请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-沪晨妈0805女八 实操反馈

B-沪晨妈0805女八 实操反馈 0702:
上周4-周六出差,拉下了大申爸的早课,早课文字,可以随时随地看。可是涉及到需要背的,看课件,写反馈的就都要找个安静的地方,认真才能完成。
今天从6/23的早课看起。项脊轩志,让背诵前两句,可以容易的记住,可是第二天就全忘记了。
06-28早课,看字卡,记住字的形象,知道今天7/2晚上才做了一遍,由于这几个字都认识,所以这8个字都能在头脑种的黑板上显示出来。这个功能我觉得很适合我家孩子,她很多字都写别字。比如振奋,振想了很久,奋写了“愤”,这种例子很多很多。

210703:今天和孩子一起看了大申爸的早课,然后开始听了2段习大大的演讲,妈妈慢慢地读了2遍陋室铭,孩子背了3遍陋室铭,第一遍正常速度,二三遍模仿习大大的语速语调。昨天没记录时间,大概10分钟。读申爸相关的早课大概40分钟不止。

210704:M:妈妈今天开始正式背诵第一段,打印出来项脊轩志,读了3,4遍,看了一遍译文,和注释。大概花了30分钟。做饭期间听音频

210704 B-沪晨妈0805女八
上海和孩子提了要求,让孩子找古文,练习缓慢匀速地进行陈述像习大大那样,这项工作,每天做。直到孩子遇到古文.....任何文字.....习惯了缓慢匀速地陈述为止。
这次选了河中石兽,背前,说,最烦他们校长每次讲话都这么慢,还说可以模仿校长学期结束时的注意安全的讲话,为啥要用古文。今天总共背了2遍,15分钟。觉得自己的语速够慢了,没啥进步空间了。

210705 B-沪晨妈0805女八
今天背了河中石兽,慢读了三峡和答谢中书书。 大概用时15分钟。

210706 B-沪晨妈0805女八
我下午18:00一回家,就催我一起做小作坊作业。今天慢背了河中石兽4次,每次大概4分10秒。告诉她,今天我要观察她的反应,然后就背对着我背的。我感觉孩子有点喜欢慢背了。

0707 要求:找一篇古文,阅读注释中对重点字词的解释,然后,背一句原文,接着把这句原文中需要解释的重点字词,逐个解释一遍。一句一句地陈述,直到结束。
从两本教材(《中学古诗文对照注译》、《中学文言文译注解析》)里找一篇课内要用,且孩子已经会背的古文,让孩子捋义。
20210707 B-沪晨妈0805女八 反馈: 确定生于忧患这篇古文,熟读几遍,和孩子我一句原文,她一句译文,先理解意思。

20210708 B-沪晨妈0805女八 反馈: 早上陈述八上数学课本45分钟。然后撸字,撸了3遍记承天寺夜游,有1次忘记题目作者。撸了1遍陋室铭,期中2,3次到一个地方,就忘记下一句,从头开始背,才能想起来。语文大概撸了45分钟。
提了明天数学要陈述上学期。不愿意,她自己想要陈述八上的。不愿意陈述七下的。

20210709 B-沪晨妈0805女八 反馈: 晚上陈述3遍记承天寺夜游,忘记题目作者,妈妈提醒。很快一遍10分钟,又让孩子撸字形,一遍。然后说结合起来撸。撸字形,就喜欢躺床上,闭着眼撸,和当年盲算,口述心算一样。语文大概撸了30分钟。

20210710 B-沪晨妈0805女八 反馈:
1.先和妹妹家高一大孩子陈述岳阳楼记,一开始要求按课本注释来,做一段后,就带到和教案一样的解释上了,从一开始的按句翻译,到按语言点解释。中间有时会利用回背来引出下面的句子。语速就会有点快。用时40分钟
2.自己孩子一开始问我版筑什么意思,我没看到详细的解释,就生气了。 没多久,我因为看了下手机,就不乐意了,说自己默读去做了。

B-沪晨妈0805女八 实操反馈(请假 0711-25)

20210716 B-沪晨妈0805女八 反馈:
重新看了一遍7月9日早课,这次语文小作坊的实操很可能i是教育好大孩子的唯一法宝。针对大孩子,取消态度这个概念。降低孩子学习的强度,慢慢学,慢慢建构去,总能学会,建构好。没有一篇古文是短的,从字义,拆字,语法,每个词的古今异义拆,在2种结合,再三种,。。。围绕一篇古文,说透,不要弄太多篇章。

Helen:
20210726 B-沪晨妈0805女八 反馈:
夏令营结束,航班改签,在宾馆一白天,大概花了40分钟和孩子过了一遍7/11的早课,说了所指和能指,讲了好久才有点明白。我说所指和你们语文课上的主旨是一个意思。先让孩子背了一遍生于忧患,死于安乐。让孩子在心里捋了一遍孟子的所指。再让小声嘟囔,然后让她说出来,她说所指就是生于忧患死于安乐的翻译。

20210727反馈
B-沪晨妈0805女八
今天陈述一遍生于忧患,死于忧患,15分钟。陈述一句原文,一句语言点。忘记的瞄一眼资料。这么陈述,基本上没有背的迹象了。

20210728反馈
B-沪晨妈0805女八
今天陈述一遍生于忧患,死于忧患,15分钟。陈述一句原文,一句语言点。忘记的瞄一眼资料。 再拆了一遍字形。

20210729反馈
B-沪晨妈0805女八
陈述一遍生于忧患,死于忧患,陈述一句原文,一句语言点,7分钟。忘记的瞄一眼资料。 再拆了一遍字形13分钟。
数学 陈述七下12分钟,八上30分钟。说陈述七下无聊,以后还是陈述八上。

20210730反馈
B-沪晨妈0805女八
陈述一遍生于忧患,死于忧患,陈述一句原文,一句语言点,拆了一遍字形共30分钟。自己看了一遍语法,准备明天陈述语法。
数学 陈述 八上正比例函数40分钟。

20210731月总结
B-沪晨妈0805女八
从小作坊开始,孩子很配合每天的作业,7/11-25号出门请假。26号到7/30号每天原文+字义捋一遍,从7、28号开始拆字形。今天31号试着2条线同时说,有的时候先字义,有的时候先字形。拆字形的时候,会不自觉的想到字义。

20210801 反馈
B-沪晨妈0805女八
陈述一遍生于忧患,死于忧患,陈述一句原文,一句语言点,拆了一遍字形共15分钟。让看了一遍语法,自己纠正了一些部件的读音
数学 陈述 八上 函数的表示法41分钟。

20210802 反馈
B-沪晨妈0805女八
陈述一遍生于忧患,死于忧患,三条线原文,语言点,字形共30分钟。都是躺着陈述。
数学 陈述 八上几何 42分钟。

20210803 反馈
B-沪晨妈0805女八
陈述一遍生于忧患,死于忧患,三条线原文,语言点,字形共30分钟。
数学 陈述 八上几何 41分钟。这2项任务都是主动做的,说陈述古文是最轻松的学习任务,很愉快,可以躺着做,明天加词性。做作业除了抄写的,像做小报任务就比较烦躁。陈述数学脑子不累,嘴累。

20210804 反馈
B-沪晨妈0805女八
陈述一遍生于忧患,死于忧患,四条线原文,语言点,字形,加词性共30分钟。

20210804 反馈
B-沪晨妈0805女八
陈述一遍生于忧患,死于忧患,四条线原文,语言点,字形,加词性共30分钟。

20210805反馈
B-沪晨妈0805女八
陈述一遍生于忧患,死于忧患,四条线原文,语言点,字形,词性共35分钟。和孩子聊了今天早课申爸说的陈述次序的规则。孩子说,当字义是显而易见的时候,同时需要拆的字形部件的读音不是那么顺的时候就容易先说字义,比如安乐的安。当字义需要想,而字形已经印刻清晰,就会先拆字形,比如而后喻的喻。今天陈述古文还是比较愉悦。

20210806反馈
B-沪晨妈0805女八
陈述一遍生于忧患,死于忧患,四条线原文,字形,语言点,词性共20分钟。到而后喻时,说了,困于心,提醒她后,说没过脑子,就错了。
数学 陈述 八上几何 40分钟,比昨天的难度大。
睡前看次郎的故事,很入迷。

20210807反馈
B-沪晨妈0805女八
陈述2遍生于忧患,死于忧患,四条线原文,字形,语言点,词性共20分钟, 四条线原文,语言点,字形,词性共20分钟。
数学 陈述 八上几何 40分钟

20210808反馈
B-沪晨妈0805女八
陈述1遍生于忧患,死于忧患,四条线原文,字形,语言点,词性共20分钟.