花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闽同妈0709B

[妈妈反馈] B-闽同妈0709男八

20220409反馈
今天是开学第53天

今天下午脑图双基上的题,从几何基础开始,本以为都是很简单的题,计划用半小时做个5、6题,然后半小时捋古文,结果同非常不专注,嘴上总要讲其他无关内容,一会儿吃零食,脑中的图飘忽得很,转眼就散了,提醒他专注,再重新构图,耽误很多时间,每道题都反复读了很多遍,有些条件告知了十几遍,最后一小时还未做完2题。这两题都是对顶角相关内容,都是有6条射线,7个字母,字母稍多一些,同就很困难,应该是工作记忆能力没建构好,每一题根据题意都能够画出两种不同情形的图,同只能想出其中一种,另一种提醒了也不愿想,最后都是在纸上先动纸笔画了一遍,才边脑图边口述。看到他不想思考,动不动就放弃的样子,真是恨铁不成钢,尽力忍住自己,不去说他,做完后跟他说,这些题都不难,你努力去够一够都能够到,每次推进一点,最后就进步了,达到了。同固执地认为做这些对数学学习没有任何帮助。

晚上计划再用一小时实操,记录作业加陈述错题,结果同继续把时间都拿来做作业,心想着让他今天安心把作业做完,明天好认真实操,就没再要求他了,只用了15分钟记录了周四和周末的作业。

我怀疑同因为不想配合我做实操,所以很多事情就拖拉磨蹭,我很不愿相信这是真的,但他很可能是因为一直没有把实操做好,没有体会到实操带来的好处,所以一直缺乏主动性和积极性,捋古文(仅限于按课本注释捋)他体会到好处了,就愿意做。我还是得想办法让他规范地做好实操,养成习惯了,让他体会到好处,才能进入正循环。

今日闪光点:今天做作业比较紧凑,实际使用时间和完成的作业量基本是匹配的,不像以往一到周末就有几个小时不知所踪。学校物理期中练习中有一道题的单位给错了,同自己改了过来,看到老师群里更正,我通知他,他说他已经改了,因为他做的时候发现答案很离谱,然后回想起去年学校半期考的时候,上一届学生考物理现场,广播里通知了这题要更正单位,他有印象大致是这么改的,我夸他记忆力很惊人,这都记得。

20220410反馈
今天是开学第54天

上午先捋古文《核舟记》,按原文+课本注释+整句翻译的顺序陈述,很久没捋了,很多地方已遗忘,捋得不太顺利,提醒了很多,超过了预计时间,只剩下25分钟做脑图。做脑图之前,吸取了昨天的教训,跟同说好脑图过程要专注,不说无关的话,否则要顺延时间。之后就比较顺利了,虽然25分钟也只做了3道题,但基本都在听题、脑图、思考,到点我就停了,同自己去确认时间,发现我确实没有拖延,心情不错。

本来计划晚上一小时陈述错题的,结果兴趣小组老师通知下周要检查作业订正和总结情况,同怕得大赶特赶起来,啥也顾不上了,讲错题时间又泡汤了。

今日闪光点:时间紧的情况下,还是坚持去上体育锻炼课了。

20220411反馈
今天是开学第55天

复课第一天,同作业又做到22点多,只花了几分钟记录了今天的作业,其他啥也没做。好羡慕果学神,在学校就能做完作业。

熙妈建议说问问同自己对学习和生活想怎么安排,这个话题其实讨论过多次,但同没有自己明确的想法,他只是不想按我的要求做,但问他自己的意见,他却半天说不出点啥来。例如,他对陈述错题很反感,说这不是正确的学习方法,那我问他正确的学习方法是什么?他有什么方法能够提升成绩?他觉得要动笔做题,可是教辅一本本早就在那里了,每学期开学前摆在他书桌上,却几乎没见他主动去做过(只非常偶尔地会在单元考前找一份模拟题做做)。生活上,周末预估完作业时间,他会问我要做哪些事,我说就是每天2小时实操,剩下的你尽快做完作业全由你自己安排,我完全没指定没要求,可还是一次次失望,他就是能把时间全部耗光,到最后还要紧赶慢赶,搞得大家情绪都很不好。我想根本原因就是我不会教育孩子,他不认同我,进而不接受我的引导。我现在要重点做的,还是改变我自己,改变亲子关系。只是这改变的过程中,要如何面对孩子呢?不关注他的学习?不参与他的安排?让他自己决定?或者说适度关注、参与?这个度如何把握呢?

今日闪光点:生物默写知识点提纲,老师课上要求今天先不按顺序做,优先做另一份,很多同学都不记得了,只有极个别同学做对了,同是其中一个,说明上课认真。

20220414反馈
今天是开学第58天

前两天啥实操都没做,连记录作业都没记,今天也只简单地用15分钟把这三天的作业记录了一下,其他还是什么也没做。哎,这作业效率。半期考之前怕是都没有时间了,半期考之后又要准备生物地理中考,不知还能否给我留时间。
今日闪光点:作业做完后主动提出记录作业。

20220415反馈
今天是开学第59天

晚上只是做作业,在我要求下才把周末作业记录了一下,依然不愿口述错题。周末两天要准备期中考,道法历史都还没开始背,作业预计还要7个小时,怕是不会愿意陈述错题了。哎,其实这学期数学物理都学得不好,平时错题就一大堆,很多都是当时就不会做的,口述明明就是最有效的方法,怎么也听不进去,不知道要如何去面对半期考。

今日闪光点:今天又不愿意陈述错题,我抱怨同只记录作业且每次都不完整说章节名没多大用处,同后来记录作业时就完整地把数学作业涉及的章名说了出来。

20220415反馈
今天是开学第59天

晚上只是做作业,在我要求下才把周末作业记录了一下,依然不愿口述错题。周末两天要准备期中考,道法历史都还没开始背,作业预计还要7个小时,怕是不会愿意陈述错题了。哎,其实这学期数学物理都学得不好,平时错题就一大堆,很多都是当时就不会做的,口述明明就是最有效的方法,怎么也听不进去,不知道要如何去面对半期考。

今日闪光点:今天又不愿意陈述错题,我抱怨同只记录作业且每次都不完整说章节名没多大用处,同后来记录作业时就完整地把数学作业涉及的章名说了出来。

20220416反馈
今天是开学第60天

今天为了让同安心先把作业做完,后面好安排期中复习,就没有中途叫他实操。到下午5点多,同说作业做完了,与预计时间基本一致。我说太好了,你要不要先好好放松下,玩一玩?同非常吃惊,没想到我会这么说。过了一会儿,他拿出乐高,开着英语课本音频,边听边玩,我要做饭,就提醒他自己注意一下时间,其他没说。同玩到晚饭前就收起来了。晚上他效率不高,没有复习,只收拾了房间,订了明天的计划,找了各科的模拟题准备明天做,就到了21:30,时间不够了,最后只按课本顺序把本学期学的历史知识口述了一遍。口述的过程发现一个问题,凡是老师说某部分不是重点,只会出选择题,同就说不出内容来,他说看到选项会选就行,但其实很多知识是相通的,有些知识在做论述题时是需要用的,如果仅限于选择题会做,就可能导致论述题想写却写不出来,怪不得历史总是得不了高分。这样捋一遍挺不错,以后继续用这个方法复习历史。

今日闪光点:昨晚预计今天17点多做完周末作业,今天真的做到了。

20220417反馈
今天是开学第61天

上午第一小时,先用3分钟记录了周末作业的完成情况,然后计划陈述物理错题。由于同昨天提到担心半期考时做不完物理数学试题,我今天先让他分析一下做不完的原因,同觉得是题目复杂,要想比较久,我问他有什么办法改进,同说做题。我说那你平时是不是想办法早点做完作业,才有时间来额外做题?同一听要他快点做完作业,就不想跟我聊这个话题了,说开始陈述错题吧。我还是跟他分析了一下如何刷题才有效,要多总结自己薄弱的地方,有针对性地刷题,同说他觉得所有的题都不熟,都要刷,我说做那种有点综合性质的题,其实把基础的内容都一起练习到了,同不认可,觉得刷简单的题也有必要。一时无法说服他,先停下,开始陈述物理错题。这学期物理错题不少,45分钟只把小测和几张练习卷上的错题陈述了一遍,练习册上的题还一题未说,整理出了几个未解决的问题,准备请教爸爸和外公。

下午一小时陈述数学错题。因为之前都是看着练习册陈述,不可避免会看到答案,分不清同是自己陈述还是看着答案陈述的,所以今天把错题全部扫出来去掉答案打印出来,让同就着空白的题目陈述。同觉得困难,我说不会做的就先过,会做的陈述。这样阻力小了不少,其中一本练习册里挑出的17道题,同有10题还是不会,有7题陈述出来了,虽然大部分还是不会,但至少有7题原来不会的题,现在已经会了,进步还是很明显。同说有一题完全不记得自己做过,有一题之前口述过3遍,现在几乎是背下来了,我说当时你可是说这道题不管陈述多少遍都不可能会的,今天没有看答案,你自己就能完整说出来了,所以这不叫背吧,要说背,也只能说是背下了方法,等你这类题做得多了,你就能自己总结出一些规律一些方法了。

今日闪光点:今天同完全按昨晚制定的复习计划安排半期考复习,提早完成某一项,会去放松玩一会儿,下一项时间到了,基本也能及时开始。现在还在做最后一项计划,做完后今天计划的内容就全部完成了,很不错。今天陈述错题的态度也很好,难题确实不会做,但会做的题都规范陈述步骤了,我也就不盯着那些不会的题了。睡前跟同聊聊今天的表现,表扬表扬他。

20220422反馈
今天是开学第66天

本周三至周五半期考,周一因为作业做太晚未实操,周二起同要求按自己的计划复习,什么实操也没做。今天考完了,老师难得没有布置作业,跟同说好了明天2小时实操要做满。今晚花了18分钟把之前的作业都补充记录完整,然后做了1道物理题,做完口述了思路,本来还计划陈述一会儿古文的,同要求放松,于是就趁他热敷眼睛的时间跟他闲聊了一会儿,并应他要求给他读了十分钟伊索寓言。

今日闪光点:这几天虽然没实操,但基本能按自己定好的复习计划一项项执行。

B-闽同妈0709男八住家语文小作坊阶段性实操总结

一、实操时间
从2021年7月3日起实操至今,不过这几天同在半期考,同按自己的计划复习,实操全停了。
每天实操时长不固定,上学日作业早做完的话,捋古文、记录作业、偶尔陈述错题,最理想也只能占用到30分钟左右,更多的时候是作业太多做太慢,没有时间实操,有大约三分之一的上学日是没有任何实操的。周末能够占用到多一些的时间,大约一半左右的周末可以占用到2小时,剩下的周末大约只能占用到1小时左右。

二、实操内容和实操状态
1、捋古文:从2021年7月3日开始实操捋古文,从背原文开始,慢慢开始加入释义、翻译、语法、拆字、繁体拆字,2021年整个暑假基本就只实操了捋古文,把《生于忧患死于安乐》五线陈述搞得比较熟练。后来开学,作业经常做太晚,古文只断断续续地做,坚持得不好,但同慢慢体会到提前把古文背熟的好处,对捋古文不再那么抗拒,2022年的寒假是比较配合地捋古文,但是只限于按课本的释义捋,单纯就是为了减轻课内背诵的压力。我回顾了过往的记录,同大约是在捋古文实操半年后开始比较接受捋古文。
2、清对:2021年10月9日开始加入清对实操,操作比较机械,没有很好地利用这个工具,大约进行到12月22日,之后聚焦其他实操,未再清对。
3、记录作业及捋作业:从2021年12月9日起记录作业,只记录作业,同觉得这项任务很轻松,基本配合较好,从2022年1月3日开始加入捋作业,因为只记录是否,错题也只是自己捋,不用说出来,同还比较接受,2022年寒假的实操就以捋是否和陈述古文为主。
4、脑中成像:2022年寒假参加脑中成像小组,坚持21天,对脑中成像的实操基本适应,但脑中的图像还不够稳定,容易散,字母位置容易模糊、变动,而且图比较死,不能像大部分孩子那样能够把线条动起来,任意拖动,画完的图一旦发现与题意匹配不上,感觉就要完全推倒重来,因此容易烦躁。开学后,尽量安排周末做1-2次脑中成像,慢慢锻炼。
5、陈述错题:2022年3月9日开始引入陈述错题,同就陷入痛苦和抗拒的状态,非常反感陈述错题,跟我有不少拉扯和对抗。初一下时,同在几何学习过程中遇到较大困难,于是每周末我会拉着同把一周数学错题拿来口述一遍,本来就是他不擅长甚至不会做的题,因此口述错题成了他最不愿面对的事,最后不得已,在初二上没有再进行错题口述,重点放在小作坊的其他实操上。这次再次要求同来陈述错题,他觉得我变来变去,最后又变到他最不愿面对的事情上,所以很不配合。但是我觉得口述错题非常重要,还是很想把这个实操扎实地坚持下去。

三、实操困惑
1、孩子只接受作业后实操,是尊重孩子还是坚持先实操再作业?
申爸指导说,要在优质的时间做实操,与其让孩子低效率地做作业,不如让孩子先实操再做作业,之后的效率还更高。但是我家同一来是感受不到、不认同实操能帮他提升成绩,二来是觉得学校的作业才是正事,不能不做,这些实操都是额外的任务,没时间就不能做,所以他总是不愿意先实操再做作业,这就导致,一旦作业多,就完全没有实操了,我看了之前反馈记录,因为作业多导致没有实操或简单实操(例如只花几分钟记录作业)的次数实在太多了。这点要不要去纠正呢?
2、捋古文用课本和教案的矛盾
同现在比较认可捋古文的实操,因为尝到了甜头,先于学校把该记背的内容背会了,等到学校开始学了,他能轻松完成作业要求和小测。但是,同现在都是用课本注释来捋古文,他说按译注记背,回头容易跟学校内容混淆,还要重新背过,所以为了减小实操的阻力,我目前都允许他用课本内容捋。这样操作是不是不好?需要纠正吗?

四、总结经验及分享收获
近一年小作坊的实操,特别是寒假脑中成像小组的实操,让我第一次体验到真正把实操做到是一种什么感觉。以前自己对申爸的早课思考不够,理解不透,实操流于形式,做得非常不好,没能帮助孩子实实在在拿到成果,导致孩子一直不认可这些好的实操。这次小作坊的每一项实操,有管理组的义工分解任务,制作任务单,有抱团小组抱团学习,组长鞭策、引导、纠偏,寒假的脑中成像小组更是有义工咨询师手把手指导、帮助,加上木林森咨询师的及时提点、指正,自己对实操的步骤有了比较清晰的认识,有利于把实操真正落实、做好。
另外,还有一个重要的体会就是,任何实操习惯的养成,都是需要一个过程的,不能急于求成,急于求成就会导致动作变形,对孩子提出不切实际的要求,孩子做不到,又会责怪孩子,实操更加做不到。应该细水长流,在一点一点的坚持中,慢慢把事情做成。
想办法让孩子配合实操、接受、认可实操是能够实现目标的最佳路径,不能强推硬拽。但自己能力不够,不擅长引导孩子,所以这点做得很不够。

五、未来半年计划
未来半年,计划做好以下实操:
1、牢牢抓住陈述错题这个实操,帮助同把基础打扎实的同时,锻炼思维清晰化的能力,提升语言表达能力;
2、同已经适应陈述古文的实操,继续利用课本中的古文做好捋古文实操,锻炼大脑多线程工作、用大脑控制大脑的能力;
3、一周做2次(暑假适当增加)脑中成像,锻炼工作记忆和成像能力。
4、妈妈自己尽快阅读完《初中生家长指南》,然后认真学习小方圣经。

20220423反馈
今天是开学第67天

今天下午陪同坐了地铁、逛了公园,说好回家好好实操。晚饭后先脑图40分钟,做的是双基上比较简单的题,主要目的还是想锻炼同的成像能力和工作记忆能力,有十来天没做了,感觉成图又有些模糊,字母也有点飘。接着陈述物理错题两章,有一题是网课期间老师讲过的,同已经忘了,不会做,于是找出老师的网课视频,看了一遍再跟我口述了一遍。数学继续口述摘出来的错题。Lucy妈说错题一轮轮回滚后,剩下的错题纸越来越少,心情很好,这个方法确实很好。我这次把半期的练习册错题摘出来,让同一题题过,口述得出来的就打钩,一时想不起来就先过,等下次,每次攻克一两题,目前同还比较接受这个方法。最后用15分钟陈述了《礼记二则》,原文+释义,古文也是十来天没陈述了,这两篇又遗忘了不少,慢慢捡起来。

今日闪光点:今天出门,全程是同安排乘车路线,如何换乘,怎么走,都是同自己查地图告诉我,我就跟着他走。

20220424反馈
今天是开学第68天

今天作业很少,物理数学只讲评半期考试卷,语文老师用了两节课时间给孩子们看了电影《钢铁是怎样炼成的》,只有英语作业。简单记录完,把数学物理试卷上的错题口述了一遍,有一题还不太明白,回头再请教下外公。数学试卷这次是外校出的,出得太简单了,填空选择题一共15题,老师就只讲评了选择题最后一题,这题正是同不会做的,同说考试时就是蒙的,没时间去仔细思考,经老师讲评,现在已经明白了。还有时间,继续拿出数学错题来陈述,剩下的题都是同当时不会做的,虽然已经就着练习册上的答案都陈述过1-2遍,但现在没有答案地陈述,还是有难度,同把剩下的题过了一遍,发现没有一题会的。我鼓励他,每页纸都有2题,-有的你已经解决了一题,看看能不能再找出两题,今晚解决两张纸就好,同静下心想了一会儿,果然找出了两题,顺利陈述。之后继续按原文+释义的顺序陈述《礼记二则》。

今日闪光点:今晚作业少,晚饭后同就主动来问怎么实操。陈述了两题原来不会的数学错题。美好的一晚。

20220425反馈
今天是开学第69天

作业做到21:30多,聊了一会儿半期考成绩,记录了今天的作业,然后就洗澡睡觉了。本来还想陈述一道错题的,但洗漱完已经22:30了,还是算了。

今日闪光点:半期考历史考了班级第一,历史第一次考出了高分,之前好几次80多分。同说是运气好,考到的题都会。等半期总结的时候,再好好肯定一下。

20220426反馈
今天是开学第70天

今天忙着做地理学习方法分享的PPT,什么实操也没做。

20220427反馈
今天是开学第71天

今天21点做完作业,花5分钟记录了今天作业,我提出口述数学错题,同又有些不干脆,我说前天到今天一共2道错题,很快就讲完了,同拿出练习册一看确实挺简单,不一会儿就讲完了,其中一题本来有点一知半解,这遍口述过后再讨论了几种类似情况,思路清晰了一些。接着我发现半期考复习阶段有好几张练习卷都未陈述过,当时错误率还挺高,于是提出今晚先陈述错误最少的一张卷子,同心还挺大,说把这6张练习卷都陈述完,结果拿出第一张就卡住了,发现说不出来。我说没关系,就再讲两题,随便哪张卷子里的都行。同选了2道最简单的,结果有1道解到最后发现与答案不同,还不理解为何不同,想了一会儿决定先跳过,说下一次再讲,另外挑了一道好讲的题口述。

今日闪光点:老师让同跟同学们分享学习地理的心得,同昨晚做了PPT,估计躺下后想想觉得自己准备得不充分,今天早上6点出头,闹钟没响就主动起来,说要把一些关键文字打印出来,拿在手边更放心。同对老师交办的事情总是很认真负责(昨晚把实操全抛下了)。

20220502反馈
今天是开学第76天

实操停了4天,放假前2天,作业多,放假第一天杂事多,没安排好时间,昨天跟同学出门玩,回来忙着做作业,不愿实操。今天上午好说歹说,才来做了一小时脑图,用的是双基上三角形章节的几道例题,一共做了5题,效率很低,可能是长时间没做了,成像能力又退步了。有2题是之前寒假做过的题,同都记得寒假做过,但其中一题会做,另一题已经不会做了,提示之后也想不出来,时间到了就停了。明天争取实操两小时,把作业登记了,然后脑图和陈述错题。放假前的数学单元考,只考了76分,一次函数章节掌握得不好。

今日闪光点:今天做作业较抓紧,完成了约10小时的作业量。

20220503反馈
今天是开学第77天

今天上午先做了脑图1小时,本来只计划用45分钟左右的,但同一直慢悠悠地做,每道题一上来都先一口否定,说不会做,要心理建设一番,一点点推进,不时提示一下,不知不觉就用了一小时。昨天怎么也想不出来的一题,今天再读一遍就会做了,昨天把两条等边的线段的位置理解错了。今天也有一题不难的题,同还是畏难,与同一角互余的两角相等想不到,我感觉还是图形在脑海中不够清晰,所以想不到。

晚上本来计划快速登记一下作业然后陈述最近一次数学单元考的试卷错题,没想到,五一作业要记录的内容不少,之前有几天落下没记,补记完整后,一小时实操时间就所剩无几了,没再口述错题,只好期待明天了。记录完作业,同很积极地让我给他看YTD数据。

今日闪光点:今天去上体育锻炼课,教练反馈同认真配合,个别项目成绩有进步。晚上跟教练沟通了一下,然后跟同转达了教练的肯定和鼓励,接下来要想办法帮助同提升体育成绩。

20220506反馈
今天是开学第80天

今天同做完作业是10点出头,他又不愿意实操,我很想相信他是已经很抓紧做作业了但就是需要做到这么晚,但从他完全不愿实操的态度看,又很怀疑他是为了逃避陈述错题,故意慢悠悠做作业。跟同说小作坊是要考核的,申爸说了,不实践的家长,找各种理由拒绝实践的家长将不能跟着进行暑假学习的,同这才不情愿地问讲什么题,我说你数学练习册上的错题,挑2道陈述。同挑了最近的2道题,他分类是分了,但一题没有注意根据已知条件应当舍去一个不合题意的结果,另一题是列式后求解求出两种情况,他就直接作为答案,没有把结果再带回原式去判断是否成立,他觉得既然能解出来,就应该是符合题意的,理解不全面,有误区。2题陈述完连5分钟都没到,觉得他还是敷衍的态度。

今日闪光点:今天晚饭前让同摸高跳,同没做,以为他今天不会做了,结果做完作业洗漱前自己主动去做了。

20220506反馈
今天是开学第80天

今天同做完作业是10点出头,他又不愿意实操,我很想相信他是已经很抓紧做作业了但就是需要做到这么晚,但从他完全不愿实操的态度看,又很怀疑他是为了逃避陈述错题,故意慢悠悠做作业。跟同说小作坊是要考核的,申爸说了,不实践的家长,找各种理由拒绝实践的家长将不能跟着进行暑假学习的,同这才不情愿地问讲什么题,我说你数学练习册上的错题,挑2道陈述。同挑了最近的2道题,他分类是分了,但一题没有注意根据已知条件应当舍去一个不合题意的结果,另一题是列式后求解求出两种情况,他就直接作为答案,没有把结果再带回原式去判断是否成立,他觉得既然能解出来,就应该是符合题意的,理解不全面,有误区。2题陈述完连5分钟都没到,觉得他还是敷衍的态度。

今日闪光点:今天晚饭前让同摸高跳,同没做,以为他今天不会做了,结果做完作业洗漱前自己主动去做了。

20220507反馈
今天是开学第81天

这周都未记录作业,今晚一起记录,只记录作业就用了40分钟,其他啥也没做。本周末只有一天,祈祷能好好实操吧。计划全部陈述错题,脑图没有连续做,效果一般,错题已有很多未陈述了。

今日闪光点:晚上作业告一段落,同玩起魔方,拿着一个异型魔方摸索,他已经很久没玩了,之前学的普通三阶魔方复原步骤基本都忘了,今天这个异型魔方对他来说难度更大,不过他很专注地摸索,成功复原了两层。

20220508反馈
今天是开学第82天

这周前几天都没实操,满怀期待地盼着今天好好实操,结果又是以争执作为开端。同还是很抗拒陈述错题,半期考前三天让他自主复习,没有要求陈述错题,这一放下,同就不愿再做了,让他把练习册拿来,虽然拿来了,但找各种理由拖延,一会儿说讲过了,一会儿说这种题型不会考,一会儿怪我没有记录上次讲到哪里,然后就是抱怨说这种方法没有用,说没有听说其他人用这种方法,照样学得好。我非常生气,道理讲过一遍又一遍,就是听不进去,一面想要好成绩,一面却没有任何行动去争取好成绩,懒得动脑思考,每天只满足于把学校作业做完,只看眼前一点点利益,不会做长远思考,又不愿接受别人的建议,我真是太失望了,满满的挫败感。这些心里的想法没有对同说,但忍不住批评他的态度,同又来问做什么,我说要求已经说得很明确了,做就是了(他每次问这类话,其实内心里就是希望我妥协、放弃),问了两遍我都不回应,然后他就开始陈述了,有一题实验分析题,他做得不对,但坚持说考试不会考,就是不愿陈述,先跳过了。晚上实操时间先按原文+释义陈述了《礼记》二则,有两处长的释义,反复多次了还是没记全。接着继续陈述数学错题,拿出之前整理的空白错题,剩下的几道是当时就不会做的,虽然订正过,陈述过,但都是看着答案做的,没有真正理解内化,现在全空白的题给他,还是很困难,翻来覆去看了十几分钟,最后只想出了一题并陈述。时间没安排好,晚上的一小时没用足。跟同说,剩下的时间不做了,但下周必须认真配合,每天晚上早点把作业登记了,至少讲2道数学1道物理,然后再做作业,否则天天把我拖到十一二点才能写完反馈,太影响休息。同说马上要生地质检了,没有时间实操,我说可以给我讲生地错题,同答应了。在陈述错题的神经回路还没建立起来的情况下,感觉必须持续地坚持做,哪怕只是陈述生地错题,也比不陈述好。

今日闪光点:在教练的领跑下,同今天400m*3跑得不错。锻炼回来,抓紧做了一点生物地理练习。晚上复习魔方复原方法,兴致很高。

20220509反馈
今天是开学第83天

今天本来说9点开始实操的,我忙自己的事给忘了,同21:16做完作业来签字,然后赶紧开始实操。花5分钟记录了今天作业,然后问同要陈述哪一门的作业,同说都行,我说那我肯定觉得最好是陈述数学了,同说也行,然后就陈述今天数学作业里的错题,一元二次方程有2题计算错误,在黑板上重新演算了一遍,都对了,1题不会做,我想了一会儿,并不难,经提示,同最终做出来了。遗憾的是,今天大部分是用笔演算的,没有陈述,下次再调整。

今日闪光点:昨天上网复习了三阶魔方还原方法,经过几次练习,比较熟练了,今天根据三阶魔方的还原方法,自己琢磨出了三阶镜面魔方的还原方法,成功还原。

20220510反馈
今天是开学第84天

今天晚上20:45我提醒同21点要开始实操,同没回应,21点一到,我准时叫他,还是有点不情愿,拖拉了3分钟开始。先花了5分钟记录了今天的各科作业。今天数学作业有一道错题,我说口述数学错题吧,同说不能每天都弄数学吧,我说那你说生物也行,把最近的历年质检卷做错的拿来说说,同把卷子拿出来看了一会儿,说这没法讲,我问他为啥没法讲,他说他不知道怎么说,但就是没法讲。我说跟数学题一样讲啊,讲解答思路或知识点,然后说当时怎么错的,为什么错。同表示还是讲不出来,我问讲不出来的具体原因是啥,他还是说他不会讲(意思是不知道如何表达他讲不出来的原因),我说你心里怎么想就怎么说,你试着说一说,如果我不明白,你再调整说法,同还是说不出来,真不知道他有什么难处,是不会表达,还是不想把真实想法告诉我。后来他决定还是把数学错题拿来讲,讲得有点卡,勉强口述出来了。

今日闪光点:今天饭前主动跳绳了,跳得不多,先鼓励吧。

20220512反馈
今天是开学第86天

明天生地市质检,今晚作业不多,同做了一份其他地市的生物质检卷,成绩不理想,只有86,最近做了多份类似卷子,成绩波动比较大,并且一次也没有拿到比较理想的高分,距离中考只有40多天了,开始有点担心。我让他把今晚的卷子拿来陈述一遍错题,同又推脱,说没法说,今天我吸取了上次教训,不跟他讨论到底能不能陈述,让他把卷子先拿来,推了几次终于去拿来,第2、3题选择题就都错了,问他正确答案选择的理由是什么,同不确定,去拿了课本来看,结果找到原文与题目一致,说明对知识点不熟悉,记忆不准确,平时只背诵老师给的提纲,这些题目不在提纲范围内,就不记得了。后面还有1、2题也存在类似情况,看来接下来还是需要回归课本,把所有知识点再细致复习一遍。最后一道实验分析题,同错了2个空,让他分析一下,他又拒绝,说实验题不会再考一样的,不用说,我说是不会考一模一样的原题,但考核的逻辑很可能是一样的,你要把分析的逻辑关系搞清楚,这样题目怎么变都不影响你的判断。同还是不愿分析,今天就先不坚持了。本来今晚想让他把近期卷子的没道错题涉及的知识点做个分类,以判断自己的薄弱章节,刚好生物老师在群里布置了这些任务作为周末作业,真是太好了,那就等周末跟同一起认真做起来。

今日闪光点:今天连续跳绳300个,好久没连这么多个了。

20220513反馈
今天是开学第87天

今晚同只愿意记录一下作业,其他都没做。