花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-浙恩妈0803男八 实操反馈

20210803反馈
B-浙恩妈0803男八

今天口述数学七下例题+做一做+习题1小时,流畅不过还需再严谨些。证明平行中所根据确切的定理不肯陈述出来。

今天没捋古文。晚上跑步回来后直接躺床上睡过去了,就让他睡了

20210807反馈 B-浙恩妈0803男八  今天口述数学七下例题+做一做+习题1小时,  继续捋《生于忧患,死于安乐》,看着课件读了星号下括号内的内容

20210808反馈 B-浙恩妈0803男八  今天口述数学七下例题+做一做+习题1小时,  今天没有捋古文

2021080反馈 B-浙恩妈0803男八  今天口述数学七下例题+做一做+习题1.5小时,  今天没有捋古文

20210812反馈 B-浙恩妈0803男八  今天口述数学七下例题+做一做+习题1小时,  捋古文《生于忧患,死于安乐》原文+重点字+词性,13分钟。今天捋时要求一句原文,然后重点词一个个释义下去,孩子照做。不过到下一句时,他又会习惯性地直接一个字一个义地过去……

20210814反馈 B-浙恩妈0803男八  今天口述数学七下例题+做一做+习题1小时,

20210824反馈 B-浙恩妈0803男八  今天捋了8首八上的古诗,原文+字+重点语言点义

20210901反馈 B-浙恩妈0803男八  今天看了恩蓁妈妈的反馈第一的感觉是恩蓁妈妈不焦不燥,平静如水,即使面对孩子的负面情绪也是如此坚定平和,看着恩妈的反馈可以感受到良好的亲子关系;对于申爸的早课反复着磨,同时把这些思想传输给恩蓁,以道理服人,让孩子自己跳坑;看着恩蓁对于捋古文从一开始的有点不愿意到追着要进行,这一切应该离不开妈妈一个一个的铺垫,耐心的辅助。带着孩子捋古文时虽然我也做到了心平气和,耐心辅助,但对比恩蓁妈妈所做的,我只做到了一小部,惭愧

20210906反馈 B-浙恩妈0803男八  孩子: 陈述《三峡》二遍原文+重点词义到熟练,《答谢中书书》原文+重点词义一遍。过程中发现这次2条线明显分开,引导着一句原文后回头想一下这句有没重点词,能持续到了结束。陈述过程中一遍后就对减少几分钟而讲各种条件,耐心惨遭磨灭,平静后继续。  今天数学没有陈述。  妈妈: 陈述《三峡》原文+词义,习惯性地背一个字后在脑中显现出这个字,终于在半小时候陈述完整,顺便把语法点也看了一遍。

20210907反馈 B-浙恩妈0803男八  孩子: 今天捋了《答谢中书书》《记承天寺夜游》原文+重点词义一遍。课文已上完,捋的过程中顺畅,各别语言点需提醒一下。然后到下一篇,孩子有些畏难,就把《朱元思书》《得道多助,失道寡助》的课件给了他,看着课件把原文+重点语点+语法点读了一遍,放慢速度记边读边记,他说像放电影一样。因为有昨天之鉴,今天没再提醒催,孩子主动喊开始,发现孩子畏难,放低要求,所以整个过程愉快的。  妈妈: 在孩子的监督下,捋了三峡原文+语言点+语法,顺利过关。然后和孩子躺着,关灯背了《答谢谢中书书》,不记得的句子,孩子给了提示。

20210908反馈 B-浙恩妈0803男八  孩子: 今天捋了《答谢中书书》《记承天寺夜游》原文+重点词义一遍。课文已上完,捋的过程中顺畅。看着课件陈述《朱元思书》一遍,捋《得道多助,失道寡助》原文3遍,共用时20分钟  妈妈: 捋《答谢谢中书书》

20210912反馈 B-浙恩妈0803男八  孩子: 今天捋了《答谢中书书》《记承天寺夜游》原文+重点词义+几个语文点一遍,捋的过程中顺畅。捋《朱元思书》第一二两小段  妈妈: 捋《答谢谢中书书》《记承天寺夜游》

20210916反馈 B-浙恩妈0803男八  孩子: 今天背记了《朱元思书》最后一部分,孩子说今天在学校背过,捋之前自己先背一遍原文。背后把最后一遍捋了一遍原文+重点字义+词性,词性我提示多些。然后又重新捋了整篇文章。后面一段第二遍捋时明最比第一遍顺畅了。  妈妈: 将《与朱元思书》全文捋了一遍原文+词义+词性,晚上去孩子那过关

20210927反馈 B-浙恩妈0803男八  孩子:今天没实操。 夜自习回家8:30,明天学校运动会去朋友家借了开幕式穿的鞋。  网上搜了关于杰哥的信息(听同学在说),一起看了看,了解到是关于男孩性侵的,然后聊了一会。  妈妈: 今天又追看了一遍杨立华老师的视频,捋了一段富贵不能淫的原文。

20210930反馈 B-浙恩妈0803男八  孩子:今天没实操。 运动会很嗨,回家抱着音乐不撒手。   妈妈:进度有些慢还在反复看王老师和杨老师的2个讲座。  20211001反馈 B-浙恩妈0803男八 小长假第一天,完全是放羊状态。 早上7点左右起来就去奶奶家了,爸爸带着,放羊状。交待把学校要阅读的书目看一下,也拖到我在了才做。回到家8点,朗读英语课文,回捋《三峡》,捋之前他说都忘了,问他要看下资料吗?他说不用。按2条线捋下来,原文很顺,语言点把该捋的也捋了,也有多捋的,应该是把课堂上的内容也加进去了。想到我自已一星期没捋基本都忘没了,还是挺配服孩子的。  妈妈:今天去外婆家路上听又把王德峰老师的课听了一遍,感觉又懂了一些。  外婆家时,拿出带着的文言文十实词,看了“安”字,印象不深,木瓜脑袋,还要反复看。

20211002 反馈 B-浙恩妈0803男八  请假

202101003反馈 B-浙恩妈0803男八  孩子:经过几次来回讲条件后,捋古文《三峡》《答谢谢中书书》《记承天寺夜游》《与朱元思书》,原文+重点词义+词性。这次是交给孩子独立捋,我边做家务,共计35分钟。  妈妈:翻看之前的课件,争取明早再来一遍。

202101006反馈 B-浙恩妈0803男八  孩子自己录音捋《富贵不能淫》,原文+词义。今天回家听了一下,还是蛮认真的, 从语速上听起来,应该是把字形也捋了。  妈妈:翻看课件的同时,把金钥匙丛书怎样学好初中语文的那本也翻开来看了些

20211008早课反馈 B-浙恩妈0803男八  孩子对课本内容不熟,不能精准地指出上课到哪页课本的内容;无视书中的目录、标题和序;卷子不分科目没条理叠放……  原因:孩子的“索引”神经回路没建构好。“索引”初高中的“牛鼻子”,需要使它从没到有。  1.申爸的要求是什么? 一只bottom up,从微观入手,往上走(捋古文);一只top down,从宏观起步,往下走《中学双基建构指南》。借助于孩子课内的资料,来实现我们所需要的形而上的目标。资料就是150个实词,高考必中学双基建构指南背古文;各科的教材.)不能直接用,采用精粹了的教材——那9本《中学双基建构指南》。  2.  让妈妈们去孩子那里做什么?怎么做? a. 让孩子朗读一篇课文,看她是不是跳过标题作者,直接从文章第一句开始读。 b. AB班的妈妈观察孩子能否清晰的讲明白今天课上学习的内容。 c. 是否从目录入手从课本查找当天学习的内容。 d. 看看孩子的书包,里边卷子篇子的自然状态,不要要求孩子按学科整理,这种抹水泥沟的方式没用。 e. 今天放学回家,妈妈让孩子拿出课本,拿过来指南,让孩子指南上指出来,今天老师课堂上讲的内容,在哪里。要精确,从哪一页的哪一眯号,到哪一页的哪一蹼,指南上指出之后,要把指南上的要点,对应到课本的内容上面去。简单来讲,就是把课本的指南做个mapping.  f. 记录反馈孩子那里的情况。孩子本能地发动每一个脑细胞,来抗拒这个任务。妈妈们现在要做的,主要不是怎么说服孩子去做,而是观察,反馈,孩子会拿那些事情做借口,不做,不干。孩子的头脑中,做这件事情的神经回路,连影儿都还没有呢!进到头脑中的任务,扑了个空,找不到调控完成它的神经回路.....这个时候,把孩子的表现,记录下来。记录,反馈

202101013反馈 B-浙恩妈0803男八  请假至20211020

B-浙恩妈0803男八

清对前奏:
周五没有夜自习,回家吃饭,感觉挺好。饭间看傅佩荣,说起“清对”。饭后进行清对,孩子说:饭后要做作业,要赶紧把学校的作业做完,然后进行复习。我顺口提了“清对要用优质时间”,孩子马上说:那难道作业要用垃圾时间?作业也需要优质时间的。饭后,按聊天所谈到的,没清对,那就需要去做作业了。但是他却抱着银河帝国不撒手了,不得已闹了个闹钟,8点闹钟响起,起身作业。并不是马上开始作业,而是找平板开音乐,结果平板没电,音乐只能作罢。作业了..数学作业完后,他一看时间,估计是内心有点对不住,然后喊我开始了。

清对:清对数学和物理。
“今天上了什么内容?”“平面直角坐标系”,于是他翻开数学指南目录,找到相应的章节“函数”。“找找哪些内容老师课堂上讲过的”,然后他手指顺碰上眼睛的视线一行一行的扫过去,找到要找到说“就是这些”。 “就这些吗?看看回面还有不?“ 于是,继续往后翻,”这些没上过过“”这些是函数的,还没讲“,一些例题也顺手翻过,看到一个坐标系,然后”唉,这题好像讲过“”又不是“,  我问:今天老师的讲课内容有涉及到数学思想吗?到数学思想那块内容看看,没有什么讲到过了?“  ,于是他又扫过去”没讲“。  翻到后面”定义“,找到了一块内容,很明确地说:这个就是上课讲的,和前面那部分类似。  我问:一节课40分钟,就讲了这2块差不多6行的内容吗?
孩子答:是的啊,你以为多少啊。你看一下课本就知道了”
好吧,顺利切换到了课本,然后从指南到课本,指南上的第一赽内容,在课本上找到了,翻课本时没翻目录,直接找到,手指配合视线扫过那句黑体字,配合着嘴巴“就这”。就一句话,然后引起一些例题 ,然后孩子开始回想课堂,从老师进门开始,训话,要求他们看课本预习,然后画图,讲定义,讲例题,讲作业题.....到下课讲了一通。 他不可思议地说,很奇怪,数学课的细节怎么能记得那么清楚。因为清对,顺道把“电影也给放了”

物理的清对:“今天上了什么内容啊?”“今天考试,没上新课”“那昨天上了什么内容?”“昨天清过了啊?”“没有啊”,然后他开始回想昨天科学的课堂,“很奇怪,数学课能记清,记不清科学课的细节了”,继续眼睛愣着想,“啊,讲了分子和原子”翻物理目录后说,不是物理的,是化学。 我立马拿来化学那本指南。 他看目录,边看边说,“啊,很多内容都已经讲过了嘛。 科学课,那章内容是七下讲的,同学说原来老师讲得不明白,然后缪老师又重新拎了一下,可是感觉也没讲明白,分子是保持物质性质的的最小微粒,可是原子呢,离子呢...和雷老师讲的又不一样”。“那找找课本”“ 课本上内容更少,肯定没有。不然你找找看..”踢皮球到了我身上,我一找,还真没找到。.
感觉科学的清对有点过于放松,没有像数学那么目标明确。当做适应吧.

清对完,要求我把英哈的Fry 的音频换上,他要重新回味一下,不要JIM 的。他说最近班里不知怎么了,掀起了哈利的浪潮。很多男生都拿着棒子每天喊咒语,然后拿着一根棒子,指着我身上,不停地抛咒语....是时候再回炉哈利了。

今天稳定了英语课本的朗读,不停地模仿,读得绘声绘色, 不过只有5分钟。
今天没有捋古文。因为抱着书不肯放。也是我没有更合理的安排时间。

20211105 反馈 B-浙恩妈0803男八  跟着老师的复习要求,捋古文《与朱元思书》和古诗的其中3首,原文+词义,个别字拆字。  今天没有清对。留出时间由他自己安排复习计划。

20211107 反馈 B-浙恩妈0803男八  捋古诗7首,原文+词义,个别字拆字。  今天没有清对,留出时间由他自己安排复习计划。

20211112反馈 B-浙恩妈0803男八  继续就着数学期中卷,陈述上面的题,并清对相关的知识点。  捋古文《愚公移山》

20211114反馈 B-浙恩妈0803男八  捋古文《富贵不能淫》,三条线,原文+字义+词性。今天刚默写了,捋前看了一遍,捋的过程中闭眼或把头埋在枕下,一遍下来词性这条线需要提醒其他顺畅,等着明天再继续来①遍。 孩子今天没有清对。  期中成绩公布,语文的成绩有点小意外,平常都是7字头的,这次期中84.5,挤进了15名。5科班级最高分472,孩子427.5,班11.之前优势科目数学和英语失分有点意想不到,其他科还可以。对于一①路从底层38名走来来说,加上这学期夜自习,学习的事都是他自己在安排,所以对这个结果还是满意的。孩子看似还希望提高,整题时,他会对错的容易的题称为“傻B”题,时不时提点自己怎么会错。也常提班里的学霸多少分,感觉他开始在意身边同学的分了。  妈妈:打印了150个实词,准备开始和孩子一起一个一个来捋。这是继文字一得后第二项。