱形,却不能清晰地反推说如果四边形EBFD是菱形,那么就要使得BE=DE,即∠EBD=∠EDB,因此得出∠EBA的度数。我想引导同把推理过程说出来,他无法有条理地说出来,就说这些东西是他需要在草稿纸上推算的,没有必要说出来,他需要说的就是答在练习册上的内容,而且我只是平静地问他问题,他却很烦躁地大声嚷嚷,看来同就是在这方面的神经回路没有建构起来。

结束后,我把lucy妈今天指导的如何解决数学学习中的瓶颈和申爸早课中如何正确刷题的内容给同念了念,他安静地听着,不知道是不是真的听进去了。继续坚持陈述吧。

20220318反馈
今天是开学第31天 距离生地中考101天

今晚学校兴趣小组有线上活动,结束后已21:20,准备利用热敷眼睛时间做点实操,问同是陈述古文还是脑图,他选脑图,于是脑图25分钟,只做了3题平行四边形章节的习题。第一题要求证明一个四边形是菱形,同一开始想用对角线互相垂直的平行四边形来证明,对角线垂直想到了,但想了好几分钟找不到足够条件来证明是平行四边形,我问他还有什么方法可以证明是菱形,同说四条边相等,然后他能证出其中三边相等,但最后一条边又证不出来,说找不到足够的全等关系,要求换一题,我觉得他已经很接近答案了,没忍住提醒他四边形被分成的两个三角形能不能证全等,于是他就证出来了。接下来两题比较顺利。

问同要不要把作业记录一下,同说明天再记。今天没有其他实操。

20220319反馈
今天是开学第32天 距离生地中考100天

今天下午实操第一个小时,先花了7分钟记录周末作业,然后脑图45分钟,剩下几分钟送给同。脑图的是平行四边形课后练习,效率挺低,45分钟才完成6题。第一题字母比较多,需要通过多次证明平行四边形来得到等边关系,同觉得陈述起来很繁琐,不愿陈述,要求换一题,我说这正是脑图最有价值的题型,帮助你把脑图画清晰,能任意调用图中字母,要求、鼓励,最后也述了。

晚上实操第二个小时。同因为作业还有不少,有点不想开始,我说你好好捋45分钟,送你15分钟,同说才打75折啊,我说75折很大方了啊,嫌少那还是完整捋1小时吧,人家住校的学生周末都延长实操时间呢,你平时都没实操完整1小时的,要不也都补上?同没再说啥,5分钟后开始。捋上一周数学错题,一共陈述了7道错题。今天我按熙妈的方法,提前把陈述步骤写在纸上给孩子,让孩子自己按步骤陈述。可能因为周末时间相对充裕,没有平时的紧迫感,实操时间又打了75折,同今天状态不错,全程没有烦躁,按照读题-陈述思路-陈述详细解题步骤的顺序进行陈述,本来指引上还写了错题归因和总结,同目前还无法主动做到,我就引导地问问之前为什么错,卡点在哪里,如果这个卡点解决了,后面有没问题……同虽然还说不全面,但比前几天好多了,至少不抗拒了。当然,做好他还会随时反复的心理准备,慢慢来,一定能把陈述错题的习惯养成。结束今天的实操后,充分肯定了同今天的表现。

20220320反馈
今天是开学第33天 距离生地中考99天

下午花10分钟记录了周末作业完成情况,然后用50分钟做了脑图,继续做平行四边形章节的课后习题。第一题就卡住了,问的是三角形的两条中线交点将中线分成的两部分的长度关系,同自己在脑中成像,认为两部分是等长的,然后就怎么也想不出来如何证明。我提醒他在脑中把图画准确来,每个点定位定好再看是什么长度关系,还是不明白,于是让他拿纸笔在图上把图画出来,看看是什么关系,结果画得也不准确,还觉得是相等的关系,看来同对这些图形的知识还是有些模糊不清的。确认是二倍关系后,同也想不出如何证明,提醒了辅助线之后依然想不出,只好继续看图,看完想清楚了脑图陈述了一遍。借着课本章节小结把平行四边形全章复习了一遍,小结里问到的具体知识点,如平行四边形、矩形、菱形、正方形的性质判定,都能比较熟练说出,但涉及抽象一些的总结类问题,如运用的推理方法之类,就很难答上来。感觉学习还是停留在很表层的单纯学习知识点,不注重知识点之间的关联,更不注重学习方法的提炼和总结。

晚上实操一小时,本来计划陈述数学剩下的5道错题,然后陈述物理、生物、地理错题的,结果数学刚讲了一题又不想讲了,昨天刚表现好了一次,今晚又不行了,一副我就是不会的样子,在那里摆弄练习册,就是不看答案,我说你不看答案怎么把题搞懂,同说看了也不会,他其实就是想回避、耍赖,以此达到不要做的目的,我说你是哪一步没看懂可以拿来讨论,他不具体说题的问题,又开始抨击这种陈述方式,说每天都要做这么枯燥的事情,还要做这么久,考试又不会考一样的题,弄这么久有什么用?我问他,既然考试不会考一样的题,那你是不是连那些会做的题也不需要做了,反正做对了也不会考,做了干什么?题目做错了,不正说明你知识点之间的关联没掌握,不能从一个知识点联想到相关的知识点,你把错题反复弄懂了,知识点之间的关联不就建立起来了,再遇到其中的一些知识点,不就能联系起其他知识点了?学生的任务不就是把老师的要求完成吗?有哪一位老师说你们把错题的答案抄一遍就行?不需要去理解搞懂吗?同无言以对,就开始抱怨每天只搞数学,其他都不搞,我说因为数学最重要,而且一共今晚就5道数学,本来一会儿就弄完了就可以弄其他科目,你在这讲这讲那浪费了大把时间,不是你自己造成的?同开始去陈述,最后2题并没有难到答案都看不懂的地步,看过答案,最后都陈述出来了。每天白白空耗大量时间,实在是满满的挫败感。一个对自己成绩有要求的学生,会这样逃避错题吗?

20220321反馈
今天是开学第34天 距离生地中考98天 陈述错题D5

今天作业做完后先花了10分钟记录当天作业,然后同问我做什么,我说陈述错题,同抱怨“怎么每天都是搞这个”。

把上上周的几道错题报出来让同陈述,其中有一道题,当时同非常烦躁地不想陈述,我说今晚就搞这一道,然后让同看着答案陈述一遍,看着练习册上的图陈述一遍(想不起来随时可以看答案),另外画图不看答案地陈述一遍,同陈述完3遍后表示,过几天又会忘掉,没意义。今天,我让他把这道题陈述一遍,前两天手画的图还在桌上,辅助线也在图上,我说你看图,我看练习册,你陈述看看,同一开始没说对辅助线是怎么构造的,不过刚说了一句就发现错误,自己纠正过来,接下来就很流畅地说了解题步骤。我说,你看,说得多好,哪里忘记了,不都还记得吗?同说那是因为辅助线都还在,我让他分析了一下辅助线的意图,打算过段时间把没有辅助线的图给他,看看是不是真的会做了。接着让他陈述一道压轴题,他畏难情绪又上来了,看了一遍答案说不会,不可能会,我同意先跳过,往后先陈述了一道选择题和一道中等难度的解答题,再回头来陈述压轴题,并跟他说今天把这题压轴题陈述完就结束。于是同终于静下心来把答案看懂,然后看着练习册上的图陈述了一遍,问同是读的答案还是不看答案自己陈述的,同说是自己陈述的,我也就相信他了,让他总结一下这题思路,同说没什么思路,这题运用的知识点很多很散,就是不停地转换边。同对倒边倒角问题一直做不好,单独的知识点都理解,一旦要自己把知识点联系起来进行转换,他就不行,联想能力弱,不灵活。我说你坚持陈述,再找几道同类型的题练习一下,很快这些知识点之间的关联你就熟悉了,就不怕想不到了,同没有回应。

20220322反馈
今天是开学第35天 距离生地中考97天 陈述错题D6

昨晚学校临时通知今天开始上网课,全年级统一授课,一天安排的科目有限,因此今天作业不多。晚上做完作业后先用7分钟记录了今天的作业,然后同自觉拿来了数学练习册,于是继续陈述上上周的错题。今晚一共陈述5道错题,除一题是填空题,陈述过后同表示确定会了,可以把之前的否改为是,其他4题都是对同来说比较难的解答题,述过之后都继续记录为否,这几题同都需要先看答案,看明白之后再陈述,有2题看答案看得比较久,陈述时同说他尽量不看答案,有一题刚开始是看着答案述的,述到一半,自己想明白了,后续就没再看,述完发现自己的方法和答案不同,但结果是相同的,我表扬他有自己的想法。每题述过后让同总结一下这题的思路,有什么心得,同还不能清晰分析,但能说上1、2句,还是有些进步的。大约述了30多分钟,今天比较平静,不再要求同继续,见好就收。

20220323反馈
今天是开学第36天 距离生地中考96天 陈述错题D7

今天继续网课。学校老师逐步调整到位,作业也开始多了起来。晚上做完作业花7分钟记录了今天作业:
数学25题,没有错误;
物理22题,错3题;
英语71题,错1题;
历史18题,未批改。
补记了昨天地理作业的批改情况。

接着陈述数学错题。同现在慢慢习惯了每晚要陈述数学错题,所以我就继续聚焦数学,特别是看了《初中生家长指南》,明白了陈述、口述心算的好处,更应当努力把陈述数学做到位。今晚陈述了5道题,有些之前口述过,但口述得很勉强,隔了快一周再次口述,流畅了一些。有一题陈述得很卡,说几句就要停下想想看看再继续,我问同是不是看着答案陈述的,他说不是,我说这题不是很顺,现在不看篇子,单独把图画出来陈述一遍吧,同坚决不同意,说我没有早说,如果早说,他一开始就把图画出来,现在他已经说完了,不能再要求说一遍。想着还是先把陈述的习惯养成,不计较一开始的流程,做好记录后面再安排回滚。

20220324反馈
今天是开学第37天 距离生地中考95天

今天作业多,同不愿意实操,要求了2次才把作业记录了一下,没有陈述错题。
物理17题,错2题;
英语23题,错2题;
语文9题,待批改;
地理46题,错3题;
历史18题,错4题。

20220325反馈
今天是开学第38天 距离生地中考94天

今晚上完网课,收拾停当,同整理了周末作业,预估周末各项作业合计需要8小时,其中少部分已完成,大约还剩6个多小时作业量。花8分钟记录了各科作业:
1、数学周练一份,20题;
2、物理练习卷一份,21题;
3、英语练习册2本,U6T2各两部分练习,共89题;
4、生物练习卷一份,34题,背默提纲一份。
5、语文阅读笔记,未做记录。
然后做脑图35分钟,继续做平行四边形课后习题,共完成6题,基本比较流畅。脑中的字母还是不太稳定,经常说着说着会移位,不过我相信坚持练习一定会改善。

20220326反馈
今天是开学第39天 距离生地中考93天

今天学校兴趣小组有活动,晚上还要做作业打卡,只争取到35分钟做了脑图。继续做平行四边形的课后习题,总体比较流畅,但图形中的字母位置还是不够稳定。

20220327反馈
今天是开学第40天 距离生地中考92天 陈述错题D8

上午先脑图,本来计划做45分钟的,但是今天做的是平行四边形章节练习的最后三题,同又开始畏难,前2题还算顺利,最后一题“请证明平行四边形的对角线的平方和等于四边的平方和”涉及加辅助线和代数运算,同就不想做了,借口说老师上课时说这题很难不用做,我自己思考了一下,觉得根本不难,而且课本上的题普遍比练习册和平时考试都简单很多,老师也绝不可能说这样的话,要求他继续思考。结果同就躺在沙发上磨洋工,假装在思考,其实根本没在想,我拿了课本上一幅平行四边形的图给他,让他看看图再思考,他看了一会儿让我给提示,我说有平方和能联想到什么,他说勾股,但图中并没有直角三角形,我说你去构造啊,他想也不想就说不会,让人很生气!装着想了一会儿又表示不会,我提示他最容易构造什么直角三角形?还是说不会,提醒他用高线,他表示做了高线还是想不出来,我估计他可能对代数运算犯怵,就让他看着脑中的图,然后拿纸笔计算,结果还是说想不出来,允许他用纸笔画图并解答,居然还是一副我就不会不可能会不要叫我思考叫我思考我就装傻的样子,在那磨时间,我彻底生气了,骂了他几句,他才开始真正去思考。用了几分钟就做出来了。明明是可以做出来的题,总是缩在后面不想思考,真是看不下去。做完让他不看图口述一遍,又不肯,说已经超时了,不能再拖延时间了。哎,临门一脚了,为什么不乘胜追击?于是就结束了,一个小时连3题都没弄完。

下午做完作业后,用20分钟把周末各科作业完成情况及前面未记录的完成情况全部补完整,然后把YTD数据报了一遍:
1、数学424题,正确369题,正确率87.03%;
2、物理206题,正确172题,正确率83.50%;
3、英语1325题,正确1282题,正确率96.75%;
4、历史105题,正确88题,正确率83.81%;
5、道法55题,正确52题,正确率94.55%;
6、地理580题,正确511题,正确率88.1%;
7、生物526题,正确465题,正确率88.4%。
语文因为很多没有批改,没有统计。正确率普遍不太理想,继续观察,看看后面能否提升。

今天只有40分钟了,用来陈述错题,先把数学练习册剩下的几道错题陈述完,然后要求同把上午脑图最后一题完整口述一遍,思路已经完全记得,其实并没有什么思考,就是很程序化地口述一遍,还口述得有点磕巴,主要是字母点位记得不够清晰,代数运算过程之前写过一遍,就没有什么难度了,感觉一道好好的题目被浪费了,没起到应有的锻炼作用。接着口述了物理错题,同能自觉把题读一遍,但还是读得很快,不会边读边思考,读题就是一个任务。读完题能分析解题思路,我是物理渣,不知道他说的对不对,就听着,听不懂的地方问问他,发现他有的地方也无法解释到位。

接下来的时间,重点将继续放在陈述上。因为同每天花在作业上的时间太多,平时上学日很难实操到一小时,因此上学日晚上将以陈述数学错题为主,周末加入脑图实操45分钟,然后继续陈述错题,把数学错题陈述完,再加上物理、生物、地理的错题陈述,应该是没有更多时间了,其他只能放到暑假去实操了。

20220328反馈
今天是开学第41天 距离生地中考91天 陈述错题D9

今天同没有安排好作业时间,中午在家有1个多小时时间,没有抓紧做作业,结果下午老师新布置了不少作业,晚上忙着做作业,我只占用到15分钟,其中5分钟记录作业,10分钟陈述了1道数学错题,3道物理错题。同对物理问题理解不透彻,分析物理现象没有思路,我实在不会点拨,不知道怎么帮助他。让他看重难点手册,他说重难点手册是人教版的,跟他们用的沪科版不一样,而且重难点手册编排很乱,看起来费劲。我觉得都是借口,他就是不愿意花时间,满足于当前勉强过得去的成绩,不愿意未雨绸缪,比较短视。没有批评他,但觉得得想想办法让他把重难点手册或双基用起来。

20220329反馈
今天是开学第42天 陈述错题D10

今晚是我忙自己的事耽搁了,21:20多才开始实操。先花了5分钟记录了今天的作业,接着陈述物理错题近30分钟。同的物理学得不透彻,很多时候还是简单地套用公式,没有去深究问题背后的原理。今天有一道题让求压强比,同用P=F/S公式做的,但答案错了,老师讲评时的思路时用P=ρgh公式,题中ρ一样,g是常数,只需要求h的比值,方法确实简单,问同为什么错,当时怎么想的,他说不出来,就觉得自己的思路可能有误,我说既然P=F/S也是成立的,你继续用你的方法重新计算一次看看,同有点不耐烦,不想做,但知道我会要求他做,还是勉强做了,重做一遍之后答案是对的,我跟他说,虽然你的方法没有老师的简便,但可能考场上你能想到的还是你自己的方法,你还是要把他搞懂来,同用自己的方法得出正确的答案,挺开心的,也接受了我的说法。

今日闪光点:今天同晚饭后在我提醒下就立即把碗摆进洗碗机开始清洗,以往总要拖到他作业做完要洗漱前才开始洗。今天结束实操时,我跟他说他今天有件事做得特别好,我要表扬他,同问是什么事?我反问他有没对自己今天的什么表现感到很满意,同说“讲错题”,我说“今天讲错题态度确实不错,但我要表扬的是你早早就把碗都摆好了。”同笑得挺开心。

20220330反馈
今天是开学第43天 陈述错题D11

今晚拖拉磨蹭到21:26才开始实操。花4分钟记录了各科作业,然后陈述物理双基压强章节“常见思路误区”的1-5题。因为学校作业一周之前的数学物理错题基本都陈述过一遍了,考虑到同的物理概念理解不透彻,在其他妈妈的建议下,想用双基来帮助同巩固一下基础。今晚跟同说,木林森统一开始实操物理双基,一章学完之后,要求口述这章的双基内容。同挺配合,翻到压强章节问怎么做,我建议他把前面知识点精析和重难点透析朗读一遍,同不愿意,说老师都讲过了,看一遍就行了。随他。同看得很快,看完后按顺序开始陈述“常见思路误区”的题,前面几题都还是比较简单的题,同陈述起来比较流畅,读完题就开始分析原理,讲解题思路。有一题他的方法与双基上不一样,结果差了两个小数点,他先是说大概差不多,应该可以,不用算了,马上又改口说还是算一遍,经过认真计算,自己用的方法得出的答案确实也是对的,这点比昨天有进步。

网课第七天了,同的时间利用率还是不高。早上起得比平时晚20分钟左右,也不愿早读,早餐后上课前有一点时间,常常是东摸西碰浪费掉。课间时间都在玩狗,有时课间是20分钟的,也是全都玩去了。中午有2小时20分钟,很多同学会抓紧这个时间多做些作业,同大约只能利用30分钟,扣除吃饭,其他时间也都不知不觉无所事事地消磨光了。今天我请假在家,看着他一点不在意不抓紧时间,心里挺失望的。因为晚上还有一节答疑课,我担心他作业做得太晚,下午5点下课后,就提醒他尽快完成作业,同很不高兴,觉得我又干涉他的时间安排。我跟他分析时间就这么有限,不好好利用太可惜,他说别的同学很多都利用上课时间做作业,提前做,当然交得快,我说你如果有把握,你也可以在课上做些作业,当然更重要的是把课下的时间利用好,不要总把任务堆到后面做,越攒越多(上周的美术作业和阅读作业都还没做,上周末完全可以做完的,当时同不想做,想推到这周末来做)。他说老师不允许在课上做作业,他不可能这么做,我说那行,那你就提高课堂效率,紧跟着老师思考,及时吸收,否则你应付着上课跟其他同学边做作业边上课效果不是一样,那还不如做了作业节省了时间。同接受这个说法,但要他做到提升课堂效率,估计并不容易。

今日闪光点:今天表扬同陈述物理双基表现很好,解释认真、耐心。

20220331反馈
今天是开学第44天

同说今天很多事,没时间实操,啥也没做。

20220401反馈
今天是开学第45天

今天同很不耐烦地表示作业很多,不愿意实操,前两天做得挺好的陈述又落下了。最后只花了8分多钟把昨天和今天的作业登记了一下。最近数学作业错误率很高,可能对函数知识没有理解透彻,计划清明假期好好陈述错题,不知能否如愿。

今日闪光点:主持班级线上队会主题活动,虽然事先准备了PPT,基本是照着念的,表现中规中矩,但能够独立准备并主持,也得到了很好的锻炼,比妈妈小时候强多了。这会儿反馈才想起忘了鼓励同了,明早再真诚地表达一下我的欣赏。

20220402反馈
今天是开学第46天

好久没有做脑中成像了,今晚60分钟全用来做脑图,本来计划脑图45分钟的,但因为做的是七下平行线章节,难度不大,做着做着就到了一小时。跟同说了后面三天每天2小时,同说太久,我说如果做得好做到位了可以提前结束。

今日闪光点:同觉得今天配合做脑图配合得不错,我表示同意,确实表现不错。

20220403反馈
今天是开学第47天 陈述错题D12

今天上午先脑图七下平行线单元例题和习题,用时34分钟。最近网课,同对一次函数内容掌握得不好,作业错误率很高,本来想试试脑图一次函数的内容,看了下课本觉得不好描述,如果脑图怕是要浪费不必要的时间,于是跟同说剩下26分钟就口述课本中一次函数的相关内容。同口述心算的神经回路至今未建构好,对口述心算还是有排斥心理,听说要他口述心算,面露难色。我说就口述26分钟,你录音,能述多少是多少,时间到就停。同才没再拒绝,然后把手头的一项作业做完之后才开始口述。

晚上约好8点开始实操,到点开始,先用16分钟记录了本周末的作业,接着要求口述数学错题,同又开始抱怨。前几天因为作业多等原因停了3天陈述错题,今天再做又有不小的阻力,一面跟他继续解释陈述错题的必要性,一面给他看群里已经有收获或有心得的孩子的反馈,但同都不为所动,说这种方法没用,搞错题也不应该用这种方法。我反问他,如果我们没有陈述错题的操作,你之前是怎么处理错题的?同无言以对,他平时就是把答案用红笔抄一遍,证明他已经订正,然后再也不会去翻看,更别说思考了。我不想再跟他浪费时间反复说这些,要求他尽快开始,他才很不情愿地开始。今晚陈述了6道错题,几乎都还是不会的,都需要看着答案说,说完后让他尝试不看答案说一遍,立刻就没声音了,我说想不起的地方可以看看答案,结果基本都在看答案,说明还是没有理解透彻。想了想,还是很有必要把错题摘录出来,只有题没有答案地打印出来,方便后面回滚。今晚结束后,把其中一本练习册上的错题拍了一下。

今天同不愿意配合实操的一个重要原因是作业还有很多没做,其中有2项比较耗时的作业其实是上周末就布置的,因为当时不需要立即交,同就想拖到这周末来做,觉得可以慢慢来,结果这周作业继续很多,导致他预估本周末一共有18小时作业,所以就嫌我占用他太多时间,影响他作业进度。这次上了两周网课,根据班级同学提交小测、作业的时间可以明显看出,同完成作业的时间比同学确实慢很多,那天课上语文小测,两份练习题,同都是第20多名提交的,每天所有作业全部完成提交的时间也大约是在班级中游。昨晚我提醒、建议、鼓励他这周好好尝试一下抓紧时间,体会早早完成作业的轻松感,可是今天白天,他还是效率不高,我们一有点声音,他就要来问问是什么事,做完一项作业就要休息一会儿,不能持续学习较长时间。如果说休息后能提高效率也就罢了,但休息后他也没有体现出高效率。小学时快速完成作业的习惯已经不复存在了,让我不得不怀疑是他跟不上学习进度,对知识不熟悉,思考时间增加,没有了以前的轻松胜任感,做什么任务都觉得枯燥。

今日闪光点:陈述课本虽然是不太情愿做的,但真的去做了,也能坚持做完。

20220404反馈
今天是开学第48天

今天上午继续脑图七下平行线章节的课后习题,最后做了一道双基上的选择题,都不难,比较顺利。但是发现同有时说得很快,有点不过脑,导致说字母时会出现随口乱说,与脑中图像不对应的情况,看来还是要认真听,以免他浑水摸鱼,也要提醒他尽量慢点说,就着脑中图像一一对应地说。第一小时剩下22分钟,继续口述课本一次函数章节内容。

晚上本来想陈述错题的,后来看同在看《傅雷家书》,就没打扰他,看到11点才看完,今天的一小时只好放弃了。

本来想夸同今天下午很抓紧时间,一直在认真做作业的,后来一算,大约10个小时的学习时间实际只完成了约6小时的作业量。

今日闪光点:好久没有像模像样地看书了,虽然看《傅雷家书》是作业,但今天一口气看完,总体上还算专注。

20220405反馈
今天是开学第49天 陈述错题D13

今天上午脑图30分钟,继续七下平行线章节课后习题加一道双基上的简单题,较顺利,专注度还不够,很容易受周围声音干扰。本来要求剩下30分钟陈述数学课本的,结果忙着重置电脑系统重装软件,没有陈述。下午口述错题约一小时,同心里还是有抵触情绪,陈述得不太好,基本都是看着答案述的,好些没有真正理解,遇到填空题,没有答案的,就完全不会做。今晚我花了一个多小时把练习册上的错题拍下,明天打印出来,一题题攻克。

今天2项美术作业,本来预计一项花2小时的,我心想就当放松,让他边听新闻边做,结果1项就做了有4小时,认真是真认真,就是这效率……今天学校临时通知复课时间延至下周一,继续三天网课,同立刻又产生了把剩下任务放到下周末去完成的念头。我说你这周末有3天,本来至少有一天可以轻松的,就因为你上周把两项任务堆到这周,导致这个周末一点也不轻松,以后还是尽早完成任务吧。同才决定赶快把兴趣小组的两个PPT作业完成,结果做到晚上快10点,还是留下了一个美术作业和一个物理实验作业。晚上,同自觉理亏,说明天把欠下的30分钟口述补上,然后争取完成美术和物理作业。明天又有明天的任务,感觉是很难完成的。我没有打击他,拭目以待吧。

今日闪光点:美术作业做得很认真。晚上做PPT时比较专注。

20220406反馈
今天是开学第50天 陈述错题D14

今天晚上学校有答疑网课,同下了课继续赶作业,实操时间太有限,只记录了今天作业和周末作业完成情况。考虑到数学作业很多题目都陈述不出来,同抵触情绪比较重,今天就换了物理来陈述,15分钟陈述了6题,不愿意分析错因,总是说“选择题,没有过程,不记得了”之类的话。有两三道遇到同一个知识点都是模糊的,我也帮不上忙,他还没养成问老师的习惯,于是我提出问外公,同愿意,但还是不愿自己发问,让我开免提问。外公给解释了一下,同很快就理解了。先养成愿意问问题的习惯吧,慢慢习惯主动问问题,再习惯去问老师问题,感觉很困难,我自己学生时代也不敢去问老师问题。

感谢禧妈、熙妈和帆妈的鼓励。对你们来说轻松就能做到、已经内化为你们性格一部分的“欣赏孩子”,对我来说还很困难,可能是从同开始上学,我就开始对他有各种要求和不切实际的期待,导致这么长时间一直关注的都是他的缺点和不足,每次看到你们的指导,我都很自责,觉得自己实在不是个好妈妈,可是落实到行动上,立刻又变回原形,大概这就是曾老师所说的陷入家庭情境模式。今天我想了又想,我现在不可能立刻做到发自内心地只欣赏同的优点,我计划接下来少说话,对孩子的不足努力当作没看见,做得好的及时肯定,慢慢调整自己的心态。

今日闪光点:上周遗留的美术作业是做纸艺作品,同计划做衍纸作品,这是同最喜欢做的事(他常说他最喜欢做这种简单的重复性工作),他不愿意我代劳,哪怕只是打下手。今天他做了3朵衍纸花和几个花蕾,做得还是很精美的,我肯定了他,给他剩下部分的手工提了点具体建议,他又兴致勃勃地去玩了一会儿,催了好几次才去睡。

20220407反馈
今天是开学第51天

今天在家网课不知在干啥,其他同学已经大部分提交完所有作业了,同还有很多没做完,地理作业最后超时提交的,所有作业做完已经23点多,问他什么原因,说不出来,我没再说什么,但心里肯定是非常失望的,没有陪他,自己先去睡了。同洗漱躺下大约0点了。今天什么实操也没有。

20220408反馈
今天是开学第52天

周五,本来说好要实操的,同说开学要考《核舟记》,要求捋古文,我说可以,和他把今晚的时间讨论了一遍,他觉得时间宽裕,又去做美术作业。结果看到老师在群里催交英语作业,才发现英语作业一字为写,赶着去把英语作业做完,21点多一点做完,捋古文还来得及的,同一看作业交了又开始磨蹭,去收拾整理没必要整理的东西,我催了两次,他就控诉我不给他时间放松,我说我们前面约定好的时间,你说话不算话。同继续折腾手上的东西,爸爸也看不下去,批评了他几句,他更起劲了,继续浪费时间,最终不欢而散,什么也没做。