花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: forever

[妈妈反馈] B-沪晨妈0805女八 实操反馈

沪-晨妈0805女八 2022. 02.09
陈述古文 小石潭记 55分钟。
捋了一张数学卷一张60分钟。0 否。期中一题,当时没好好思考,没做出来,这次捋,做对了,说脑子想,比用笔做,效率高。

沪-晨妈0805女八 2022. 02.09
陈述古文 桃花源记 55分钟。今天妈妈回家晚,孩子找不到捋古文的资料,就捋了熟悉的篇目。以后资料得要孩子自己收起来。
捋了一张数学卷一张60分钟。0 否。 捋了9题。这张卷子还剩2题。

沪-晨妈0805女八 2022. 02.01
陈述古文 小石潭记 55分钟。
捋了一张数学卷二张60分钟。1 否。 捋了18题。

今天早课主要内容:1.
女孩子的乐意说,是可以利用的一个天赋。
2.观察飞妈,学习飞妈的执行力。
3.捋古文的窍门是看着书捋,唯一要求是要陈述得清晰准确匀速。对于大孩子的教育使命是:让大脑控制好大脑自己。这部分的建构,最佳方式是匀速,持续不断地刺激,直到建构完成。短期冲击没用。

沪-晨妈0805女八 2022. 02.12
陈述古文 小石潭记 55分钟。发现资料上一个原文的错别字,和隶而从者的而,字说应该是表修饰,不是表承接。
捋了一张数学卷二张60分钟。 捋了12题。昨天的一题否,还是否,我问那接下来怎么办。她说,再捋几次。

沪-晨妈0805女八 2022. 02.18
昨天开学。今天回家。妈妈7:40到家,和娃聊到了9:30.今天没有实操。
说,昨天在学校晚自习,捋了数学的2小节,物理,生命科学的第一节,还捋了生命科学第一节的练习册。捋了语文的第一课。
道法讲期末卷,她得了满分,很开心。生命科学也是讲期末卷,选择题全对的就她一人,也开心的和我分享。说道法和生命科学都是框架感很强的科目,很好理解,复习。

今天早课主要内容:1.注意不要努力过头,原因是对性格不好和机会成本太高。要给足够时间孩子留白瞎混。
2.妈妈作为成年人对孩子最大的贡献是,引起孩子的“注意”,能够帮助孩子学会“思考”。继续引导孩子,说在率作业,陈述课本过程中的主观感受。陈述的过程,就是思考的过程,不断的解释自己的感觉到底是怎么回事的过程,就是深入思考的过程。

沪-晨妈0805女八 2022. 02.19
作业很少,不到5分钟记录完了。然后捋数学课本一次函数的图像,2h.沪-晨妈0805女八住校 2022. 02.20
捋数学课本,练习册和一课一练,一次函数的图像,1.5h.
捋生命科学和练习册 生物之植物, 物理杠杆0.5h

0226早课主要内容:
1.在做作业前,预先数一下今晚作业,一共有几科的;每科各有多少道题。然后第二天开始,自己估摸一下,今天的作业,写到几点可以写完。若不乐意,可以退一步,跟孩子说说,昨天是几科,每科都是多少道题,做到了几点钟!不乐意估,妈妈可以大度地予以豁免,只是说好第二天再估一下。但仍然可以跟孩子说一下“昨天的情况”。
3.做事情不要着急。每件事,妈妈都抱着“一周时间才初见端倪”,“三周时间才见效果”的心态去做。
4.跟记录作业的情形一样,预估作业的时候,不要看着作业条抽象地说,那没用。要把每一项作业都找到,看过具体题目之后,再说。养成做一件事情之前,先总体浏览一下,再专心去一个个解决问题的习惯。
5.一周记录的总题数,分到几科里边去?每科多少道题?妈妈自己把这几个数字捋清楚 。捋清楚之后,当着孩子的面儿去捋。以后每周周末,都捋这几个数字。每周末,妈妈要捋YTD的数字,要搞得清清楚楚:每门多少道题,错的多少道
6.从第二周开始,妈妈不但要每天开拓新内容,还要不忘回顾一周前的老内容。
趁着现在刚开学这三周时间,每天要弄的内容少的好机会,让孩子每天开拓新的,回顾旧的,形成习惯,变成机制,不要突击,按部就班,一板一眼地每天做。周末,打算用每天的两个小时,做些什么? 大家来说说

周末,先预估周末作业,然后和孩子补记录这周的作业,然后再捋一遍。
然后陈述数学课本,或者捋古文

沪-晨妈0805女八 2022. 02.26
预估了周末作业的时间,英文只有背诵作业,她说背诵没用,她不会做的。然后我要求看课外书代替。找了捋了周一到周四的作业50分钟,再捋了一张数学周末卷30分钟,说都会,就提前30结束了。

沪-晨妈0805女八 2022. 02.27
第一个50分钟,自己捋了生命科学和道法。第二个50分钟,捋了数学课本第二章第一小节。

沪-晨妈0805女八 2022. 03.04
记录了这周的数学和物理作业

沪-晨妈0805女八 2022. 03.05
捋数学课本 第21章 21.2 分式方程
捋了周末的数学作业

沪-晨妈0805女八 2022. 03.06
捋数学周末卷 1h
捋物理课本和作业 第4章 机械和功 1.简单机械 25m.

沪-晨妈0805女八 2022. 03.11 反馈请假
今天学校晚上核酸检测,请假1天

沪-晨妈0805女八 2022. 03.12
记录了数学,物理作业。
陈述了物理错题。孩子陈述的很仔细,是一体杠杆,做功的题,先解释了杠杆的本质定义,然后分析题目,她错在了计算错误。

沪-晨妈0805女八 2022. 03.13
捋了生命科学和数学作业 1h
捋了古文小石潭记和数学的新课 1h

3.14作业:沪晨妈0805女-0315反馈
《初中生家长指南》p1∽26:
1.花果山孩子的基本素质之一是执行能力,能想到能做到,做不到也知道自己为什么做不到。在这方面你是如何引导孩子的?
基本上就是跟着花果山走,简单的做法,就是抱团,按实操单走,就算做了一部分,也比单打独斗要好很多。
2.走花果山路线看了很多书的孩子,是否收到了智力建构的红利?
从5.5岁就跟着大申爸实操,只要我在家,就播着音频。阅读书不算多,简单适龄的基础三百看了很多,和山外比,还是挺多的。感觉孩子的智力思维还行,应该是收到了智力建构的红利。
3.家庭教育作为学校教育的补充,你有什么心得?
家庭教育,作为补充,课余时间去上课外辅导班学学校教的内容,对于普娃,我觉得是没有任何收益,竞赛娃我就不懂了,社会上有很多普娃按竞赛娃的方式培养。孩子自己读下学期的课本,这种提前接触的方式就足够保证校内的学习成绩了。
4.12岁以后的成长主题是社会性认知,孩子对于社会关系的渴望和探索与片面追求学习成绩的社会环境有很大冲突,你是如何解决的?
我就看淡学习成绩。时间上让给和同学们的相处。孩子周一到周四住校,我不管孩子在学校的学习安排,学校是用来学习体验社会性性认知的。她说,她在学校的学习效率更高,我也满意她的学习成绩,我觉得家长操心孩子的成绩,会 把自主性给弄没了,成绩是孩子自己的事,家长操心,孩子可能就不操心了。

沪-晨妈0805女八 2022. 03.14 连续打卡3天
记录了当天的数学,英语,语文作业10分钟。
今天,娃要听郑伟直播,就10分钟吧。

沪-晨妈0805女八 2022. 03.145 连续打卡4天
记录了当天的数学,英语,语文,物理作业10分钟。
讲了物理功率的概念给我听。选了一道题讲了下。30分钟。

沪-晨妈0805女八 2022. 03.17  打卡5天
昨天上郑伟老师的课,没空和孩子实操。这周工作忙,今天我让孩子自己登记了作业。家长指南明天晚上看。

沪-晨妈0805女八 2022. 03.18  任务打卡6天
这周工作忙,孩子自己登记了作业,和捋了数学作业。妈妈晚上看初中生指南,完成作业

沪-晨妈0805女八 2022. 03.20  任务打卡7天
陈述生命科学课本 第四章 植物 2h.

沪-晨妈0805女八 2022. 03.21  任务打卡8天
捋了小石潭记 ,历史课本 1h