花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-苏笑笑妈0808女八的语文小作坊反馈

开帖,稍后把所有反馈转过来。

2021-06-26,B-苏笑笑妈0808女八反馈 《项脊轩志》第一遍先看原文,基本可以看懂七七八八,只觉文言文表意真是精炼,寥寥数字表达出来的意思意境都妙不可言。再看注释,发现个别字词理解有误,还有几个字不会读[捂脸]然后看了一遍译文,之后听了白云出岫的音频,循环播放了五六遍,朗读了一遍,但是没背出来,感觉脑子里空空的。今天招待远道而来的朋友,陪了一天,累的脑子当机了,只能明天再背,汗颜[汗]

20210627 《项脊轩志》背诵反馈:一拖二,早上六点起床一直忙到下午两点半把孩子们送去画画,我才有点自己的时间,不巧手机没电,就边充电边伴听白云出岫的朗读音频,此时我还妄想听多了自然成诵。听着听着盹过去了[擦汗]之后又忙到十点十四分,开始正儿八经背诵,我心里的计划就是大声朗读三四遍,然后背给笑笑听。事实确实如此,结果给笑笑试背的时候槽点太多,背不出来的时候笑笑给我提示,然而根据提示蹦进我脑海里的往往是风马牛不相及的句子,譬如“旧时栏楯”这句,笑笑提示道“旧时”,我脱口而出“旧时茅店社林边”,诸如此类的问题太多,把孩子笑得前仰后合。一遍试背结束后,孩子睡去了。我一个人边洗漱边背诵,添字漏字换字,各种问题层出不穷,就像那个打地鼠游戏似的,按下了这个那边又冒出一个甚至多个。我的笨办法就是一遍遍背,发现错误就改正,仅这个过程耗时约三十分钟。我还发现孩子听的多了就会背了这个经验在我身上完全不适用。

2021年6月28日反馈: 前8个字,用时8分钟,仔细看字型的时候会发现字好像不认识了。看完之后脑海里回顾,能在脑子里一笔一划写出来,但是脑子里不能成像。 147个字看完,共计用时28分钟。有个别字词越看越陌生,心不静。

20210629 B-苏笑笑妈0808女八 作业反馈: 背诵第二段前五句,因为前两天已经大体了解了意思,或许还有昨天看字卡的功劳,今天朗读三遍,试背三四遍,基本会背了。比背第一段时轻松许多。又试着背诵第一段,发现又有四五处卡顿,回滚了三四遍,才恢复刚会背诵时的顺畅,这才亲身体会到回滚的重要性。 又看了一遍字卡,用时约12分钟,看字卡的时候我看到的就是一个个单独的字,连连成句的能力都丧失了[擦汗]

20210630反馈 今天工作很忙,一直也没抽出时间来背书。第二段后半部分朗读了两三遍,一点能背的迹象都没有,有些困了,精神委顿,放弃背诵作业。 打开字卡,慢慢地看,前面背熟的部分不再是一个个独立的字了,竟然可以边看字卡边连字成句了,欣喜。不知道是不是因为我几何没学好,字形在脑海里始终无法成像,即便这个字写得很熟练,但是脑子里的笔画是写过之后停顿几秒就消失了。这几天继续努力找感觉,看看后面能不能像大家一样在脑海里成像。

补7月1日反馈:昨天是特殊的一天,晚上孩子睡得早,九点多一点就睡着了,本来想着好好背书捋字形的,却睡着了,可能是白天忙碌又兴奋的缘故。孩子睡后我开始背诵第二段后半部分,朗读了四五遍,试着背诵,然后发现译文很熟练,背了上一句,知道下一句是什么意思就是想不起来原文,看一眼课文,有“原来是这样”的顿悟感,卡壳太多,还是背不下来。本意是继续背,然后写反馈,谁知却开着灯睡着了[尴尬]

20210702 作业反馈: 六点钟起床带笑笑晨跑,趁着她去喊小伙伴的空隙,我开始在小区中心花园里摇头晃脑地背项脊轩志,第一段已经很熟练了,背诵的同时脑子里出现的不是字卡的模样,而是作者描述的景物影像,背到“桂影斑驳”这一句时,画面感最强,因为我忆起有一次闺蜜打电话给我,我坐在北侧的榻榻米房间里,没开灯,窗外的路灯影影绰绰地把树影透过落地玻璃投在榻榻米上,竟是水墨丹青里的竹子,很是写意生动,这个画面刻在我的脑海里,所以背到桂影斑驳,这个画面立即就跑出来了。背完又看了一遍字卡,看字卡的速度稍快了些,有点像小时候看的露天电影里那种老胶片的感觉,画面一帧帧匀速滑过。刚要开始背第二段,孩子们到齐了,出小区开始跑步。我想边跑边背,发现还是习惯性从第一段开始背,第二段不熟练,所以下意识从简单的开始。意识到之后,停下,打开朗读音频,边跑边听。天空飘着沾衣欲湿的毛毛雨,听着白云的音频,心情特别美丽。 跑完步去买菜,排队的时候开始捋字形,第一段,背诵的同时字的写法能同时涌出,可能下意识里用了拆字法,陪豆豆读过一段时间的拆字教案。第二段还不行,背的七零八落。买菜回到家,带着孩子剥毛豆的时候,脑子里又过了一遍第一段的字卡,第二段依然是背不出,今天晚上继续。

2021年7月3日反馈: 我背《项脊轩志》的时候,除了第一遍背题目和作者,后面都是直接从第一段开始的。今天早上学了申爸早课之后,下午开始跟笑笑仔细说语文小作坊的事情,前天她已经全程看过直播了,但是并未关注习大大的语速,今天跟她一起看了两遍群里发的习大大的视频,又听了豆神发的三个音频,然后让她从会背的文言文里选一篇用类似的慢语速背出来,背的时候可以试着在脑海里想相应的字形,我知道我这个要求对孩子来说应该很难,不知道是否该提这样的要求。其他的没有多说,然后仔细听孩子背诵,发现孩子习惯还挺好,先背标题,然后作者或出自哪里,都背完之后才开始正文。通篇背的熟练,吐字清晰,但是语速不够慢,慢慢来吧。背完,笑笑说脑壳疼,然后跑去卫生间洗了把脸。

20210704反馈: 1先跟笑笑一起听了眉豆的岳阳楼记,4分30秒,又听了大申的出师表,5分钟多,笑笑说声音太小了,听不清。然后她说要背爱莲说,我在牛听听上给她找了一个音频听了两遍,音频时间1分15秒,我又给她示范了一遍,笑笑说我读的慢是拖腔拖调,这是老师不允许的[捂脸]然后她自己背诵一遍,用时一分零一秒,反复录了四五遍,始终都是这个语速,慢不下来,录到第六遍的时候她差点就绷不住要笑场了。总共耗时约二十分钟。 2下午去牙科诊所,等待的时候继续背诵项脊轩志,第二段终于可以背出来了,虽然略有磕巴。然后开始捋繁体字卡,虽然看的很慢,但是我跟简体字不同的那些字,我只能做到看到认识,看着字卡虚拟着写一遍,闭上眼睛,在脑海里写不出来。背诵时间28分钟,字卡过了36分钟。

20210705反馈 1.今天笑笑选择背诵《卖油翁》,第一次用时一分零三秒,我说有点快,语速再慢一点,她又背一遍,用时仍然没变。我就给她听了语速很慢的陈述音频,然后跟她说:如果语速实在慢不下来,可以尝试在脑子里刻字,这样语速就能慢下来了。笑笑说:这好说。然后她用手蒙上自己的眼睛,看着像是在思考着背,但是并不十分吃力,然而通篇背完,语速并没慢多少,比之前慢了13秒钟。问她脑子里出现字没有?答曰:出现了。我又问:出现的是什么样的字?答:印刷的那种字,一排一排的。我很有些吃惊:脑海里出现了字?你还能背诵这么熟练?我不敢相信,我脑海里出现字的时候都是一个字一个字往外崩的。笑笑说:我脑海里面的字都是一排出现的,我也能看清这些字。但是背下一句的时候,上一排字就消失了。我还是不敢相信,怎么可能一下子出一排字,然后还能看得清楚每一个字呢?笑笑给我一个白眼:这些我们早就默得滚瓜烂熟了,错一个字抄10遍,换成你一样能做到一排字都出现在脑海里。 2.我看了一遍繁体字卡,用时11分钟。然后闭上眼睛回顾字卡,只有简单一点的繁体字可以回想起来,比如“閣”字,笔画多的真的是一团浆糊。勉强把第一段过完,已经累的无法继续下去了,眼皮子在打架。

B-苏笑笑妈0808女八 20210706反馈: 1笑笑背了《孙权劝学》,第一遍语速较慢,但是忘记背作者了。第二遍开始的时候提醒她背作者,要求语速再慢一点。背下来语速跟第一遍差不多。第三遍的时候,语速明显慢下来了。全程用时6分钟。 2在高速上,本来想捋一捋繁体字卡,但是只捋了七八个字,就进行不下去了,心里有事,焦急,无法继续。

因在医院陪护,请假。

这几天各种忙乱,刚才终于抽出时间把前些天读熟能诵的《项脊轩志》

20210709  B-苏笑笑妈0808女八反馈  这几天各种忙乱,跟不上大家的进度了。今天终于抽出时间来把《项脊轩志》的两种电子版注释通读了一遍,还做不到陈述。几天没学习,会背的两段又有点生疏了,朗读了一遍才达到之前的熟练程度。捋了一遍简体字形,繁体的没捋,捋简体字形的时候有用到拆字法,但是因为没有拆字教案,不确定自己拆的是否正确。

20210709  B-苏笑笑妈0808女八反馈 我在医院,孩子在家,所以没有实操。希望生活尽快回到正轨,我迫切地想开始实操。

20210710  B-苏笑笑妈0808女八反馈  每天抽空看早课,继续请假。

20210711  B-苏笑笑妈0808女八反馈  除了抽空看早课,继续请假。

20210712  B-苏笑笑妈0808女八反馈  忙完躺在床上点开项脊轩志的电子版开始看注释,计划是先看完第一段,然后捋一遍,结果看完就睡着了。孩子实操继续请假,初步估计15号就可以回家,孩子就可以开始实操了。特别期待。

20210713  B苏-笑笑妈0808女八反馈  昨天把《项脊轩志》的译注解析两个版本都仔细读了一遍,对文章的理解更深入了。试着陈述语言点的时候发现很困难,得不时看一下文本。今天继续努力,有了自己做的经历,等后天在孩子那里实操的时候会更耐心。

20210715  苏-笑笑妈0808女八  反馈:昨天从医院回到家安顿好是下午五点09分,然后让笑笑把孟子二章中的第一篇《生于忧患 死于安乐》的两个版本的译注都看了一遍,总耗时34分钟,然后告诉她现在我们要做的是把重点字词的注释陈述出来。之后我坐在旁边看她在凉席上边看边各种换姿势,安静不了五分钟,就或趴或坐或跳下床等诸多小动作,又一个小时25分钟过去了,眼看着时间就要到七点钟了。我问笑笑感觉怎么样?是不是可以开始陈述了?她说差不多了,开始吧。然后就是题目,作者,半句原文(没有一整句说完,只到逗号的位置),重点字词注释,竟然还把第三行词性语法也一起说出来了,相当于是她一开始就三条线同时进行,怪不得耗时那么久,也并不是她自己要主动给自己加任务,而是她觉得语法和词性属于解释的一部分。三条线并行,笑笑很快就错乱了,想起这边忘了那边,中间给她看了八次文本,有三分之一的地方说得磕磕巴巴,总共耗时27分钟,全部过程耗时两个半小时。然后吃了一大碗饭。饭后我问她是不是背出来的,她说是的,除了背还有别的办法吗?我告诉她当然有,然后把申爸关于能指所指那个早课给她看了一遍,又听了群里其他孩子的陈述录音,笑笑应该还是很迷惑的,今天时间多的是,可以给她讲讲怎么做的道理了,开始讲之前有点虚,再翻两遍申爸的早课。[呲牙]

注意哈,当人们还沉浸在“态度”“产出”层面的时候,大家都希望“快”;可是,当我们放弃掉这些粗浅层面,进入更深的层面,针对根本,解决问题的时候,原来的观念,我们也一并抛弃了。我们不再关注“快”。 “越快越好”,“越早越好”,就变成过去时了。我们现在关注的是,是否抓住了本质,针对本质,彻底解决问题;是否按照事物本身的规定韵律,在向前推进? 从过时的“快慢”的角度来看呢,我们有些事情,做得很快;有些事情呢,却极慢。 凡是涉及到大脑需要时间,实实在在长成肉线,形成生理性的全新神经回路的事情,我们就“极慢” 甚至,“慢”这个概念,都取消不要了:我们有无穷的耐性,无尽的时间,去建构出这个神经回路。反正一点一滴做,点点滴滴走,总能走到,总能做成。 反正就是做....每天做一点点,天天做。不问收获,只问耕耘。

20210716反馈 苏-笑笑妈0808女八:仔细回顾了申爸9号的早课,然后又看了各位妈妈的反馈,跟甜甜妈的感悟比较相似,就偷懒引用过来了。 孩子:今天继续捋得道多助,失道寡助的重点词语义,用时22分钟,有漏掉两个语言点,我提示之后也能准确地说出来,今天我没让笑笑同时说词性语法,但是她还是不自觉地会把词性语法说出来。今天回顾前几天的早课才发现给笑笑陈述的文章选错了,按要求应该是生于忧患死于安乐那一篇。随后想:既然错了就把这篇做好说透了,再换下一篇吧。反正孩子配合,我们就每天坚持做。

20210717反馈  B-苏笑笑妈0808女八  今天继续捋得道多助,失道寡助,开始前跟笑笑说这次把词性语法也加进来一起陈述。笑笑拿起文件看了一遍,然后开始捋。整个过程相对顺畅,有三处漏掉了,我提示之后能迅速说出来。总共耗时26分钟。感觉很平静,不烧脑,我还是觉得孩子是背下来的。

20210718 B苏-笑笑妈0808女八反馈  今天在长途车上,请假。