请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-063冀天天妈1107男五语文小作坊反馈

《项脊轩志》反馈:原文注释都看了一遍,原文大概能看懂,但是还是看注释更清楚。刚开始看第一段描写,觉得虽然房子破小,但是环境优雅,也是自己喜欢的一隅。读起来心情也是明朗的。第二段感受到了怀念,第三段读的我的心情也有点沉重。感觉也不想进轩了。跟着作者的心情走。我看什么总是能代入进去,同他们共同喜悲{:4_207:}

我在背课件,我家孩子过来鼓励我,说是如果我读一遍就给我摸一下他的小汽车。吃早饭的时候,看了一下群消息,结果就训我,你背过了吗?没背过还不背,光知道看其他的。
有种被监督的感觉,是不是让孩子当家长更能刺激孩子学习的主动性。
本优秀生也是背了三小时,还错了两个字,被小老师检查出来了。小老师说,你知道我平常背的有多困难了吧

都仔细看了一遍,观察每个字的细节,看这个字的每一画在整体结构的什么地方,每个字那个地方是斜的,那个地方隔多少,回忆了一遍,自己感觉刚才观察到的地方还都在脑子里,闭上眼睛能感受到那个字。记得最清楚的是“也”,笔画少,比我平常写的向上的倾斜度要大一点。

2021.7.5反馈:
C-063冀天天妈1107男五
今天单位组织出门活动,在车上背第二段,背了半个多小时,也就背了三分之二,明天再继续背[拳头]

2021.7.9反馈:
周一抽出半个小时背了第二段的2/3,本说第二天背,结果每天忙如陀螺,终于今天又拿出来半个小时。刚开始试着背一下周一背过的2/3,竟只能想起两三句,意思都能记得,但是语句基本不对,又熟读两遍,开始从头背。虽然是从头背,但是比前几日快了很多,终于25分钟基本背完第二段,一会再抽出时间背熟第二段,先去搬砖[拳头]

C-063冀天天妈1107男
20210914反馈
昨天看到那个妈妈和孩子早读时间背《项脊轩志》
觉的这个办法对我来说可行,就早读时间和娃一块朗读背诵。原来背的非常熟悉,现在竟然也是好多内容想不起来了。拿起原文读了一遍,发现读的特别快,脑子没到,嘴到了,都是读过没记住的还是没记住,读起来就像刹不住车,但是也没看到沿途的风景,意义不大。又试着让自己慢下来读一遍,说是路上背第一段。无奈和娃聊了其他,也没背完。晚上再背一遍吧。

20210915反馈
昨晚复习背诵完第一段,还没背完就睡着了,早上起来看了一下,少了两句。接着朗读复习背诵第二段,背到2/3,赶紧上班。今天找时间把第二段赶紧过完!真是得经常复习或者成终身记忆,要不然忘的真快[擦汗]

20210916反馈
昨晚背诵完第二段的2/3地方,感觉有不对的,但是没起来看。今早起来把第二段全部背完,路上又捋了一遍。非常流利了。今天开始过字形[胜利],每天10分钟。昨晚上还和娃一块背诵了曹操的《龟虽寿》。

20210917反馈
昨晚背流利后开始捋词性词义,读完第一段就觉得很费劲,耐着性子读完。今早起来基本记不太起来,又读了一遍第一段。后面连背带读到亦遂增胜。共用了20分钟。

9月22日
这两天继续捋《项脊轩志》词性词义,每天都从头开始,第一段还是捋不顺,有几处老忘,偶尔还得看一眼。今早上捋了10分钟,第一段基本快顺了,比以前捋字形困难一些。

C-063冀-天天妈1107男五
今天看了一遍“安”字
记住的:安 ,本义是安定。安,靖,也。宀像家,同介。下面是女,表示一个女的在家里。安定的待着。
安的引申义为安稳,
安身,养生,
安逸,安乐,慢慢地。
后面也记不太清了

1.已填完表
2.看完《猎狼记》,怎么感觉好怕怕呀,万一子弹不够,或者换子弹空挡,被狼咬了怎么办。太危险了。刚开始感觉好像要讲这三套车如何跑的快,讲着讲着就越来越刺激。

实操总结 小语文作坊总结 C-063冀天天妈妈1107男五  实操日期  2021年 7月 2日—— 2022年 4月 23日 平均每天实操时长 20分钟 大合计时长 约96小时。  实操内容  捋古文 学习申爸早课 回滚申爸以前早课 阅读大申爸推荐的文章及书籍 看小方圣经 阅读小学生家长指南  实操状态  最近都没有反馈,孩子操作一直没有间断。自我学习一些申爸推荐的书籍。反馈一般都是按照最低要求来。  实操困惑  看小方圣经觉得有些费劲,只看了几集就不愿意看了。觉得对自己来说还是有难度。每天干完容易的任务,总是不想做艰难的任务。  分享收获  复习学习早课的过程中,每次都能给我带来不一样的感受。同样的内容,不一样的时间点看,就会感觉理解更透彻,更深入了。再加上实践中的一些元认知,让自己实操起来也会得心应手一点。另外指导起别人来也有了更多的依据和经验。阅读一些申爸推荐的书籍,也有了不同的感悟。  总结经验  活到老学到老,时常复习学习。阅读面可以再多涉及一些。面对自己不愿意干的事情,努力攻克难关,战胜自己。  未来半年计划  1.再复习一轮早课 2.小方圣经看完 3.多看几本推荐给妈妈的书(50本) 4.学习一些初中知识 5.为孩子小升初做好工作