请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-川鱼妈0806男八-语文小作坊实操反馈

孩子还没考试请假

021.07.04鱼妈反馈:孩子在住校,周二考完试。在给孩子试。前面第一段背了后,就把功课拉下了。今天我过了一遍一段的简体字卡。前面的一句“项脊轩,旧南阁子也”还可以隐约成项,对“项”字熟悉成像更清晰。后面的就是我自己字的样子。字卡里的样子记不煮。看的时候挺清楚。关掉字卡就忘记。又看了一遍繁体字的,感觉繁体字更形象,有些不认识就着原文简体字对应,繁体字我按结构看了一遍,明天被第二段完成。

B-川鱼妈0806男八
2021-07-06反馈
鱼今天考完,先给他听了豆神发的《将进酒》与《琵琶行》他更喜欢《将进酒》背《石中兽》第一遍2分03秒,第二遍2分31秒。越背越快。我让他慢一点,他说慢点脑子不够用。,越慢越容易忘记下一句。慢了就接不上。准备明天让他慢到3分钟。我一直以为慢更容易。没想到慢会脑子不够用。让孩子最后试一下3.05秒,他说得提醒自己慢下来,说得慢思维快 接不上,中途短了三次,一次快背完了,忘记一句,一次背了两句,忘掉下面的,孩子是闭着眼睛,摇着凳子背的,孩子说闭上眼,词可以更好浮现在脑子里。

B-川鱼妈0806男八
2021-07-07反馈
今天让鱼儿读了《孟子》二章,“得道多助,失道寡助”第一次读,开始用时3分钟左右很快(我也没有计时),我让他慢慢读,用的豆神传到作业里的第一篇,我准备就拿这些开始给他捋。先让他完整的读一遍,后面又让他读了一遍,然后记得了前两句“天时不如地利,地利不如人和。”然后他开始录音,让他慢读,包括释义,用时8分11秒,读完后,能记得“天时不如地利,地利不如人和,三里之城,七里之郭。”捊了一下字义,“如,人,和,三里,城,郭”这几个字。时间大概在6分钟左右。因为读过的原因,不看书可以知道字义。不知道我这样操作是否正确。准备明天让他捋第一页余下的,与第二页。

B-川鱼妈0806男八
2021-07-08反馈
孩子刚放假要求玩,时间用得比较少,今晚读用了8分31秒,我没有监督,他自己读完全篇,陪他捋字义用时22分钟,“得道多助,失道寡助”第一页昨天余下的与第二页到天时不如地利也。开始老老实实的,后面开始怪声怪调的。看其他妈妈都是按熟悉的开始。我是不是没操作对。

B-川鱼妈0806男八
2021-07-09反馈
今晚加班,没与孩子一起捋字。让孩子录音的,这次读用了8分19秒,读完全篇,没有读标题 。“得道多助,失道寡助”听录音感觉孩子是照读的,有错比如“之”字有时是助词。他通通说是代词。估计有些是他自己的理解。明天让他多捋一捋。

B-川鱼妈0806B反馈:2021.07.10
今晚让孩子先背“得道多助,失道寡助”10分钟左右,不能完全背下。孩子开始不耐烦 主要是想放假了要玩。要求他自己捋字义按申爸要求做,第一二页可以背着做,后面不行看着陈述 用时才4分钟。

B-川鱼妈0806B
2021.07.11反馈
今晚孩子可以背“得道多助,失道寡助”了,后半段还不是很熟。背得磕磕碰碰的,今晚有事回家太晚,孩子陈述得有点急,前面的字义都忘记了,“得道”直接按字面意思译成得到道理,提示后。表示不记得了。反弹了吗?“天时”记得到很清楚。后面直接整句译了,多数是按字面意思来的。为了更长的暑假计划,先忍着没说他。

B-川鱼妈0806B
2021.07.13反馈
今晚孩子陈述“得道多助,失道寡助”的字义,词性有些不清楚,词义陈述不完整,有几种的只说一种。第一遍5分钟,第二遍自己捋完成任务,看时间晚了,我没让他再捋。“委”字昨晚与今晚都错了.

B-川鱼妈0806B
2021.07.14反馈
今晚孩子继续陈述“得道多助,失道寡助”的字义与词性,大部分能说准确了,需要提醒,速度依然很快。明天准备用20分钟做完字义与词性。然后捋字形,是不是捋完字义,词性。字形,就跟着弄下一篇呢?
我家孩子懂道理了,让他实操就实操,我说你想在语文上超过其它同学,把语文学透,假期就按妈妈要求实操。只是还需要监督与提醒。道理懂,做起来难。

B-川鱼妈0806B
2021.07.15反馈
今晚孩子继续陈述“得道多助,失道寡助”的字义与词性,今天终于全部词性准确说出,字义也能全部说正确。只是说语文的副词不知道。没听过。孩子也很配合。都在向好的方向发展。今天用时15分钟左右。他自己先看了一遍再与我一起陈述的。

2021.0717
川鱼妈0806B反馈
昨晚孩子闹情绪没做,今天开始拆字形。有很多不知道怎么拆的,以前读过教案,忘记了。估计用了20分钟左右,效果不是很好,对文章很熟了,拆字形也不会忘掉背到哪?因为都没拿稿子,我自己也有些糊涂。

20210718反馈
B-川鱼妈0806男7
今天孩子,捋了字义与词性。有两处不准确,其它的都能流畅的说出来。让捋字形坚决不,我没强制。明天再讲道理 ,大孩子要先把道理讲好,在做。

B-川鱼妈0806B
2021.07.12反馈
今晚孩子可以比较流畅的背“得道多助,失道寡助”了,只有个别字没记住,应该是他自己背过,说了半天才开始,一开始像机关枪似的,快得很,我温和的告诉他这样做了也没效果,浪费时间,他就开始装怪,一个字一个字慢慢说,我忍住没发火,他比较流利的说完了,中途有纠正“攻”他说进攻,每次都这样说,我更正说攻打,他说不是差不多的吗?我答要准确。补充“天时”少答政治形式。其余的错的,我一一纠正。明天应该把单个的字义能理完,估计还会错几处。“得道”今天明白了,是指施行仁政了。看来他有自己做。算是突破。今天他是闭眼躺床上陈述的。

20200722反馈
B-川鱼妈0806男八
口述了练习册题一道用时6分钟,不是很流畅。难得他爽快答应。这样就算过吧。
陈述《得道者多助,失道者寡助》四条线,会忘记一些,不是忘记说词性就是忘记词义。需要提醒。

20210723反馈
B-川鱼妈0806男八
孩子自己在家做的口述数学题,等我下班回家很晚了,只述了两道题,口述的是根式运算。用时3分钟。,口述古文用时8分钟。先陈述课本一句再是拆字,再词义,词性。重复的就直接跳过了。

B-川鱼妈0806男八
鱼儿读八上平面直角坐标系18分钟。古文换成《生于忧患死于安乐》16分钟。第一遍慢慢朗读。所有字义,词义,词性

20210725反馈
B-川鱼妈0806男八
1.口述平方根5分钟,再算数的时候会卡顿。其余时间都很流畅,感觉孩子会做的题口述都还流畅。不会的题他会想好了才说。
2.陈述《生于忧患死于安乐》照着打印的范本陈述的,孩子今天状态还行,把字义,词义,词性,每个字都陈述了一遍。用时15分钟。开始还能安静的读,到后面,速度明显加快了。

2021.07.26反馈
B-川鱼妈0806男八
今晚孩子考试,太晚,请假一天。

B-鱼妈0806男八反馈
今晚孩子说妈妈帮我请假到30号。孩子在上课。老师布置了好多作业。

20210729反馈
B-川鱼妈0806男八
今天孩子口述数学练习题20分钟。陈述《生于忧患死于安乐》12分钟。明天准备加量。

20210730反馈
B-川鱼妈0806男八
今天孩子陈述数学八上30分钟,没来得及检查。明天一起检查。
语文还是照着文本读《生于忧患死于安乐》,孩子还没有背下来,有畏难情绪。

20210731反馈
B-川鱼妈0806男八
今天孩子又照着读了《生于忧患死于安乐》在没有监督的情况下,时间越用越少,速度越来越快。读数学八上 ,说自己在家读了,没有录音,题都会述。估计偷懒的成分大,问为什么不录,答:“不想”,明天亲自监督,以后坚持录。否则算没完成。

202107月总结
B-川鱼妈0806男八
开始妈妈跟着群里捋字 ,难度大,需要静心才能做,环境也要安静。后面孩子开始,妈妈自己就放弃了,但是现在捋熟悉的也能浮现。
孩子身上,给孩子讲了捋字的好处,与口述数学题的好处,可以把思考能力提高,从而学习效率高。到初二的孩子,如申爸说,听得进道理的。孩子不像以前需要妈妈认真严肃的要求才做 ,只要我在他身边,他会做得很认真。而且不会找理由。马上动手。但是如果没有监督,孩子马上懈怠了,需要不断提醒监督。孩子到了初二,已经自发的想学好。但是又无法管住自己。班上的好成绩,基本都上自律性强。那是少数孩子,多数需要管。有次孩子口述后,第二天在课堂上表现很好 得意的说,别人都在背规则,我自己不用背都说得清清楚楚,把同学们惊呆了。问自己是什么方法。他说了,同学却不理解。好像是平面直角坐标系那章。具体不记得了。孩子每天只述了15-30分钟。时间上远远不够。后面与孩子讲讲先加到一小时每天。

2021.0801反馈
B-川鱼妈0806男八
今天孩子口述数学八上第二章完。因为老师已经上过了,所以很流畅。
陈述古文,试着读了背,不流畅磕磕巴巴的。感觉朗读没让孩子记住。