请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: XIUXIULIU

[妈妈反馈] B-苏笑笑妈0808女八的语文小作坊反馈

20210719反馈  B-苏笑笑妈0808女八   今天刚到家,收拾完毕后开始捋得道多助,失道寡助,陈述前照例拿书过了一遍,耗时约6分钟。开始陈述,三条线同时进行的,原文,重点词语义以及语法词性。比前两天熟练多了,中间没有再翻书,个别地方有卡顿,整体来说很顺畅。看孩子的状态很平静,不烧脑。看申爸的早课后觉得笑笑不是最好画的那张白纸了,我有点压力。

20210720反馈  B-苏笑笑妈0808女八   今天继续捋得道多助,失道寡助,新加了拆简体字这条线。按照惯例,笑笑拿着文稿先看一遍,并试着拆字。过程中耗费在拆字上的时间较多。之后自己四条线同时陈述了一遍,用时15分钟26秒,然后自己拿着文稿听了一遍录音,又重新陈述了一遍,用时仍然是15分钟多。在拆字部分语速明显慢下来了,而且不确定的字都拆成了独体字,明天再陪她把拆字这条线都过一遍。

20210721反馈  B-苏笑笑妈0808女八 今天拿着说文解字部首今读和笑笑一起把简体拆字过了一遍,然后开始陈述,笑笑拿起文稿很快地看了一遍,大约一分钟时间。然后就信心十足地开始陈述了。陈述过程中我仔细观察她的状态,拆字时是需要动脑筋思考的。语义和词性语法部分已经熟悉到张嘴就来了。陈述用时12分钟35秒。因为已经很熟练了,我跟她说明天再加一项:全文翻译。笑笑哀嚎一声:妈妈,你饶了我吧!然后就嬉笑着去玩了。

20210722反馈 B-苏笑笑妈0808女八 今天口述八年级下册数学课本前两个单元,例题还口述得不很熟练。我的水平目前只能关注她口述是顺畅还是磕巴,具体对错什么的已经不在我的认知范围内了。 陈述得道多助,失道寡助,这次是原文,简体拆字,原文翻译三条线同时进行的,翻译这条新加的线磕磕巴巴的,需要多练习几次,练熟了再加繁体拆字。

20210723反馈 B-苏笑笑妈0808女八 今天笑笑口述心算七年级下册数学课本40分钟,得道多助,失道寡助。也陈述了原文,简体拆字和语言点三条线,但是,因为我有事不在家。所以反馈不具体。

20210724反馈 B-苏笑笑妈0808女八 今天笑笑口述心算七年级下册数学课本共计80分钟,分两次进行,每次四十分钟左右。因为是复习上学期内容,口述过程很流畅,但是口述完最后一节课,笑笑说很困,然后秒睡。 古文依然陈述得道多助,失道寡助,今天是原文,简体拆字,语义和语法词性四条线同时进行,用时19分钟36秒,我听着感觉语义好像是比前两天生疏了一些,语速很慢,但是也没有重复说,我终于觉得她是在思考,在陈述,而不是简单的背诵了。 妈妈反馈:近些日子没有进行,工作和家庭都忙,感觉已经把实操的那点东西全忘了,得尽快捡起来。

20210725反馈 B-苏笑笑妈0808女八: 早上看了申爸的早课,担心孩子压力太大,所以今天捋得道多助,失道寡助的时候跟笑笑说:今天原文+语义+翻译三条线同时进行,不用拆字了。笑笑乐呵呵地就开始陈述了,感觉不用拆字占了天大的便宜似的。后来我听录音的时候发现她在陈述语义的时候还是把语法顺带着就说出来了。共计用时11分钟多一点,整体过程相对顺畅,果然有渐入佳境的意思。 今天陈述七下数学课本40分钟,语速很慢,听得出来大脑在高速运转,所以,即使有我并没关注笑笑口述得是否正确是否完整,但是锻炼目的已经达到,以后要做的就是天天坚持,不问收获,只管耕耘。

20210726反馈 B-苏笑笑妈0808女八: 古文陈述跟昨天内容一样,得道多助,失道寡助。的三条线同时进行(原文+语义+翻译),今天语速适中,还是不自觉地把词性语法也说了一遍。跟昨天相比更熟练了,录音总计10分51秒。 口述心算:白天笑笑自己在家口述心算七年级下册数学课本40分钟,晚上八点多又口述了29分钟,做完倒头就睡着了。但是一问起口述心算时脑子是否很热,笑笑总是摇头,说现在口述的内容简单,不用很用力思考。

B-苏笑笑妈0808女八 20210727反馈: 古文陈述,今天笑笑在我上班的时候自觉捋了得道多助,失道寡助,是四条线同时进行的,她说是原文+语义+语法+翻译,据她自己描述,进行很顺利,共计用时12分钟多一点。自己主动捋古文,我问她现在捋古文有没有愉悦感,她说:妈妈,你想多了。我只是没有以前那么害怕捋古文了。 口述数学课本七下四十多分钟,其他的我是听不出来,只是语速比较慢,跟昨天口述心算状态一样。

20210728反馈 B-苏笑笑妈0808女八 今天笑笑继续捋得道多助,失道寡助,原文+语义+词性+翻译,语速快了不少,用时才九分钟。跟前两天陈述的状态完全不同了,语速快了,听录音听不出是否思考了。 我自己今天把项脊轩志前两段重新捡起来,原文这一条线就把我难倒了,又复习了几遍才恢复到之前的状态,今天之后不能再旷课了。

20210729反馈 B-苏笑笑妈0808女八 今天笑笑陈述得道多助,失道寡助,原文+简体拆字+语义和语法词性。陈述用时12分51秒,加上看讲义的时间一共16分钟左右。笑笑现在每天吃完晚饭会自觉开始陈述古文,但是据她说还没有产生愉悦感,只是已经习惯了到点就完成这个任务。 口述七下数学课本45分钟。 我自己继续捋项脊轩志,前两段原文背诵,简体拆字还只能拆十几个字,拆字果然很难,会写,部首部件什么的也能在脑海里浮现,我卡壳的地方只要在于部件读音。明天要把豆神发的部首今读好好看几遍。 今天接到通知,即将开始全民核酸检测,要做好全员加班的准备。孩子古文会照常陈述,我这边反馈有可能就跟不上了。

B-苏笑笑妈0808女八反馈:7月份总结: 从6月26日开始背项脊轩志第一段到现在,竟然已经一个月了,就我个人而言,开始背的时候那个畏难情绪爆棚,不过慢慢也跟着大家把任务做下去了。捋到繁体字卡的时候,始终没能捋下来,卡壳,再加上老人生病,中间请假十天左右。之后自己这边就没什么进展了 还得重新捡起来。 笑笑那边开始得也比较顺利,是那种不排斥的哈市,但是第一次开始陈述前看讲义看了很久很久,一个多小时才开始陈述的,刚开始语速较快,我感觉像是背的。后来每天坚持捋 ,笑笑现在陈述古文的语速慢下来了,我感觉是真正意义上的捋古文了。拆字拆得不规范,慢慢研究着慢慢拆吧。每天坚持实操,认真看申爸早课,发现方向偏离就赶紧调整,很充实。

20210730反馈 B-苏笑笑妈0808女八 去画画班接笑笑回到家,才发现智能锁没电了,门打不开,豆豆在客厅睡着了,怎么拍门也不醒。折腾二十分钟后,笑笑说:妈妈,我给你陈述古文吧。于是乎,母女俩坐在楼梯上,开始捋得道多助,失道寡助。说实话,她的陈述我都没认真听,内心很焦虑,只知道她巴拉巴拉说了十二分钟左右,但是她在这种情况下能想起陈述古文这件事还是让我无限欣喜!我一点也不想承认这个电池是因为我换了之后没检验安装是否正确(迷之自信)才导致现在的尴尬局面[捂脸]

20210731反馈 B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后,笑笑说妈妈,开始陈述古文吧。然后就开始,题目,作者,正文前的简介,原文+简体拆字+语义及语法词性,通篇流畅,有个别地方语义忘记了,又立即发现补上了。因为我的原因,一直没上繁体拆字,我还没给她准备繁体文字。 去买菜的路上捋了项脊轩志前两段原文,然后在脑海里进行了简体拆字。不试不知道,原来开始拆字的时候真的会忘记下一个字是什么字,跟笑笑第一次拆字比,老母亲真是无地自容

20210801反馈: B-苏笑笑妈0808女八 八点多画画回到家,笑笑主动开始捋得道多助,失道寡助。用时十二分钟多一点,陈述流畅,语速稍微快了一点,明天一定把繁体这条线捋了。繁体拆字熟练之后就准备开始生于忧患死于安乐这一篇。 数学口述心算七年级下册40分钟。 我自己捋项脊轩志第一段的简体拆字,磕磕巴巴的终于口述八年下来了。我自己的神经回路肯定是没建起来,两条线都很痛苦,继续坚持。

20210803反馈 B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后笑笑主动开始陈述得道多助,失道寡助,已经连续几天说捋就捋,不像以前要提前看一遍讲义。原文+简体拆字+语义+语法词性,通篇流畅,也没有错漏。用时11分钟多一点。看她的表现不觉得困难,也不烧脑。繁体字还是没加进来,因为我没把繁体版讲义打印出来,扯后腿一个。笑笑说她自己试着陈述了一遍生于忧患死于安乐的原文和语义,跟我说人名那一块分不清楚。 继续口述七年级下册数学课本,用时四十分钟左右,笑笑数学是弱项,口述心算数学对她来说是重点,但是没有录音,我忙碌的间隙听到一点儿,感觉像机器人说话,一个字一个字地往外蹦的,但是语速又极均匀。 我自己这两天偷懒了,没有捋[害羞]

20210804反馈:B-苏笑笑妈0808女八 今天早上带笑笑去接种疫苗,走得急,忘记带本书了,留观的半个小时显得十分漫长,笑笑说:妈妈,我陈述得道多助,失道寡助吧。然后她花了十五分钟把所有点都陈述了一遍,繁体字部分虽然有讲义了,但是不会拆,我让她先读一下繁体拆字教案心爱加入繁体拆字。 数学口述心算七年级下册数学第十章,自己说题目都会,所以不烧脑。等课本述完就开始口述八上的课本。

20210705反馈: B-苏笑笑0808女八 今天开始陈述生于忧患死于安乐,原文+语义。原文以前就会背了,所以这次主要是语义,笑笑自己看了将近一个小时,然后觉得差不多可以陈述了,就过来陈述了。整体用时十五分钟多,语义陈述得特别磕巴,几乎每个长一点的语言点都陈述不完整或有错误,连带着把早就会背的原文也带偏了。笑笑自己也感觉自己陈述得不好,又拿过书去对照。我跟她说,要不就看着书陈述吧。于是她欢欢喜喜地去了,把原文和语义大声朗读下一遍,就去睡了。 陈述七下数学课本65分钟。说题目简单,不烧脑。

20210806反馈 B-苏笑笑妈0808女八 陈述生于忧患死于安乐,原文+语言点,开始陈述前笑笑自己拿着书默读了二十分钟左右,然后才过来说可以开始了。人名的解释部分特别艰难,每一条都需要我提醒才可以。后面的语言点,长的部分意思基本都懂,但是陈述不完整。短的语言点基本掌握了。陈述过程耗时36分钟。总共花了56分钟左右。 口述心算数学七下80分钟,分两次进行。

20210806反馈:陈述结束,笑笑长舒一口不尝说:脑壳疼。

B-苏笑笑妈0808女八 20210807反馈 今天继续捋生于忧患死于安乐的原文+语义两条线,人名那边能用自己的话说出来,但不全,说完之后我让她看了一遍书。后面的语义点都还可以,有两三处刚开始漏掉了,能立即发现并补上。两条线用时16分钟多一点。 笑笑目前已经习惯每天陈述古文了,她没有明确说不想做,但是每次做完都有如释重负的感觉,有时候是蹦蹦跳跳地跑开,有时候是长舒一口气,有时候是说脑仁儿疼。 口述数学八上70分钟,分两次进行。

B-苏笑笑妈0808女八 20210807反馈 今天继续捋生于忧患死于安乐的原文+语义两条线,人名部分终于掌握了,胶鬲这个人名解释思考了好一会儿才想起来。后面的语义点都没有遗漏,就是个别地方的解释跟书上不一样,属于近义词吧,我会把书上的正确释义给她读一遍。18分钟陈述完之后,嘀咕着明天要增加新内容,就自己去把全篇所有内容朗读了一遍。 陈述数学今天进行了80分钟,分两次进行。笑笑不说费脑子,说费嘴[捂脸]。整体来说,女娃娃相对来说没那么费妈。弟弟一盲算就成运动健儿了。

B-苏笑笑妈0808女八20210809反馈 今天的要求是陈述生于忧患死于安乐的原文+词性(包含大括号里的内容)这两条线。笑笑自己先拿着书看了十几分钟,然后跟我说可以开始了。结果不知道是我表达得不清楚还是她没理解要求,只述了原文+括号里的内容,词性给丢到爪哇国去了。括号里的内容也丢了三处。陈述用时仅八分钟。陈述结束后,我把书递给她,让她自己看看漏了几处,她自己看了之后不好意思地说是漏了几处,明天改正。笑笑今天状态不太好,算是敷衍过关吧。明天挑优质时间完成作业。

B-苏笑笑妈0808女八 20210810反馈 晚饭后,笑笑又拿出讲义,开始准备陈述古文了。她自己先看了七八分钟才开始陈述。我的要求是语速要慢,像习大大讲话时的语速一样,语速要均匀。实际陈述结果是:熟悉的地方说得很快,不熟练的部分,大部分是大括号里的内容,会卡顿,要思考,速度很慢。原文+词性,全部陈述完用时14分钟。我让她自己看一遍,是否有遗漏,有遗漏的话补上,她自查出有一处大括号里的内容漏了,然后补述了一下。 口述数学八上120分钟,分三次进行,笑笑说有些课后习题不会做,更述不出来。朗读八下数学45分钟。

B-苏笑笑妈0808女八 20210811反馈 晚饭后,笑笑拿着书过来说:妈妈,开始陈述古文吧,我已经看过了。然后就按昨天的要求,开始原文+语义(含星号)+词性(含大括号),笑笑笑着说:妈妈,你这哪是三条线啊,明明是四条线。然后又嘻嘻哈哈地说是开玩笑的,估计多少有些畏难情绪。陈述开始第一句,原文流利地说出来了,但是等到词性说到大括号里的内容时,竟然把原文给急岔了。我提醒之后,她自己拍一下脑袋说:脑子秀逗了。然后继续,后面没再出现类似情况,顺序也没乱,就是原文,语义,词性。陈述用时28分钟,不是很熟练,可能是因为不熟练,所以语速慢下来了,基本算是匀速。虽然不熟练但没有遗漏,明天继续。暂时先不换顺序,等熟练之后再调整陈述顺序。 口述数学八上课本78分钟,分两次进行的,拉伸朗读数学课本30分钟。 我看顾炎武,看了四页,不感兴趣,又一看总共94页,顿感压力山大。正好豆豆跑来说要我陪他做实验,就这么着,又偷懒了。明天打印出来,慢慢看。