请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: XIUXIULIU

[妈妈反馈] B-苏笑笑妈0808女八的语文小作坊反馈

20210908反馈: B-苏笑笑妈0808女八 古文陈述驰豫中。 口述数学42分钟。 我没有捋古文。  20210909反馈: B-苏笑笑妈0808女八 古文陈述驰豫中。 口述数学45分钟。 下班后校对了《陋室铭》和《小石潭记》,原文+翻译+字义,其他就没捋了。明天笑笑就要开始捋古文了,明天开始跟她同步捋古文。

20210908反馈: B-苏 20210909反馈: B-苏笑笑妈0808女八 古文陈述驰豫中。 口述数学45分钟。 下班后校对了《陋室铭》和《小石潭记》,原文+翻译+字义,其他就没捋了。明天笑笑就要开始捋古文了,明天开始跟她同步捋古文。

20210910反馈: B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后开始捋古文,《三峡》《记承天寺夜游》《答谢中书书》的原文+语义,笑笑看了几遍书,就开始陈述,很熟练,我很惊讶地问她什么时候会背的?她跟这些都很短,之前长篇都会了,这个太简单了。 口述数学没做。 我跟笑笑捋同样的古文,可惜朗读了三遍还是一点头绪都没有。

20210911反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天晚饭后笑笑还是捋了《三峡》《答谢中书书》《记承天寺夜游》三篇的原文+语义+翻译,整体顺畅。不过老毛病犯了,语速太快,中间我提醒过2次,语速要慢要匀速,提醒过后一两分钟是好的,过后如故。 口述数学课本135分钟,分三次进行并录音。朗读九年级数学课本30分钟。 我是打定主意要把笑笑捋这三篇的原文背下来的,结果安排豆豆洗澡,读天书《论语译注》把他哄睡,然后打开书读了半页,就睡着了[捂脸]

20210912反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天捋了《愚公移山》的原文+语音点+语法这三条线,连准备工作一共耗时一个小时多,不熟练,有三分之一的语言点会漏掉,需要我提醒后才记得陈述,还有一个“焉”字说错了。 口述数学120分钟。 我只能等俩娃都睡下再开始准备捋古文,先把反馈写了,怕一忙起来忘记记录。

20210913反馈: B-苏笑笑妈0808女八 饭后开始捋古文,《愚公移山》原文+语言点+语法,用时28分钟,又把前两天捋的《三峡》等三篇捋了一遍,耗时12分钟。捋的过程中笑笑就躺在地板上滚来滚去,后面豆豆也学姐姐躺在地板上滚来滚去,笑笑陈述一句他学舌一句,差点就把笑笑思路打断了。陈述结束后我跟笑笑说以后陈述古文自己录音,结束后可以边听录音边复盘。笑笑很不满意:意思是你不管我了呗?我说不是,按申爸要求就是录音的,只不过之前我们没有录音笔。然后重申了一下捋古文的要求,主要就是语速要慢要平稳,就像习大大讲话那种。笑笑表示懂了。 口述数学课本45分钟,述完很累,瘫在床上休息了15分钟。 我还在艰难地朗读着《三峡》,做早饭的间隙,睡前都拿着纸念念有词,貌似很努力的样子。但是,只有我自己知道,原文+注释,读了五六遍了,我的脑子里仍然空空如也。回想起之前还总疑心孩子陈述古文是死记硬背的背诵,轮到自己个儿的时候才知道,就算是死记硬背也是本事,难为死我了。之后放弃原文+注释一起捋,先把原文背下来才是正经事,因为我发现原文+注释两条线朗读,我的脑神经支撑不了[尴尬]

20210914反馈: B-苏笑笑妈0808女 一切忙完时间比较晚了,九点钟才开始捋,只捋了《愚公移山》全篇,录音并自己复盘,我没管了。 口述数学45分钟。 我自己只读了一遍《三峡》的原文,仍然不会背。

20210915反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天笑笑问捋什么古文,我跟她说听录音复盘,如果《愚公移山》有错误的话就在捋一天,如果已经没有问题就捋新内容。笑笑最终还得捋了《愚公移山》和《三峡》等三篇,看来是发现课本不足之处。 口述数学课本45分钟。 我自己还没开始,先反馈。只能洗漱完睡前朗读两遍。《三峡》原文很短,但是对我来说背下来还是很吃力,可能是我打小不爱看说明文的缘故吧。

20210916反馈: B-苏笑笑妈0808女八 古文捋了孟子二章的原文+语言点+语法,用时将近40分钟。 口述数学课本45分钟。 本人偷懒了。 早上跟笑笑聊天的时候问她课间过电影的情形,告诉我说历史最后一题问答只放出来两条,后面两条忘记了。我说:现在再想想能不能记起来,沉思了半分钟告诉我说连题目也记不起来了。

20210917反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天晚上有事出门去了,结果笑笑捋了一篇《如梦令》,几分钟搞定。 口述数学课本40分钟,自己说第一遍有些讲不清楚的题目已经弄懂了。 我自己已经两天没有捋古文了。看了这两天的早课,心有戚戚焉。我小时候乃至现在都不是一个坚持努力的人,我很清楚地记得我爸说我的一句口头禅就是“常立志不如立长志”,可惜我至今也没做到,我最擅长的事大概就是想去做某事的路上突然就想起来“我要先做某事”,对,就是这样的,忙叨叨又毫无头绪。我的队友是个很有毅力的人,我总是想着孩子们最好是能学到爸爸这种能静下心来学习的劲儿,在我看来队友是个狠人。19年的时候决定努力考司法证,从此以后起早贪黑,几乎所有的空闲时间都在学习,最终顺利过关。可惜的是,队友在外地上班,他这个努力学习的劲头孩子们完全看不到,偶尔休假回家来,他展示给孩子们的就是“不是睡觉就是打游戏” 。今天我把申爸早课的内容转达给他,他惊得一拍脑门:哎呦,我错了。我一个人边上班边带俩娃,日常接送,买菜做饭,洗衣拖地,有时候真的是很容易就放飞自己了,没有时间就是最好的借口。从今天起,还是要严格要求自己,和孩子一起努力。

20210918反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天晚上笑笑九点半才开始捋古文,25分钟捋完之后趴在床尾秒睡。 口述数学今天没做。 我边听音频边跟着朗读《s三峡》原文,虽然只有短短四小段,但我努力了好几天才终于把原文背下来。明天加语言点试试。

20210919反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天捋古文是分三次进行的,早上捋了愚公移山,用了十几分钟;临近中午时又捋了孟子二章,用了二十分钟左右;下午又捋了三峡。 口述数学课本八上42分钟 。 中午等人的时候,捋了三峡的原文+语言点。昨天好不容易背下来的原文,因为加了一条线,就有点卡壳,语言点也漏了3处,都看着书一一改正了。

20210920反馈: B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后笑笑自己拿着录音笔进房间捋了孟子二章和如梦令,都是很熟练的篇章了,用时30分钟。 口述数学课本八上45分钟,第二遍再口述两个练习就完成了。 我今天看了王德峰教授的《哲学与民族的文化生命》,前40分钟很清醒很安静地听,感觉能懂,中间的50分钟有点犯困了,就停下了。晚上吃饭时接着看,越看越喜欢,觉得有趣,貌似是看懂了,但是脑子里也没有更深层次的感想。

20210921反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天下午和晚上给孩子放假,所以上午笑笑就自觉完成了捋古文和口述数学,我还没来得及听录音。 趁着孩子玩耍的时间,捋了两遍三峡,原文+语言点+翻译,终于把这篇小古文记住了。感觉比背项脊轩志难多了。

20210922反馈:  B-苏笑笑妈0808女八 今天笑笑捋了孟子三章中的《富贵不能淫》和《周亚夫军细柳》,因为是新内容,用时比较长,一个小时出头,最终富贵不能淫是正常捋的,有错漏,明天再纠正。周亚夫军细柳是朗读的,没背下来。 数学课本陈述最后一章的第一节,笑笑说函数比较难,所以口述得比较慢。我跟她说没关系,多回滚也是好的,最终目的是把所有知识点弄懂。 今天杨立华的课看了一半,明天继续。古文没有捋,只伴听了几遍三峡。

20210923反馈 B-苏笑笑妈0808女八 明天秋游,孩子很兴奋。早早就捋了孟子三章,还口述心算了数学。 我听了杨教授的讲座,上班的时候边整理文书档案边听,能够心态平和地一口气听完,但是本身积累少,所以也谈不上什么心得体会。

20210924反馈 B-苏笑笑妈0808女八 今天四点就放学了,等我下班回到家,笑笑已经完成作业。吃完饭就拿着录音笔去捋古文了,仍然是捋了孟子三章,昨天听录音的时候发现语速太快,声音略小,虽然语言点踩的不错,但整体状态我不太满意,于是把笑笑叫到面前指出这些问题,并重申要求:声音要响亮,吐字要清晰,语速要缓慢,跟习大大发言那种语速类似。今天就立即看到了孩子的改变,很欣慰。 口述数学八上课本第六章第四节一次函数,能捕捉到思考的痕迹。虽然笑笑数学成绩不太好,但是我坚信她一定可以把这块短板补上。所以,把我的这种信心原封不动地跟笑笑说清楚。笑笑说:妈妈,你哪儿来的信心呀?我自己都没把握。但是称呼从妈变回妈妈,我已然可以感受到孩子的开心[呲牙] 这两天忙着做150实词的录入工作,时间有点紧,但是内心很充实。嗯,又偷懒了,没捋古文。睡前一定捋一遍三峡。

20210925反馈: B-苏笑笑妈0808女八 上午笑笑自觉捋了孟子三章里的富贵不能淫和周亚夫军细柳,原文+注释,用时10分钟。孩子态度很认真,但是时长不达标。中午时我跟她说:最好是每天捋古文时长45分钟以上,神经回路才能建构好。时间太短就像烧开水一样,快烧开了你关火了,水凉了再烧半开,如此反复,达不到烧开水的目的。笑笑听进去了,下午又把三峡等问捋了一遍,用了35分钟。然后我再进房间的时候发现她趴在床上睡着了,几乎是秒睡。 口述数学课本八上一次函数部分45分钟。她自己说函数部分比较难,她要多花点时间多陈述几遍。 妈妈看实词:甲骨文安字应该是一个会意字,一个女子的形象貌似是跪着的姿势,在斜屋顶房子里面。当时社会环境恶劣,凶猛野兽经常出没,我从图形上想到的是平安,安全。然后看文字部分才发现这不是本义,已经算引申义了。

20210926反馈: B-苏笑笑妈0808女八 1笑笑捋古文,《三峡》《与朱元思书》《周亚夫军细柳》《孟子•富贵不能淫》,用时35分钟。除了周亚夫军细柳这篇偶有停顿思考,其余三篇都很熟练了,熟练之后老毛病就犯了,语速太快。明天要让她把本册的古诗也捋一捋吧 古文捋完了,驰豫几天,把三条线换换顺序再捋。 口述数学八上课本38分钟,第二遍口述完了。我说挑自己还没完全弄懂的地方回滚几遍吧,笑笑答应得很好,她之前说过函数部分还没完全弄懂,我以为她会死磕函数,结果一听录音,又从头开始了。果然是小孩子,有畏难情绪,就想挑简单的来。[捂脸] 妈妈继续琢磨实词里的甲骨文。本字端详了半天,我怎么看怎么想木叉子,说真的不是看文字,我是看不出树根的意思的。从字倒是很容易就看出来了 两个人形,一个人跟在另一个人后面,本义应该是跟从。当字下面一个田,上面一个尚,我只能想到跟田地有关,发音又有点像形声字,从尚,但是本义跟田地有什么样的关系我看不出来。善字 我觉得上面是一个羊,下面像两条被吃光了肉只剩下鱼刺的鱼,展开我贫乏的想象力,我只能联想到美好的味道[捂脸]至于后面的几个字,只有行字一看就是古时候的十字路口的模样,联想到道路。其他几个字看了真是一头雾水,明天好好搜索一下再琢磨吧。

20210927反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天孩子捋了八上的所有古诗,但是我偷懒没听录音,所以只知道她心情愉快地去做了这件事,不知道效果。笑笑之所以心情愉快,是因为她觉得古诗比文言文简单很多。一听说今天捋古诗开心地在饭桌上就开始捋了,才捋了两句,我提醒她语速太快,要慢下来。然后身边的弟弟就开始献宝,语速缓慢地背了一首《静夜思》,说这就是示范,然后俩人开始斗嘴,我躲了。 口述数学课本半小时。 我自己今天啥也没干,没捋古文,没捋实词。所以反馈拖到现在才写。

20210928反馈:B-苏笑笑妈0808女八。大仲马的《猎狼记》看完了,刚开始看到三套马车这个词的时候就直接理解成了三匹马拉的车,所以等后来作者特意解释的时候,停下来想象了一下怎么把两边的马的中间躯体缚在辕上的,想了半天也想不出具体怎么个缚法。小时候经常看见套的牛车或者驴车,所以才会生出这样的探究来吧。场景描写很逼真,我仿佛亲身经历,看到猪狂叫,马嘶鸣,狼群嗥叫那一段,自己紧张得手心出汗。狼群越来越多,猎人自是无需瞄准,闭眼都能打到狼了。这种猎狼的方法,驭者的技术和心态至关重要,直接决定了大家的生死。这种近乎惨烈的猎狼方法不知怎么的让我联想到“不入虎穴,焉得虎子”,富贵险中求等类似的话。

20210928反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天捋孟子二章中的《得道多助,失道寡助》和《生于忧患死于安乐》,得道篇所有语言点踩的都很准,就是星号和大括号部分忘得差不多了,我提示一下才能说出大概意思。于是开始捋生于忧患死于安乐之前问笑笑是否要看一遍,那些人名解释很容易混淆的,结果笑笑自信满满地说:不用了,暑假里你把我折磨得不成样子,我记得滚瓜烂熟了。然后开始捋,果然,人名部分陈述得很完整。整体比第一篇捋得好。今天的古文陈述我很满意,语速缓慢均匀,两篇的原文+语言点+语法三条线用了52分钟。本来还打算捋一遍愚公移山,看时间有点晚了作罢。 口述数学45分钟,给弟弟盲算,没关注效果。有录音,暂时没空听。 给弟弟天书完论语译注,捋了一遍三峡原文,知识点。没捋。

20210929反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天继续捋孟子二章,要求变换车道,原文+翻译+语言点+语法,我听了一下录音,个别句子会把翻译漏掉,其他还好,但是明显更烧脑,语速放慢了。用时46分钟。 口述数学八上课本的轴对称图形一节,40分钟左右。 我自己除了完成木头脑袋问卷,其他几乎没做。虽然做义工期间看了不少字的文稿,看的时候也是完全明白的。但是,我就是做不到不看文件自己去捋引申义,即使是把十个实词讲义看了不止一遍,轮到自己捋的时候就是脑子里空空如也,感觉很头疼。

20210930反馈: B-苏笑笑妈0808女八 笑笑放学后问她假期里想去哪里玩两天,结果人家怎么也不肯去玩,说是作业太多,就想在家里写作业。今天晚上可能是因为放假作业多,心理压力大吧,竟然八点出头就说困了,想去睡觉。但是还是捋了孟子二章,按自己最熟悉的顺序捋的,才用了26分钟,自己说熟练了语速就放快了。 口述数学今天没做。 我自己看了一遍《多义词和词义的引申》。

20211001反馈 B-苏笑笑妈0808女八 今天晚上临时参加个篝火晚会,笑笑就只在路上捋了孟子二章中的第一篇,得道多助,失道寡助。用时16分钟,因为弟弟不时捣乱,所以比安静着捋烧脑一点,但是毕竟暑假捋了很多天,所以还是很流畅的。笑笑语文成绩向来不错,跟语文老师处的也挺好。我跟她说让她找老师说说,给她一个几乎当着全班同学的面把一整篇古文陈述出来。结果人家回我说:太嘚瑟容易招打。好吧,过段时间再提一下试试看。 数学今天没有口述,自己抱着新到的数学双基朗读了45分钟。数学是笑笑的短板,最近感觉她对这门课上心很多,期待着她把短板补上那一天。 俺老人家又偷懒了[害羞][害羞][害羞]