花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东东小虎

[妈妈反馈] C-鄂子游妈1003B六语文小作坊反馈

鄂-子游妈1003男七
学期模式第9天
实操时长:35分钟
1.登记作业:5分钟
2.捋古文:30分钟,今天主要是捋的繁体字形和繁体拆字,今天白天就把准备工作做了一下,把繁体字放大到电脑屏幕中并拆了字,每一页一个汉字,首先让在脑中印汉字,跟他说了要求,要慢下来,把字清晰地印在脑子中,为了让他慢下来,我说等会要考他默写一些繁体字,如果没有默写下来,就得重新印刻,我估计比较复杂的他可能印刻了,比较简单的繁简体一样的字,过得很快,最后,我考了他几个繁体字的默写,“丰、树、汉、灿烂、勇、里、萧、风”这几个字的繁体都让他默写了一下,其中“丰”字最后才想起来。捋完字形以后,我让他对着电脑把繁体拆字朗读了两遍,要求还是要慢下来,我跟他说了,反正这40分钟是花果山的实操,你搞快了没用。搞快了,就捋作业。接下来就是原文+繁体字形+繁体拆字三条线,这个捋繁体就慢下来了,也不机关枪,有捋的一点痕迹的,怪不得申爸说捋古文是一项适应性很强的工具,妈妈可以用变车道的方式,让孩子脱离“背”的羁绊。今天整体状态还可以,捋完原文+繁体字形+繁体拆字就已经30分钟了,我担心登记作业时间不够,正好这个捋完了,就去登记作业,所以今天的时间是35分钟。
其他:作业在学校基本完成了,到家就只剩下语文阅读理解一道题,再加之历史作业的画第四单元的时间轴,9:05作业就完成,接着还是给他自由时间观看《少年谢尔顿》。

鄂-子游妈1003男七
学期模式第10天
实操时间:35分钟
1.捋古文:15分钟,就是原文+繁体拆字,要求还是要慢下来,其中“里”的繁体拆得不得对,按简体来拆的,其他的没有问题
2.捋道法:20分钟今天把道法剩下的主观题捋完。
今天竟然忘了登记作业,就是孩子说今天在学校很忙,捋完道法我看他很累,作业没做就睡了。

2023.02.18-19
鄂-子游妈1003男七
学期模式第13-14天
实操时间:13、14日分别200分钟。
1.主要是捋练习册,数学练习册寒假已经捋完两遍了,鉴于马上要进行去年没考的期末考试,数学新课上得少,主要是复习,所以就把整个复习流程带着做一下吧,然后就一门门的捋吧,道法捋完第二遍,历史捋完一遍半,语文他自己要求把病句、标点、非文本性阅读弄一下,我也带着弄了一下,然后自己说非文本性阅读其实蛮简单的。英语跟着老师的节奏蛮好的,他自己说想搞一下英语的完形填空,我说这个没法弄,他说自己每天弄几篇,通过捋作业蛮好,自己知道弱项主动去补了。
2.登记作业,作业做完了才登记周末的作业,然后今天把前两周的作业也进行登记陈述了。终于没有忘记这个事情。
这个周末实操蛮好的,花果山的任务、作业、运动、休息都安排比较好。

为坚持点赞

鄂-子游妈1003男七
学期模式第15天
实操时间:40分钟
1.登记作业:3分钟
2.捋古文:37分钟,先是原文+繁体字形+繁体拆字,让在脑子里印刻繁体字形,说很清晰,就没有纠结。接着拆了繁体部件。第二轮是原文+简体拆字+繁体拆字+语义,四线的时候就不顺畅了,要不就是忘了原文,要不就是简体和繁体混着来了,语义有时也没说,第三轮原文+语义+简体拆字+繁体拆字,这个也不顺畅,不过比第二轮稍好些,中间又说作业多之类的,想让我优惠时间,今天没给优惠,捋完剩3分钟去登记作业,跟他说如果超过几分钟,明天就少几分,免得又啰嗦。所幸三分钟完成,我用笔写的,后面再登入表格里面。今天问捋古文的感受就是脑袋要爆炸了,有烧脑的表现,四条线转换捋对脑子肯定是有压力的。