花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闽同妈0709B

[妈妈反馈] B-闽同妈0709男八

20211214反馈

吃完饭让同来实操,又不肯,拖到做完作业才来。

先清对。先在数学指南上翻了几分钟,最后得出结论说指南上没有相关内容,只有例题里有一些体现,今天讲的是二次根式的加减法,指南上例题里有二次根式的混合运算,但没有描述具体的运算规则。我问同是什么规则,同用自己的话说了一遍,然后在课本上找到对应内容,又是指一下就算完成,我说你说一遍或读一遍啊,同说他刚才已经说过了,一样的,我看了下课本,确实是基本一样的。没花几分钟,所以让他把课本后的几道习题口述了一遍,有一题稍微复杂点,同就不想口述了,说要用纸笔,我说不需要纸笔,你试试看,结果也没啥难度,一次性就口述成了。

物理今天是习题课,同拒绝清对。

陈述古文落下很久了,明天开始上新课《愚公移山》了,同连原文还不是非常熟练,今晚只同意先把原文背会。同看了几分钟,背了一遍,有两处有错,基本熟悉了。明天要加入释义了。

今天作业不多,同陈述如下:
1、数学:
(1)《勤学早》16.3二次根式的加减,第一课时二次根式的加减,共15小题,错一题,错第10题;
(2)课作业纸做课本二次根式的加减习题,共10小题,待批改。

2、英语:
(1)背诵第4单元,topic one,sectionC第二段和笔记,背默课文没有错误,背默笔记待批改;
(2)《初中英语练习+过关测试》模块四第一章第三节,共5大题,10小题,待批改;
(3)预习第4单元,topic one,sectionD单词,14个。

3、语文:
预习《愚公移山》,抄写原文和注释。

记录作业孩子比较配合,陈述的顺序比较稳定了,就是有些练习册名称不想说全称,只愿意说学校里通用的简称。每天只说当天的作业,批改情况无法体现,要求明天要把上一次经批改的作业也带来记录,不知道明天会不会记得,准备从这一个要求开始,每天提一次,看何时能做到。

20211215反馈

今晚我回家太晚,吃完饭快9点了,然后接到一个客户的电话,又占用了不少时间,同就借口作业多,拖拖拉拉,没有实操,只记录了作业。

1、数学:
(1)《勤学早》,第二课时二次根式的混合运算,错三题,第12题、第18题、第16题第3小题;
(2)课作业纸,课本第二课时二次根式的混合运算,10小题,待批改。

2、英语:
(1)听写第四单元topic one,sectionD单词14个,没有错误;
(2)背默第4单元topic one,sectionD第一段,第二段,没有错误;背默笔记,待批改。
(3)《同步练习册》第4单元topic one共两大题,15小题,错三题,第一大题第1小题,第二大题第6、第8小题;
(4)《初中英语练习+过关测试》模块四第1章第4节,5大题,13小题,待批改;
(5)《阅读组合训练》组合七,共两大题10小题,没有错误。

3、语文:
老师昨天布置了两天的作业,昨天已做完。

之前还算比较配合记录作业的,今天开始有点不耐烦了,主要是嫌麻烦,觉得要把那么多作业一本本从文件袋里拿出来,记录完又要再一本本放回去,不想花这个时间,而且有些练习册名称稍微长一点,就不想说全,让我去复制前一天的反馈。昨天让他今天把最近老师批改的作业拿来记录一下批改情况,果然不出所料,根本没当回事,没有任何行动。

20211216反馈

最近要考排球了,之前不练习,现在才来临时抱佛脚,晚上练了半小时,作业也不少,又没实操,只记录了作业。

1、语文:
(1)背默《愚公移山》第一段第二段,没有错误;
(2)预习《散文二篇》,待批改。

2、数学:
《第16章二次根式检测卷》,共15题,错2题,错第7题,第25题.

3、英语:
(1)整理第4单元第1章错题;
(2)《仁爱英语同步练习册》,第4单元第一章综合提升第一题第二题,共15小题,没有错误;
(3)预习抄写第4单元第二章第一节单词9个,待批改。

4、物理:
(1)科作业纸,课本第6单元第1课《力》,共4题,待批改;
(2)《初中物理同步训练》第6单元《力》,共4题,13小题,没有错误。

今天我犯了一个错误,看到他数学卷子上最后一题红笔一大片的订正,问他最后一题是不是不会做,同不高兴,不愿回答,说我为什么要问这个,我就不说话了。今天因为作业做得晚了,又是不想翻出一堆作业本再收拾,物理作业连拿也没拿出来,想靠自己的记忆说出来,后来想不起来错了几题,才去拿的。本想捋作业的,但之前的记录不理想,没有整理到表格里,发现不好捋,看来周末还是需要重新整理一遍再捋。今天让同把前几天那些待批改的作业拿来补充说一下批改情况,同一直说没有,我说昨天没有就前天,前天没有就再往前找,同又开始发牢骚说很麻烦,最后只拿了一张没有错误的数学科作业纸来。周末再好好整理吧。

20211218反馈

好几天没有清对陈述古文了,今天晚饭后要求了几次,终于来了。

先清对物理。本周上了两次力学的内容,分别是力和怎样描述力。同先在指南上找出老师讲的内容,现在稍有些进步,能把相关内容读一遍或说一遍,然后在课本上逐一找出对应的内容。物理能讲得比数学细致一些,可以把相关要点一点点说出来,数学就常常说不出细节。

接着清对数学。周五讲的是二次根式的混合运算,运算顺序与实数一样,结果要化到最简。指南上跟老师说的一样,课本上没有总结这两个要点,但在例题旁边的小提示里有相似表述。清对之后把课本里的3题课后习题口述了一遍。

《愚公移山》教了一半,今天按原文+释义+整句翻译的顺序陈述了前两段,后两段还没教,同说明天口述。释义还有多处语言点记忆不准确,妈妈耐心地一处处给提醒,由于释义和翻译多有重复,陈述顺序上不够稳定,有时会乱,整个过程还算顺利,9分钟完成。

周末作业还未做完,决定周日再来记录作业。

20211219反馈

同一到周末作业效率实在太低了,总觉得有很多时间可以慢慢来,虽然周六上午要去学校是做不了作业,但周六下午和晚上合计只能做2-3小时的作业,然后周日才开始抓紧,这样一来,就把大好的周末时光全部耗在作业上,预习复习提升全都做不了。为这事不知道争执了多少次,他觉得他已经很抓紧了,可是时间记录摆在那里,利用率就是非常低。

本来想周末好好把一科的10天作业记录一下的,结果作业弄到今天晚上,还有一篇老师要求的课文背不完整,然后还要准备明天和后天的单元考,真是要气死了。最后只简单地记录了周末作业和最近几次的物理作业,其他什么也没做。

周末作业:
1、数学:
2021-2022学年八年级数学周练12,共三大题20小题,待批改。

2、语文:
背默第24课《愚公移山》第一、二段,无错误。
背默第15课《白杨礼赞》第6-8段,无错误。
练习册《读练考训练》,第三题共4小题,第二大题4小题,第四共4小题。

3、英语:
听写第四单元第1章第1节单词,无错误;
背默第四单元第1章第1节课文,无错误;
背默第四单元第1章第1节笔记,待批改;
作文,第四单元第1章第3节,保护热带雨林;
练习册《初中英语练习+过关测试》,
《阅读训练组合》,组合训练7,共6大题25小题,错3题。

4、道法:
《顶尖课课练》,第8课《国家利益至上》,共8题,错2题。

20211220反馈

晚上做完作业,同忙着下载一个视频,老师交给他的任务,没经验,下载下来的全是碎片,拼起来太慢,又尝试其他的方法,时间又哗哗流走了。实在太晚了,催他睡觉,才来记录作业。

1、语文:
背默第24课《愚公移山》第3段第4段,没有错误。

2、数学
《勤学早》二次根式的化简求值技巧,7题,没有错误。
订正试卷《2021~2022年度第一学期初二数学二次根式适应性训练》,三大题21小题,错第16题,第21题第2小题、第3小题。

3、英语
背默第4单元第二章第二节课文,没有错误。
背默第4单元第二章第二节笔记,待批改。
《仁爱英语同步练习册》第4单元第二章第二节,共三大题15小题,错二题,错第一大题第4小题,第3大题第5小题。
《初中英语练习+过关测试》第4单元第2章第二节,共4大题49小题,待批改;第4单元第2章读写综合训练,共三大题,25小题,待批改。
预习第4章元第2章第3节单词,待批改。

孩子大了,要求他做什么总要我拿出能说服他的理由,之前做清对、古文,同说对学习帮助不大,不太愿意做,现在让记录作业,他说之前的清对、古文还跟学习相关,这个记录作业有什么用?他觉得除了麻烦,没有任何作用。我说能够帮你搭建知识体系,熟悉所学内容的框架,同觉得不实在,仍然不明白用意,我也不知道该怎么跟他说,自己也不确定是搭框架,还是帮助孩子自己重视起自己的作业,还是有其他什么作用?有些作用也不能让他知道呀。

20211221反馈

感谢今天各位妈妈给的各种指导和建议,特别感谢眉豆妈的指点,让我有了方向。我今天仔细想了想,觉得孩子抗拒的主要原因有两个,一是他总想把各种实操推到最后去做,觉得是学习之外的额外任务,二是以前每天是做完作业才来记录,孩子很多作业已经收起来,为了记录作业又要全部拿出来,嫌麻烦,所以把记录作业调整到做作业之前是很有必要的。但临时调整记录时间,又必然引起同的反对,所以我按照眉豆妈给的建议提前想好了说辞。今天下午我在家,同放学回来,我说做作业前先记录作业,果然他立刻反对,我说早点登记完,你收拾书包也方便啊,同还是拒绝,要求先做作业,我说咱们所在的小组因为表现好被选中进入下一阶段的实操,好几个指导老师都进了咱们组,接下来我们可要好好表现了。同没有说话,我打开登记表,说赶快开始吧,我还要去炒菜呢,同说过几分钟,几分钟后再叫他,他把今天作业说了一下。本来还想把昨天作业的批改情况也让他说的,但他不想说,今天就先这样吧,不急于求成。今天物理作业可能是在学校完成了,一共14题错了8题,如果以前,我肯定会问他怎么错这么多,错在哪里,现在搞明白没有,今天我只是确认一下自己是不是听错了,是错了第8题还是错8题,同说错8题,我就没再说啥,如实记录。

今日作业:
一、语文:
1、预习第17课《昆明的雨》,共4大题;
2、背诵第24课《愚公移山》第3/4段译文;
3、《金牌练习册》第16课《散文二篇》,共8题。

二、数学:
1、《勤学早》,第17章勾股定理,17.1勾股定理,第一课时勾股定理,共12题;
2、课作业纸,第17章勾股定理,17.1勾股定理,第一课时勾股定理,共3题。

三、英语:
1、《初中英语练习+过关测试》第四单元第一章,共8大题,56小题。

四、物理
1、课本第6章熟悉而陌生的力,第3节弹簧与弹簧测力计,共3小题,待批改;
2、《初中物理同步训练》,第6章熟悉而陌生的力,第3节弹簧与弹簧测力计,共14题,错8题(错第2题、第4题第1小题、第2小题、第1/5/6/7/9/10题)。

晚上做完作业还早,我问他清对和古文选一个做吧?同一听只要做一个立刻就同意了,他决定清对,把数学和物理清对了一遍。清对的过程说得不太详细,其中说到勾股定理时,他有点想不起老师讲的证明方法,就想跳过去不讲,我说我对这个不太理解,你给我讲一讲吧,他看了一会儿笔记才磕磕巴巴说了个大概。说物理的时候,说到一处知识点,突然觉得不是很有把握,就决定不说了,我问他怎么不说了,他说“不能惹火烧身,等下你又要问问题。”呃。。。

A、作业内容:
一、语文:
1、预习第17课《昆明的雨》,共4大题;
2、背诵第24课《愚公移山》第3/4段译文;
3、《金牌练习册》第16课《散文二篇》,共8题

二、数学:
1、科作业纸,课本第17章勾股定理,17.1勾股定理,第2课时勾股定理的实际应用,共4题
2、《勤学早》,第17章勾股定理,17.1勾股定理,第2课时勾股定理的实际应用,共9题

三、英语:
1、听写第四单元第二章第2、3节单词,14个;
2、背默第四单元第二章第3节第2/3段,无错,背默笔记,待批改;
3、《仁爱英语同步练习册》第四单元第二章第3节,15小题,错1题,错第一大题第4小题;
4、《初中英语练习+过关测试》第四单元第二章第3节,共5大题,21小题,待批改;
5、《阅读组合训练》训练8完形,共10小题,无错

四、历史:
1、《顶尖课课练》第22课《抗日战争的胜利》,共8题

B、记录作业过程
昨天让同放学回家先录音记录作业,同不愿意,今天上学前又再提醒他,还是拒绝。我晚上7点多回到家,问他录音了吗?不出所料是没有。行吧,慢慢影响慢慢改变吧。晚饭后让同来记录作业,同说今晚作业很多,没空,我说不就几分钟的事,早点记完我好写反馈,今天反馈要打卡,赶紧吧,7分钟后开始,同说不行不行,我没管他,7分钟后叫他,他还是拒绝,又过了5分钟,我再叫他,这次同意了,顺利完成。

晚上作业做到22:10,然后收拾洗漱到22:30,同提出来陈述古文,我都做好今晚啥也不做的思想准备了,没想到同主动要陈述,那就赶紧配合,保持平和的心态,同说错了漏了都平静地提醒。慢慢再想办法调整到作业前做吧。今天同按原文+释义+整句翻译的顺序陈述了《愚公移山》的第3/4段。

A、作业内容:
一、语文:
1、《读练考》第24课《愚公移山》,共13题,待批改

二、数学:
1、科作业纸,课本第17章勾股定理,17.1勾股定理,第2课时勾股定理的实际应用,共4题
2、《勤学早》,第17章勾股定理,17.1勾股定理,第1课时勾股定理,第2课时勾股定理的实际应用,共8题

三、英语:
1、听写第四单元第二章第4节单词,9个;
2、背默第四单元第二章第4节课文,背默笔记,待批改;
3、《仁爱英语同步练习册》第四单元第二章第4节,共5题,无错;
4、《初中英语练习+过关测试》第四单元第二章第4节,共5大题,23小题,待批改

四、生物:
1、《全品作业本》第2章生物的遗传与变异,第2节基因在亲子代间的传递,共14题,待批改

B、记录作业过程
今天提醒同作业前先记录作业,还是没做,看来只有我在家才可能实现了。晚饭后让同来,不说话,又要拖几分钟,几分钟后正式开始,开始就比较顺畅了。可惜我又忘了让他把昨天的批改情况说一遍,等周末一起完成吧。

A、作业内容:
一、语文:
1、1、预习第18课《中国石孔桥》,待批改;
2、默写第26课《雁门太守行》、《赤壁》、《渔家傲(天接云涛连晓雾)》,抄注释;
3、《读练考》阅读两篇,8题,待批改

二、数学:
1、《2021周练13》,共三大题,21小题,待批改;
2、《勤学早》勾股定理与折叠,2题

三、英语:
1、整理第4单元第2章错题;
2、《初中英语练习+过关测试》第4单元第2章,8大题,51小题;
3、预习第4单元第3章第1节单词,10个;
4、《阅读组合训练》,训练8A、B篇,共10题,无错

四、物理
1、力的示意图4题;
2、凸透镜成像及其应用强化练习,四大题,21小题,待批改

五、地理
1、期中测试卷,2大题,24小题,待批改;
2、第3章中国的自然资源,2大题,24小题,待批改;
2、第4章中国的经济发展,2大题,27小题,待批改

B、记录作业过程
今天下午做作业前先让同来记录作业,担心他拒绝,怕他又像之前周末那样拖拖拉拉、作业效率低,要求之前,我先给他说了个好处,我说这周排球考了满分,我明天挑个好吃的给你,如果你今天把作业全做完,那明天由你自己决定买什么吃的。同说可以选择出去玩吗?我说可以。然后就顺利地开始记录作业了。只记录了周末的作业,打算明天作业都做完了再来捋一周的批改情况,记录错题情况,这样阻力应该会小一些。虽然今天最终还是没能完成作业,但感觉他状态比上周好,效率应该有所提高。

20211226反馈

A作业内容:
今天把12月9日至今的语数英物生地作业批改情况都补上了,之前记录“待批改”的,今天把已批改已下发的作业补充记上错误数量和错题题号。问他是否已订正,同说当然,所有题都订正了,让我不用问,直接记录。

B、记录作业过程
这周作业效率提高了,作业量比上周还多的,但比上周提早很多完成。下午和同提前说好今天要把之前作业的批改情况补充记录一下,同没意见。本来傍晚就要进行的,结果我发现之前的好几次作业没有及时计入表格,不方便进行补充,折腾了好一会儿才补上,只好晚饭后才进行。同今天比较配合,但嘴上还是说了两次做这个有什么意义呢,我说意义很大,不跟他多说,只管记录。不想引起他的反感,今天没有问他错题是否都已经搞懂,先让他把记录作业,记录错题的习惯再稳定稳定再说。

20211227反馈

A作业内容:
一、语文:
订正《2021-2022学年第一学期第四单元练习》,待批改

二、数学:
1、科作业纸,课本第17章勾股定理,17.2勾股定理的逆定理,2大题,8小题,待批改
2、《勤学早》,第17章勾股定理,17.2勾股定理的逆定理,共14题,错2题,错第9题,第13题第2小题

三、英语:
1、背默第四单元第三章第1节课文,错2处;背默笔记,待批改;
2、《仁爱英语同步练习册》第四单元第三章第1节,共3大题,15小题,无错;
3、《初中英语练习+过关测试》第四单元第三章第1节,共5大题,28小题,待批改;第四章第三节读写综合训练,3大题25小题,待批改

四、历史
《顶尖课课练》第七单元人民解放战争,第23课《内战爆发》,共8题

五、生物:
《全品作业本》第3节基因的显性和隐性第1课时孟德尔的豌豆杂交实验,共18题,待批改

B、记录作业过程
今天工作忙,回家晚了,然后忙家务,没有及时让同记录作业,等我叫他记录时,他已经只差5分钟就做完作业了,这是他最轻松的时刻,所以就很配合。明天还是要早点记录作业。

C、其他
今天语文单元考成绩很不理想,课外现代文和文言阅读都失分严重,作文更不用说了,初二以来语文成绩越来越不理想,平时也不知道怎么提升,孩子效率低,有一点时间也都浪费光了,阅读从来没有像样地去练习总结过。

20211228反馈

A作业内容:
一、语文:
1、《读练考》训练33,共5题,训练41,共31题,训练47,共17题,训练56,共6题,待批改;
2、背默第26课《雁门太守行》、《赤壁》

二、数学:
1、科作业纸,课本第17章勾股定理,17.2勾股定理的逆定理,4题,待批改;
2、《勤学早》第17章勾股定理,17.2勾股定理的逆定理第2课时勾股定理及其逆定理的应用,共10题

三、英语:
1、背默第四单元第三章第2节笔记,待批改;
2、听写第四单元第三章第1、2节单词,共10个;
3、《阅读组合训练》训练8,第CD篇,共10小题,无错

四、物理
1、课本第6章熟悉而陌生的力,第4节来自地球的力,课后习题,共8题,待批改
2、《物理同步训练》第6章熟悉而陌生的力,第4节来自地球的力,共17题,错4题,第6/7/8/11题错误

B、记录作业过程
今天同放学回来时我已经在家,所以我就让他稍事休息就来记录作业,同不愿意,说要先做作业,我继续动员,同还是拒绝,要求了几次,同说最早也要等到晚饭后。想着自己平时都晚归,难得有机会在作业前记录作业,我就很想让同立刻开始,跟他说我今晚想早些休息,让他赶快记录完我好早些写反馈,同终于答应5分钟后开始。后来我正好买吃的东西,让同一起来选他喜欢的口味,选完后同就很配合地开始陈述作业了。晚上看了眉豆妈的反馈,觉得自己还是做得不好,没有尊重孩子的意见,其实同要求晚饭后陈述,也是可以答应的,自己的做法太强硬,要好好体会、反省。

C、其他2
妈妈今天看了一集《汉字思维》并做笔记。

20211229反馈

A作业内容:
一、语文:
1、《读练考》训练33,共5题,训练41,共31题,训练47,共17题,训练56,共6题,待批改;
2、背默第26课《雁门太守行》、《赤壁》

二、数学:
1、科作业纸,课本第17章勾股定理,4题,待批改;
2、《勤学早》《单勾列方程、双勾列方程》,7题,无错

三、英语:
1、

B、记录作业过程
今晚说作业太多,预计12点都未必能做完,不愿意先记录作业再做作业,说了几次都不愿意,最后只好停一次了,以上记录是第二天补的。

20211230反馈

A作业内容:
一、数学:
《八下数学第17章勾股定理单元检测卷》,共25题,错4题,错第16/19(2)、24(2)、25(2)、(3)题

二、英语:
1、听写第四单元第三章第3/4节单词,共13个,无错;
2、背默第四单元第三章第3节第1/2段;背默笔记;
3、《仁爱英语同步练习册》第四单元第三章第3节,共20题,无错;
4、《初中英语练习+过关测试》第四单元第三章第3节,共五大题21小题,待批改

B、记录作业过程
今天晚饭后要求同来记录作业,他说马上就做完作业了,要求作业完成后再来记录,想着也起不到提高作业效率的作用了,就答应了。做完作业来记录比较顺利,把昨天的部分作业也补上了,但英语作业已经交上去,没法补。

20220101反馈

A作业内容:
一、语文
1、预习第25课《周亚夫军细柳》,待批改;
2、背默《渔家傲(天接云涛连晓雾》笔记,无错;
3、读书笔记,5大题,待批改;
4、《八年级上册语文第四单元测试卷》,二大题,22小题

二、数学
1、《2021-2022学年第一学期八年级期末练习一》,8大题20小题,待批改;
2、《勤学早》构直角三角形(一)利用特殊角做高,共4题;
3、《勤学早》构直角三角形(二)巧构含特殊角的直角三角形,共4题

三、英语
1、背默背默第四单元第三章第3节第3/4段;
2、《初中英语练习+过关测试》第四单元第三章,共8大题56小题;
3、《阅读组合训练》组合训练8,28小题;
4、《模块四 第三章 测试卷》,7大题,90小题,待批改

四、物理
1、《初中物理同步训练》测试卷(一)(第一-五章),共25题,错3题,错第14/19/25(1)、(3)题;
2、科作业纸,《初中物理同步训练》测试卷(一)(第一-五章)一大题3小题,待批改

五、历史
1、《顶尖课课练》第24课《人民解放战争的胜利》,共8题

六、道法
1、第四单元思维导图;
2、《顶尖课课练》第9课《树立国家总体安全观》,共8题
3、《顶尖课课练》第10课《建设美好祖国》,共8题

七、生物
1、八年级上册(人教版)质量检测卷(六)期末检测,共36题;

八、地理
1、《专题强化卷(一)中国的疆域与人文经济》,二大题,25小题,待批改;
2、《专题强化卷(二)中国的自然环境与自然资源》,2大题,24小题,待批改

B、记录作业过程
今天中午亲戚聚会,同上午就开始有点分心,不专注,我忙着做自己的事,也没及时让他来记录作业,想着下午回来再记录,帮他尽快静心下来进入学习状态。下午先去超市购物,同又聚餐又购物,几个小时的放松,回来后比较配合,把作业完整记录了。打算明天再记录错题情况,当作帮他静心的工具。

20220103反馈

A、捋作业内容:把12月的数学作业捋了一遍,记录了错题情况和再做能否做对的情况。

B、记录过程
今天上午陪同出去坐地铁、逛公园和购物,同比较放松,晚饭后让他来记录作业,还比较配合。我让他把12月一整月的老师有批改的数学作业都拿来,怕捋不完,先倒序进行,记录了一周,发现其实也没多少,就改为正序记录了。每一题都让同判断一下再做能否做对,同问我判断的标准是什么?有可能考试的时候出现计算错误或时间不够等小概率事件,这种情况怎么算?我说如果你觉得你已经会了,也能够做对就行,不用去考虑这种小概率事件,我就记录“是”;如果你虽然做对了,但感觉自己还有点模糊,似懂非懂,那就算还不会或不太会,我就记录“否”。同一开始挺配合地一边判断一边说,其中12月23日的作业错了1题,同先是说这题再做没把握做对,我就如实记录,也没问他,这可能让他放松不少,又说了几日作业后,同突然让我更正一下12月23日的作业,让我补记一题否,说是那题是侥幸做出来的,再做不一定能做出。我就如实记录,也没说啥。全部作业记录完之后,我说我现在捋一遍,你听一下。于是我就把每日作业内容、错的题目,再做能否做对的情况一条条说一遍,说了2天的作业,同就笑着说,说这些有什么用?这应该让机器人来说,我说我说的时候你看着作业,核对一下我记录的对不对,同并没看作业,我说一条,他就说“可能是吧”或“嗯,你说的对”,我停下来让他看着作业核对,并告诉他我会把他的表现情况记录反馈,同立刻说那前面的不算,重来。我说不用重来了,你后面看着作业核对就行。核对了几条,同又提出疑问,他问我记录这些错题情况,是/否情况,会有什么后果?我说没有什么后果,就是先记录,同说如果以后还要把这些题一题题拿出来口述或讲解,那他还不如不记录。我说只记录,没其他要求,但是你把错题都搞懂,成绩不就上去了?同说又不会考一模一样的题,搞懂有什么用?哎,看来还没掌握正确的学习方法和学习习惯啊。我说你可以思考一下这道错题是卡在哪里,然后问老师,把卡点解决了,下次再遇到这类题型,你不就会做了?同没说啥,但我估计他一时还不能理解和体会这一点。

20220104反馈

A作业内容:
一、语文:
1、预习第19课《苏州园林》,共4题,待批改;
2、《读练考》训练34《中国石拱桥》,9题,待批改

二、数学:
1、订正《2021-2022学年第一学期八年级勾股定理适应性练习》,共1题,待批改;
2、《2021-2022学年第一学期八年级期末复习二》,共22题,待批改;

三、英语:
1、翻译默写第四单元第三章第4节,4题,无错;
2、默写第四单元第三章第4节笔记,待批改;
3、听写单词Review of Units 3-4,共7个,无错;
4、《仁爱英语同步练习册》第四单元第三章第4节,共15题,错4题,错第一1、第二3/6/10;
5、《仁爱英语同步练习册》第四单元第三章综合提升,共25题,无错;
6、《初中英语练习+过关测试》第四单元第三章第4节,共23题,待批改

B、记录作业过程
今晚回到家,同已经差不多做完作业了。同做完作业再来记录作业的,就很配合。记录完今天作业,我说把前几天作业的批改情况补充一下吧,也配合做了,不过只记录了几天的,就表示没时间了,先记录这些。

C、捋古文
最近要开始学《周亚夫军细柳》,同只会背诵原文,注释还都不会,我说你得开始陈述这篇了吧,他认同,今晚开始熟悉注释。自己把注释看了一两遍就来陈述,显然很不熟练,实在是述不下去了,中间又看了一次课本,在我的大力提示下,才勉强按原文+注释的顺序完成了一遍陈述。

20220105反馈

A作业内容:
一、语文:
1、预习第19课《苏州园林》,共4题,待批改;
2、《读练考》训练34《中国石拱桥》,9题,待批改

二、数学:
1、《2021-2022学年第一学期八年级期末复习三》,共22题,待批改;

三、英语:
1、预习第五单元第一章第1/2/3节单词,共13个;
2、《随堂小测》第一单元第一章共42题,第二章42题,待批改;

四、物理
《初中物理同步训练》第五节科学探究摩擦力,共14题,错3题,错第4(4)、3、9题;

B、记录作业过程
今晚我回家晚了,吃过饭已经快9点,问同何时开始记录作业,同说没那么快,我说就9点吧,同说太快了,我没回应。9点坐到电脑前打开记录文档,跟他说开始,他没有立刻开始,算是无声的抗议,我再次提示开始,一分钟后他开始说作业内容。本来要记录前几天作业的批改情况,当时没有记起,同已经开始做作业了,于是等他做完作业才来补记,记完问他再考能否做对,一开始说都能做对,然后改口说某一题不能,其他可以。

20220106反馈

A作业内容:
一、语文:
1、预习第20课《人民英雄纪永垂不朽——瞻仰首都人民英雄纪念碑》,一大题11小题,待批改;
2、预习第21课《蝉》,一大题20小题,,待批改;
3.预习第22课《梦回繁华》,1大题21题,待批改;
4、《金牌练习册》类文阅读一篇,5题,待批改

二、数学:
《2021-2022学年第一学期八年级期末复习四》,共22题,待批改;

三、物理:
《初中物理同步》第六章章后练习,21题,错2题,错第9/20(4)题

B、记录作业过程
今天晚上我有事,回到家21:20了,同还在做作业,我让他来记录作业,同先是拒绝,说作业很多,我打开文档说我已经准备好了,他就开始说了,但是没有一次性说完,只说了语文数学就停了,说等一会儿再说。过了十来分钟补记了物理,然后一直做作业做到23点多还没做完。哎,今天只好先记到这里,明天再说了。

20220107反馈

A作业内容:
一、语文:
1、背默《周亚夫军细柳》译文;
2、练习册《读练考课堂小测》,《红星照耀中国(第一-四章)》,共6题,14《背影》共5大题、15《白杨礼赞》共5大题、16《散文二篇》共5大题、17《昆明的雨》
2、背默《课外古诗词诵读》四首;

二、数学:
1、《2021-2022学年第一学期八年级期末复习五》,共22题,待批改;
2、《2021-2022学年第一学期八年级期末复习六》,第25题,待批改;

三、英语:
1、听写第五单元第一章第2节单词,共7个;
2、背默第五单元第一章第2节课文;
3、《初中英语练习+过关测试》第五单元第一章第2节,共4大题19小题;
4、第三单元第三章测试卷,共7大题90小题;
5、《随堂小测》第二单元第二章42题、第三章42题

四、物理:
1、八年级物理第一学期期末练习卷一,共33题,待批改

五、生物:
1、《2021-2022学年上期末初二年适应性练习二》,共32题,待批改

B、记录作业过程
今天同6点到家,我说来记录作业,同不同意,说怎么也要等到7点多我平时下班到家的时间,就是不想立即开始。我就去做菜了,晚饭后作业前再记录。晚饭后又要求过10分钟,也随他。时间到,我提示开始,还算配合地开始。我说记录一下前几天的批改情况,只有数学的两份练习卷补充了,其中有一份错误率比较高,一共22题错了6题,我默默记录,然后平静地让他认真看一下,问他如果现在做能做对吗?他看了大约一分钟就说只有最后一题是否,我说你这太快了,有没认真看呀,申爸说这样直接说是否的没有作用,要快速思考一下思路,同说今天刚讲评的,还能不懂会不会?今天先记录到这里,明天后天再利用作业前的时间记录梳理这学期的作业情况,计划集中把数学和物理这学期的试卷过一遍。

C、其他
妈妈今天看了一集《汉字思维》视频。

20220108反馈

A作业内容:
今天把本学期的物理试卷和9月、10月的和练习册作业情况做了记录。

B、记录作业过程
今天早饭过后想叫同来记录作业情况,但又觉得他上午时间应该效率还可以,这个静心的工具等到午饭后或晚饭后再用可能更好,就没叫他。午饭前问他上午作业效率如何,同说一般,看来我高估他了,早知道早饭后就记录。午饭后,我叫住他,说今天开始要完整记录一学期的各科作业,每天在学习前花一小时做这事,包括寒假,并跟他说已经有其他同学发现捋作业对复习很有帮助。说之前我是打过小算盘的,觉得同必定会反对,我坚持,他就会在时间上讨价还价,所以我就多说一些,说一小时,心里的底线是半小时,没想到同今天居然没哇哇叫也没讨价还价,而是问我那其他古文、清对都不做了?我说寒假前只做这一项,寒假捋一下下学期的古文,到时课内学习轻松,同表示认可,居然就顺利地可以启动了。不过我估计他还是会反复的,但至少今天是个愉快的开局。
同问我怎么记录,语文作业很零碎,我说这种零碎的我们放到寒假去记录,现在就先记录好记的,我们今天记物理,明天记数学。同想了一下,要求今天先记录数学,我说好,等他拿了作业,又觉得还是物理好弄,又要求记物理。我立刻打开物理作业记录表格,配合地开始。同要求我把要记录的项目告诉他,他粗略地写在小纸条上,然后一项项报给我。记录错题的时候,我特意提醒他不要急着报是或否,把每题看过去,快速过一遍思路再判断是否。今天比前天进步多了,确实是看了题再报是否,有两题做对的也报了否。不知不觉就过了40分钟,同说还要做作业,不能再继续了,他今天是很平和地要求结束,没有任何不满意或不耐烦,我立刻同意了,他倒说再弄一会儿吧,到了2点整,我主动叫停,让他去做作业,今天就顺利地完成了。真是出乎我意料!由于之前的作业时间不好确认,今天就按作业类别进行了梳理和记录,一共用时45分钟,梳理了这学期的物理卷子和9月、10月的练习册,一共记录474题,错误59题,现在否的题目是25题。同不让我统计各种数据,表示还有题没记录完,现在统计不准确。
明天计划继续利用作业前的时间记录梳理物理和数学的作业情况,物理应该可以完成,数学估计只能整理完卷子。
今天也肯定一下我自己吧。今天我全程都很平静,只记录不评论,看到同几乎每次作业都有错误,有的错误还不少,有的错过了还是没搞懂,还是不会做,我都没有说啥,也许就是这样的氛围让孩子能够放松地面对错题。不过我也有个疑问,同说否的那些题,要怎么办呢?我觉得他是不会主动去把这些题搞懂的。

C、其他
妈妈今天看了一集《汉字思维》视频并做笔记。

20220109反馈

A作业内容:
今天把昨天未记录完成的本学期所有物理作业记录完整了。

B、记录作业过程
同昨天做完了作业,今天安排的是复习各科,为下下周的期末考做准备,但他并没有很清晰明确的复习计划。早饭过后,我立刻提出来记录作业,他问是不是把昨天没记录完的物理补上,我说是,他就配合地把所有作业拿出来了。还是按昨天的顺序,一项项报给我,然后看看题,判断是或否。操作流程他是比较熟悉了,判断是否的时候没有不过脑地随口回答,但思考的时间也不会很久,可能也是现在的物理题还不太难,会不会做还是比较清晰的。今天一共用时约50分钟,记录了200多题。根据整个学期的作业情况,大致统计了几个数据,一共701题,正确607题,正确率是86%多。看同的表情有些失望,也许他认为自己的表现还可以,但数据没有达到他的预期。我告诉他错误率最高的某几个章节,他表示平时作业没有检查,所以错误率高一些很正常,考试时会检查,低级错误不容易犯。我不认同,但没有多说啥,只说平时作业也应该检查的,平时做不对,考场上如何能做对。

本学期同一共学习8门课,分别是语、数、英、物、史、地、生、道法。记录每日作业是从12月8日开始的,12月8日至今的作业基本都记全了,但12月8日之前的作业,只有物理今天不完整了,其他科目基本还没记录。如果每天要拿出40-60分钟记录作业,在临近期末的这两周感觉很难推动,期末作业很多,孩子光是作业就几乎占去了所有时间,连自主复习都很难安排,我没有信心能够说服他在复习期间每天花40分钟捋作业。

我接下来的计划是,下周复习期间,每天晚上把当天作业记录好,然后一天一科地把小四门的作业记录一遍,因为小四门作业相对少一些,让他判断是否的过程其实也是在复习,他可能会接受,下周五到周日是温书假,我可以多花一些时间让他把一学期的数学作业梳理并记录好,剩下语文和英语作业,因为做的类别比较多比较杂,就等寒假再补上。从记录方法上,计划用时间和作业类型相结合的方式记录,因为有些作业已经不能确定时间,而且作业类型较多,有卷子,有不止一本练习册,还有单独做在科作业纸上方便老师批改的,所以大体上计划用作业类型分类记录,同一类里再按时间顺序记录。

20220111反馈

A作业内容:
一、语文:
1、《读练考》训练48《周亚夫军细柳》,共12题,待批改;
2、《读练考》训练50诗词五首,共22题,待批改;
3、《读练考》训练52课外古诗词诵读下,共22小题,待批改;
4、《读练考课堂小测》18中国石拱桥,共5大题,19苏州园林,共五大题,20蝉,共四大题

二、数学:
1、《2021-2022学年第一学期八年级期末复习七》,共17题,待批改;

三、英语:
1、背默第五单元第一章第三节第二、三段,背默笔记;
2、《初中英语练习+过关测试》期末复习二模块三第二章,共52题,待批改;
3、听写第三、四单元单词,共20个

四、物理
1、《八年级物理第一学期期末练习卷二》,共32题,待批改

B、记录作业过程
今天晚饭后让同来记录作业,倒是挺爽快的,没怎么拖拉就来了,先记录了今天当天的作业,然后补记了前两天数学作业的批改情况。本来计划等同作业做完来记录一门小四门作业的,结果作业又做到22:30,只好放弃了。

20220112反馈

A、作业内容:
一、数学:
1、《2021-2022学年第一学期八年级期末复习七》,共7题,待批改;

二、英语:
1、听写第三、四单元单词,共20个;
2、《初中英语练习+过关测试》期末复习三模块三第三章,共51题,待批改
3、《Exercises For The Past Continuous Tense,Grade 8》,共22题,待批改

三、道法
《顶尖课课练》,期末评估,共31题

B、记录作业过程
今天我回家晚,吃完饭让同来记录作业,他又想拖,我一看时间是20:21,说我们20:30开始,同没有拒绝。到点后我特意延后了5分钟,装作忘了看时间让同占了便宜,让他快开始,同也就一门门报给我了。今天他作业不多,21点做完,本来要让他来捋小四门随便哪一门作业的,他说明天要小测多首古诗诗意,他还不会背,背诵困难户一背背了一个多小时,大好时光又流走了。之后让他随便选一门来捋,哪怕捋一部分也行,他说什么也不愿意,我心里好失望,本来希望这周每个晚上捋一门小四门作业的,结果一次也没做到,同今晚还说他复习道法和历史本来就不打算看平时作业的,只打算背诵笔记。多么错误的学习方法,他还固执地认为自己的方法是唯一正确的。