花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏-恒妈08B

[妈妈反馈] B1-001苏恒妈0810男七语文小作坊实操反馈

20211024反馈 C—175苏恒妈0810男 生病,请假10.22-10.25

C-175苏恒妈0810男七
20211026反馈:
1、今天清对的内容是什么?
答:等腰三角形的定义和性质。

2、以上内容在双基手册中的哪几页第几行提及?
答:P287第一部分的第5条;P291第二部分的数学思想第4条、P298第二部分方法技巧的第5条和思路误区的误区2,还有性质定理的第5条也提到了。

3、双基手册中如何描述?(孩子选做,实操一个阶段后再改必做)
答:P287第一部分的第5条,定义:有两条边相等的三角形是等腰三角形;性质:小4条,一切三角形的性质;等边对应的角相等,即等边对等角;底边的中线、高、顶角的角平分线重合,即三线合一;等边三角形的三条边相等且三个角都是60度。
P291第二部分的数学思想第4条,分类思想,涉及到等腰三角形的角和边数量问题,要分类讨论;
P298第二部分方法技巧的第5条,折叠对称问题;
思路误区的误区2,(没细看)大概意思是如果已知一个角是另一个角的两倍,那第一个角不一定是顶角。边也是同样道理。
性质定理的第5条,三条定理:(具体已经不记得了。。。)

4、以上内容具体在数学课本的哪几页?
答:苏科版的初中课本里没找到相应的内容,把小学课本都翻了出来,终于在四下的P83-84找到;人教版八上P2-3有。

5、在数学课本里如何描述的?(孩子选做,实操一个阶段后再改必做)
答:小学四下的P83-84,等腰三角形的定义:有两条边相等的三角形叫做等腰三角形。三个小人对话一样地给出三条性质:两个底角相等;等腰三角形是轴对称图形;等腰三角形的高在它的对称轴上;
人教版八上P2-3,只找到了等腰三角形的定义:两条边相等的三角形是等腰三角形。等腰三角形属于特殊三角形。再就是给一个例题,完事儿。没提别的。

6、双基中提及的其他内容有哪些,能对应到课本的第几页?课本是如何表述的?
答:没清对。

7、双基中提及的其他内容,哪些是在课本上没有的?请一并指出。
答:双基说的等腰三角形的性质,在初中课本上没提到;双基还提到“判定”,有3条,初中课本上应该也没有:等腰三角形的两个底角相等(对这条不太确定了);等腰三角形两底角对应的两边相等,即等角对等边;等腰三角形有一个角是60度的是等边三角形。

8、哪些是这个章节的相关内容,课本上有的,双基上没有,请指出。
答:没清对。

9、请说说您MAPPING的过程的感受。
mapping之前感觉没啥可清对的,不就等腰三角形的定义和性质吗,就这点内容,谁不知道。可清对后才知道,清对的过程不是知道知识点,而是就是清对,找找找,并且把找的内容捋清楚。就像校对的过程,是针对“等腰三角形的定义和性质”这个内容去“校对”,教案怎么说的,说了哪些,还说了哪些,找啊找;教材怎么说的,怎么就说这点,是不是别的教材上还有?又去找啊找。目标是找相关内容的描述。找完以后,留在大脑里的痕迹是“等腰三角形的定义和性质”。当然我今天的清对过程颗粒还是比较大,还没mapping到小细节。有点能体会清对的过程就是包浆的过程了。
还一个感受:课本上还没有那么详细的直接的结论性的内容,要得到这些内容,要么查资料,要么自己探究。这得把课本研究多透彻啊。所以孩子学之前还是需要提前先把课本朗读熟悉了。。如果不这么反复的摩挲,很难说对课本熟悉透了。

20211028反馈:
1、捋项脊轩志前两段,这次是“看着”繁体的原文背的,同时相对之前又变换了一下车道,顺序是:原文+字义+语法,28分钟。变换车道比之前有进步,更熟练些,但也撞了两下车。看繁体,其中有两个字不确定,看了眼书:雜和執。
2、清对,今天没有具体的清对,而是把上次清对的内容分别在教案和教材里又细细地翻翻书,发现上次颗粒确实够大,教案上P288第二部分数学思维方法中,涉及到等腰三角形的内容很多,几乎除了需要列方程的方法,其他都涉及到了。另外,八上课本中有专门针对等腰三角形的章节,在第13章,75页,一节专讲等腰三角形,一节专讲等边三角形。我对课本内容不熟悉,清对漏掉这么多。可见先陈述课本,熟悉内容,更有利于清对。对同一个内容,到时孩子做的时候,需要回滚多次的。
3、这两天我在复习之前的陈述数学相关的早课,感觉自己也要先把陈述数学做起来,陈述一段时间体验一下。

20211029反馈:
1、 捋项脊轩志前两段,今天是“看着”简体原文,四条线:原文+繁体+字义+语法。没有计时,中间感觉好长好远啊,终于还是坚持捋完了,给自己赞个。
2、孩子陈述数学,今天恒回家,我没要求他作业,休息后先陈述数学。这次倒是很配合,自己选的从第3章开始,最近没学新内容,都是复习。我让慢慢说,不限制内容,只要够30分钟就行。说一会,恒状态就很稳了,但前面的序号总漏说,我提醒序号,他再补上,也没因为我的提醒而情绪急躁。先遇到的问题是填空题,用的书是家里的,暑假口述时他在上面做上了,,我在对面看着,怎么说的跟上面写的不一样啊?恒用他一贯的把过去的自己当成另外的人,说,他傻子,,那时没学过,乱写。。故意很不屑地对待那个他。后来的题目都是自己想了后再说,说完看之前要写的不对,就再贬一下“那人”。中间想起来数学试卷,想让我也做一遍,耽误了几分钟,我让补了,他也没反对,直接补到时间够了结束。这次口述,情绪稳定,但还是能看出烧脑,中间哈欠几次,陈述完,说很累,要画画休息一下。后来晚上的状态看,当时确实不是因为没休息够的困,应该是烧脑的状态。

20211103反馈
今天只把项脊轩志默写了一遍,简体,再把繁体写旁边。

20211105反馈
捋项脊轩志,三条线,原文+语法+字义,好久没这个车道了,又少有点撞车。单独背一遍项脊轩志的前三段和最后一段的原文。

孩子口述数学,今天放学回家,没能第一时间排上数学,他要先做作业。一直到晚饭后才开始,状态勉强还可以。今天口述一元一次方程,只说了两面内容,有一题是文言文又改现代文的量井的问题,恒把这题翻来覆去讲了两种解法,这也是老师给讲过的,他讲得挺清楚,还把我“脑洞没开”的点给讲开了。又把古文题训诂了一遍,期间说到“几何”,说几是多少的意思,何也是多少的意思。我插了一句,那这样的叫同义复词,我捋项脊轩里有,比如瞻顾,都是看的意思,瞻是往上或往前看,顾是回头看;还有应答,应也是回答。恒一听来劲了,瞻,瞻仰,往上看。我们比赛再想这样的同义复词......耽误些时间,具体耽误多少我也没证据,最后只多补了5分钟。

20211106反馈
C175-苏恒妈0810男七
今天孩子口述数学30分钟,但是选的时间段不好,是在半天从图书馆回来后的下午开始的,一开始口述就呵欠,困的状态很明显。如果不用脑地估计他蹦跶着没事,一口述,几乎进入待机状态,硬撑着30分钟,接着昨天的进度来的,述完两页时还记得自夸比昨天有几步了。口述完说要休息十分钟,趴沙发上就秒睡了。我等他睡了20分钟叫醒的。
下次口述一定不选在垃圾时间段了,早上、上午最好,其次晚饭后。

20211107反馈 C-175苏恒妈0810男七  孩子口述数学一元一次方程,30分钟,状态良好。 古文诫子书,我让他试着捋了一下下,原文之前会背,先背一遍,秃噜得很快。我让慢点儿,看着脑子里的字,说。恒闭上眼睛,慢慢说了一遍,中间有两个字“看”不清,我给告诉了。 自己“看”着说完,让我也闭上眼睛说诫子书这三个字,我说我不用闭眼,也能。不行,得闭眼。好,很容易看到。恒问我看到的是什么字体,我说宋体。他说他看到的是等线黑体,还在纸上画他看到的样子。 看来确实“看”到字了,因为我从来没问过也没提过“看”什么字体。但他“看”的过程有时要先调动记忆力,因为每句有时要先背出来再一个字一个字地“看”。 字体捋完,又把题目作者的注释字义过了一遍,正文的今天没时间弄了

20211108反馈
捋项脊轩志前两段,3条线,有点乱。朗读一遍。背诵项脊轩志全文原文。

20211109反馈
背项脊轩志全文,捋原文加简体;捋前两段三条线原文+语法+字义。
捋实词“爱”,1.原义 是给人恩惠;2.引申为爱,爱护;3.引申为喜欢、爱好;4.引申为怜惜、同情;5、引申为吝惜、可惜、舍不得。最后这个引申义在古文中用的比较多。所有的意思都是动词。

20211112反馈:
复习6.25早课,体会琢磨从不能做、不愿做到能做的亲身感受,准备着到时去指导孩子。比如课件《我国古代的车马》,一开始就不想看,瞟一眼是个说明文还夹杂着文言句子,脑子就不想在这些字眼里停留,眼睛瞟着过,一刻也不想停留在具体的字上,最后也不知内容讲的什么。但很久以后,项脊轩的三条四条线能轻松捋了以后,又打开过这篇,看文言和白话的感觉相差不那么大了,也不排斥了,每个字慢慢看都能看进去。感觉静下来心看,没有看不进的。心比开始能静下来了。以后孩子到这里,如果看不进去,也不逼着看,接着往前走,捋着,过段时间再来试,这些课件就是试金石吧。

恒周末到家,今天口述数学30分钟,述的这周已学内容。学校老师是按着学案讲,没用过课本,他根据内容再找课本口述。现在说口述就干,没有丝毫的抗拒了。

20211114反馈
周末两天,孩子每天口述数学30分钟,用一元一次方程解决问题,状态平和。口述时,关注的能集中在题目上,没有情绪干扰了。现在对口述实操完全接受,也答应从下周末起,每天口述45分钟。

20211118反馈
这几天一直在复习各期早课,顺着口述心算的主题往后、往前捋早课,基本通了一遍。还好恒住校,这几天没有实操,我能静下来做自己的事儿,不然又盯着他口述。早课捋下来后,决定接下来周末的口述心算要逐步转到陈述的方向,之前一直口述,应该陈述了。每周只有周末三次实操,估计至少要一个学期的入门调整了。
看到申爸明天要开始早课,却是在中小学群,不知“能做到”的实操,申爸决定了么,期待

20211119反馈
捋词义:被,原义指小被子,后指一般被子;引申为动词覆盖(用被子覆盖);再引申为蒙受、遭受,动词;再由蒙受虚化为表示被动,介词;同“披”,穿着或披着衣服。

恒陈述数学,定时45分钟。放学休息充分了开始的,从苏科版七上4.3节用一元一次方程解决问题开始述。但是一读完题目情绪就不对劲,说跟老师讲的不一样,答题要求不一样,书上的不对(他们上课老师是按学案来的,都不用课本)....我耐着性子观察,一开始没弄明白他为什么这样....情绪卡在那里,我让他跳过,他这一题也过不去了,说不会又挑剔题目:为什么单位用立方米啊,很烦(数字是小数,如果单位是立方分米,数字就都是整数了,这些小数又让他觉得干扰)。想找笔把每个单位都转换了写下来,我让看脑子里的数字说。
思维就卡在那里动不了了,后来我才搞清楚,他读完题目马上就想起了周二老师讲的一道题,其实跟这一题不一样,但他记不清具体的了,越躁越想不起来清晰的....他以为是同类型的,书上解题过程明显跟老师强调的不一样就以为书上错了。所以他卡在那里要先解决头脑中的这个问题,但其实一时没理清楚,反正人是烦躁的,这一题不会就不陈述了只读吧,也慢不下来,秃噜着读完。我尽量不招惹,顺毛捋,给他时间解决。两段较长的沉寂后,终于爬出坑来能继续了。但他脑子里还缠绕着没想清楚的那题,说可能是人教版上的...
最后十几分钟非要把他在纠结的那题讲给我听,捋题目的过程中,情绪终于平缓下来,也能把题目理清楚了。这时人清醒了,我问他课本继续说还是从刚才不会的那题说,这时也不承认不会了,说那么简单的题,一看就会的......然后很顺利把例题和几小题都说了,让陈述题目也补陈述,答题也注意完整,情绪好了就顺从要求。
后来让他说说这次陈述的感受,想了一秒钟说挺好的就是浪费了一些时间。。。虽然一节课没陈述多少内容,但最后平缓结束,也算没影响陈述大局,下次能照常顺利开展。小教训就是再遇到他这种情况,我还是需要再顺毛捋,一开始也不要追究原因,由他自己折腾去,我只管顺着来就行。

20211121反馈
实词,倍,本义是照原数加倍;通“陪”,增加动词;引申为加倍,愈加,副词;通“背”,背着,动词;通“背”,引申为违背;通“背”,背叛。都是动词。
鄙,古字形好奇怪,上面的框指国内吗,下面是人?本义指边疆、边远的地方。阝表示邑,人聚居的地方,边疆也聚居着人口。居住边疆的人容易孤陋寡闻,引申为庸俗、浅陋;又引申为下贱。鄙人,引申为第一人称的谦称。

孩子陈述数学,周末每天45分钟,回滚七上数学课本4.3节的一元一次方程解决问题。全程都是自己录音自己陈述,不用我提醒。有时会忘记陈述题目意思,读完直接答题,但后面会想起来再回补。结束时,所有题目都有陈述到。状态在进步中,先这么保持着推进,等待机会合适再加时。

20211124反馈
实词,兵:原义是两手拿兵器戒备随时发生意外情况,引申为兵器的总称;引申为拿兵器的人,即兵士;又引申为关于战争的事,军事、战争。
病,古字形是一个人躺在床上,意为重病,后来指普通的病;引申为毛病、缺点;有病就疲惫,引申为疲劳、困苦不堪;有病就担心,引申为担心、忧虑、担忧。

现在捋实词,看的时候比之前有进步了:之前是只看实词的原义引申义,下面举的例子一个字都不看,怕影响记引申义;现在能看例句了,还能看两个实词了,感觉看了例句也不影响原义和引申义在脑子里的位子,也挤不走。这估计是捋古文得来的能耐,工作记忆又撑大了点,榆木脑袋松动一下了。但现在还是不敢看多,一多感觉又把前面看的挤掉了。

20211127反馈
捋项脊轩志前两段,三条线,好些天没捋,有些生疏。

孩子陈述数学45分钟,第五章走进图形世界,回滚昨天的陈述,虽然进度比昨天慢了,状态有进步,能慢下来按要求在脑子里想象着图形说。下午陈述的,3个小时后的羽毛球课下课后,在车上就说起圆柱可切成棱柱、圆锥可切成棱锥,,,应该是琢磨了,跟我吧啦了一阵子。我心里认定是陈述起了作用,并肯定了他说的这些想法。

20211130反馈 C-175苏恒妈0810男七 今天先只反馈行hang的引申: 行,本意是道路,甲,甲骨文是道路的形状,这个跟我的专业相关,一眼就看出来了。 引申为行列,为什么是行列呢?我想因为路一条一条的比较多的时候,就形成行成列的样子,所以,引申为行列。 行列有次序的意思,由这个次序,引申为辈分,为什么会引申为辈分呢?我想着家族人相聚时是按辈分排位的,是有顺序的,所以行引申为辈分。 同时行的次序也引申为兄弟姊妹之间的,的长幼次序。 又由这个次第引申为物品的质量的粗劣,为什么是粗劣而不是优质呢?我猜可能是因为粗劣的才会量多,排成排出售吧!如果是优质的会很少且要特别摆放,所以粗劣的叫行。 由行列的意思引申为军队的编制,一行是25人,这个好理解,因为军队都是排成行的。 由行列引申为行伍、行阵。行伍后来作双音词指军中。 由行伍引申为买卖交易的营业处,如商行,银行,糖行,布行等。为啥引申为这个呢?难道是因为各卖家摆的摊开的店都排成行列?还是因为各家的招牌竖着一行一行的? 由买卖营业处引申为行业,这个好理解,各卖家所做的事归为一类,叫一行,同一行的叫同行,专的叫内行,不专的叫外行… 由行的行列义还引申为成行的东西,量词,一行白鹭上青天 行还虚化为助词,表示复数,们、等的意思。

20211203 反馈 C-175苏恒妈0810男七 妈妈今天就填了作业调查表,周末的作业除数学都完成了。恒挺配合我如实完成调查表,语文之前的还有没订正完的。前5天的情况我都不清楚,今天填了表可以提要求下周每天电话告诉我作业情况了。 恒陈述数学45分钟,第五章图形。问题大都是图形、文字题,都回答了,有的一句话带过,有的比上次说的稍详细点,有的读完没意识到在提问,我提醒了就答一下。基本上还没有细琢磨的题。 晚饭后说的,状态还可以,到三十三分钟的时候来了两个呵欠,快结束的时候看几次时间,最后一分钟就慢慢读字等结束了。 现在恒对待说数学的状态是:愿意配合,让说就说,一点不反抗。比之前的能不就说就不说状态有进步,而且说的话也比之前清晰了。就是还没有积极主动。

20211208反馈 C-苏恒妈0810男七  打电话问作业情况,恒等着去下棋,说得比较匆忙: 数学作业是学案,问是哪一章的?6.2。英语是听读空间,test B;语文好像没有,忘记了… 订正的都是昨天的,数学是昨天的学案,英语是exercise BC。 订正的和上课讲的都明白了。  看了今天的早课,这作业记录还很不合格。

20211210反馈 C-175苏恒妈0810男七 A:作业 语文:某试卷中的《顾荣在洛阳》、《矮座头》和《110著名文言文》中的《王祥事后母》文言文加点字默写; 数学:6.2角(2)课堂作业和回家作业;《课课练强化训练数学七年级上册》拓展训练10(6.1-6.2); 英语:Unit7 exercise1/2B,C,D错题抄题目并做一遍;《时代新课程初中英语七年级上》7A Unit7同步课时训练I,II,III,IV,V,VI,VII。  B.孩子的表现:住校今天回家,放学先和同学打乒乓球两个小时。晚饭后先述数学,再记录作业。 我告诉恒,申爸给妈妈的作业又更新了,要记录你作业的全称,比如这本练习册的某一页的作业,要告诉我练习册的全称和里面具体章节和题目,不要说页码。恒一听就乐,觉得妈妈作业难度大了他就乐。报名称的时候还故意把出版社报了,硬要我写上。英语作业多,时代新课程里每一个练习有序号还有大标题,巴拉巴拉说一串我一个也没听出来,就让我抄,唉太多了,我先拍照吧,上面反馈也没打字,只反馈了序号I,II…语文的前两篇文言文所在的试卷不记得名了,也没带回来…  述数学用了74分钟,第六章图形。本来计划45分钟的,但说到一个例子说“足球场进球,角度越大,进球可能性就越大”时,恒说这里说的不对,影响进球的因素太多了巴拉巴拉…我一听怎么他对抽象为数学的理解都没有呢,就插了一句,想“纠正”他。结果就被恒给扛上了,非要我讲清楚,最后我才知道我俩说的不是一回事:我是直接说数学问题,他呢也知道这个数学问题,但就是认这个例子作为引入这种数学问题不合适,不应该用这么生活化的例子…唉,都怪我多嘴!还好没闹僵,明天还能继续。

20121212反馈 C-185苏恒妈0810男七 1.陈述数学90分钟,今天继续第六章的图形,并把后面的包括总复习全部说完,还是几分钟时间,连课本的封底上的字都说得干干净净。 2.问恒前十天的作业,说早忘完了!他们住校班除了周末,没有家作,平时的作业不记录下来。忘完了我也省事了…

20121213反馈 C-175苏恒妈0810男七 今日作业: 语文:无(有老师试上课,没留作业); 数学:学案6.2(3)课堂作业 回家作业,9+6=14题,今天还没批改; 英语:7A Unit8 exerciseA,四大题,20+10+10+5=45小题,今天还没批改; 其它:无。  电话打通,恒先说他的事,完了就催我快点儿。让他报作业,还得让我问。一科科地问,说全称和题目数量时,我以为他会说不上来,没想到都很流畅说出。

20211215反馈:
C-175苏恒0810男七
今日作业记录:
语文:无。昨天的作业错3小题,第一题的1、2,第二题的1;
数学:教案6.2(4)平角 对顶角 课堂作业 回家作业 ,11题,上次的仍没有批改下发;
英语:7A Unit8 exerciseB, 共四大题45小题;
其他:无。

这次电话是让恒的同学从隔壁宿舍叫他过来的,估计当时在下棋,很不耐烦地回答所有的问题。数学和英语的全称也不说了,只说是跟上次的一样,英语的题目数量也一样。语文的错题题号说得那么快那么冲,我都怀疑是随便诹的。

20211216反馈
今日作业记录:
语文:语文检测线小练习十,共8小题;
数学:6.3 角的练习 课堂作业 回家作业 ,11小题。昨天的作业发下来让自己批的,错几题不记得了。周一的今晚也发了,错3-4题,具体数目也是不确定;
英语:7A Unit8 exerciseC ,60小题(说做题时特意数过的)。昨天的作业错9题,而且昨天的英语题目数量更新为55题;
历史:《历史同步练习册》第21课,大概20题。

晚饭后电话没打通(今晚教室有电视看,早早地去教室了),晚自习后睡前才找到人。电话通了后听着心情不错,对我的每个问题都耐心回答,语文的全称不确定就问了问同学。还说英语作业是晚自习发下来做的,幸亏是晚了打电话,不然都不知道呢。
对英语作业的题目数量说得非常确定,说特意数过的,因为没有辨音题,又新增了一些别的题,所以比之前的练习题目多。
说完作业,我交代明天把这周的作业纸都带回家,答应着了。

挂了电话,同学妈妈告诉我,恒已经跟她电话过约她家儿子周五放学打球了,,,臭小子也没跟我说一声,上周和上上周他们也约的,是不是以为我已经当成常规了。