花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: C粤田妈1307

[妈妈反馈] C-粤田妈1307男三

2021年7月29日反馈 C-245粤田妈1307男三 前两天都没有看手机也没有反馈,原因是眼里起个麦粒肿,肿得只有一条缝了。今天眼睛好点就赶紧补看了申爸3天的早课,居然有种“久逢甘露”的感觉…这几天眼睛不行,虽然没看手机没看课件什么的,但是项脊轩志感觉一直没有离开我,昨天早上坐公交车眼疼逼着眼,项脊轩志自动就开始捋了,一个个字开始放电影,虽然很慢很慢,我也不着急,倒是有一种满足感,但是到站下车了后,再接着放就实在不愿意了或者说大脑拒绝了,是不是和申爸说的出租车上听小说一样。 早课上申爸说了花果山的未来规划,觉得特别好,感觉跟着花果山心里特踏实…

2021年7月30日反馈 C-245粤田妈1307男三 发现个现象,最近上洗手间的时候,项脊轩志的文字特别容易在大脑中跳出来[尴尬]看了申爸早课,知道怎么可以增加难度,怎么可以降低难度,今天我特意试了试,即使第一段已经非常熟练,默捋和出声捋还真是默捋快,看着原文捋和背着捋还真不一样,怪不得我有时候觉得挺简单的,以后我要出声捋,加大难度,确实想看看40的人了能不能把IQ提高[偷笑]然后轻松考个清华北大的特招生,还能增加收入 不过自己每天这么慢慢的前进不怕慢,确实会让自己心情更平静,为啥孩子会暴躁,大人不会呢,想想大人知道逃脱和躲避?孩子迫于压力,只能暴躁?不知道,慢慢走慢慢摸索吧

2021年7月31日反馈 C-245粤田妈1307男三 今天周末,早晨醒了也不急着起床,躺床上开始捋项脊轩志,大声的慢慢背慢慢捋,大概20几分钟吧,捋完了感觉大脑缺氧又睡了一会儿才起床,起来之后就觉得精神抖擞,应该离兴奋状态不远了吧,至少现在没有刚开始的时候抵触了。 说起申爸提到的思维导图,我了记得高中的时候,数学我就是这样学的,等一个单元学完就在头脑里画一个单元的知识点,慢慢的等整本学完就画完了整本的架构啊重难点啊,所以数学成绩还不错,这是今天突然想起来的我那时候的学习状态,但是不知道为什么到高三,我的数学成绩就突然特别差,高考成绩里分数最低的一门,按道理说我当时的学习方法很对路,为啥成绩就一蹶不振了呢,看来捋古文还真能把自己当时学习方法好的对的和差的错的地方慢慢总结出来,这样可以把经验传给孩子

2021年8月2日反馈 C-245粤田妈1307男三 周日偷懒了,周一虽然很忙也不能耽误学习,中午利用别人午休时间捋项脊轩志,中午大脑是有点缺氧[偷笑][偷笑][偷笑] 嘴和大脑有点不赶趟,花了15分钟左右捋了3条线,感觉已经累得不行了,就赶紧休息了

2021年8月3日反馈 C-245粤田妈1307男三 项脊轩志还是第一段,怎么也不愿意开始第二段,说白了是懒,现在第一段除了词性,别的几条线基本很熟了,原来比较抗拒的拆字也熟悉了,比一个月前还是进步很大的(自我感觉),要是再勤劳一点,进步会更大,但是怎么就感觉出来那条神经线长好了呢,我捋的顺利是顺利了,但是没有明显的愉悦感…

8月4日反馈 C-245粤田妈1307男三 今天在公交车上捋古文的,上车坐下就感觉字卡开始放电影了,不自觉得开始了,原文+简体繁体字形,虽然只有3条线,但是下车的时候感觉特别知足,觉得没有浪费了车上的时间(虽然坐过一站)[偷笑]

2021年8月5日反馈 C-245粤田妈1307男三 看了申爸早课,发现我捋的线都是随意的,想那条先就那条,看来得先固定个顺序,然后一周之后再换个顺序,看看会不会换的第一天有不一样的感觉。 今天就从原文-重点字词-词性-简体字-繁体字形的顺序来

20210806反馈 C-245粤田妈1307男三 今天还按照原文-重点字词-词性-简体字-繁体字形的顺序来捋,捋之前确实需要看看捋的元素顺序,要不记不住

20210807反馈 C-245粤田妈1307男三 今天还按同样的顺序捋项脊轩志。 看了申爸的早课,赶紧在笔记本上记下来:小学生是要求要求再要求+忽悠忽悠再忽悠;初中学生,要讲道理,讲做什么事是为什么;高中之后就多讲贤人的故事给娃

28210808反馈 C-245粤田妈1307男三 今天继续按既定的顺序捋项脊轩志,感觉越来越熟悉了 看看一周后换顺序的时候到底是什么感觉

20210809反馈 C-245粤田妈1307男三 继续按原文-重点字词-词性-简体字-繁体字形的顺序来捋项脊轩志,今天第5天

20210812反馈 C-245粤田妈1307男三 继续按原文-重点字词-词性-简体字-繁体字形的顺序来捋项脊轩志,今天第7天

20210813反馈 C-245粤田妈1307男三 今天换个顺序继续捋项脊轩志,按原文-简体字形-繁体字形-重点字词-词性的顺序,原来的顺序感觉顺顺的,每条线索都非常熟练,今天换顺序,果真,不由的老搞错,该字体了先词性了,反正刚开始有点混乱,后来又看了下新的顺序,闭上眼睛,慢慢的来才没有乱

20210814反馈 C-245粤田妈1307男三 今天按原文-简体字形-繁体字形-重点字词-词性的顺序,第二天

20210816反馈 C-245粤田妈1307男三 今天按原文-简体字形-繁体字形-重点字词-词性的顺序,第4天

20210910反馈 C-粤田妈1307男三 娃背古诗,我就拿出岳阳楼记背,我说在:我们两个可以一起;娃看看说:妈妈你的是古诗嘛?好长啊。我答:我的是文言文,你到高年级就会学的。 于是在娃的带动下,今天还真把岳阳楼记背完了[胜利]

20210912反馈 C-粤田妈1307男三 好不容易背诵下来的岳阳楼记,睡前赶紧再复习下,先不出声背一遍,居然还有几处卡了,拿出手机看原文又认真的默读两遍,闭上眼开始默背,貌似背完了,反正后来就睡着啦…

20210913反馈 C-粤田妈1307男三 晚上娃睡了,拿出打印的岳阳楼记开始边读边背边看字形,发现之前在项脊轩志捋过的字形,这里就可以很快可以过,最后闭上眼边背原文边捋字形,感觉不是很熟悉,速度很慢很慢,用时20分钟

20210914反馈 C-粤田妈1307男三 继续岳阳楼记,边读边背边看字,捋字形,慢慢放电影一样把每个字放一遍,结果到嗟夫!予尝求古仁人之心的时候,死活想不起来嗟怎么写,拿起手边的打印版本看了一眼…还需要再多多练习巩固 听了甜甜妈背诵岳阳楼记的录音,觉得我自己背诵时还是得减慢速度,再慢点…

20210915反馈 C-粤田妈1307男三 最近让孩子喊诗,他都不好意思或者没有形成习惯,4句诗喊2句,剩下的就正常音量读了。其实和大人一样,我背诵古文就喜欢不出声背,好像也是不好意思,有机会出声背,那绝对要看看周末是不是没有人听到或者看到[尴尬]看来真该给孩子做个表率,自己做到了孩子才能完全释放自己

20211008反馈 C-245粤田妈1307男三 今天早课,非常有感触,记得在初三暑假,找了个老师给我补习高一的数学,那个老师一上来就教我“目录”操作,告诉我一本数学书看目录大概就知道内容是什么,每章节学完就再看目录回忆这章节的具体内容,最后总复习的时候只要看目录就可以了,把不熟悉的内容过一遍。这个方法真的很好,但是高中的时候并没有按照这样的方法执行,反而是工作后考CPA,才真正意义上用这个方法,并且觉得学习可以事倍功半 早课内容:1.初中以上孩子随着学习内容的增多,不再像小学生一样对课本熟悉,而且读文章总是略过抬头题目直接读内容---这个可以从小孩朗读课本抓起 2.大娃的书包总是乱的,试卷和答案永远是分开的;学习内容做不到看目录再找具体内容--需要索引思路的构建 3.怎么构建索引思路,从而解决上面两个问题呢--学校教材、双基9本书 4.AB班今天放学回去让孩子试着mapping当天学习内容和双基教案

20210930反馈 C-245粤田妈1307男三 微:这个甲骨文图片实在是看不出什么字,中间像几座山重叠着保护什么,所以本义为隐蔽。进而引申出形容词不明显的,微小的、微妙的(我们通常爱说的微风);从微小的可以引申出低贱的,衰败的;微还可以引申为辅词 暗暗地、略微和不、无;同“覹”,侦察、刺探 质:甲骨文像宝贝上面顶着双斤重的东西。本义名词为人质、抵押物,动词为抵押。引申为本质、本性,进一步延伸为形容词正直和动词向别人求正,询问、责问;本质还可以引申为朴实、质朴,这里说和“文”相对,这点没有想明白。本义人质抵押物可以引申为盟约。箭靶;同“贄”和“鑦”,分别表示初见面拿的礼物和古代的一种腰斩的刑具

20211010反馈 C-245粤田妈1307男三 学习了申爸早课才知道孩子的“不情愿”“随便翻”不是态度问题,是孩子的回路没有建构好,妈妈们不要以自己的社会经验给孩子贴标签“逆反”! 10个实词已经捋完,150个实词义工们还在加班加点的做,那我今天就拿起字义建构指南翻翻看,翻了10分钟左右看不下去了,明天继续

20201020反馈 C-245粤田妈男三 今天捋实词 爱,甲骨文看不出来是爱字,本义是给人以恩惠,可以引申为爱护,喜欢、爱好,怜惜、同情,可惜、吝惜 伯,甲骨文更看不出来,本义排行第一,老大。数词同“百”;也指古代的五等爵,如伯爵?引申为古代管领一方的长官;通“霸”,领袖

20211022反馈 C-245粤田妈男三 被,本义比较小的被子,后来指一般的被子。引申为动词 覆盖、施加,蒙受、遭受。同pi"披”,动词 指穿在或披在身上。介词,表被动 兵,本义是双手拿着武器警惕防备发生意外的事情。引申为关于战争的事、军事、战争,用兵的策略;持兵器的人,军队、兵士。 发现150实词比当初10个实词引申义要少些