花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飞鸟鱼

[妈妈反馈] C-210湘桐妈1108B五语文作坊反馈

20220303反馈
C-210湘桐妈1108B五
继续捋《项脊轩志》第一段:原文+简体+字义。还不流利。

20220308反馈
继续捋《项脊轩志》第一段:原文+简体+字义。挺费脑。

20220309反馈
继续捋《项脊轩志》第一段:原文+简体+字义。痛苦,过不了关。

20220315反馈
继续捋《项脊轩志》第一段:原文+简体,流畅,且自动,但不能自动加上第三线,及字义。痛苦。

20220316反馈
继续捋《项脊轩志》第一段:原文+简体+字义,陈述到”每移案,顾视无可置者“。小有进步。

20220317反馈
继续捋《项脊轩志》第一段:原文+简体+字义,陈述到”借书满架“。静不下心。

20220407反馈
捋实词"安“:本义是安定,引申为安全,平安,跟”危“相对,用一个女人呆在屋里,表示安定。
1、引申为安身,养生,动词。
2、引申为安逸,安乐,舒适,形容词
3、引申 为慢慢的,形容词
4、引申为抚慰,安抚,动词
5、安放,安置,动词
6、疑问代词,可以问处所,也可以表示反问。
7、连词,常用来连接分句,译为”就、于是“。

20220408反馈
捋实词"本“:这是一个指事字,由木一组成,“木”即是树,“一”是指事符号,“个”是根部,用“一”指明,
1、本义是树根。也指树的主干。名词
2、引申为根源,来源。
3、引申为根本、基础,主要的东西。名词
4、我国古代以农业为根本,所以“本”又特指农业生产,名词。
5、引申为本来的,原来的。形容词。
6、引申为本来。副词
7、引申为本着,根据。介词。
8、由基础,引申为自己一边的,现今的,这同样的。
9、书本,稿本,版本。名词
10、臣子给皇帝的书信或奏章。名词
11、量词,棵,本,窝,等。

202204011反馈
捋实词"从“:甲骨文字形是一个人跟在另一个人后边走。
1、本义是跟随,引申为顺从,听从。动词。
2、跟随别人也就是参与其事,引申为参与,参加。动词。又引申为做,处理。动词。
3、由被动跟随引申为主动追赶,动词。
4、由紧跟着引申为挨着,依傍,动词。
5、用作使动词,使跟从,使跟随,侍从,随从。动词,读zong四声,又用作名词。
6、自,由,从。表示从某地出发,从某时开始,介词。
7、同“纵”,跟“横”相对。
8、堂房,同宗而非嫡亲的亲属。

202204011反馈
捋实词"当“:
1、本义是土地面积相等。引申为一般两者相抵。动词
2、引申为抵御、阻挡。动词。
3、由两者相对持引申为面对着,向着,介词
4、引申为抽象地处于某时某地,在。介词。
5、相抵的双方都认为好,引申为适当,适宜,恰当。形容词。
6、由处于某种地位,引申为掌握,主持。动词。
7、由事理相当,适宜,引申为应当。助动词
8、作为,算是。动词
9、用于法律,处罚与罪行相当,引申为判罪,判处。动词
10、假使。连词
11、将,将要,副词
12、刚,刚才;正,正在。副词

202204014反馈
捋实词“善“:
1、本义是好,吉祥,美好。
2、好,旨有道德的,善良
3、好,指做得对。
4、好,指令人满意的。完善。
5、好,指高明,有本领。
6、用于人事方面,引申为友好,亲善。
7、同”缮“,治理,修治,引申为擦拭。

202204015反馈
捋实词“数“:
1、数目,数量
2、引申为几
3、引申为屡次,多次
4、引申为点数,计算,列举罪状,指责
5、引申为定数,
6、引申为技艺,
7、计算用于命运,引申为占卜
8、由多引申为密。

语文小作坊实操总结C-210湘桐妈1108B五
2022年4月24日
实操时间:2021年6月-2022年4月
实操用时:平均每天《30分钟。
实操内容:1、背诵《项脊轩志》
2、捋《项脊轩志》,原文+简体+字义+翻译,仅第一段过关
3、捋150个实词,只能照搬,没有发散思维
4、学习小方圣经,仅看了2集
5、学习中学生家长指南,这个相对 有兴趣,每天可以看那么几页。
实操问题:1、早课有些看不懂,导致兴趣不浓。
2、前面捋古文早课没跟上大家步伐,导致后面步步跟不上,自己做就很艰难。
3、后期没有小鞭子抽,就更是想偷懒。
总而言之,还是自己的直面任务能力不行,导致这次语文小作坊实操不到位。

语文小作坊C-210湘桐妈1108B五反馈
2022年6月22日
1、朗读《项脊轩志》三遍。2、试着背诵,只能背出第一段,还是之前打的基础。

20220623反馈
1、朗读《项脊轩志》多遍。
2、可背诵1-2段。

20220720反馈
朗读《项脊轩志》多遍。可背诵全文,但还不流畅。

20220721反馈
朗读《项脊轩志》多遍。可背诵全文。明天加一条开捋。

20220722反馈
朗读《项脊轩志》一遍。流利背诵全文一遍。今天没多余时间云捋。

20220725反馈
朗读《项脊轩志》一遍。捋原文+译文第一段,结巴子感觉,脑子真笨啊,又想靠背过关。

20220726反馈
捋原文+译文第一段,往下走时,又忘记了前面的。是不是应该一直往下走,不要回头?

20220728反馈
捋原文+译文第一段,非常艰难啊,总记不住。

20220803反馈
C-210湘桐妈1108B六
捋《项脊轩志》:原文+简体+字义第一段,发现自己都是在心里默捋,没有说出声音来。
捋实词:爱,本义是给人以恩慧,表示心好,所以繁体字从”心“,引申为爱护、喜欢、同情、舍不得,都是动词。

20220901反馈

捋实词:爱,我想到是爱人,爱情,爱心,爱护这几个词,似乎都一个意义,看讲义才发现,本义是给人以恩慧,表示心好,所以繁体字从”心“,心好所以引申为爱护、爱护了觉得是付出,所以引申出喜欢、爱好,再怎么引申出怜惜、同情,又引申出可惜、吝惜、舍不得这些都是动词的,想不到。

20220902反馈

捋实词:安,用一个女人呆在屋里,表示安定。查了一下“宜”字也是宝盖头,房屋的象形字。看过网上一个男人说过,虽然赚钱养家的是他,但真正撑起这个家的是他的老婆。难怪安字下面是个女字。女人嘛,到一定年龄就注重家庭和身体了,所以引申为安身、养生。那家庭和睦了,身体又保养得好,自然就日子过得爽歪歪啦,所以引申为安逸、安乐、舒适。生活得幸福,那么节奏就可以缓下来,稳下来,没有什么可着急的了,所以引申为慢慢的。节奏慢下来,才有闲心闲时去关心体贴别人,或者才能看到路边丢弃的小狗,所以引申为抚慰、安抚。那看到被丢弃的小狗,太可怜了,所以引申为安放,安置。若是无条件安置可咋办呢?只能反问自己了,所以引申为疑问。还一个引申为连词,用来连接分句,我就联想不起来了。

20220902反馈

捋实词:安,用一个女人呆在屋里,表示安定。查了一下“宜”字也是宝盖头,房屋的象形字。看过网上一个男人说过,虽然赚钱养家的是他,但真正撑起这个家的是他的老婆。难怪安字下面是个女字。女人嘛,到一定年龄就注重家庭和身体了,所以引申为安身、养生。那家庭和睦了,身体又保养得好,自然就日子过得爽歪歪啦,所以引申为安逸、安乐、舒适。生活得幸福,那么节奏就可以缓下来,稳下来,没有什么可着急的了,所以引申为慢慢的。节奏慢下来,才有闲心闲时去关心体贴别人,或者才能看到路边丢弃的小狗,所以引申为抚慰、安抚。那看到被丢弃的小狗,太可怜了,所以引申为安放,安置。若是无条件安置可咋办呢?只能反问自己了,所以引申为疑问。还一个引申为连词,用来连接分句,我就联想不起来了。