花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] 粤-米米妈0804女八语文小作坊实操反馈

2021.7.3待记录

2021.7.3 开始不知为啥要慢背,听了群里录音,试着慢慢背爱莲说,能够按要求背作者,用时1分02秒,然后看了两行项脊轩字卡,看完后可以背开头两句

7.4 听了群里项脊轩和其他小朋友音频,慢速背诵了木兰诗,用时3分11秒,后面语速有些加快,咬字基本清楚;背爱莲说,用时1分02秒,继续看后两行字卡,昨天看的忘了,又看了两遍,旧南阁子那总是错,反馈不喜欢这样背法

7.5 今天背诵陋室铭,用时44秒,反馈有一个字不会写,问她是不是背诵时会把字过一遍,回复有的来不及。然后背诵孙权劝学,用时1分05秒,明显语速快了,不断提醒慢一点

7.6 早上点完眼药水,闭眼休息,我说正好可以背古文,木兰诗篇用时2分44秒,有点快。不愿背了,说看字卡,勉强把之前的两句背出来,忘记的地方继续看字卡,往后面又看了两行字,最后可以连起来背三行

7.7 八年级古文都不会背,决定今天先读,朗读孟子得道多助失道寡助,明显读得有点快,不愿慢下来。朗读重点字的解释,边抱怨边读,不搭理她,陪着她一起读一遍,前后历时十几分钟

7.8继续朗读得道多助 失道寡助,朗读重点字解释,然后我抽一些重点字问她,回答过程中挠头,手动来动去,部分不准确,问完了就安心了,前后用时20分钟

7.9继续昨天操作,先朗读课文,再朗读重点字解释,抽着捋重点字义,期间反馈说不喜欢这种方式,如果自己背可以很快背下来,要是字义和课文的不一样怎么办,用时15分钟

7.10 按申爸提议,今天开始搞生于优患,死于安乐,没背过,采用朗读方式,先慢一遍课文,再按早课建议,看着书捋重点字义,用时约15分钟,其间没有报怨,但语速有点快

7.11 今天让娃把生于忧患 死于安乐背下来,基本过关,然后读重点字义,要求盲捋前两句字义,基本正确,有漏项,让再读一遍前二句字义,用时15分钟

7.12 今天尝试,原文可以背诵了,然后看着教材朗读重点字义,速度有点快。然后尝试盲捋,自己边背边捋字义,前面两面基本不错,后面几段总是问,有没有这个字,不确定哪些字要捋,而且大部分与书本释义不同,让她看着教材朗读后面2面的字义,前后用时20分钟

7.13 今天盲捋前两面,朗读后面两面字义后尝试盲捋,少数需提醒有哪些字,用时约15分钟

7.14 朗读后面两面重点字义.然后盲捋一遍,个别字回答不准,用时约15分钟

7.15 就着课朗读全文并捋重点字义,然后盲捋一遍,有3、4个字义不准确,接着进行拆字,但不知怎么读部件,再想想怎么操作,用时20分钟

7.16朗读一遍盲捋-遍,基本正确,然后尝试得道多助 失道寡助,不乐意,只是读了前二面,用时二十多分钟

7.17 在外旅游,自己盲捋一遍,用时约十分钟

7.18自己盲捋一遍,然后根据我提示拆部分生僻字,不会说的写给我看,有一个字不会

7.20自己盲捋一遍字义,然后捋折字,个别字不会,用时15分钟

7.22自己盲捋一遍字,然后捋拆字,盲捋得道多助,失道寡助,明显慢一点,正确率七成左右,朗诵前两面重点字义

7.23日,先朗读一遍得道多助失道寡助,然后盲捋一遍字义,存在错误或者漏的现象,速度明显慢一些,反馈有时候要想一想。用时20分钟左右

7.24,先朗读一遍,然后盲捋一遍字义,重点字都能想到,部分字义有出入,然后对难字进行拆字,没有错的,用时15分钟左右

7.25,直接盲捋一遍重点字义,个别漏掉或有出入,对重点字进行拆字,用时约15分钟

7.26 古文陈述反馈:今天让娃直接盲捋两篇孟子的重点字义,一周前捋的生于忧患死于安乐也能够顺利捋下来了,用时不到20分钟,接下来打算增加陈述时间。

7月份月度总结:放假后开始进行古文的陈述,刚开始是朗读原文和重点字义(8上的还背不下来),进行了2、3天后,每天朗读一遍原文加重点字义后尝试盲捋重点字义,盲捋中会出现漏字和错误。不记得的地方我会提醒,出错的地方偶尔会更正,进行了几天后加入重点字的拆字,生于忧患死于安乐盲捋了一周多。然后尝试得道多助和失道寡助的盲捋,进展相对前面快一些,进行了近一周后昨天尝试同时盲捋2篇古文的重点字义,用时不到20分钟,基本都能准确找到重点字并基本准确的说出字义。过去的一个月里面,每天进行时间大概在15分钟左右,孩子没有什么反对意见,可能与她之前就有朗读课文、拆字和陈述试卷错题这些练习有关。但是不提醒她也不会去做,还没有达到喜欢的程度。接下来,围绕课本,打算增加陈述时间,加入其它古文的陈述,想办法编入每天的作业中。

7.28,今天有亲戚小孩过来,一直在外面玩耍,晚上睡觉前才有空陈述古文,直接盲捋两篇孟子的古文,非常的顺溜,用时15分钟左右,个别字有丢。