请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-闽同妈0709男八

20210703反馈

今天我让孩子选一篇他背诵过的古文,孩子选了《陋室铭》。我问他还记得习大大七一讲话的语速吗?同说他不是一直都是这么慢说话吗?我说我接下来也慢慢地读一遍,然后你等下慢慢地背一遍。我开始朗读,先读了标题,因为孩子课本上用红笔记了密密麻麻的笔记,我没注意到作者,居然读完标题就去读正文了,同立刻提醒我“作者”!我这才发现自己漏了作者,然后表扬同,跟他说申爸今天早课还特别说起文章的标题和作者在陈述时不能漏,你还没等我提醒就注意到了,还能主动提醒我,你太厉害了!
因为朗读前先跟同一起听了眉豆妈的“气势全无”版朗读,等我朗读的时候,同给我的评价也是“气势全无”,我朗读完,让同背诵一个有气势的,他语速确实能比平时慢不少,但还是不够慢,而且咬字还不够清晰,有些字比较含糊,或有吞音漏音,但学过的课文,断句还是比较准确流畅。背完问他什么感觉,同说“太慢了,觉得很难受。”

20210704反馈

今天跟孩子说继续慢慢地背诵古文,同问为什么,我说申爸搞了个语文小作坊,暑假我们就跟着慢慢学,你是继续背昨天的《陋室铭》,还是选另外一篇?同说那还是昨天的吧。我说录个音,同拒绝,说“绝对不可以”,我说大家都要录音上传的,同就没再说啥了。
准备开始背了,同突然让百度音箱播《陋室铭》,正好听一下别人是怎么读的,朗读者是一个比较年轻的男生,不过读得也挺慢,我跟同说,你能读到这么慢也行。听完后,同自己开始背,因为背的比平时慢,背完之后突然有些怀疑自己是不是背漏了,让我播放一遍他的录音,检查了一遍,确认没有遗漏。背诵只花了45秒钟。
昨天我先朗读一遍,同再自己背一遍,前后合起来不超过3分钟。
我自己好多天没背《项脊轩志》了,今天边看繁体字卡边复习背诵《项脊轩志》第一段,发现有些已经遗忘了。繁体字卡里的字都认得,但很多字的笔画细节不熟悉,在捋字形的时候,发现有些繁体字的笔顺不敢肯定,如“为”和“啸”。捋过一遍后,一边在脑子里回忆字形,一边背诵第一段,比较熟悉的繁体字回忆起来就比较快,与简体字版本下的背诵没有太大差别,但之前不熟悉的繁体字,回忆起来比较困难,连背诵的连贯性也被打断了。另外还发现,虽然用字卡过了一遍,但在背诵时,首先印刻在脑海里的是课本里的原文。

20210705反馈

今天让孩子另选一篇会背的古文,同选的《爱莲说》,结果背了一半发现有点遗忘了,决定换一篇,我说行,同换成《陈太丘与友期行》,背到一半又有点不确定,又换一篇,还是没把握,最终决定还是背《陈太丘与友期行》。完整背一遍,只用时51秒,我说不够慢,要不再来一遍,同再背了一遍,只用时56秒,我说还是太快,同背了第三遍,也只到了1分钟。今天先到这里,明天继续。
我问同背诵时脑海里出现的是课本上的字吗?同说脑海里是课本上的插图。我问他平时遇到一篇新古文是怎么背的?是硬背还是先理解意思?他说老师都是讲解完才会要求背诵古文。

20210706反馈

今天让同挑一篇古文慢慢背诵,建议他背诵下学期课本里的古文,因为第一篇古文《三峡》已经读过几天了,想试试他能不能背下来,同倒是挺爽快就答应了,但也有点没信心,说可能会有遗忘,但提示上句应该能背出下句。背的时候发现还是偏快,明显不如之前就已经很熟练的古文慢,我想应该主要是他背《三峡》时是快速读背的,现在让他慢下来,节奏不一样,会出现说了上句忘下句,或说了上一个字忘了下一个字的情况。背第一遍的时候,中间果然忘了,于是看了一遍原文,重新再背,这次都背下来了,可惜太快。等后面再熟悉一些,看看能不能慢下来。

20210707反馈

今天跟同说要花点时间来陈述古文,同问要做什么?我把流程跟同说了一遍,同觉得这比之前慢速背诵古文要多花很多时间,立刻表示不乐意。我让他把下学期要背诵的古文找出来,跟申爸给的两本书做个对照,发现只有3篇是重叠的,我们又把七年级学过的古文也做了对照,发现也只有4篇。我说你八年级的还不会背,那我们今天先选一篇你会背的来做。同选了《卖油翁》。先慢速背了一遍,中间有一处略有遗忘,想了几秒钟接上了。然后让他看了两本书中对应的部分,开始陈述。陈述前,同说有些解释跟课本上不一样,他肯定要按老师讲的陈述,我说没问题。同不是一小句一小句地陈述,非要按课本上有句话之处才算完整一句,一整句背过开始陈述。毕竟是学过的内容,大部分解释还是比较准确的,说起来难度也不大,但只要他说的跟《注译》里的不一样,我就会把注译里的解释跟他说一遍。同没有逐字陈述释义,对于一些意思很明显的字词,他会略过,我暂时也不要求,字词释义后,让他把全句意思再说一遍,就算这句完成。今天全篇陈述一共用了15分钟,同没有感觉到累。不知道申爸说的多线索陈述是指哪些线索,是指字形、字义、词性、所在句子的意思等等吗?同偶尔能说一些词的词性,估计是课本上的注释里提到了词性,他就顺带说一下,他目前还不能多线索陈述。明天计划让他陈述之前再把《注译》好好看一遍,争取陈述时能陈述更多方面的内容。

20210708反馈

因为昨天《卖油翁》捋得还不是很流畅,而且有些字略过了,所以今天我建议继续捋《卖油翁》,同不乐意,要求换一篇,我觉得一篇还没搞清楚不应该换新的,或者说至少要把捋一篇的完整流程走完,掌握了捋的方法,才适合换一篇。我说昨天你已经说得不错了,今天再看一遍《注译》,肯定能说得更好。同勉强答应了。先慢速背了一遍课文,我感觉还可以再慢些。陈述第一句,“陈康肃公善射”,捋字义的时候直接略过“陈康肃公”,我提醒他,他说这有什么好说的,不就是人名?我问他叫什么名字,康肃是他的名字吗?每个人都有谥号吗?为什么叫他“公”?每个问题都能答上来,但让他自己主动说就各种不愿意,觉得没必要说,还把录音暂停下来跟我理论。我坚持要求他每个字都要说,后面就好多了。陈述几句后有点走神,说了他两句有点不高兴,抱怨我又对他不满意,我说我对你不专心的态度是不满意,发了两句牢骚,继续陈述,后半部分就很不错了,基本上逐字陈述,也很流畅。前后一共用时30多分钟,同陈述一会儿后就躺在沙发上陈述,和原来盲算类似,但今天好像还是没有累着,只是在我叫他看注译的时候说了一句“太枯燥了,都要看睡着了”,随口发的牢骚。明天打算换一篇学过的课文继续口述。

20210709反馈

今晚有网课,上完课8点半多,本来还有充分时间陈述古文的,但孩子时间没安排好,上周的数学作业明天就要截止了,还有一些没完成,结果就不愿陈述古文,要先做数学作业。我坚持古文必须陈述,同最终暂时放下数学,先来陈述古文。但反复问我陈述要做到什么时候才会停,不希望每天都要做。我跟他说陈述古文的好处,他现在体会不到,不认可我说的,我不再继续说,只要求他开始。
开始陈述,我提要求,在昨天《卖油翁》的基础上,增加一条线索——拆字。真正做起来就发现,好多部件已经忘记读音,有些字也没把握怎么拆,看来明天要把拆字教案拿出来对照。前两天陈述时都没拆字也没回忆字形,今天一拆字,就发现有些字同记的是错误的,如“矜”、“睨”,看来认真捋字形,下学期的古文默写能全对。字义和句意昨天捋过,今天还比较顺畅,但因为加入拆字,不够熟练,导致整个进度都慢了下来,用了20多分钟,也只进行了约三分之一。由于时间太晚,就先暂停了。
我问同脑子累不累,同说累,我说跟盲算比呢,同说那要看算什么题,我问三位数乘两位数呢?同说那陈述古文好一点。
以后可能要选优质时间来陈述古文比较好,怎么安排时间需要好好规划。

20210710反馈

今天看了申爸的早课,开始为陈述《生于忧患死于安乐》做准备,让同先把原文背会。同一听又本能地拒绝,说老师都没有要求一天背会,至少给两天时间。我说反正下学期就要学的,你现在背会了,到时候不是很轻松?同有点动摇了,没再坚决抵制。听了两遍朗读音频,同按着课本的内容进行印刻背诵,我建议用《译注》,被他拒绝了,随他吧。背了几遍,同来录音,一录音就发现自以为背熟了的内容,实际很不扎实,遗忘的,错误的,顺序颠倒的都有。我说你别录音,先自己完整背几遍再来录。同开始抱怨每天要花太多时间在古文上,没意义什么的,我说下学期同步要学的东西,怎么会没意义,同又开始扯作业很多,要做的事情很多,没办法再做古文,我跟他分析了几句,突然觉得没必要说这些,继续要求就行,于是就等他发牢骚,等他说了几句,把他注意力拉回来,继续回到书上。他背的好的,表扬他,背的不理想的,提醒他,帮他分析常错的点,让他把总错的几个地方反复对比一下。这么做了之后就比较顺利了,背了两遍,完整地录音一遍,语速还是稍微快了点,明天让他再慢一些。
今天肯定是无法做陈述了,我让同背完原文后把《译注》朗读一遍,同说读都是有口无心地过去的,还不如看一遍,我说读得慢一些就不会有口无心了,同不愿意,那就随他了。他从头到尾看了一遍,中间发了几句牢骚:1、内容太多了,不可能做完;2、怎么可能记得住;3、如果要他不看书陈述这些内容,只能是硬背了。说实话,我自己第一遍看这篇译注时,也是吃了一惊,解释的内容比前几天弄的《卖油翁》多得多,如果没有背诵,感觉根本不可能完全记住,对这部分内容要如何实操,没什么把握。计划明天先做1-2句。

20210711反馈

今天眼睛有些不适,临时去医院检查,在等地铁的间隙,我让同背一遍《生于忧患死于安乐》,同一遍就全部背对了,他自己都有点惊讶,我立刻夸他,他说看来要睡一觉才管用,我说是啊,睡眠时间大脑就会自动对白天学习的知识进行整理,同还不相信。
上午出门路上我跟同说今天降低难度,涉及语法的解释都先不用记忆,只记释义,也不要求全篇,可以先弄前两页,同一听降低难度,立刻就同意了。结果到下午,叫了几次开始,一直不过来,做饭时间快到了,才很不情愿地开始。先是自己看了一会儿《对照注译》,不到十分钟就说可以了,我心想有这么快吗?果然,一开头就错了好几个,也不熟练,我问他你确定书上是这么释义的吗?同才又把书拿过去,但开始发牢骚了,说每个解释这么长,怎么记得住(例如人名的解释,内容确实多一些,如果没有特别记忆,很难与书本上一致,这部分应该如何要求?)。我自己也感觉不容易,就再次降低了难度,跟同说那些长的解释先不用记忆,只要把语言点涉及的字词中简单的部分先记忆,让他先去记忆,晚饭后继续。
晚上,做了一些学校作业,9点半继续陈述,这次比较顺利,将前半篇的原文和语言点陈述了一遍,我看还有点时间,让他把后半篇的语言点踩一遍,不用解释,合计用了约15分钟。

20210712反馈

考虑到晚上我回家太晚,总是匆忙实操,效果不好,今天改成早上实操,为了打消同的顾虑,跟他说上午的3节数学口述拿出一节来陈述古文,其他时间不变,同高兴地接受了。开始正式口述前,先让同复习一遍全文的语言点,没几分钟同就说可以了,我估计效果不佳,但还是随他了。正式口述,先慢背一遍原文,没有错漏,原文算是稳定背会了。因为昨天已经陈述过前半篇的语言点,今天我让同先陈述后半篇的语言点,然后全篇语言点再合起来陈述一遍。才看几分钟就来陈述,果然记得不清晰,后半篇很多陈述得不对,我就把正确的给他说一遍。因为在录音,好面子的同不愿意暴露自己遗忘,想不起来的地方就不出声,对我摆摆手表示不会,慢慢地我们就形成了一种默契,他想不起来就摆摆手,我把正确的读一遍给他听,他说错的,我也把正确的读一遍,花了7分钟多钟把后半篇过了一遍。然后完整地陈述一遍全篇,因为昨天前半篇陈述过一遍,后半篇刚刚陈述过一遍,这下陈述全篇压力不算很大,他陈述得好的,我就点个赞,陈述不准确或遗忘的,我就平静地给他读一下,同比较顺利的用了11分钟把全篇语言点陈述了一遍,前面有些他遗忘的或说错的,经我读一遍后,他能够自己主动说对了;有些他昨天就说错的,今天错得一样,我也暂时没去纠正他。今天前后大约弄了半小时,比较顺利,同的表现和我自己的情绪都比较平和,希望自己能够保持,然后帮助同实操好。

20210713反馈

今天继续上午拿一节课陈述《生于忧患死于安乐》,我让同先花点时间把语言点的释义熟悉一下,在昨天的基础上,今天争取把除词性和语法外的释义部分都陈述出来,同说有些内容很长,很难记全,我说没关系,你可以按你自己的理解先说,而且我也会提醒你的。同没看,直到我坐下来要跟他正式开始,才拿起书看了几眼。因为我要出门上班,没法给他更多时间,只好开始了。同要求我不能对他陈述的不满意,我说我肯定不会不满意,我昨天也没有不满意吧?同想了一下好像是这样,就开始了。前几句涉及人名的地方,同都说得不是很流畅,我就把书上的内容读一遍给他听,或帮他做些补充,人名的部分一结束,同立刻说终于没有人名了,后面就简单多了,果然后面部分比较流畅。有个有趣的地方,“行拂乱其所为”的“行”,同昨天说“行为”,我看他说得很干脆很肯定的样子,就没纠正他,今天他再说“行为”,我觉得还是需要纠正一下,就说“行动”,同立刻说昨天还是行为今天怎么变行动了,我说你昨天是说行为,但我没纠正你,同说我昨天看的就是“行为”,我把书给他看,他还是不相信,大呼“我昨天明明看的是行为,怎么今天变成行动了?!”今天还有一个进步,关于“举”字:“举”字在文中出现多处,每一个释义都不完全相同,同第一次陈述时就总结说这是根据每个人不同的情况来解释的,我当时就夸他有自己的思考,但前几次陈述他都很难说对每一个“举”的释义,今天他陈述的准确率很高,基本都说对了。全篇陈述完,大约用时30分钟,但同中间思考的时间和说废话的时间总要把录音暂停下来,所以录制时间只有15分钟。完成今天的陈述,我对明天的陈述提出要求,一是把人名这些较长的释义再弄熟练些,二是把词性加进来陈述,同觉得没有增加太多难度,很爽快就答应了。

20210714反馈

昨天跟同说好了今天把人名部分的释义说得熟练、完整一些,然后增加词性陈述,今天说正式开始,同抱怨了一句人名不可能说全,我说你就按你自己的理解说,想不起来的我提示。同看了一分多钟就说可以了,我说这么短时间,你能记住吗?词性都看了?同说词性不是很简单吗?“于”字都是介词,“所”字都是助词,“然后”都是连词。那就开始吧。今天确实比昨天又更熟练了一些,第一次说词性,哪个字需要说,具体是什么词性,基本都说对了,看来这部分目前还不难。今天前后用时约半小时。今天任务完成后,我说明天把剩下的语法部分试着陈述起来,同一听就头大了,于是我问他,那拆字和语法选哪一个?同立刻选拆字。准备明天就从拆简体字开始。
晚上把申爸给的三份语法资料给同看,同二话没说就拿去做了,对他来说动笔总是比动口容易,我当时就后悔了,应该拿来口述更好。

20210715反馈

今天加入简体字拆字陈述,这就有了原文+拆字+释义+词性四条线索,难度明显增加。开始前,我让同自己先排一下陈述的顺序,同要求拿张小条写一下顺序,本来只是随手记一下以免遗漏,结果刚陈述几个字,同就感受到难度,然后就把小条放在跟前,陈述的时候看着小条上的顺序进行。我说尽量不要看小条,同也尝试不看小条,但马上就这里漏个拆字,那里漏个词性,昨天三条线索陈述的时候还很有条理,加入拆字就乱了,陈述到最后几句,同闭上眼睛,没再看小条。同对部件的读音还不熟,很多字不确定怎么拆,所以很大一部分注意力放在了拆字上,其他部分陈述就受到了影响。全篇陈述完用了30多分钟,同第一次喊累,我问是脑袋累吗?同说身体也累,脑袋也累,陈述完就到自己床上躺了十来分钟,看来是真烧脑了。打算接下来几天就慢慢重复拆字,等顺畅了再往下推进。
今天还没想好怎么讲道理,而且目前同还比较配合,就没多讲道理,把恩蓁妈关于训练大脑思维的道理说了几句,同没啥表示,听过就继续陈述。

20210716反馈

今天回顾申爸7月9日早课,感触最深的有两句话:1、这告诉我们说,在未来的一段时间里,你教育孩子的基本思路应该是:任何一项任务,你要求孩子去做,孩子不乐意做,那你要从神经回路的角度,来解决问题,而不是从“态度”的角度,去抱怨。2、我们有无穷的耐性,无尽的时间,去建构出这个神经回路。反正一点一滴做,点点滴滴走,总能走到,总能做成。反正就是做....每天做一点点,天天做。不问收获,只问耕耘。我觉得这两句话相辅相成,如果我们能够从神经回路的角度而非态度的角度去解决问题,我们就能更聚焦实操,就能从思想上接受慢慢来,而一旦我们不问收获只问耕耘,我们就会不在意孩子的态度,更注重建构的具体操作。之前我的操作有时不到位,确实总是在意孩子的态度,孩子一旦态度不好,我就很容易生气、着急,这次一直想着申爸提醒的慢慢来,孩子那里一时做不到,就慢慢等着,一遍遍重复,孩子反倒容易接受。要时时回顾申爸的提醒,把实操从一开始就做对。
今天我一早有事出门,晚上孩子上网课,上完课做完追记已经很晚了,实在没办法完整陈述古文,只让他把全文拆字做一遍。单独拆字难度不算大,不过同要求躺着拆,几分钟就拆完了。

20210717反馈

今天不增加新内容,继续原文+拆简体字+释义+简单词性四条线索陈述。因为昨天没时间,单独拆过一遍字,今天拆字就顺畅多了,今天四条线索同时陈述,还是会有一些遗漏,有时漏了拆字,有时漏了解释,有时漏词性,但比前天有明显进步。今天发现同在句子转换过程中时间明显增加,一个句子四条线索陈述完,要想好久才能进入下一个句子,我猜他可能是经过四条线索陈述后,已经忘了原文背到哪里,要回头想一下,然后下一句原文因为中间其他线索加入后打断,也不能立刻想起,所以需要在脑海里单独背一下原文进行回忆。今天全程用时40多分钟,闭上眼还不够,拿了眼罩罩着,躺在沙发上陈述。

20210718反馈

今天还是跟昨天一样,不增加新内容,计划把原文+拆简体字+释义+简单词性四条线索陈述顺畅了再往前走。今天没有复习教程,直接就开始陈述。比昨天有进步,虽然有些地方还是漏了词性,但漏得比昨天少,而且今天句子与句子之间的衔接也快了不少。不过流畅程度改进了之后,陈述的速度又开始不自觉地快了起来,提醒了几次还慢不下来。在拆字的时候,有时会提意见,认为没有拆彻底,如“死”、“安”,我说这都是部件,不用拆了,同说他不满意,他觉得可以再拆。今天同继续戴了眼罩躺在沙发上陈述,我问他是不是不戴眼罩就做不了?同说不戴也可以做,但戴了可以更专心,做得更快更好。

20210719反馈

今天继续原文+拆简体字+释义+简单词性四条线条陈述,拆字和释义基本都对,就是还是有些词性会忘记说,感觉四线条陈述的难度已经大体适应,不那么烧脑了,今天虽然躺着,但眼睛没有一直闭着,眼罩也没戴。明天打算继续这四线条陈述,看看能不能不遗漏词性,如果可以,计划加入详细词性,这个是同目前最不想加的部分,觉得内容太多,自己肯定完不成。计划一点点增加。

20210720反馈

今天在之前四线的基础上,想让孩子一点点把语法扩展起来,让他陈述前先把教程再仔细看看,同草草翻了翻就说好了,我说你好好看看之前漏的部分,同说哪里漏了,看来根本没细看,我指出三四处他常漏的,同说根本没注意到。让他把大括号里的语法解释部分看熟一些,但可以用自己的语言陈述,能记得多少述多少。同还是草草过了一遍就要求开始。今天有点不在状态,之前已经比较稳定的四线,今天有不少地方卡壳,大括号里的语法解释,只能记起一点点,大部分是说不出来的,明天还是计划以四线为主,语法解释能记多少是多少。

20210721反馈

今天继续在四线的基础上把语法知识点熟悉起来。几天比昨天略好一些,四线部分还比较流畅,比昨天好一些,遗漏的点不多,语法知识点进步不大,跟昨天差不多,个别地方能比昨天多说一点点。前后用了近一小时,实际陈述时间没这么长,常常是陈述的过程中发生联想,然后说些与古文陈述无关的内容。明天继续熟悉语法解释。

20210722反馈

今天继续在四线的基础上熟悉语法知识点。四线比较流畅,按原文-拆简体-释义-词性的顺序进行,除了漏了几个词性,顺序都没有错也没有乱。大括号里的语法没什么进步,开始前让他把语法部分多看看熟悉一些,不愿意看,只看了一遍就要求开始,效果果然不佳,只有一两处比昨天能多说一点点。这几天完全困在学校的作业里,口述完全没有进行,不知道作业何时是个头。

20210723反馈

今天开始前同看了几分钟教程,貌似比前几次认真一些,本以为今天会陈述得比较好,但是结果有点不在状态,虽然四线大致还能按一致的顺序陈述,但句子与句子间的转换又出现需要花很长时间的情况,不知道是不是有点心不在焉,问他,他就觉得我不信任他,我也就不管了,偶尔不在状态也没啥。大括号里的语法部分还是没有什么进步,不过我提醒每句的开头,有的能回忆起来。
今天忙着网课和完成学校作业,还是没能口述,计划周末尽快把欠下的学校作业补上,争取下周能排出时间口述。

20210724反馈

今天继续昨天相同的任务,希望慢慢能把语法部分陈述完整。原来的原文+拆简体字+释义+简单语法大部分比较稳定了,偶尔忘了一些语法词性,经提醒立刻补上。第一页的大括号中的语法部分基本能说得比较完整了,后面部分还是以我提示他回答的方式在推进。因为最近每晚都有网课,学校作业又多,基本都是早饭过后就叫我快点开始。
还是没空口述课本,昨晚网课老师说到一道能用12种方法解的证明题,我看他课上没有紧跟老师在思考,就让他课后全部口述一遍,一开始不愿做,继续要求做也就做了,口述完自己也觉得清晰多了。这期网课快结束了,结束之后回归课本口述。

20210725反馈

今天到下午16点多才开始陈述古文,状态不如上午好,有点犯困,本来就躺着陈述,结果更累了,句子与句子之间的过渡时间比较久,而且四线的顺序不如之前稳定,有些字词先说释义才想起还没拆字,还有几个字释义忘了说,大括号里的语法有些有进步,有些完全说不出来,比较复杂的语法结构显然是不想主动去记忆,觉得反正我都会提醒他。全程用时40多分钟,结束后我夸他第一页的语法和最后一页的语法基本都记全了,希望他中间部分明天再看看书复习复习。

20210726反馈

今天继续4线陈述生于忧患死于安乐,因为是上午时间陈述,状态比昨天下午好,句子之间转换时间比昨天短,基本按统一的顺序进行陈述,个别地方顺序错了,也能自己发现改回来,有2、3处词性漏说了,需要提醒。大括号里的语法内容比昨天有进步,又增加了一处能说得比较完整的。不过孩子对“曾益其所不能”的解释不太认可,不理解为何解释为“增加他的能力“,他觉得既然是使他不能做的事增加,那不是应该是削弱他的能力了吗?今晚我自己上网查了一下,发现有的解释与教程上的不太一样,明天跟孩子再讨论一下。今天用时30多分钟。

20210727反馈

今天上午没空陈述,只能晚上做,发现还是早上状态最好。今天没有先看教程,直接陈述的,四线顺序有时会颠倒,个别的自己能及时纠正回来。有些词的四线陈述已经很固化,例如“于-从-介词”这类,张口就一串地说出来,这种肯定是不过脑了。还在逐步推进大括号中语法的熟练程度,今天又略微有些进步吧。
还在被学校的作业追着跑,依然没有口述数学。