花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hw1314_0

[妈妈反馈] 妈妈反馈 C-045黑康妈1507男一 语文小作坊实操反馈

20210729反馈 C-045黑康妈1507男一 今天的项脊轩捋是在脑子里随时捋的,不管哪一句。能够简体繁体一起捋了。没有全文录音。晚上和儿子读书,他自己背起了项脊轩志,背到借书满架。有时候他会提醒我你怎么不背项脊轩志呢。[偷笑]

20210730反馈 C-045黑康妈1507男一 今天的项脊轩又是自己启动的捋[抠鼻]还没睡清醒,脑子里出现了项脊轩志的卡片,一张一张连成排,以为是做梦,努力的清醒了一下,发现不是哟,开始捋项脊轩志,真的出现的是字卡,之前都不是,现在的字卡不用想字的细节都特别清晰。好像脑子里有一个圆形的柱子放了一圈字卡,捋到哪个自己出来,第一段非常顺顺利,还能同时捋那个是繁体字,繁体字的字形简单的能自己出来,没有特意捋繁体。还有语言点也会自己在脑海中。没有加入捋。第二段的字又没有字卡出现了。今天多捋几次。

20210731反馈 C-045黑康妈1507男一 早起先完成义工工作,开始捋繁体字,按申爸后来早课说的先捋出那些有繁体,就简单多了,第一段很顺利,第二段捋到家有老妪,就开始瞌睡了[捂脸]想着瞌睡是长肉线呢,心安理得睡一会[破涕为笑],有开始接着捋,这剩下的,一会儿一瞌睡[破涕为笑]看来这回路还是没建立起来呢!继续加油。捋过又拆了一会儿字。

20210801反馈
C-045黑康妈1507男一
捋了项脊轩志两段的语言点,在捋字义方面总觉得比捋繁体字容易。繁体字捋了一遍,第一段熟悉,第二段简单的字容易忘记有繁体。

20210802反馈 C-045黑康妈1507男一 捋项脊轩志重点字义,总让我心生欢喜,就像那个字在那里等着我去轻轻的读出来,有了生命一样。 拆字不是很理解规则,后来眉豆妈说没有规则,你拆的有这个部件就可以,再后来登妈提醒去读拆字教案。在康画画的时候放了拆字教案一伴听,康反应竟然异常激烈,一个劲的发脾气说,放的什么玩意,他都听不懂,我说妈妈听的,他都反抗的摔了蜡笔。我没理他,只告诉他笔要自己捡起来。就跟着听了,还是不听说,什么玩意,什么玩意都听不懂。真的没想到反应这么激烈。

20210817反馈
《放猖》感觉作者那对做小猖兵的像往,也有对做了猖兵不能言语的一点抵触,更有一种每年放猖结束时,繁花落尽,徒留寞落。像极了我小时过年的感觉,过了十五不是年。就像满天烟花落尽的感受。自由是什么,是猖神的花脸,手中的叉环,猖兵后的康健,还是猖兵时的不能言语,猖兵后的失而复得。
《玻璃》读完了一口气郁在心中,那些透明的玻璃像极了现在人和人之间的关系,平常看不见,碰到就可能碎裂一地尖锐的碎片,生生没了包容,宽宥。失了信任,冷漠至极的人类群居社会多么可怕。
《当痛苦大于力量的时候》普希金的死,实属不能理解的思想范畴。人的自由该如何得。不放手,却谈境遇如何,欲戴王冠,必承其重。
《二十年以后》,我想自己是警察会怎么做呢?没有答案!可能真的需要事到临头才会有真正的选择。太感性容易不遵守规则,太理性就会很无情。
《鞋》读过很赞叹作者的写作功力,那女儿心里的描写好似他经历了一般。这五篇全都能做到你读你就是见王有福的我,走出德巴街,再次去了南方;你就是警察,20年的约定只剩下一张字条;你就是那个想起故乡的人,繁华落尽只留孤寂;你就站在米哈伊洛夫斯基村,惆怅的遥想,怀念,敬仰你的诗人;你就是守明,文章流淌的感情唤起你酸酸甜甜,不可对人言的那些小女儿情愫。

20210824反馈
《窗子以外》
林徽因著名建筑师,丈夫梁思成,叔叔林觉民的,公公梁启超。窗子以外清晰刻画了两个不同阶层人的生活。大家闺秀在这边,铁纱窗以外,四个乡下人在那边。大家闺秀在这边,玻璃窗以外,送煤的,送米的,收帐的在那边。……憋闷的大家闺秀以为这叫什么生活,走出去,去窗子以外…才发现即便自己也是走着也和夹着一点做买卖的小血本的人是不同的。不同的认知和接触造就了这种不同,从来没有感同身受,往往只能同命相怜。

20210824反馈 C-045黑康妈1507男一 《有声电影》 这篇都带着简析,咱就不瞎分析了。看的过程忍俊不禁,就是想到了家里一样的场景。虽然我们不是那缺少科学文化知识的家庭了,可这出行的拖泥带水一点不差。我是急性子,不至于提前三天去车站,可做事也总喜欢计划好,留出时间,以防意外。可是偏偏先生是为慢性子,说好听的时间观念极强,不好听就是要现上轿现扎耳朵眼。真是每次都能急吐血的我,稳如泰山的他。他一次送婆婆去火车站,时间拿捏的死死的,堵车。婆婆向来端庄的人,和他跑的上气不接下气。发誓再不用他送,恨的牙痒痒,可先生依然如故。 “外场”这个词太亲切了,不知道其他地方有没有,总以为是自己家的方言。是指一个人在社交场合如鱼得水,游刃有余,豪爽大方。

20210817反馈 C-045黑康妈1507男一 01《鞋》读过很赞叹作者的写作功力,那女儿心里的描写好似他经历了一般。这五篇全都能做到你读你就是见王有福的我,走出德巴街,再次去了南方;你就是警察,20年的约定只剩下一张字条;你就是那个想起故乡的人,繁华落尽只留孤寂;你就站在米哈伊洛夫斯基村,惆怅的遥想,怀念,敬仰你的诗人;你就是守明,文章流淌的感情唤起你酸酸甜甜,不可对人言的那些小女儿情愫。 20210818反馈 C-045黑康妈1507男一 06《石门镇》 1938年五月中国共产党开始鼓励广大工人,学生到农村去进行抗日游击战争,《论持久战》发表后各地农村积极开展游击战争,这一篇《石门阵》通过王木匠的嘴,用稍欢快的笔调写出抗日游击战的一次反击战的胜利。显示出游击战的灵活优势以及对抗日战争胜利的信心。 当看到故事里王木匠的嘴里活灵活的石门阵抗日,立即想到的就是地道战,地雷战。抗击日本侵略者的烧杀抢掠,王木匠讲的轻松,胜的开怀,烧光的门板却掩不住人们抗日的艰苦。在那样艰苦的环境,这样的石门阵我们村也要搞几次的情况下,依然有设计了几年的衣橱,那一张精致的衣橱,是对美好生活的向往,是对未来的无限希望。都靠“这一双手”哟! 20210818反馈 C-045黑康妈1507男一 07《孕妇和牛》看过,一股温暖在心中流淌,作者对人物心理的刻画生动传神,太容易让读者共情。孕妇父母对于孕妇走出山里的付出,好的都紧着俊俏的女儿。孕妇对未来孩子走出平原的希冀,弯腰临摹碗大不识得的字。那份爱和希望孕妇也给了黑,那头怀孕的黄牛。那一声声的“黑,…呀”让我想起第一个没能留住的孩子,想起初孕一月时最喜欢吃的西红柿,一次可以吃两个,甚至更多却怕撑到孩子,好像自己吃就是孩子吃。三月有孕吐反应,渐渐不那么强烈,还暗自想是个心疼人的孩子,不折腾为娘。渐渐的反应越来越淡,没了食欲,没有恶心,没长肉,待到去建档B超。没有胎心,没建成档。医生安慰:再长长看…。终是见了红,飞去医院。“未见胎心……胎停……”,从未失态过的我,嚎啕大哭,仿佛只有不做个正常人才对得起我那未谋面的娃。此后九年得我康。今天写下依然泪流满面! 20180819反馈 C-045黑康妈1507男一 10《越野滑雪》乔治和尼克滑雪片段的描写让我想起大学时带团去亚布力滑雪场。第一项活动是大锅盔山顶观赏爬地松,索道分两段,第一段就出了问题,所有游客到第一段索道终点最接近地面的地方由工作人员接回地面转第二段索道。所有游客落地,不知道自己想什么没有在最低点下索道,眼看着要被甩下山,工作人员一声“跳!”“快跳!”我一闭眼跳了到一个雪坑!惊魂未定也无心欣赏爬地松了!总结中心思想不怎么行,总被带着在回忆里跑来跑去[流汗]。 09《莫须有先生教国语》莫须有先生对新文学的推动还是尽了自己的微薄之力的。因为看过《觉醒年代》对当年通过推动新文化运动,改变人民思想以拯救中国有些印象。他们是深沉的爱着这个国的。看到总有莫名感动! 08《岳桦》这类的文章,文字忧美,描写生动,咏物言志,总是读不太进去。 14《天嚣》读起来很过瘾,是忍不住要一口气读完的文章,紧张的气氛,濒死的危险,因为那一只流满红色汁水的西瓜得到救援。没有写蒙胞是怎样来到这,却让我觉得感受到那份全民努力要做成一件事的决心和力量。当看到屋里成为无生命状态,自己的嘴里也干渴起来了。当看到剖开西瓜,红色汁水顺着刀把滴答,我也不渴了

20210819反馈 C-045黑康妈1507男一 13《秦琼卖马》看的人很温暖,也很感动。王超杰的走投无路,杨成岳的第一次拒绝,却豪爽安排最好的食宿,到两次谈戏投机得趣,最后买下赝品古董。最善意的相助是受助者并不知道接受了帮助。 11《理水》 这个故事读的真是思潮澎湃,对于“禹”传言就任时的各种不同地位人的心态做法的刻画入木三分,不能不使人联想到现在某些“官员”遴选情况和这故事如出一辙。而“禹”的做法又实实的让人心放回肚子,新编的故事也是同样向往实干家。鸟人教授让人印象深刻,时刻不忘讽刺的鲁迅先生,真真倔强。

20210820反馈 C-045黑康妈1507男一 15《锄》六安爷那双手拄着锄头,弯着背的身影像极了我的父亲,父亲退伍后直接参加工作,其实不算下过地,干活农活。他对土地却有一份深沉的爱,即使现在生活在城市也在楼前开垦了一方小园。种些豆角、柿子、黄瓜、豌豆各种小菜。收获季节带着外孙采摘。东邻送半筐红彤彤的柿子,西邻给几根黄瓜,也有不知哪位邻居自己摘几根葱。在父亲听来,那一声声的“谢谢”不是对父亲的感谢是在感谢这土地无私的赠予。 六安爷对百亩园爱的深沉,难以割舍,同苍穹下“牲灵”里农民对小牛一样,失去的是伙伴,是命。

《贝多芬上》 读这篇用手机实属是折磨眼睛,本来计时看多久读完,看了一半实在坚持不了,后来改了用pad,舒服多了。每一句都有注释,读起来确实有些分裂。改变读法,先只读大字,再读带注释的,清晰起来了。贝多芬的命运有些悲惨,有一位酗酒还死命鸡娃的父亲。很早承担家庭的重任。热爱的音乐将有所成,耳聋袭击了他。声音对音乐家那是多么重要,他竟能克服这种致命的困难,“他曾用牙咬木棍插入钢琴,为了“听”到音乐”“他的大部分作品是耳聋后完成”。贝多芬这种意志品质值得学习。贝多芬的传记看了就让人不自觉想到:天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 《贝多芬传》下 这两天读贝多芬,对一个音乐白痴来说好像学习一门理论课。看不懂的音乐名词,没听过的音乐作品。只能看懂贝多芬的命运多舛,性格像是力,他本身就是力,“用痛苦换来欢乐”多么的坚毅。读书之于我,像我在自己的小宇宙内,有无数的星球(各种知识)。读一本书好像站在一个星球上,去探索去寻求和他关联的星球建立联系并点亮。时代背景,作者身份,故事人物……。随着点亮的星球越来越多,编织成网,读书就可畅游其中,乐此不疲。可惜我读书数量不足,知识不够丰富,浩瀚星空还没成型,继续努力,学而不辍。孩子们才刚刚开始,点点星光汇成银河,颗颗明珠串就珠帘!你们的星空定是浩如烟海,熠熠生辉!

《贝多芬上》 读这篇用手机实属是折磨眼睛,本来计时看多久读完,看了一半实在坚持不了,后来改了用pad,舒服多了。每一句都有注释,读起来确实有些分裂。改变读法,先只读大字,再读带注释的,清晰起来了。贝多芬的命运有些悲惨,有一位酗酒还死命鸡娃的父亲。很早承担家庭的重任。热爱的音乐将有所成,耳聋袭击了他。声音对音乐家那是多么重要,他竟能克服这种致命的困难,“他曾用牙咬木棍插入钢琴,为了“听”到音乐”“他的大部分作品是耳聋后完成”。贝多芬这种意志品质值得学习。贝多芬的传记看了就让人不自觉想到:天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 《贝多芬传》下 这两天读贝多芬,对一个音乐白痴来说好像学习一门理论课。看不懂的音乐名词,没听过的音乐作品。只能看懂贝多芬的命运多舛,性格像是力,他本身就是力,“用痛苦换来欢乐”多么的坚毅。读书之于我,像我在自己的小宇宙内,有无数的星球(各种知识)。读一本书好像站在一个星球上,去探索去寻求和他关联的星球建立联系并点亮。时代背景,作者身份,故事人物……。随着点亮的星球越来越多,编织成网,读书就可畅游其中,乐此不疲。可惜我读书数量不足,知识不够丰富,浩瀚星空还没成型,继续努力,学而不辍。孩子们才刚刚开始,点点星光汇成银河,颗颗明珠串就珠帘!你们的星空定是浩如烟海,熠熠生辉!

20210822反馈 C-045黑康妈1507男一 16《古渡头》 一位归家心切的孝顺小兵,一位失子丢孙的古渡老人。时代造就了老人的悲剧,他有恨也有深深的无可奈何。古渡头里的孤独老人除了对世道的呐喊,也难得保持了本心: 我住在这古渡的前头六十年 我不管天,也不管地。 我凭良心吃饭,我靠力气赚钱。 有钱的人我不爱,无钱的人我不怜。

20210904反馈 C-045黑康妈1507男一 项脊轩志,一直都有在捋,只是捋了两条线,原文,字形。原文背诵像自然流淌出来的,一点不用思考,不过捋起来就困,抗失眠神器。

20211011反馈
C-045黑康妈07男一
今天捋当字,只捋了本意就,头疼了,说文解字的本义土地面积相等。有一说,本义,被一个高的土堆挡住。各个书字典,钻来钻去,看的头痛[流泪]

20211012反馈
跟着豆神猜字,头脑风暴[偷笑]堵的地方还堵,不过多少吸收了点水滴,等着水滴石穿吧。
项脊轩志今天在捋时也尝试背诵后面的文章。150字今天终于从整体上观一观[捂脸]就是一个个看看都有什么,在自己的书里划一划。

20211017反馈
每天看眉豆妈的猜字,多少有点长进[捂脸]自己捋的进度缓慢。
现在看ab班妈妈的反馈越来越长,真是绝佳的学习机会啊,自己没有去试mapping,开始总是太难没有信心[委屈]

语文小作坊总结

语文小作坊总结

语文小作坊年总结 实操日期2021 年 6月26 日—— 2022年4 月 23日 每天实操时长平均15分钟    合计时长271*15=4065分钟  实操内容: 2021年 6月,在大科学群里熏了3年多的我终于看到申爸要开个他亲自带领的语文小作坊。孩子小的时候没有特别关注申爸的理论到底是什么。孩子幼小衔接的时候才开始认真的学习申爸的早课,确实有种相见恨晚的感觉。语文小作坊一定要抓住了,自认为是后进生的我积极申请进群了。 6月26日我加入了花果山语文小作坊。进了群,大家在如火如荼的背诵《项脊轩志》第一段,氛围十分热闹、真实。对,真实。每个人都如实反馈着自己的感受。晚上,做了进入小作坊的第一次反馈。 捋《项脊轩志》从背诵到捋简体字形、繁体字形、语言点、词性、拆字,多条线的齐头并进,作为学渣的本人至今只能同时完成3条线,当自己亲自去做,去体会,是感同身受孩子学习遇到的困难。也希望这些元感受让自己再面对孩子学习时更淡定从容,带给孩子准确的方式方法。捋《项脊轩志》期间申爸的早课每天如约而至,对早课的学习的从未曾落下,看着将近一年的聊天记录,我也感叹自己能坚持下来,这是一群人走的更远的真实写照。 捋《项脊轩志》当时做这件事的时候就在思考,申爸的意图,是想让孩子们通过这样的活动达到什么状态,最后的结果是什么,有一天和眉豆妈的讨论让我豁然开朗。这样捋的方法捋进头脑的知识是有序的,既在头脑里帮助构建神经回路又成为有序的知识储备。当时就觉得从“所指”到“能指”达到易中天老师讲百家讲坛的状态,那孩子们自然就牛了。眉豆妈说,捋古文是活的,是工具。现在也深以为然。 在语文小作坊满月的时候写过一个月总结,总结的感受是做一件事要想成功:1.细水长流,不急不躁。孩子的学习也是要这样坚持起来更容易。2.保持身体健康。现在在孩子那里也是这样实行的。 8月10日的早课申爸谈到了家长中孩子的教育,他形容为戴着华丽、优雅、彬彬有礼面具的“演”出。更突出了花果山妈妈群之间交流的真实,也就是直面问题的能力。这也验证了我刚刚加入语文小作坊时的第一感受“真实”。 8月10也开启了语文小作坊的新任务——阅读,反馈读后感。这是小作坊里开始就让人感觉愉悦的任务,现在总结我是这样觉得,却忘记了当时长文读不下去需要分两天完成的感受。 回忆起来都是那些鲜活的人物、生动的故事、幽默的语言、激扬的文字,每天在故事里走来走去,有时感叹落泪、有时蹙眉不解、有时哈哈大笑、有时义愤填膺......。那时,还喜欢看大家的反馈,每篇都看,好像追剧时的弹幕,那么多同行的人,有不谋而合的感受,有完全相反的思辨,也会心有戚戚然。每一篇文至今都记得清楚。如果孩子有这样的学习氛围,该是件幸福的事。还是要感谢哈妈,出了教案六,让这件幸福的事可以实现。那是给孩子们的登山台阶,是孩子们的同行人。参加小作坊同时也参加了教案四、教案五、教案六的义工工作。每一次都激动又感慨这么好的书,前无古人,后有没有来者真不知道。每一本教案的编辑都倾注了义工妈妈们的心血,这也是给自己孩子的礼物,我们也希望是给每一个孩子的礼物。 9月1日新任务:向恩蓁妈学习并反馈感想。学习恩蓁妈反馈后的感想:1.保持良好的亲子关系。2.恩蓁妈不急不躁的态度,就是和孩子讲明白要求,态度和缓也不会贪心。3.恩蓁妈自己也在做着捋古文的任务,做到和孩子有感想可聊,更理解孩子的感受。给孩子做了一个很好的榜样,小孩子亲子一起做很重要。4.坚持,恩蓁妈不会激情四射的今天多做些,明天少做些,就是细水长流。一天一天坚持。5.做好录和反馈。恩蓁妈的记录和反馈详细及时,为以后的学习提供基础和支撑。学习以后深深觉得自己真是进步空间还很大啊! 9月4日大孩子们捋古文进入弛豫时间,但是作为妈妈们还要自己找节奏,找感觉。 9月16日申爸早课提到了一个重要的事情:申爸一直以来认为教育孩子的理想模型一直是父母互相间水平的差异靠资料补齐,孩子都用一样的最佳资料,培养出来总是一样的。但是真相是:孩子靠模仿大人,来获取高考中能否取得优异成绩的决定因素:是否能够踏实、安静的做事情。结果就是:孩子在高中,对父母行为风格的潜意识模仿,决定了他的高考成绩。其实十岁之前孩子也是模仿妈妈的。再一次醍醐灌顶,扔掉手机吧! 9月20又来了新任务看讲座复旦大学哲学教授王德峰的《哲学与民族的文化生命》这个任务很简单,但是完成却不太容易,神经回路没有,看了就困啊,后来还是坚持看了两遍。至于吸收了什么,自认为明白了什么,也是不可说。十六岁的十一小长假给孩子看王德峰,就是看罢了,过一年十七周岁的十一小长假看,就会兴奋的不得了。紧接着这的视频任务是北大杨立华教授的哲学讲座《孔子与老子》。 9月25日任务150实词引申义开始捋起来。捋实词画导图,最开始都是每天做的事,但是10个词捋过之后,就不是每天做了,懈怠了,捋实词申爸的要求是你可以看各种资料但是不能照着写,要自己捋进头脑里,再从头脑里捋出来。 9月28日任务读《猎狼记》,每个人都在想狼、猪、猎人、驭者、烈马都是谁?热烈的讨论,不免因为是申爸在花果山提出的任务,在家长,孩子,申爸,教育者中打转。结果是,北大的教授是驭者,猪就是可怜的娃,最后琢磨语义,捋引申义就能达到驾驭者要求猪们对这些文章感兴趣并去读。好比水滴入热油。联想炸裂。 10月8日开启双基构建的任务。因为是大孩子能参加的任务,自己试了初中数学有理数的一课mapping,没有再进行下去。中间眉豆妈带着大家一边捋实词引申义,一边猜甲骨文,气氛热烈,十分烧脑,对于木脑壳们头脑中的回路构建十分有益处。 12月8日记录作业-捋作业任务,依然是大孩子们的任务,六年级以上到高二,小班妈妈的任务依然是捋《项脊轩志》,150实词引申义,穿插着做,也偷懒弛豫。同时浸泡在群里看大娃妈妈和孩子捋作业的鸡飞狗跳。希望能学到些门道在自己上阵的时候少些坑。 寒假任务是妈妈们读《蓝血十杰》申爸要求妈妈们注意的是十杰做事的数字量化方法,至今读过的还没吸收彻底,还是要继续读下去。 12月10日《小方圣经》不是任务是奖励。小方升经每天能坚持一集就很不错了,细水长流的,高老的很多人生哲学值得妈妈学习,也值得孩子们去学习。 实操状态: 在小作坊浸泡,在小群里互相学习 实操困惑: 妈妈实操遇到的困惑也就是以后孩子实操可能遇到的问题,还是在坚持持久的实操上出现问题,总是容易被干扰放下了,拖延起来。 分享收获: 回首看过去,已经走过那么远的路,做过那么多项实操,每天一点一滴的积累收获的不仅是各种教育孩子的实操方法,更是一颗教育孩子平静的心。 总结经验 :每一天不急不躁,细水长流,坚持下来,和大家一起同行走的更远。 未来半年计划 :计划学习完《小方圣经》,完成第一遍捋150实词引申义。学习申爸早课。   C-045黑康妈1507男一 2022.4.23