花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏-恒妈08B

[妈妈反馈] B1-001苏恒妈0810男七语文小作坊实操反馈

20121217反馈 C-175苏恒妈0810男七 今日作业记录: 语文:无(只有口头作业); 数学:6.5垂直—课堂作业和回家作业,共16小题; 英语:7A Unit8同步课时训练I-V,共23大题,每一个训练大概50多小题; 其它:无(历史政治都是口头作业)。  今天五点到家,比放学时间晚一个半小时,我以后去打乒乓球了谁知还没开始去,到家就问我是不是心急火燎地联系班主任问怎么还没来了?又说同学在等他,要去打乒乓球。看来还记得要跟我说一下。放学这么久就等同学了,还加入一个同学,两等三等等了一个半小时。 再回家又是两小时后。晚饭时间看了一集平凡的世界。对了,已在校完成了所有笔头作业。 晚饭后记录作业和陈述数学。这次记录作业能看着作业说了,通过数学作业纸的名称得知之前说的不够准确,少了个破折号。说到历史,又吧啦吧啦讲知识点卷的新内容,给我普及历史知识,完了还让我再多看看。 今天陈述数学30分钟,说的启东作业的第六章的前两节,共3页。虽然时间晚了,竟没打呵欠。告诉他说的过程把涉及到的知识点提一下,总忘说,读了题就解答完事。

20211218反馈
C-175苏恒妈0810男七
今天陈述了这一周的作业记录,但其实只弄了英语,因为恒回学校拿昨天忘拿的作业,还是没拿全,数学又忘了,主要是不知放哪里了;语文都收上去了;只带回了英语...
我挨个从周一开始陈述英语作业的全称、总题数、错题数,恒拿着作业纸对照,并且把具体错的题目序号补记录全面。结果每天的英语总题数目都需要更新了,错题数在我印象中也全更新了,当时给我电话报数目,想什么呢。我说了句:你看这些数字都更新一遍了啊,数数能力得提升啊。恒马上说有一个错题数没错。我一翻,嗨,还真是,他这倒记得清。关于错题数目什么的,恒倒是坦然,数数目时还很认真得数。我也没盯他怎么错的,会不会。陈述完就结束了。完了再叮嘱下周要把每天的作业纸放好,周末好带回家。

20211220反馈 C-175恒妈0810男七  今日作业记录: 语文:无 数学:学案课堂作业 和回家作业(全称没记住,题目也没数几个) 英语:7Aexercise D (全称没说,只说跟上次一样,就是换个D,数量也没数) 历史:《同步练习册》第21课  晚饭后电话没打通,晚自习后又打的,时间不够了,恒说明天一起说,我只追问到部分信息,作业在他脑子里快化作浆糊了!

20211221反馈 C-175苏恒妈0810男七 今日作业记录: 语文:无 数学:6.5角的练习,共12小题,还没批改 英语:无 其它:无。  又补充了昨天的:数学6.1课堂作业和回家作业,共12小题;英语U8 Exercise D,共61小题。  晚饭后打恒宿舍电话,不在,接电话的同学急着去洗澡。我又找了隔壁宿舍电话,同学帮忙在隔壁的隔壁找到了…现在还不愿自己主动捋着说,得我问一门他回答一门,连带昨天的题目数都顺畅说了。两分钟电话搞定。就是作业如此的少,实在让我费解。

20211222反馈    作业内容:语文:无; 数学:6.5.3(全称忘了,说没告诉我,明天补),题目数目也不知道; 英语:无。 记录作业的过程:电话打通,我说你说吧(之前都是我问他答),恒马上答应好,说起了他自己的生意事,等该说作业还是要我问,数学只记得学案序号,全称和题目数都不知道。昨天的数学错6题。

20211223反馈 C-175苏恒妈0810男七 作业内容: 语文:名著复习,总题数不记得,错6题; 数学:探索直线平行条件1,题数和错的都漏问了; 英语:原题重现试卷,题数未知; 其它:无。  记录作业的过程: 电话通了我让恒说作业吧,这次没让我问,说起数学…但没说题目数量,我也忘问了…又继续说前天的数学,更新了全称(第六章复习一)题数15,错3题多不到4题(我追问情况,说是小题里的小题);昨天的数学全称也补充了:同位角、内错角、同旁内角,共11题,错1题。 说完数学就要挂电话,说没了!语文英语都没有。我赶紧追问语文有批改的吗?有。叫什么?好像叫名著复习…是相当于考试的卷子,分数33.5/50。英语也是考试,还没有批。记录到这就匆忙挂机,我突然想到交待明天把脏衣服带来(上周末就没带回)也没来得及说出口。

作业内容:语文:无批改作业; 数学:7.1探索直线平行的条件,共12题。拓展训练十二,共25题; 英语:无批改作业。 其它:只口头作业。 记录作业的过程:当面记录,沟通不如电话里干脆利落,只有数学作业可记录,先从书包里拿作业纸,还没拿全,说完一个再说下一个,还得再去翻书包。 陈述数学:晚饭后要陈述数学和做数学作业,就先陈述了数学作业的题,探索直线平行的条件,45分钟没说完一份作业篇子,就停了。每一题先读题再说,也都有思考。但状态不连贯专注,中间会有话题岔开。有的题目说不会,但说完又会。都是基础题,对知识点的理解和应用还不灵活。

作业内容:昨天已记录作业。 记录作业的过程:捋了一周的错题题号,但这次还是只带回了英语,把英语的错题数及题号确认捋一遍。 今天去学校把这周语文数学作业纸拿回了,但没来得及捋,明天捋。

作业内容:补充昨天的捋作业 记录作业的过程:语文数学一周作业纸昨晚才拿回来。先捋语文,只有一张篇子,捋错题号到最后一题时,恒催我快点。原来他想起来这道错题老师让抄七遍,他还没写!要是不捋,这作业就漏了。 数学的篇子少带了周三的,但他按编号算着少带了两张,不知哪天记录作业时少说一张,现在又没带来,扯不清了。只把手头的每张错题题号捋一遍。 陈述数学:补语文作业补得没时间陈述数学了

作业内容:数学:平行直线的性质复习一,共16题。没有其他作业。 记录作业的过程:电话通了,让说作业,恒就直接说数学的全称,但说说“数学”,又是没有别的作业,老师批改的也没有。

记录作业的过程:电话是晚饭后接通的,说说作业吧,恒直接说数学老师说太简单了不留作业了,语文英语也没有作业。我都惊呆了,追问今天上课都讲的什么。语文讲《天上的街市》,没有作业…还没学完;数学讲的平行的条件,而且昨天老师发作业纸时不小心多发了今天的作业纸,他做完当天的闲着没事把今天的也做了…;英语讲解试卷。试卷哪天考的?说周一还是周日晚,不记得了…错十题左右;还有政治默写,共六题,自己估计最多错半题。 我问他什么作业都没有,晚自习复习点啥?忽悠了我几句决定复习口试。我突然想起来周末有复习口试的口头作业,他没背。

作业内容:英语:7A U7卓越卷B,共54小题。 记录作业的过程:电话接通就告诉我政治默写全对。那是昨天的。我赶紧祝贺,其实只要背好就能默全对的,开学这么久第一次默全对,还厚脸皮地接受我的彩虹屁。英语作业的名称说的颠三倒四,我根据了解的常识排了个序,估计这个名称还不全。接着没头没脑地说数学是A,同时还跟旁边同学乐呵着…追问什么A,全称是什么?忽然想起来说数学没有作业,语文也没有。

作业内容:语文:期末专项复习文言文阅读,第一,二题; 数学:期末复习二有理数2,共八题; 英语:U6 7A卓越卷A和B,分别是十二题和十四题 记录作业的过程:晚饭后打电话没找到人,等晚自习后第二个电话才请同学从别的宿舍找到。恒还是第一时间先报“好消息”:今天政治突击默写,能保证不出现在重默名单里。就这追求…然后说昨天忘接电话了(也许因为下午没接,而且昨天接电话时脑袋不在线状态,导致这孩子错位对昨天失忆了),所以今天有备而来,先非常清晰流畅地把昨天的作业全称和题目总数报出来。 昨天电话时还说只有英语作业,这一下把昨天的都补说了:数学,期末复习一有理数1,共十二题;英语U7 7A 卓越卷A,十一大题;历史,《历史同步测试》共23题,错3题~综合测评二,共33题,错3题。  今天的语文是两题,但把全部四题都做完了。我跟着捧:这么厉害啊。恒也不客气:那当然了。把恒爸听得翻白眼。 这两天的作业反馈,能明显感觉恒已经接受并且作业反馈到位,只是还有没感觉他自己主动用心捋作业。

作业内容:语文:重写作文,还一个不批改的(看《西游记》、《朝花夕拾》概括资料); 数学:拓展练习十三,共25题;第三章代数式单元复习,共23题; 英语:无批改作业(口试复习巩固,默u5-8单词,自批)。 记录作业的过程:晚饭后记录作业,其实之前我已经看到老师发群里的作业但没告诉他,恒说作业背给我听,但在我记录时向他抠字眼,就去翻作业纸了,快速读一遍了事。 陈述数学:今晚陈述的作业纸,第三章代数式单元复习,很流畅地说一遍,但我听着似乎去括号的两题说得不太清爽。明天再留意这类

B1-001苏恒妈0810男七
语文小作坊实操总结20220424
一、实操日期
2021.6.27-2021.4.24。每天实操半小时至三小时不等。
二、实操内容
妈妈:捋《项脊轩志》、清对、捋150实词、阅读《蓝血十杰》、观看小方圣经、登记作业、带孩子做脑图陈述。
恒:口述下学期数学课本、捋古文、登记作业捋作业、脑图陈述。
三、实操状态
妈妈:捋古文用了三个多月,把项脊轩全文背诵、捋简体、繁体、词义、语法,找到捋的感觉;清对和捋实词做了一小部分;蓝血十杰看完;小方圣经伴看了n遍,认真仔细地还没看完一遍;脑图陈述两个月。
恒:寒假朗读陈述数学课本,七下口述两遍、八上一遍,朗读一遍;捋古文,假期里试了一段时间,捋了三课,能进行,但是不容易。登记作业从12月到现在将近5个月了,一直在进行,寒假里捋过一遍作业,开学后都是只记录作业,记录作业形成习惯:在学校打电话报作业、周末把作业带回家详细记录;脑图主要在每周末两天实操,由一开始的每天一个小时逐渐增加到两小时。把七下的相交线与平行线和八上的三角形两章内容脑图陈述了一遍,包括小循环回滚。目前还在爬坡阶段,脑图成图的陈述和证明过程的陈述能有条理述通,但是还达不到匀速、简洁。
四、分享收获和总结经验
一个阶段聚焦一项实操;妈妈通过捋古文获得捋的感觉;看蓝血十杰认识到细节管理、数据管理的关键性作用;小方圣经的伴看熏陶后,感觉对妈妈没有实质性的改变,但是提升教育娃的质感,受益的是下一代和未来的世界;捋作业和脑图实操都增进与娃的亲子关系,妈妈不但实实在在地切到娃的时间,还能深入了解到娃的学习情况和思维状态,这也是孩子效率最高的时段。
  五、未来半年计划
妈妈平时继续学习小方圣经;复习学习初中生家长指南,同时结合还实际情况,提前植入意图和规划暑假的实操。陪恒继续周末陈述脑图,直到暑假;记录作业常规保持,看机会加入捋作业;暑假增加陈述下学期课本、捋古文。

B1-001苏恒妈0810男七 20220429反馈 放学到家只做了脑图30分钟,还是分两次进行的。 第一次7分钟,课本习题的回滚,第一题是他上厕所时已经看过的,很顺畅完整地陈述完;第二题听了题后成图没理清时,说题太难,还没说完发现了,说怎么这么简单,陈述也能完整顺利简洁。这两题做完要出去打球了,说晚上再继续。 第二次23分钟,只脑图了补充题的第一题,这时将近21点,是垃圾时间了。自己不能做出来,还不看图,就以填空的方式答完了题,过程中我每说一句,他在脑中找图,把每条证明补充完整,在脑图找图的过程长些。终于证完全题,正商量着再把这题自己独立陈述一遍时,醉酒的高空作业者被抬回家了,脑图停止,收拾烂摊子

B1-001苏恒妈0810男七
20220501反馈
1.脑图陈述,2小时
全等三角形的性质3题,全等三角形的判定4题,三角形1题。前2题是回滚昨天做过的,比较顺利,。第3题需要看图找出思路再脑图陈述。全等三角形的判断是围绕例题的探究和练习,第一次做全等,这次没有陈述课本,用的寒假陈述的底子,对内容熟悉度不是太够,脑图起来有些慢,需要再多做些类似练习增加熟练度。三角形的那题是用来实验的,恒说对课本内容熟悉的题,脑图起来就快,不想三角形判定的那4题,要想那么久。果然三角形的题很容易,恒说一听就只知道什么样的,很熟悉了。
今天脑图的状态比较愉悦,愿意投入思考,但是能力不足也显示明显,鱼油因吃的不及时后来说脑袋一圈疼,赶紧吃鱼油、吃好吃的。
2.记录作业,捋作业,约1小时
只记录了假期作业,比较少。今天开始再试试捋作业,但只捋错题,找之前的数学作业,也不管什么时候的,手头的数学错题都捋一遍。每一题说出相关的知识点,也确保都会了。这次捋作业,恒比较用心了,看到错题会说怎么错的,当时怎么那么脑抽、计算怎么都会错,之类的。
今晚只捋数学,是因为恒要留些时间做数学试卷,我也复印了一份一起做。三元一次方程组的求解尤其结果不是整数时,绕了好些时间。我对其中一题利润率的没绕出来。做数学题又虐又爽。