花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] A-京文妈0411女高二

8.27号反馈  最近几天文一直每天晚上陈述数学,预习,检查暑假作业。约同学打球,每天都很充实。有时会想是否语文的构建功能更好,但是确实也抽不出时间了。这个暑假,有两个习惯坚持的不错,一是每天坚持跳绳,一是每天陈述,我心甚慰

20210904反馈 A-京文妈1123女高二 今天早课被申爸点名了,有点小激动,鼻头都有点冒汗了[愉快]  不擅长记录的我趁着激动,又稍微回想了一下。 即便是高中的大孩子了,考试进步对孩子来说也是非常开心的事。放学进门后,说了几句闲篇儿,然后问“妈妈,有个好消息你听不听啊”(语气和小时候不太一样,小大人一样,有高兴也有笃定的成分),我心里清楚是考试的事,赶紧说“想知道”,文“我数学考了多少分,第几名”等等。 这个成绩意义不在于考了多少,而在于,文可以自觉的陈述了。文比较贪玩儿,每周五雷打不动不学习的,昨晚放学直接骑自行车去了西西弗书店看《盗墓笔记》。回家后,让她陈述本学期古文录音,欣然接受[愉快] 当然如何保持下去,还是需要想办法的,开学后作业量是主要的影响因素。  最近几天数学是一直陈述的。 昨晚暂停数学,陈述古文。

9.6号反馈,周末让孩子做点事不太容易。每到周末,做完作业,其余时间就想自由支配。一般会画画,看手机,到图书馆。这个周末做完作业后,文文自己做物理五三。做完后,我提醒她陈述的事情,很不情愿。用想法设法不错,可我以不变应万变,不管她说什么,我都和颜悦色的要求,,当然文也比较坚持,最后退步,周六晚陈述古文,周日陈述数学

9.7号反馈

高中的孩子也需要随时敲打,前两天不好好陈述总想偷懒,昨晚今早敲打她了一下,今晚不等我提醒,做完作业主动在哪儿陈述数学。一会儿等她陈述完问她陈述的是什么

9.8号反馈,这几天下班时间比较晚,到家孩子已经口述完数学课本和导学案,这一点我还是相信孩子的

9.10号反馈,这几天,文每天陈述数学课本以及导学案30分钟左右

9.11号周末反馈,教师节晚上文去看望初中老师,和初中同学吃饭,回来比较晚没有陈述,周六一天一直写作业没有陈述。周日自行做五三,晚上陈述化学和数学,40分钟,这几天陈述没有陪着,感觉效果不是很好,孩子没有那么专心,从9.13开始决定陪孩子陈述。文有一个特点,只要做一件事就要一直做,比如学习,可以一起儿学三四个小时,手机拿起来也一直放不下。导致我只要看到文拿手机就得提醒放手机。这个问题还得想办法解决

9 月15日反馈,周一晚,文口述物理错题15分钟,周二晚,陈述3道数学错题10分钟

9月17日反馈,昨晚文文做完作业,自觉陈述数学习题,目前需要陈述哪一科由她自己决定,有几次提醒她陈述古文,但文不同意,本周末再试试看。做作业过程中,文需要用手机查询,我会很信任的交给她,我在客厅看书,中间会不经意的过去看一下,一般都没问题。

9.19号反馈,周五学校去攀岩,回来后直接去了书店看《盗墓笔记》,周五晚上雷打不动不学习,今天一天在做作业,文总是喜欢一气儿把一件事情做完,总想把三天的作业尽快做完并付诸行动,因此这两天木有陈述

9.121号反馈,昨天文陈述数学空间向量学案30分钟,放假期间,状态不是很好。

9.22号反馈。昨晚,文陈述物理错题5道,用时35分钟。目前文的题目我已不太会,一般我会坐在旁边看书,我在旁边确实会更专注一些。其实,文五六年级时我就观察到父母的状态会对孩子有影响。近几日在听王教授的讲座,近一段时间以来,我也正好在考虑人性,人生的意义,自我等等的问题,并且觉得,哲学可以帮助正确认识自我,认知自我,以及更好处理个人和世界的关系,这时候听到王德峰教授的讲座,实在受益匪浅

9.23号反馈,娃这两天下单购买了盗墓笔记,8月底开始去图书馆看,中间因为家里买的找不到了中断过一段时间,中秋放假又去图书馆看,回来后下单了全套,昨天竟然看到了大结局。好像又回到小学期间的吃书状态。今晚只陈述数学一道数学题,唉,有盗墓笔记在心里,肯定陈述效果打折扣,好在快看完了。

7.24号反馈,文晚上陈述了孟子二章,但坚决不背,因为老师说考试不考。只看着书陈述了重点字词和语法。我已经放低要求,只要陈述了就好。我目前就要求每天陈述。

9.26号反馈。文真是一只顺毛驴,昨晚不太舒服,有点发烧,不过一会儿就退了,但感冒的感觉还是很明显。不想陈述。一开始对她有些严厉,但但当我表现出对她得理解和心疼,让她早点睡,不述了,她却不好意思了,自顾自躺在床上,回想起白天的物理题。每个孩子脾性不一样,了解自己孩子,不断变换方式,才能有效果,

9.28号反馈  可怜的文,脚腕习惯性崴脚,昨晚,边给她按摩边陈述数学错题。放假后还是要去做复健

9.29号反馈,文昨晚陈述物理错题半小时。

9.30日反馈

今天下班回来,文走到我面前,面露微笑和我说(之所以主动来讲,是因为我晚上答应她点外卖吃烤鸭。高中以后很少主动说学校的事了,除非我主动问起)“妈妈,和你说一件事,你肯定特别开心,今天老师找了学姐给我们分享经验,她说讲题是特别好的方法,如果没有同学,自己给自己讲题录下来听也一样,这不就是陈述吗?)哈哈,有了同学的佐证,以后陈述会更主动一些,起码不会强烈的抗拒。昨晚陈述了孟子二章,30分钟。中间我还问,今天不陈述错题吗?文抬头说,不是你让我陈述古文吗,窃喜

10.2号反馈这几天和孩子商量好早睡早起,因为一直在花果山,孩子还是比较认可的。同意是同意,但做起来肯定不容易,我也有思想准备,一步到位很困难,我也没有那个段位,只能一点一点提前。今天先提前一小时叫她,15分钟后确实起来了,不过是躺在床上看书。也算是有改进吧,每天提前一点一点,我就满足了。今天和姑姑姑父聚餐,路上,让她猜甲骨文,我也在路上开始捋字从我猜错很离谱的“善”字开始,早就听说只要有“羊”,这个字的意思一定和美好相关。所以记住本意并不难。记住第二个意思也不难“善良”,因为这是我们现在最常用的意思。第三个意思古文中作为“应答”也能理解,其他记得就不是很清楚了,需要反复复习。今晚,文陈述错题30分钟,假期真希望娃能陈述时间长一些。。,

9.4号反馈  文昨天晚上陈述数学错题30分钟。前几天都基本处于放假状态,白天学习时间比较少大概三四个小时。今天几乎一天都在做作业,中间也休息,看《盗墓笔记大结局》。如果能提前完成作业,准备花一天时间带她出去

10.6号反馈,5,6号两天,文从早到晚写了两天作业,前几天虽然也在写,但基本是放假状态。昨晚,陈述数学错题50分钟,陈述过程,我做家务来回走了几趟,告诉我打扰她了。过节期间,胃不舒服,没有捋字。但文每天都有陈述错题。

10.7号反馈, 京-文妈0411女高二 昨天在去和大姨聚餐的路上一起和文捋字,所谓的捋字不过是我在读,读了,安,行,信,善,我以为文没有听,但在听到我读例句时会指出我的发音错误,比如“姥”应该读“母”等。读完以后,我会问,你记住了几个意思,无论说几个,我都会说她很厉害。中间还抢过去,默默看了一会儿。说全记住了,给我说了一遍。果然如此。

10.9号反馈, 京-文妈0411女高二 昨天晚上,文对于调查很配合,读文章时还问我,是全读吗,我很肯定的说,是,结果人家还是没有读题目和作者,直接读正文[捂脸]我分析,她可能觉得不重要,想赶紧读完,能少读就少读。 当天没有数学,有物理,文在双基找到当天的讲课内容,并且对照课本目录找到对应章节。文已经条件反射,看到题目就要陈述,看到双基中的例题就开始述。