请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浙-小Q妈1508

[实践交流] 浙-小Q妈女一实操反馈

小Q2021年12月16日星期四第372天常规反馈
1.作息
起床6:30睡觉8:20
2.朗读:
语文:朗读最近一单元新一旧一,补默写词语,抄写生字。
数学:口算比较慢,慢慢来
英语:儿歌
3.作业时间:
4.盲算:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,最新科学指南0小时,明天第二单元测试估计要得鸭蛋。
8.视频:纪录片0集,科普片0集
9.英语: 《疯校》2小时
11.运动:早上逛公园1小时。
12.家务:准备洗澡衣服。整理书包。
13.天书:
14.其他:每天用拼音写一句话:无
15.音乐:
16:法语动画片:托托0集
二、聚焦
1.伴听数学,英语,语文
2.
三、家长反思和困惑
1.空了需要把贴书上的词语听写一遍。
作息需要调整,睡太晚早上起来困难。

小Q2021年12月17日星期五第373天常规反馈
1.作息
起床6:30睡觉10:00
2.朗读:
语文:朗读最近一单元新一旧一,让抄写后面新课文生字,下次只管默写就好了,否则工作日写不完作业。
数学:数学老师找我说她进步挺大的,就是计算慢了一些,让多鼓励一下,慢慢来。老师还是挺好的
3.作业时间:
4.盲算:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,最新科学指南4小时,明天第二单元测试得了76/偷笑比想象中好一点,扣分都是拼音的整体认读音节没搞清楚,
9.英语: 《疯校》2小时
11.运动:早上逛公园1小时。
12.家务:准备洗澡衣服。整理书包。
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
2.
三、家长反思和困惑
1.

小Q2021年12月18日星期六第374天常规反馈
1.作息
起床8:30睡觉10:00
2.朗读:
语文:朗读整本新一旧一,看拼音写词语,看字写拼音。
数学:口算一页,拿着课堂作业本,在小黑板给我上课。
3.作业时间:
4.盲算:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,最新科学指南10小时
9.英语: 《疯校》0小时,考虑了一下蓝精灵树屋哈利波特的路线,还说退回去听树屋滚瓜烂熟了像蓝精灵一样随口复述在考虑其他的章节书吧。
11.运动:逛公园2小时。
12.家务:整理书包。
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
2.
三、家长反思和困惑
1.

小Q2021年12月19日星期日第375天常规反馈
1.作息
起床8:30睡觉5:00
2.朗读:
语文:朗读整本新一旧一,看拼音写词语,看字写拼音。
数学:口算一页,早上搞完作业下午在楼下玩,大概玩累了回来看两集纪录片就睡着了/捂脸/捂脸/捂脸
3.作业时间:
4.盲算:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,最新科学指南3小时
8.视频:纪录片4集,科普片0集
9.英语: 《树屋》5小时,做口算的时候,忽然问sunlight是什么意思,我说不知道,她说了一段英文又翻译了一下说什么这个东西出来他们就要走,然后我查了一下日光,感觉还是要多听听滚瓜烂熟了再说,又回到以前了,还挺好的/汪汪
11.运动:逛公园3小时。
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
2.
三、家长反思和困惑
1.跟朋友聊到整理书包的事情,开学以后好久几个月没有看她书包了,我去翻了一下,两大包课外书20多斤的书包好服气啊,什么娃真是。考试吊车尾的娃居然热情地带这么多书上学/晕/晕/晕

小Q2021年12月20日星期一第376天常规反馈
1.作息
2.朗读:
语文:朗读整本新一旧一,写作业今天最积极。说是为了早点去楼下玩好回来还要看纪录片。结果家里玩好久就不能下去了,看了一集纪录片睡着了。
数学:口算一页
3.作业时间:
4.盲算:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,最新科学指南2小时
8.视频:纪录片1集,科普片0集
9.英语: 《树屋》1.5小时
11.运动:逛公园1小时。
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
2.
三、家长反思和困惑
1.今天主动拿数学书来做,真是改观啊。最难的数学居然写了2页还自己捉了几条虫子,乐呵呵的

小Q2021年12月21日星期二第377天常规反馈
1.作息
起床6:30睡觉8:30
2.朗读:
语文:朗读整本新一旧一,第三单元测试71/汪汪还好又及格了,都是拼音。回来作业写得比较积极,把明天的作业也写了,今天听写也搞完。说她越来越好,真的越来越好了/偷笑
3.作业时间:
4.盲算:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规1小时,语文一上1小时,最新科学指南0小时。老师要抽背弟子规/晕/晕这都是什么鬼作业/捂脸最后面几篇打酱油背不出来。
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
2.
三、家长反思和困惑
1.抄写下一课生字的时候,喊我给她找笔顺,说自己写不好,我找了视频放着看着写,结果这娃把后面的生字都写完了/捂脸难得人家认真写就不说了,还一直夸那个叔叔写得真好。看来寒假作业每天2个字有着落了/偷笑自愿的比什么都强

小Q2021年12月22日星期三第378天常规反馈
1.作息
起床6:30睡觉纪录片看完得10:30/晕/晕
2.朗读:
语文:朗读最近一单元新一旧一,回来听写,写课堂作业本。今天回家写作业也比较积极。在老爷爷那边吹牛说她的字写得很好/捂脸说她以后要当老师老爷爷说要努力学习才能做老师/汪汪,上了这几个月的学,努力是什么意思估计都不懂/捂脸/捂脸不知道是不是看人下菜,明明昨天还说长大要做养鸡场饲养员/捂脸
数学:口算一页,学校没写完,回家补。老师已经不指望速度了,不过老师对她的正确率还是比较满意。
3.作业时间:
4.盲算:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,语文一上2小时。
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
2.
三、家长反思和困惑
1.她:我明天不想去学校了!我:为什么?她:因为小芯说我是小蜗牛,慢吞吞的!我:哪里慢了,你平时很快啊!她:我跑步跳绳的时候!我:那我们以后早上去公园带上绳子去跳吧!她:好啊!我:小蜗牛好可爱啊!她:我不想被叫成小蜗牛!我:那叫豹子?她:不要!我:叫老虎宝宝吧?她:不要!我:那叫dinosaur!她:dinosaur很慢的!我:那叫bird!她:不行!我:fish!她:还是叫gazelle!我:啥东西啊?她:羚羊!我:羚羊不是叫antelope吗?她:你再查查,羚羊跑得很快的,虽然比不上老虎!我用有道翻译都没找到:没有啊!她:就是叫gazelle!我百度了羚羊才找到/捂脸看来纪录片功力不小啊!

小Q2021年12月23日星期四第379天常规反馈
1.作息
起床6:30睡觉11:00
2.朗读:
语文:朗读最近一单元新一旧一,回来听写,写课堂作业本。一边玩一边写墨迹到很久,被老爷爷说了,她吼了一下老爷爷生气了,然后后面大家都不高兴她又去道歉/捂脸/捂脸/捂脸娃真的是越来越有脾气了说什么要离家出走,我以后没有宝宝了,在路上也找不到别的宝宝,反正感觉独生子女比较矫情情感高需求,最后哭着睡着了,哎有时候想想这种下次直接收拾干脆一点,想多了心里毛病多。
3.作业时间:
4.其他:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规2小时,语文一上1小时。
13.天书:
14.拼音:每天用拼音写一句话:无
15.音乐:
二、聚焦
2.
三、家长反思和困惑
1.我跟她脾气不同,比较直来直往,这娃比较敏感/捂脸/捂脸有时候不知道怎么带。这种娃需要多运动取代烦恼。

小Q2021年12月24日星期五第380天常规反馈
1.作息
2.朗读:
语文:最近一单元新一旧一,抄写词语,默写词语。
数学:口算一页,老师说她进步很大热泪盈眶/捂脸/捂脸说我在家里付出很多,其实根本没有付出,时间都给语文抄写默写了/捂脸/捂脸
3.作业时间:
4.其他:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,语文一上0小时。
9.英语: 《树屋》6小时,早上在公园回来遇到战斗机家长,来不及关音频哎,被听到了/捂脸/捂脸/捂脸真是意外
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
2.
三、家长反思和困惑
1.

小Q2021年12月25日星期六第381天常规反馈
1.作息
起床7:30睡觉9:00
2.朗读:
语文:最近新一旧一,抄写词语,默写词语。
数学:口算一页,每天一页进步看得见
3.作业时间:
4.其他:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规2小时,语文一上2小时。
9.英语: 《树屋》8小时
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
2.
三、家长反思和困惑
1.

小Q2021年12月26日星期日第382天常规反馈
1.作息
起床7:30睡觉9:00
2.朗读:
语文:最近新一旧一,默写词语。
3.作业时间:
4.其他:她说:我们来聊天吧?我:好啊!她:我们班小齐有很多漂亮的笔,她每次都跟别人换!我:原来你笔袋里的笔全是换来的啊?她:是啊,是跟不同的同学换的,一张奖励卡换一支笔!我:哇?你拿你的玩具去跟小齐换积分卡,然后又拿积分卡去换你喜欢的笔?她:是啊!我:好吧!(真是一群熊娃娃,积分卡居然变成了流通货币/捂脸/捂脸)
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,语文一上0小时,阿西莫夫论化学,我们怎样发现了5小时。
9.英语: 《树屋》3小时
11.运动:逛公园2小时。
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
2.
三、家长反思和困惑
1.写作业不愿意用拼音,这下直接查字典吧!
2.这两天都在老爷爷那边混,没看视频。

小Q2021年12月27日星期一第383天常规反馈
1.作息
2.朗读:
语文:朗读最近一单元新一旧一,默写词语。为了解决多音字词语错误问题,秋天每天抄写一遍,尽量一周听写无错误
3.作业时间:
4.其他:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,语文一上0小时,我们怎样发现了1小时。
9.英语: 《树屋》2小时
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
2.
三、家长反思和困惑
1.
2.

小Q2021年12月29日星期三第385天常规反馈
1.作息
起床6:30睡觉9:30
2.朗读:
语文:朗读最近一单元新一旧一,默写词语。为了解决多音字词语错误问题,抄写四季。
数学:口算一页,本来以为20以内没问题,又出问题了,看来是需要反复练习才行
3.作业时间:
4.其他:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,语文一上0小时,我们怎样发现了3小时。
9.英语: 《树屋》2小时,
11.运动:逛公园0小时。
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
1.伴听数学,寒假重点
2.
三、家长反思和困惑
1.

小Q2021年12月30日星期四第386天常规反馈
1.作息
起床6:30睡觉9:20
2.朗读:
语文:朗读最近一单元新一旧一,默写词语。为了解决多音字词语错误问题,抄写画,本来喊她抄写一课,人家激动得大小多少都抄完了。发现现在语文也稳步推进了,周末把下周的抄写本抄2课,等上完课就回家立马准备听写,听写完成写作业,抄写不再浪费大部分时间,每天都能很快完成,然后朗读课文。预习的时候让她课堂作业本对着书本标注音相当于自学,不认识的字在课本中找到,后面慢慢迁移到数学预习中/偷笑/偷笑/偷笑
数学:已经最后剩下总复习了,元旦几天让她给我讲课堂作业本的错题。
英语:这学期的英文课本真的酱油打得足足的,不知道期末老师能不能给个及格/捂脸/捂脸
3.作业时间:
4.其他:我:你看你今天语文书读得响亮又大声,我们睡前都不用读了,快期末了下次还是要读的,你上次考了84下次争取85,不过60分也是可以的!她:我才不呢!我要100分!我:好吧,60就够了,睡吧!/偷笑/偷笑/偷笑
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,语文一上0小时,我们怎样发现了0小时。
9.英语: 《树屋》6小时,晚上我放中文她喊我放英文,听啥都是听,等下次还是这样就早上放中文。
11.运动:逛公园1-2小时。
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
1.伴听数学,寒假重点
2.
三、家长反思和困惑
1.早上送到学校门口她说:我今天回家就立马很快地写完作业,不过可能我还是完不成!我/偷笑/偷笑:努力就行了!她:好啊!拜拜!我:拜拜!(孩子有这个心已经很好了,我自己小时候除了惦记和小朋友玩根本没作业什么事/捂脸/捂脸)

小Q2021年12月31日星期五第387天常规反馈
1.作息
2.朗读:
语文:看拼音写词语还是每次都错的不一样,应该是拼音没有掌握明白,需要多读多练。课文新一旧一
数学:计算一页错5题,继续吧!
英语:
3.作业时间:
4.其他:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,语文一上0小时,我们怎样发现了3小时。
11.运动:逛公园0小时。新年不上课很早去学校了。
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
1.伴听数学,寒假重点
2.
三、家长反思和困惑
1.

小Q2022年1月1日星期六第388天常规反馈
1.作息
2.朗读:
语文:课文新一旧一,听写词语,我有一个好朋友,又来了一个好朋友/捂脸(有友又都混淆了,简直不可思议)
数学:计算一页凑十法居然全对,挺好/偷笑
英语:
3.作业时间:
4.其他:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,语文一上0小时,我们怎样发现了6小时。
9.英语: 《树屋》1小时
11.运动:老爷爷带去游乐园玩
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
1.伴听数学,寒假重点
2.
三、家长反思和困惑
1.同音字错误得想办法搞一个错题搜集,没事做一下/捂脸/捂脸/捂脸

小Q2022年1月3日星期一第390天常规反馈
1.作息
起床6:30睡觉9:30
2.朗读:
语文:课文新一旧一,抄写小书包。
数学:
英语:
3.作业时间:
4.其他:今天写字课,声乐课。下学期只保留了声乐课这样多点时间户外活动
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,语文一上0小时,我们怎样发现了0小时。
9.英语: 《树屋》5小时
11.运动:公园跑5小时。
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
1.伴听数学,寒假重点
2.
三、家长反思和困惑
1.娃看了微生物的纪录片,就一直关心小颗粒的话题,经常有事没事就讨论有害细菌和有益细菌分解以及生老病死/捂脸/捂脸我就胡编乱说,等下次有机会一起看看这方面的知识

小Q2022年1月5日星期三第392天常规反馈
1.作息
2.朗读:
语文:课文新一旧一,课堂作业本
数学:订正错误计算题。
英语:
3.作业时间:
4.其他:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规2小时,语文一上3小时,我们怎样发现了0小时。
9.英语: 《树屋》0小时早上老爷爷送。
11.运动:公园跑0小时。
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
1.伴听数学,寒假重点
2.
三、家长反思和困惑
1.

小Q2022年1月7日星期五第394天常规反馈
1.作息
起床6:30睡觉11:00写字班作业没写完,回家就睡着了,2点睡到6点/捂脸
2.朗读:
语文:课文新一旧一,课堂作业本
数学:
英语:
3.作业时间:
4.其他:
5.数数:
6.阅读:
11.运动:公园跑1-2小时。
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
1.伴听数学,寒假重点
2.
三、家长反思和困惑
1.要复习了都不知道要干什么,得把同音字错误做一下总结,期末考试尽量不再错。

小Q2022年1月8日星期六第395天常规反馈
1.作息
2.朗读:
语文:课文新一旧一
数学:笔算2页
英语:
3.作业时间:
4.其他:
5.数数:
6.阅读:
11.运动:公园跑1-2小时。
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
1.伴听数学,寒假重点
2.
三、家长反思和困惑
1.

小Q2022年1月9日星期日第396天常规反馈
1.作息
起床6:30睡觉9:00
2.朗读:
语文:课文新一旧一
数学:笔算2页,讲题给我听。
英语:
3.作业时间:
4.其他:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,语文一上2小时,我们怎样发现了2小时。
9.英语: 《树屋》4小时
11.运动:跟老爷爷去公园玩皮球3小时。
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
1.伴听数学,寒假重点
2.
三、家长反思和困惑
1.看拼音写词语刚刚开始不会写,我喊她再试一下拼读一下又会了,全对了。寒假还是要加强拼音拼读练习,要不然下学期比较困难/捂脸

小Q2022年1月10日星期一第397天常规反馈
1.作息
2.朗读:
语文:课文课本上完了,最近几天应该是复习了
数学:模拟一考了合格,算了一下是56分老师批错了/捂脸20以内加法需要练习,看图列算式会说对答案不会写算式。一年级的娃真难教,让错过的题不再错,简直比登天还难/汪汪什么时候这个问题能解决也就开窍了
英语:
3.作业时间:
4.其他:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,语文一上3小时,我们怎样发现了0小时。
11.运动:公园踢球1-2小时
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
1.伴听数学,寒假重点
2.
三、家长反思和困惑
1.这娃也很搞笑,放学了居然求老师把她留下来/捂脸/捂脸回来说是很多人排队,老师说她很快就好了,先给她订正讲题。看了试卷这么多叉叉原来还是有自知之明的/doge哈哈哈哈哈

小Q2022年1月12日星期三第399天常规反馈
1.作息
起床6:30睡觉9:00
2.朗读:
语文:据说听写词语错了2个字(自己写成子己,自立写成子立,真的是熊娃)得了90分,试卷56/捂脸旧一朗读一遍
数学:模拟三不及格,试卷看了一下通篇一个问题,把答案写在算式里了,昨天还跟老师说希望期末得60分,老师说对她的要求是70分。今天回来说喜欢数学老师,因为数学老师出的题目有点好玩/捂脸/捂脸我这心情真是无以言表啊
英语:
3.作业时间:
4.其他:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,语文一上3小时,我们怎样发现了0小时。
11.运动:公园踢球1小时
13.天书:
15.音乐:
二、聚焦
1.伴听数学,寒假重点
2.
三、家长反思和困惑
1.

小Q2022年1月14日星期五第401天常规反馈
1.作息
起床6:30睡觉11:00
2.朗读:
语文:早上听写词语得了95,测试卷得了54,亏在不认识字,拼音又没学好,寒假重点抓拼音。
数学:
英语:
3.作业时间:
4.其他:写字打卡一页,喊她写2个,硬要写完/捂脸这娃好烦
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读90%都是弟子规0小时,几点钟原子世界旅行记一遍听完。
11.运动:公园踢球1小时
13.天书:
15.音乐:
16:法语动画片:小熊5集
二、聚焦
1.伴听数学,拉伸朗读
2.拼音过关
三、家长反思和困惑
1.她:妈妈,你的红包袋给我哈!我:干嘛?她:我拿去给我爷爷,我爷爷过年都会给我红包的!我:哦,给我留一个!她:好的!
她跑到老爷爷房间喊:爷爷,我给你红包!老爷爷:啊,啥红包?她:你过年把钱放里面送给我的!老爷爷:那要装多少钱啊?她:2w块!老爷爷:你红包太小了装不下!她:100块!老爷爷:好好好,100块!(这么不要脸的人/捂脸/捂脸)

小Q2022年1月15日星期六第402天常规反馈
1.作息
起床7:30睡觉11:00
2.朗读:
语文:听读2单元,默写拼音字母。
数学:口算一页。景山一下,我读了2页就被她抢去写了,写到第7页,说累了,下次写。这么主动还是比较意外的/偷笑/偷笑预计一周过完一册,明天可以加点量。
英语:今天跟我说:语文良,数学及格,英语优秀。我:你咋知道的?她:老师说的,我只记得这些!我:好吧!她:英语考试我做了小组长!我:啊?她:是啊,他们问的问题我都能回答!我:很厉害呀哈哈哈哈哈!(本来预算英语得及格就不错了,没想到有点意外)她说战斗机没有做小组长因为他上课不认真听。(那娃学太多了,语数英都被点名批评,考试都挺好,估计后面要变成习惯不好,高年级比较累)
3.作业时间:
4.其他:
5.数数:
6.阅读:
7.伴听:经典诵读2感觉得提前准备,学期中才能轻松一点。白话史记3小时
9.英语: 《树屋》0小时
11.运动:公园踢球2小时
13.天书:
15.音乐:
16:法语动画片:小熊8集
二、聚焦
1.伴听数学,拉伸朗读
2.拼音过关
三、家长反思和困惑
1.整理新书的时候,她翻出英语书看到上面的糖果图片就说:妈妈,我会写算式!我/吃瓜:好吧!(看来这个学期真的特别感谢数学老师,这熊娃娃从一开学就不喜欢数学,到现在自己说喜欢做数学题,太难得了。如果数学不再是问题,那剩下的我能解决的问题小学阶段就只有阅读量了)