请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-粤田妈1307男三

7月2日反馈:我是第一次反馈,前几天一直在看妈妈们的反馈,没有动手实操。昨天咱们群的前辈发了完整的项脊轩志相关资料,我打印出来,粗看一遍,感觉不知道什么意思,又对着译文看了一遍,嗯,明白了。我并没有急着背诵,我有时间就打开音频听,看放大的字形,刚才工作间歇突然第一和第二句就和放电影一样一个字一个字展现在眼前,好神奇…平时,孩子背诵三字经古诗,我一般都是放音频给他,听着听着他自己就会背了,但是字他不会写,我自己再摸索摸索,希望有一天可以把放电影的感觉告诉孩子,这样背诵默写同时搞定

7月3日反馈,昨天晚上孩子写作业的时候,我认真的听了群里发的习大大讲话,为了不影响感受,我是没看视频,第一感觉,习大大说话也没有多慢啊,就正常速度嘛,又听了几遍,收工。今天娃游泳,我把群里500+信息先看完,知道了申爸的新要求,于是闭上眼睛开始背+捋字前5句,今天感觉可能是背诵更熟悉,已经不存在昨天老想写笔画的现象,就是过整个字形,又学着习大大的方式,试过了几遍,感觉不错,但是离兴奋状态还远。继续后面的文章,和之前一样,先听音频,这才对比才发现,音频太快了,还是习大大的速度更适合我。,

7月4日反馈,今天想到了昨天申爸说的,加上题目和作者,之前真没关注作者。接着背第一段,要是默背不出声,每个字就会不由自主地写笔画,但是我背出声来,整个字形就像照片一样出现在眼前,有意识地放慢速度,感觉更舒服。感觉速度慢并不需要背多熟练,背得快才需要更熟练,不知道我的感觉是不是正确。下周娃放假,我得加快速度了,要不我还在捋简单字形,繁体字感觉会有难度,再着急也要记得“慢”

昨天晚上半夜醒来,大脑不由自主地开始背项脊轩志,和放电影一样,想停都停不下来。今天继续边复习前面的再接着背后面的,把第一段捋了两遍,一遍默背,还是会不自主地写笔画,第二遍,找个地方大声慢慢地背诵,头脑就只会出现字的整体没有写笔画的现象。大声慢慢默背的时候还时不时出现习大大演讲的画面,同时也感觉出来了神圣感和严肃感。今天得知娃的考试成绩很不理想,内心焦虑,以至于没有办法继续下去,明天接着来

7月6日反馈:每天往前背一句,虽然很慢,但是每天有进步。今天同时把前两句的繁体字过了一遍,"旧”字花了很长时间才熟悉字形,然后就是“仅”的字形也花了几分钟,总体来说比简体字要慢很多。接着试了前两句的先默背再简体再繁体,然后倒过来,先繁体再简体,感觉很累。明天继续形

7.7反馈:我用了第二本教材,觉得一句原文后面跟着译文和重点词解释,挺符合我的习惯。我今天只到了“旧时栏楯,亦遂增胜”,过了4遍,用时50分钟,第一遍,一句原文+译文和重点词,边看边记,记下一句时大脑也会过下前面的内容,这遍花的时间最久。第二遍,背诵,译文可以,但是重点字词会遗漏或者想不起来。第三遍,又读了一遍,感觉比前两遍好很多,这时已经感觉大脑非常累。第四遍,背诵,居然漏了一句“余稍微修葺,使不上漏”…大脑已经感觉到一片混乱(可能就是大家说的烧脑),实在进行不下去了,明天继续,先去找点吃的补补脑

7月8日反馈: C-245粤田妈0713 昨天捋字义真的是累,晚上秒睡,一觉到天明。今天先把昨天捋过的内容先唠叨一遍,还是会出现中间一句原文居然漏了[尴尬]又认真读了两遍,感觉没问题了,再默背了一遍原文+译文+重点字词,重点字词还是容易漏,一句一句的很慢。头疼,实在捋不下去了,就来看繁体字形,一个字一个字的过,到我捋字义的那句了,现在满脑都是繁体字,虽然感觉繁体字更协调更好看,但是古代的人写这么繁杂的字好累啊…

7月9日反馈: C-粤245田妈1307男三 今天终于把第一段项脊轩志背诵完毕了,简体字捋了两遍,译文捋完两遍,繁体字实在捋不下去了,明天继续。 现在说下今天作业完成情况:像习大大那样慢慢得像放电影一样一个字一个字放映,发现默背根本做不到,一下思绪就不知道漂那里去了,默背必须闭上眼睛,第一遍居然又漏了“余稍微修葺,使不上漏”;第二遍,找了个会议室,慢慢踱步慢慢背慢慢放电影,很有感觉,大脑时不时展现出习大大演讲场面;第三遍,一句原文一句译文和重点字词,发现会卡住,突然不知道下一句是什么了,重点字词会漏,整句的译文可以做到大致对,很难做到和申爸发的译文基本一致

7月10日反馈 C-粤田妈1307 看申爸的早课,发现之前操作搞偏了,我之前是一句原文+一句译文,反而把重点字词放在后面,而且每次重点字词都不一样。认真听了豆儿的录音和方法,还有哈妈的录音,明天按照正确的方法做

7月11日反馈 C-粤田妈1307男三 今天捋了项脊轩志的第一段,原文+重点字词语言点,说实话,看着感觉很简单,真的在陈述的时候,语言点记住记全很难,第一遍,知道栏楯一个是横的一个是竖的,但是记不清楚了,还有斑驳是怎么解释也忘记了,修葺的葺语言点忘记了。第二遍稍微好点,但是好像和第一遍的语言点不完全一样,明天接着 今天申爸早课,发的拆字形,这个我觉得好难,因为有些字我自己都不知道怎么拆[尴尬]

7月12日反馈 C-粤田妈1307男三 每天早上第一件事就是仔细研读申爸的早课,至少2遍,深怕不能完全理解申爸精神。 项脊轩志,今天还是第一段,先朗诵一遍原文,再看一遍语言点,感觉差不多了,就开始陈述,第一遍按照申爸说的,先关注原文,慢慢陈述娓娓道来,真的到了语言点,语言点就自动跳出来了,内心暗喜,就不能得瑟,一得瑟语言点知道但是说不出来准确的解释,然后拿出打印版看着大声读,接着继续往下,比昨天顺利很多。然后针对第一遍不熟悉的语言点又复习了一下,开始第二遍,居然做到了,虽然个别语言点还和书本有差距,到前辟四窗突然意识到漏了“余稍微修葺”这句,但大体很满意。第三遍,慢慢陈述的时候,头脑中像放电影一样放简体字形,到了语言点自动转到字义。 拆字,等别的妈妈们有更丰富的经验,我再来实操,实在有些字不知道怎么拆,明天先把繁体字再来一遍

7月13日反馈 C-粤田妈1307男三 今天还是项脊轩志第一段。第一遍,慢慢陈述原文,到了语言点自动弹跳出来,也有忘记语言点具体解释的时候随时打开书看就是了。然后开始捋繁体字形,这个过程很难,记不住繁体字,有点烦躁,后来降低要求,先陈述原文,想那个字有繁体字,不强迫自己把繁体字的照片放出来,今天大概把哪个字有繁体字捋好了,明天争取把繁体字刻出照片来

7月14日反馈 C-粤田妈1307男三 我也好像记得动词名词啥的,在小学阶段老师就讲了。娃放假去爷爷奶奶家放疯啦,我今天自己做了下申爸发的3页作业,感觉还行,没有忘记小时候学的,一会儿再把我的答案和豆儿、哈的核对一下,等娃回来了再和他一起来一遍

7月15日反馈 C-粤田妈1307男三 今天继续今天新课件数量词、介词、助词、叹词、拟声词、副词、连词和代词,比起昨天的名词、动词和形容词,看起来简单,翻页就忘,做题的时候要翻看前面的内容,要不有的答不上来[捂脸] 话说,今天看妈妈们的反馈,“消逝”这个词到底是表示存在变化呢?还是表示趋向?还有“进去”“回去”是变示动作行为呢?还是表示趋向呢?

7月16日反馈 C-粤田妈1307男三 今天又好好研读了申爸9号的早课,下面这句话再次扎了我的心,孩子有时候发脾气不配合,不是态度问题,是神经回路惹的祸,记住这句话可以避免以后和孩子不必要的冲突! “申爸从不提“态度”,对吧?态度是一个无法进行物质层面落实的伪概念。遇到问题就抱怨孩子态度不好,是引妈妈进歧途的要诀秘笈。  面对任务,孩子的情绪烦躁,沮丧甚至愤怒,你大娃妈一遇到这样的情形,你首先想到的就是:孩子面对的具体是项什么任务?怎么协助孩子,把这项任务的神经回路,建构起来?  你妈妈只要帮孩子建构起这个神经回路,再让孩子面对这项任务的时候,孩子就应该是大申面对捋《石钟山记》的字形那样的表现。  好了:当年你妈妈把问题精确地识别出来,并且,专心致志地去解决隔离出来的问题的时候,你就安静了  ”

再加一条,我要痛心割去我的懒瘤,因为没读过看过拆字字案,所以迟迟不愿意行动项脊轩志的拆字

7月17日反馈  C-245粤田妈1307男三 ,今天周末,舒服的睡醒午觉,开始捋项脊轩志的第一段,这么多天没有捋,居然一句都没有忘记,而且很顺[耶]豆神发的部件清单,真厉害,我周一开始拆字形[加油]

7月18日反馈 C-245粤田妈1307 男三 今天周末,早晨躺床上闭着眼把项脊轩志第一段原文+重点字词+简体繁体字形捋了一遍,中间忽然忘记旧的繁体字形了,没有纠结,继续往下,大体情况比较顺,心里感觉挺好,第二遍又学习大大慢慢的大声的背诵了下原文,起床,美好的周末从古文开始[胜利]

7月19日反馈 C-245粤田妈1307男三 今天早上看了申爸的早课,仔细想想,孩子在学写字的时候确实是笔画思维,因为他每次说什么字怎么写的时候,他都横竖撇捺的描述,他问我某个字怎么写的时候,我通常是部件思维,告诉他什么部首+什么部首,但是他经常说不知道,我非得给他写出来才行。所以啊果断了拆字案,这个月刚进收费群,赶紧实操起来,没想到这个影响还挺大,挺重要

7月20日反馈 C-245粤田妈1307男三 今天终于花了2个小时把项脊轩志的第一段拆字形拆完了,那叫个费劲啊,没有文化太可怕!亲自拆确实很费时间,但是把很有成就感,感觉拆完也记住了,有些不知道怎么读就不知道呗,反正能拆开了。话说申爸想考多少分就考多少分的技能,我自上学来就没有过,我笨,只能用“勤”来补,仅有的一两次企图用老底蒙混过关的考试,准考砸,自己没希望了,娃以后能有这技能就行

7月21日反馈 C-245粤田妈1307男三 今天上午下雨没事,开始捋项脊轩志,还是第一段,尝试原文+重点字词+简体字形+繁体字形,这个真费脑,每句完了要反应一会儿才能想起来下一句是什么,花费差不多是28分钟,这要是再把拆字加进去,估计得大脑瘫痪了。一遍完了之后,又把几条线看了一下,这样可以更熟悉,明天继续

7月22日反馈 C-245粤田妈1307男三 爬完400+的楼,知道今天的任务是妈妈试着口述下孩子数学习题,信心满满直接拿过来人教版6下,随便翻到20页,第一题,小星星换小红旗,边读题边读问题,第一问心里可以算出结果,不知道列式怎么列,第二问比较列式也不太记得了,赶紧翻到19页看,哦,才试着磕磕巴巴的把解、答口述出来。 确实,会和能清楚的表达出来真的不是一件事

7月23日反馈 C-245粤田妈1307男 周末了,怎么都得进步进步吧,今天开始捋项脊轩志的第二段,虽然只进行了两句(原文+重点字词+简体繁体字形),总算是有所突破,比起第一段,要顺很多,知道怎么操作,那里需要用心记,那里是放电影记。我的拆字案快点到吧,我最发怵的就是拆字。今天给妹妹讲了下申爸的“思维导图”,原文也发给她了,希望对我外甥女(开学初一)有好处

7月24日反馈 C-245粤田妈1307男三 怎么感觉一不小心就会犯错啊,不行申爸的早课,要从头到尾再读一遍,真是常读常新啊,真心觉得自己语文水平太差… 今天申爸早课说,高考成绩重要的是自我意识的觉醒,古文就是解决这个问题的,一下感觉高考也不过如此… 今天继续捋项脊轩志的第二段,看了申爸早课,就觉得不急了,发现了狗头金,慢慢的才有收获,不过现在确实捋古文形成了习惯,白天没事捋一捋,路上没事捋一捋,虽然没有愉悦的感觉,但是生活中好像觉得少不了古文一样

2021年7月总你结 C-245粤田妈1307男三 时间真快,坚持着坚持着就一个月了,先说说心情,刚开始的时候确实是怕被踢而错过千载难逢的机会,所以硬着头皮背啊读啊拆啊的,慢慢的就变成了习惯,每天不捋个20-30分钟总感觉生活缺点啥 这个月虽然是慢慢走的节奏,但是学到很多,会放电影似的播简体繁体字,感觉到了习大大慢慢演讲的“魅力”,硬着头皮拆了字形(不愿意做就是说明这里有狗头金,确实是这样),复习了忘得差不多的词性,还学着大孩子口述心算了数学课本,这样一盘点,不得了啊,我这慢慢向学霸靠拢了啊… 嗯,整体感觉挺好,会继续坚持…