花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-粤茜茜妈0608女高一

20210628反馈:前天打印《项脊轩志》出来,读了两遍原文,心就乱了。孩子这几天中考心一直静不下来,今天下午孩子考完了,才开大字,发现每个字的笔锋走势同毛笔写法一样。花了十五分钟看大字,再读了三遍原文,心情很舒坦。

20210703反馈:茜茜对小作坊充满期待!一大早我有事在外,快十一点半回家。午饭前给茜听大申《出师表》的音频,她马上说要睡着了,自己做不到。我不理她,继续放大大讲话和三位大师的音频让她找共性。总算理解了申爸说的慢的目标感,午餐后自己找语文课本先慢读了两遍《马说》,按文章名,作者,正文慢节奏背录了三遍。晚上才同意发,说怎么要求这么多,不耐烦,我按“三不一要”和皮格马立翁效应坚持着,她接着看英版基地。晚上,我也慢读《项脊轩志》全文二十分钟,发现背第一段最熟后面几段还是会卡,闭上眼越发觉得大申读的音频完美表达了音,形,意,境的结合。这是我的目标!明天继续加油!

20210707反馈:今天第一次给茜《项脊轩志》,早上打好申爸给的译文,茜说喜欢《中学生古诗文对照译注》这个版,中午主动说妈妈你来,进房看见她拿着《项脊轩志》原文慢读起来,期间垣,楯字声调错了,开白云出岫老师音频给她听一遍才信服。自己读刘老师译注一遍重点词一遍,而后陈述译文,接着闭眼听白老师音频同步读出原文,还是没背熟。弄完三十分钟说累了要午休,晚上想她再过下不干了。

20210705补昨晚反馈:晚上十点九分开始三十分结束,真如申爸说的只让待一点时间[破涕为笑]茜找到《琵琶行》读了两遍,录了三分之一,说后面忘了,人要实诚对吧?没背来不能录。慢下来了但感觉还是没找到,让我晚上十点后别找她,因为那时才给网,好吧!只要开始就行,弄完太累我就睡了

20210709反馈:午饭后茜马上进房开始《项脊轩志》捋字义一遍,原文慢节奏或背或看过一遍,说脑子里有整篇文章的画面感像放电影样,没其它感觉,目前没有背时脑子里有字出现。我将原文重点词汇报出茜解答,关于“前辟四窗,垣墙周庭,……室始洞然”形象解释一面墙四个窗的大概布局,关灯拉开窗帘说你看是不是室内亮了,这是日照窗沿再反射室内与在周庭筑矮墙反射一个道理。大概弄了四十分钟,现在能主动弄,下一步希望茜从中找到快乐的感觉。