花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 消停是福

[妈妈反馈] B-吉宝妈0804女八语文小作坊反馈

7.29反馈:今天语文口述继续加量。娃欣然接受。今天是桃花源记3条线+小石潭记3条线+核舟记,北冥有鱼,庄子和惠子1条线,口述前自己要求看20分钟,口述将近37分钟,这是实操以来第一次达到1个小时的量。过程中会瞄资料,有整句解释过于随意的情况,还有偶尔忘了说第3条线的情况,还有几次解释语言点的时候顺嘴胡说,之后自己马上发现了,还笑说整错了。口述之后没有明显的疲劳状,略显兴奋。

7.30反馈:今天语文口述继续疲劳战术,加量。娃依旧欣然接受。今天是桃花源记3条线+小石潭记3条线+核舟记,北冥有鱼,庄子和惠子+虽有佳肴1条线,口述前自己要求看20分钟,口述将近34分钟,整个过程55分钟。今天内容虽然比昨天多了,但用时却少了,小嘴巴巴的,越说越溜,过程中会瞄资料,会有小动作。结束后还是小兴奋。

8.2反馈:今天语文口述是桃花源记、小石潭记3条线+核舟记,北冥有鱼,庄子和惠子、虽有佳肴、大道之行也、马说1条线,口述前自己要求看20分钟,口述将近30分钟,整个过程50分钟。今天内容虽然比之前都多,但用时却少了,小嘴越说越快,感觉对她来说还要加强度。过程中会瞄资料,会有小动作。这次明确跟我说在口述时不希望我插嘴,甚至最好不要在她旁边,我强忍着同意了,来回溜达,但还是没扳住纠正了几下。马说是今天刚背下来的,背的时候挺溜,口述时却多处卡顿,娃解释说是遗忘曲线,自己又多背了几次。

8.7反馈:今天语文口述桃花源记+小石潭记+核舟记都是3条线,不间断逐一口述,核舟记今天是第一次上3条线。口述前娃要求先看资料20分钟,之后口述约50分钟,整个时间70分钟,第一次超过1个小时。娃今天心情好口述没撵我走,在过程中我也没忍住偶尔插嘴,娃都很愉快的给我回复。我观察口述时小动作很多,搂衣服,挠痒痒啥的不断,也会有忘词瞄资料。因为核舟记今天第一次上第三条线,有时会忘说第三条线。完事我问她累不,她说挺好,挺放松。

8·5反馈:今天语文口述是第一次进行核舟记两条线,原文+语言点,之前娃要求自己先整理一下,我看她在手上每个段落前标记了语言点个数,告诉我整篇文章一共198个,自己整理了大约20分钟,口述大约17分钟,今天娃心情好,口述时没撵我走,我也没忍住偶尔交流了一下,整体感觉娃语速快,口述之后有兴奋感。

8.9反馈:今天语文口述仍然桃花源记+小石潭记+核舟记各3条线,不间断逐一口述。前几天发现孩子越说越快,今天提醒要慢下来,慢慢体会,不要落线。口述前娃要求先看资料20分钟,之后口述约40分钟,整个时间60分钟,感觉还是快了。娃今天录音时没让我在旁边听,之后我问她感觉怎样,她说可以往下进行了。

8.11反馈:今天语文口述核舟记+北冥有鱼各3条线+八下5篇古文1条线。要求慢下来,不要落内容。口述前娃要求先看资料20分钟之后口述约35分钟,最近语文口述几乎每天都能达到近一个小时的量,自己也比较主动,结束后感觉很轻松,我也不断地通过加量加新内容来增加难度,但娃都会欣然接受,时间也就从最初的几分钟到现在近一个小时,不知道是不是所说的愉悦感。

8.14反馈:今天语文口述核舟记+北冥有鱼+庄子与惠子+虽有佳肴各3条线+大道之行也+马说各1条线。要求慢下来,不要落内容。口述前娃要求先看资料20分钟之后口述约37分钟。今天口述时没限制我的行动,在过程中也很乐意和我就其中的问题进行交流。特别是说到虽有佳肴中的教学相长和学学半时显得饶有兴趣,和我说这不就和口述一样吗,不是自以为自己脑袋里寻思明白了就过了,而是要把它们清晰的说出来,捋出条理,让别人能听明白,这才是真正弄懂了。

8.17反馈:今天语文口述核舟记+北冥有鱼+庄子与惠子+虽有佳肴+马说各3条线+大道之行也1条线。要求慢下来,不要落内容。口述前娃要求先看资料20分钟之后口述约40分钟。今天口述时没限制我的行动,在过程中也很乐意和我就其中的问题进行交流。就是口述中各种小动作,抠鼻子,挠痒痒啥的,看得我浑身难受。

8.21反馈:周五登校,下周一正式开学了,暑假一共5周一晃而过,感觉最大的收获就是进入小作坊跟着申爸的思路认真的进行古文实操,在这个过程中感觉娃平和了许多,不知道是到了一个发展阶段还是只是一个浮动的波段,总之能感觉到她能沉浸在古文陈述中。今天语文口述核舟记+北冥有鱼+庄子与惠子+虽有佳肴+马说各3条线。口述前娃要求先看资料30分钟之后口述约35分钟。在过程中会主动和我就其中的问题进行交流,过程轻松愉快。

9.5反馈:开学两周了,看申爸早课要求恢复古文陈述,有一段时间没捋古文了,怕孩子抗拒,小心翼翼的转述了申爸的要求,还好,不是很抗拒,我感觉在暑假孩子在陈述中是体验到了快乐的,或者是说有那么一点成就感。之后跟我沟通具体操作,说定一个大约30分钟的任务量,我说没问题。因为我们假期把这学期要学的古文都捋过了,所以开始回滚,孩子说先一起弄桃花源记和小石潭记三条线,然后要求自己先看资料,大约20分钟,之后口述大约20分钟。在口述中明显感觉有遗忘,甚至原文也有卡壳的地方,各条线之间有混乱,还有只说了一,二条线,第三条就落下了,整体线条不够清晰。

9·12反馈:开学三周了,孩子学校每天有晚课,到家比较晚,再加上这学期作业量加大,每天晚上的时间有限,就暂时把陈述集中放到了周末。本周陈述数学,把开学以来学过的内容课本和课后习题搞了一遍,而且我要求她在做周末数学作业前陈述,孩子很愉快的接受了,她说陈述后感觉思路更清晰了,作业做的也更快一些。

9.25反馈:1、语文:这周学校开始学桃花源记了,在第3课时的时候老师考了字词释义,一共考了52个,孩子说是在没有复习的情况下错了3个,一是书上没有的,二是为具言解释中括号里面的落下了,三是遂与外人间隔写成了于是就同外界隔绝了,应该是外界的人。我问她考前为啥不复习,她说假期口述的时候掌握的很好了,认为不会有问题。为此今天加了桃花源记口述,口述前有复习,整个过程很流畅,老师说明天还要考,准备看一下效果。2、数学:口述一次函数习题。知识点掌握基本可以,但利用一次函数图像解应用题的过程步骤欠清晰,有时会反复捋顺才会梳理到位。3、文言实词安:会意字,从字形看是一个女子面向右跪坐在屋子里,表示很安全,所以安字的本义就是安定,安全。现在多引申为满足于,习惯于,比如安贫乐道,安还有使动用法,比如安邦定国。

9.26反馈:1、语文:先来说说今天桃花源记的小测,孩子回来就告诉我打了满分,还说小测的内容超出课下注释的范围。我看了一下卷子,一共有五个题型:词语古今义,同字不同意,释词译句,解词,解释成语。题量和书写量都不小。孩子很肯定的说,这次突击测试充分的说明假期古文口述的方法是英明神武的!之后自己又主动进行了桃花源记4条线原文+解词+词类活用+译句的口述,过程很流畅。2、数学:一次函数和反比例函数应用习题,自己在口述过程中把做题过程中的一道空题做了出来,把一道错题纠正了过来,说明口述时注意力更集中,更烧脑,即便是知识点掌握了,在不同的状态下会有迥然不同的表现。3、文言实词本:本是个指事字。甲骨文的上部是树木的枝干,下面是根部,而且有三个小圆圈是指事符号,表示这里是树木的根部所在。本的本义是指树木的根或靠根的茎干。引申指事物的根本,基础,如物有本末,事有始终;又引申为原来,本来,如本心;又表示自己的方面,如本国,本人;还引申为本钱,如小本生意,一本万利。

9.27反馈:1.语文:按照学校的课程进度,晚上孩子自觉的进行了小石潭记原文+解字+词类活用+译句4条线的口述,口述前没有复习,基本上是吃假期的老本,没计时间,大概十分钟左右,语速比较快,她自以为很熟练了,不太好按照大申爸“慢”的要求去规范她,顺其自然了。孩子说虽然小石潭记的篇幅短,但却不太好记,它不像桃花源记有故事性,也不像核舟记有清晰的说明顺序,写景的文章比较散。看来她现在对待事物是要建构自己的秩序性的。2.数学:作业之后准备第二天的阶段测试,没有口述数学。3.文言实词从:从是个会意字,看甲骨文字像两个面朝左面站立的人,一个跟随一个,有前后跟随之意。从的本意就是跟随。由本意可引申为顺从,依从;还有自或由的意思,比如贺知章《回乡偶书》中儿童相见不相识,笑问客从何处来。从还有次要的,追谁的人或物的意思,如从犯。

9.29反馈:1.语文:学校在学小石潭记,孩子说吃了暑假古文口述的老本,感觉文章已经吃的挺透了,老师会随堂检测,也都OK。自己又捋了小石潭记4条线,很流畅。2·数学:口述一次函数图像和分式化简求值练习题,还是会有在做题时做错的题口述时自己可以纠正过来,而且思路很清晰。我现在很困惑为什么自己做题和口述时状态会相差这么多,或者说是如何把口述的状态稳定在平时做题的时候呢?

10.4反馈:和娃一起堕落了好几天,各种叮咛全忘在脑后了,自责,反省!今天早上和娃7点起床,明天还要再早点。语文口述小石潭记4条线,这篇现在学校正在学习,由于有假期口述的基础内容很流畅,但我仔细听了一下,4条线顺序有颠倒的,还有落下的,说明思维的建构还需时日。

10.10反馈:按照申爸的要求增加捋古文的时间,今天是开学以来学过的三篇古文桃花源记、小石潭记、核舟记的三条线,因为都是一直在学的内容所以直接上手,没复习,也因为最近尝到了捋古文的甜头,所以对这项任务很自然的接受,我只提醒一下,她自己就会安排时间去做。口述过程中会有个别条线落下,颠倒的情况,用时大概35分钟。

10.12反馈:孩子一进家门还没等卸下书包就跑到厨房跟我说,遭到老师严重表扬了,因为这段时间学校课堂上一直在学古文,桃花源记,小石潭记,核舟记,关雎,课堂小测一直保持满分,小测内容基本是咱捋古文的3条线,再加上一些赏析啥的。前三篇暑假都捋过,没有刻意复习,还是按咱的方法口述,关雎假期没弄,申爸要求只捋古文不捋诗,在学习的时候她自己按照咱的方法遛了一下,效果也不错。昨天课上学习蒹葭,她晚上又如法炮制。第二天阶段检测地理要复习,再加上各科作业,准备今天的班会稿,其他实操未进行。

10.13反馈:这几天孩子一直沉浸在学校老师的表扬中[捂脸],学习的主动性不错,作业要求复习桃花源记,自己主动捋了一遍,然后默写完成老师的一篇作业卷,自己还叨咕要继续保持满分。我基本没怎么跟,但看今天的早课觉得还是不应该太放手。最近学校有阶段性测试,每天晚上都要复习,还要完成作业,实在是没有时间进行其他项目的实操,有点着急啊。

10.27反馈:这两天我焦虑的很,学校各种活动,白天没有自习时间,晚上回来还要弄一些稿子啥的,下周一到周三期中考,每天晚上各科都有复习作业,这两天晚上都是快12点才躺下。清对一直没有进行,只是每天口述当天的数学和物理的错题,其余没做太多要求。

10.31反馈:这周一二三期中考试,这周末作业不多,准备各科复习。语文自己主动提出按照口述的方式复习,古文三条线已经非常熟练了,在口述过程中又琢磨了重点生字,我们没有执行过拆字,所以一直有错别字的情况,这也是目前起语文学习的一个弱点,假期本来想推一下拆字,结果各种抵抗,没有进行下去。数学是用捋错题的方法复习,在白板上边写边口述的给我讲,仍然有个别思路不是很清楚问题。八上的物理知识点较多,之前捋的不是很好,所以自己主动提出先朗读双基,熟悉这部分的重要知识点,之后采取数学的复习方法过了一遍重点练习题。清对一直没有开始,等期中结束之后着手开始。

11.2反馈:今天期中考最后一天,数学英语地理,昨天晚上自己安排2个小时的时间复习数学,而且是临睡前的两个小时,说整完就睡觉会很踏实。人家自我感觉小题比较有把握,主要梳理大题,把错题本上所有大题都口述了一遍,自己说步骤很关键,所以捋的很细,精细到每一个步骤,整个过程状态很亢奋,这也是口述数学以来少有的,进行的也顺利,不到十点就躺下了。

11.4反馈:晚上回来,期中考试的成绩都带回来,有几科试卷没发下来,晚饭后全家做个小总结。这次语文和数学成绩都不理想,出现了令人比较难理解的情况,感觉在考场上还是没有做到全心投入,对题目的理解比较主观,没有完全从题目本身去思考。比如考课内文言文《桃花源记》有一道判断题说“设酒杀鸡作食”这句话体现桃花源人热情好客,同时表现出不愿被外界打扰的情绪。孩子判断为✓。我问哪里表现出不愿被打扰了呢,孩子说那文章后面不是说此中人语云:“不足为外人道也”吗?[捂脸]她想的和题目问的根本不是一会事啊。还有很多类似这样的问题。交流后她也感觉到思考的问题,像这种思维模式的问题该如何训练呢?

11.8反馈:分析语文期中考试卷子,孩子基础知识和作文都还可以,阅读理解暴露出一些问题,这张卷子一共有三篇阅读:文言文、现代文和说明文,现代文阅读的问题还是比较大的。昨天雪休,孩子自己在家翻语文双基,晚上和我说双基里有阅读理解的详细内容,她打算把这个当教案,先从现代文阅读开始详细学习,然后再找一些阅读题练习一下,昨天自己阅读了现代文阅读的引言部分。由于这两天没有新课,数学和物理仍然是口述作业题。