花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] A-京文妈0411女高二

10.10反馈,昨天在文那儿的试探证明我的工作做的很不充分,最对于为什么做,如何做,意义是什么,没有准备,所以在昨天文问我这些问题时我哑口无言,虽然我诱惑孩子自己看早课,但文没有上当,本身她应该就是排斥,在我没有足够说服力之前,孩子肯定不会做。她不做的理由很简单,还是觉得陈述错题帮助更大,她说“这是(陈述错题)我自己的事。"今天努力研究一下mapping”

10.12号反馈,文现在基本每天陈述,以数学和物理错题为主。昨天完成作业比较早,我和她说让她研究一下双基,分析一下,如果没记错的话(大概率没有记全)文觉得,双基主要是概括总结性的内容,各个知识点之间像思维导图一样有链接,内容和应试相关。我问她是否会她有作用,如果有用什么时候会想到用,她第一反应是不会用,我问,如果有不明白的错题呢,文:看答案啊,我:如果看不懂呢,文:一般都看得懂,我:如果看双基是不是会更加深理解?文:我觉得双基例题很好可以看。本来说好,分析完双基,不用陈述了,但文还是想陈述数学错题,一共用时30分钟。

10.10反馈, 京-文妈0411女高二 看了申爸今天早课,原来是因为清对课本,语文比较难,怪不得娃不愿陈述语文,我觉得还有另外一个原因,感觉语文不大能有即时的感觉。 昨天陈述数学和物理错题,共用时30分钟,陈述完,娃说,今天花了很长时间琢磨,今天题目有点儿难。 今天继续引入双基讨论,先让文看早课。

10.15反馈, 京-文妈0411女高二  这两天犯懒,没有反馈,不过文每天都有陈述错题。昨晚建议她捋古文,好不容易同意了,结果家里的注解书都没有找到她要捋的古文[捂脸],不过意外的是娃看语文双基,觉得好看,看了有十几分钟,后来,又陈述了两道数学题。

10.19反馈, 京-文妈0411女高二  昨天文同学开始看双基啦,先找到今天老师讲的内容,很快就看完了,我一看,其实后面还有详述和例题,又拿给文看。文看了两道例题。看完以后,又拿出错题陈述了一道。共用时15分钟。可能天冷的原因,最近文总说困,10点开始洗漱。  看完申爸今天早课,明确了双基如何用,为何用,接下来怎么做很清楚了。  妈妈昨天看了语文双基,没有从头看,看了多音多义字部分,确实有趣,并且有很强的概括性。

10.19反馈, 京-文妈0411女高二  昨晚,娃放学比较晚,完成作业比较晚。我和娃说今天就用10分钟,看双基,可以不陈述错题。 娃说今天讲错题,没有新课,我说,最近讲的内容就可以。 前天其实娃已经简单看过,但并没有清对,双基页码娃都还记得。翻到了直线和圆的位置关系部分。在我的要求下,娃翻出数学书,开始清对,找出了对应双基书上没有的内容,并说老师已经讲过。 看例题过程中发现双基竟然还明目张胆讲他们私下用的解答选择题方法[偷笑] 总用时12分钟

10.20反馈, 京-文妈0411女高二  申爸说的太对了,在文这里得到了完全的认证。 文确实对清对的工作很不情愿,很排斥,理由无外乎觉得没用。她更愿意去做双基里的例题。清对双基和课本的相关内容,基本是一带而过。今晚准备想想办法,减少占用她的时间试试。  昨晚数学没讲新课,文看的是双基中的例题,大概用时20分钟。开始时建议她数理化哪门有新课清对哪科,不同意。我也不想花太多时间说服。再想办法。

10.26反馈, 京-文妈0411女高二   今天清对物理电磁场和电磁感应部分。共用时20分钟。 文先根据双基目录翻到425页,发现书上很多内容双基上没有,就开始起急,说,妈妈不要让我看双基了,双基上根本没有!我说,别着急,我看看,根据双基目录,发现365页还有一部分内容,给到文,并安抚她:“不要太把找到当做目的,只把注意力放在找的过程”,这时候,娃已经安静下来,沉下来看,发现书上的内容双基后面都有,有些书上没有的内容,都是在初中讲过的。清对过程,父母的陪伴和安抚对娃还是很有帮助的

11.1号反馈, 京-文妈0411女高二  竟然有好几天没有反馈了  周五周六孩没有做。一是作业有点多,二是数学讲到直线和椭圆的关系部分,娃觉得题目比较难,做题时不停挠头,一道题想了很长时间,终于想明白了。  周日,拉着文做清对。先做语文《登泰山记》,为了降低难度,让娃容易接受,我提议我来背《登泰山记》,娃来听,以我对娃的了解,她肯定会参与,果然,在我背诵第一段时,娃接过来背完了前两段。但没有按照以前捋的方式,捋重点字词。 我在几本参考书中都没有找到这篇文章。只能按照课本的解释捋词。  娃又清对了数学双基,直线和椭圆位置关系部分,看到一道例题后想起来之前的一道例题。翻出来又看了一遍。共用时40分钟

11.4号反馈, 京-文妈0411女高二  看了申爸早课,已和娃商量好,娃自己在做作业前清对,哪门课都可以。不过娃做的最多的还是数学。 昨晚娃清对数学15分钟。今晚要求娃用录音笔

12.10号反馈, 京-文妈0411女高二   数学 全品学练考,第四章,等比数列的性质和应用,第一节,等比数列的概念 ,第二课时,等比数列的应用 共14道,2,7,11,12错,3道有关等比数列,1道关于对数  物理 全品学练考,第二章,电磁感应,习题课,楞次定律的应用。 共14题,错5道,1, 2, 4,6,11

20211211反馈  京-文妈0411女高二  数学: 全品学练考 第四章,数列 第三节等比数列 43.2等比数列前n项和公式 第三课时,数列求和 共13道,错,3,4,5,12  物理: 高二物理补充练习29——动生电动势 共8 错2,5,7题的1/8,8题的1/3

昨天记录作业的过程比较顺畅,拿出作业和卷子来翻着写的。  经历了周末三天的不配合,各种借口不做,周日晚上和我的小冲突,我的情绪化(主要原因还不是不配合,主要是她小老人家玩心太重,周末玩的时间太多,让我实在看不下去),周一整个人收敛了很多。也能主动和我分享她的学习情况。 高中一年多来和孩子的链接不够,让我在考虑抽出更多时间来了解孩子情况,否则容易着急焦虑

20211215日反馈  京-文妈0411女高二  数学: 全品学练考 第四章,数列 第三节等比数列 43.2等比数列前n项和公式 第二课时,等比数列前n项和公式的应用 共13道,错,7,8,12  物理:高二物理补充练习32——电磁感应中的动力学和能量问题,共6道,错2,3,4(2),5(2)(3) 化学,学探诊,第四章,化学反应与电能第二节电解池,课时2发展提高,共9道,错2,7(3),8(7) 生物,学探诊,第一章,种群及其动态,种群的数量特征,共16错3  整个记录过程,共用时4.5分钟,中间说错题时有短暂的思考停顿,物理边说边自己分析,略带遗憾,计算错误所以后面的一小问也错了。  昨天给文打电话建议她写作业前记录作业,用手机录音即可,结果到家后没有录,说要等我过来再做,因为作业比较多,回家做了一个红烧排骨,吃了一个酸奶,就做作业了。还是建议她今天做作业前录音记录,确实不需要很长时间4.5分钟即可

20211216日反馈  京-文妈0411女高二 作业记录情况同上表。  昨晚文自己录音记录作业。 边翻书边录音。大概用时3分钟。 昨天提议她把之前的错题也一并记录一下,拒绝。因为自己已经整理过。 整理错题的习惯是娃上高中以后爸爸帮孩子养成的,每周末总结错题,中间有反复和偷懒。这段时间应该一直在做。

20211216日反馈  京-文妈0411女高二 作业记录情况同上表。  昨晚文自己录音记录作业。 边翻书边录音。大概用时3分钟。 昨天提议她把之前的错题也一并记录一下,拒绝。因为自己已经整理过。 整理错题的习惯是娃上高中以后爸爸帮孩子养成的,每周末总结错题,中间有反复和偷懒。这段时间应该一直在做。

20211220日反馈日反馈  京-文妈0411女高二  昨天录音反馈3.40秒,整个过程,我不插话,不提意见。  因为周末娃拿卷子总结时抱怨很麻烦,不愿拿,昨天给娃下单了风琴包。总结作业前,和娃说了,让娃把卷子装在风琴包里,娃忍不住告诉我真相,“你以为我是真嫌麻烦吗?我是不想给你拿。”,好吧,这小心思,真的是。 也就是到现在为止,娃对总结作业也是不愿意做的。

2022.4.27很长时间没有记录了。这一段时间,大部分时候,文自己录音记录当天作业情况,复习前一天的作业,基本已经养成习惯。偶尔对我说过,数学学案上的题目记得很清楚了。一般第二天我会根据录音把作业情况记录到电脑上。除周五,假期以外,基本没有中断。还需要加强的地方是,语文文言文的复述。录音中做得比较少。

可能是年龄的原因,我觉得也和每天记录作业有关,感觉文对于自己学习情况更了解,也更有掌控感