花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1007新-笑笑妈1201女实操反馈

20211102-252
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23点睡觉,早8点30分起床)
2、作业:2小时
3、户外/运动:1小时
4、治疗眼睛:2小时
5、午睡:无
二、实操篇
1、朗读 语文数学20分钟
2、数学盲算黄冈四上约30分钟
3、阅读 无
4、伴听 左传2小时
5、天书  初中历史八上10分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第九周,第58天。语数英三门都有作业,其中完成英语的创意作业连写带画用了1小时,把我急得呀。
数学进入平行四边形和梯形这一单元,明显感到孩子对知识点模模糊糊,作业有些吃力,拿不准的题目较多。我陪着又反复朗读了概念和例题。

20211103-253
一、学习习惯篇
2、作业:1小时
二、实操篇
1、朗读 语文10分钟
3、阅读 哈利波特30分钟
4、伴听 左传2小时
5、天书  初中历史八上10分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第九周,第59天。昨天孩子写写画画英语作业用时1小时多,当时我心里很不舒服,总觉得孩子浪费或者没有安排好时间…忍了又忍好不容易把嘴边批评的话咽了回去。今早上学路遇同学,两人在谈英语作业。同学说这两天没有英语课,作业不用交,所以还没写。我娃说怕语数作业多,所以英语作业分批写,已经完成大部分。听了孩子的话,我真为孩子的计划点赞,也庆幸头一天晚上管住了自己的嘴。

20211104-254
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23点30分睡觉,早8点30分起床)
2、作业:1.5小时
3、户外/运动:无
二、实操篇
1、朗读 语文10分钟
3、阅读 无
4、伴听 左传2小时
5、天书 《老子今注今译》10分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第九周,第60天。孩子到家就喊瞌睡,饭后主动要求做盲算,结果做到一半就睡着了。我没打算叫孩子,做好了第二天早上起来补作业的准备。孩子大约睡了1小时,自己爬起来写作业。今日事今日闭。

20211105-255
一、学习习惯篇
2、作业:无
二、实操篇
1、朗读 语文10分钟
3、阅读 哈利波特1小时 作文选30分钟
4、伴听 左传2小时
5、天书 初中历史八上10分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第九周,第61天。如果在朗读和盲算中选择实操,孩子不会选朗读。这几天朗读都被放在睡前压轴,所以时间和质量都有些放水,得加大朗读的执行力度。

咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G 笑笑对盲算不排斥还认真去做非常好4,实操就是习惯建立起来了就不妥协一直保持,只要每天都在做就行。

20211106-256
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23点睡觉,早8点起床)
二、实操篇
1、朗读 语文英语课本30分钟
3、阅读 哈利波特1小时 作文选30分钟
4、伴听 左传1小时 英语课本音频40分钟
6、视频 无
7、数学口述 20分钟
三、其他
新学期第九周,第62天。上午学校打疫苗。治眼回来到中午了。下午朗读课本后,听写了语文词语表中的词语,订正了数学试卷的题目,口述数学第五单元学过的内容。本来还安排了其他学习内容,无奈做起来时间真的特别紧。

20211107-257
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23点睡觉,早9点起床)
2、作业:30分钟
二、实操篇
1、朗读 语文英语课本50分钟
4、伴听 左传1小时 英语课本音频40分钟
6、视频 无
7、数学口述 10分钟
三、其他
新学期第九周,第63天。重点做了预习复习作业。听写生词和口述数学下周学习内容。不足之处是口述时间较短。

20211108-258
一、学习习惯篇
3、户外/运动:40分钟
二、实操篇
1、朗读 语文数学英语课本30分钟
2、数学笔算5分钟 盲算黄冈四上约25分钟
3、阅读 无
4、伴听 古诗词1小时 英语课本音频20分钟
5、天书 无
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十周,第64天。看着作业早早就做完了,结果数学大同步孩子有几道题拿不准,所以就一边朗读课本,一边找要点,一边分析解答,用时比较长。阅读的时间就没有。咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G 每天的学习有所收获就很好,不求所有的能面面俱到

20211109-259
一、学习习惯篇
二、实操篇
3、阅读 无
4、伴听 地心游记1小时 英语课本音频20分钟
5、天书 无
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十周,第65天。回家作业就做完了,我心想这下有时间阅读了。结果,孩子画画半个多小时,发了三套新校服试穿用了半小时,眼睁睁看着就到睡觉的点了。

20211110-260
一、学习习惯篇
二、实操篇
3、阅读 作文选10分钟
4、伴听 阿西莫夫1小时 英语课本音频20分钟
5、天书 无
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十周,第66天。拿回一张语文单元试卷改错。班里整体情况不清楚,我觉得孩子答的不错,基础的字词填写没有丢分。1道仿写句子考查扩写,丢了4分有点冤。课内阅读考查划线句子的作用,这个没答对,又丢了4分。老师没有对试卷进行讲评,孩子回家后查教材全解,把课内阅读这道题搞懂了。扩写的句子也写的很全面了。
数学平行四边形这章结束了,数学大同步有一些题目还没弄懂,我们又反复看书,琢磨例题,对照着解答。

20211111-261
一、学习习惯篇
二、实操篇
3、阅读 无
4、伴听 阿西莫夫1小时 英语课本音频20分钟
5、天书 无
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十周,第67天。朗读语文课文后,对第19课结尾的话表示不太满意(好像是我发誓再也不参加表演)这句,觉得作者不会这么写,应有更好的表达。

咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G 笑笑对课本有自己的想法非常好,这种时候妈妈可以翻看课本看看那篇课文问孩子你觉得更好的表达是什么样的呢?这样在和妈妈的讨论中孩子也会有进一步的思考

2021112-262
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23:40点睡觉,早8点30分起床)
2、作业:2小时
二、实操篇
3、阅读 无
4、伴听 我们怎样发现了1小时 英语课本音频40分钟
5、天书 《老子今注今译》15分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十周,第68天。语文作业较多,大同步习题还有个200字的小练笔,按惯例是要拖到周六日才能完成的。咬咬牙狠狠心,要求孩子必须完成作业和实操才能睡觉,孩子没有反抗执行了。只是睡得太晚了。

2021113-263
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23点睡觉,早9点起床)
3、户外/运动:1.5小时
二、实操篇
1、朗读 语文数学课本30分钟
3、阅读 哈利波特2小时
4、伴听 我们怎样发现了2小时 英语课本音频30分钟
5、天书 《老子今注今译》15分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十周,第69天。下午计划把数学书和大同步的近期错题过一过,但孩子提出要做数学试卷。于是,我就拿出教材解析上平行四边形和梯形的单元题(因为这个单元孩子掌握的尤其不扎实),15分钟就做完了。速度很快,但有错题和不会的题目。
好几道题孩子说做过,振振有词说没有写错,但打开大同步一看,题目有细微差别。我们便翻开课本,找到对应例题,反复朗读,画图,讨论,直到统一认识。
另外,孩子似乎特别不能接受自己有不会或做错的题,一个劲地自责。虽然我说发现问题就是捡到了宝贝,但无济于事。我觉得孩子有点矫情,本来这个单元就一知半解的,哪来那全对的底气呢?
不会的题目我扫了一眼,类似于上学期周长,面积那类的。当时就磕磕绊绊,说明还有坑没有填好。孩子不让我讲,说要自己想。可是转头书本一合就开始看哈利波特了。看课外书的劲头比学习的劲头大的多。

2021114-264
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 语文数学英语课本40分钟
2、数学盲算黄冈四上约25分钟
5、天书 无
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十周,第70天。早上起床后,孩子给我打下手买早点做饭。看了半小时课外书,去公园爬山。
下午孩子跟我到单位体验日常工作,完成朗读和预习。我还见缝插针地听写了语文词语。

2021115-265
一、学习习惯篇
1、作息:(晚22点30分睡觉,早8点30分起床)
二、实操篇
2、数学盲算笔算5分钟 黄冈四上约25分钟
5、天书 无
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十一周,第71天。作业在班里就做完了。放学回家后的状态很轻松,朗读课文终于能大声了。兴奋地告诉我上课回答了三个问题,我关切地问了题目和如何回答等细节,给了娃大大的表扬。咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G 笑笑朗读声音一直很洪亮,也很流利,除了偶尔有些快。能大声朗读很不错4亲子关系融洽,一切实操执行起来也会事半功倍。

2021116-266
一、学习习惯篇
4、治疗眼睛:无
二、实操篇
1、朗读 语文课本10分钟
3、阅读 无
4、伴听 我们怎样发现了1小时 英语课本音频20分钟
5、天书 无
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十一周,第72天。学校有检查,到家都9点了。匆匆忙忙吃完饭,然后写完作业,感觉都在赶时间。只朗读了语文就收工了。

2021117-267
一、学习习惯篇
2、作业:1.5小时
二、实操篇
1、朗读 语文课本20分钟
3、阅读 无
4、伴听 我们怎样发现了1小时 英语课本音频20分钟
5、天书 无
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十一周,第73天。这个学期写作文方面有进步。以前一遇到这项作业就是等靠要,没有我陪伴是不会不能不敢动笔的,现在自己也能洋洋洒洒二三百字,虽然读起来像白开水,寡淡,无味,但总算是主动思考了,敢于动笔了,偶尔还有点四字词语,也算惊喜啦!

2021118-268
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 数学英语20分钟
3、阅读 李毓佩数学故事1小时
4、伴听 古诗词1小时 英语课本音频20分钟
5、天书 无
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十一周,第74天。这周工作特别忙,忙得手机都没时间看。不知道是不是因为我的注意力都在工作上,看孩子怎么越看越顺眼,觉得小姑娘长大了,对每日的学习生活很有规划。
对于学习过程中遇到的各种各样难点,我的态度是绝不放过但慢慢消化,这样想来,我就不着急了。咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G 妈妈心态很好,笑笑的学习效率也很高,留白时间够多,不过语文课本也是必须要朗读的项目,妈妈要注意让孩子朗读起来

2021119-269
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 语文20分钟
3、阅读 哈利波特1小时
4、伴听 房龙地理2小时
5、天书 无
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十一周,第75天。语文作业是卷子改错和第六单元词语听写。这次卷子失分很可惜都是字词的书写错了。学到的字词越来越多,孩子有些混淆。
作业听写第六单元词语,上周会的这周不会了,上周不会的,这周会了。孩子有点急躁,有点受打击。我分析说这周朗读时间不够,有点偷懒,所以生词掌握不扎实。

20211120-270
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23点30分睡觉,早9点起床)
二、实操篇
1、朗读 语文数学英语1小时
3、阅读 哈利波特1小时
4、伴听 房龙地理3小时 英语课本音频20分钟
5、天书 《老子今注今译》5分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十一周,第76天。兴趣班这周开始全面复课了,时间立马紧张得很。上午画画和治眼,中午外出家人聚会,下午和表弟玩了会。我看没有浪费什么时间。
本来孩子要求再听写一下生词,我看已经太晚了,决定明天再弄吧。

咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G 笑笑妈妈最近也改变不少,真是妈妈改变了作用在孩子身上就会有成果,字词除了朗读拆字教案笔头的练习也不能偷懒。

20211121-271
一、学习习惯篇
5、午睡:1小时
二、实操篇
1、朗读 语文数学英语30分钟
3、阅读 哈利波特1小时 李毓佩数学故事1小时
4、伴听 房龙地理3小时 英语课本音频20分钟
5、天书 无
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十一周,第77天。这两天盲算开始挑战三位数乘以两位数,类似594*22这种,数字挺大,我看后觉得是不可能完成的任务,但是孩子很有兴趣。30分钟津津有味地算了6道题。实话说,我算不过她,我根本就不想算,懒得动脑,记不住,太难了。

咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G  笑笑太棒了,笑妈不要以己度娃。盲算不关注快慢,只关注是不是在思考,烧脑,笑笑的状态很棒,算足30分钟就够了。

20211122-272
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23点30分睡觉,早8点起床)
2、作业:校内延时完成
3、户外/运动:打球30分钟
二、实操篇
1、朗读 语文数学英语30分钟
2、数学盲算三位数乘两位数约30分钟
3、阅读  李毓佩数学故事1小时
4、伴听 希利尔讲世界史1小时 英语课本音频20分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十二周,第78天。自从天书《老子今注今译》后,我的积极性就没那么高了。书上说的啥内容我大多不知道,不懂,机械地读。比这更糟糕的是阅读繁体字太吃力,还有时不时出现的不认识的字。

20211123-273
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 数学10分钟
3、阅读  李毓佩数学故事1小时
4、伴听 希利尔讲世界史1小时 英语课本音频20分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十二周,第79天。孩子回家特别高兴,给我报喜:数学老师在黑板上随手写了几道乘法题,两位数乘一位的,孩子脱口而出,因速度很快得到表扬。孩子自己总结这是盲算的效果。我说,这是孩子坚持努力,方向正确的效果。

咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G 笑笑真棒444她自己总结原因认可盲算,接下来也会很配合,就会越算越好,越来越喜欢数学课,进入正循环了

20211124-274
一、学习习惯篇
3、户外/运动:打球1小时
二、实操篇
1、朗读 语文英语20分钟
3、阅读  李毓佩数学故事40分钟
4、伴听 世界上下五千年1小时
5、天书 无
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十二周,第80天。回到家就想看书,还一个劲问我李毓佩爷爷还出了什么书,家里有没有了?看完这本还有没有能看的了。我说你考虑的问题山上的妈妈们都考虑到了,早都把书准备好了。

咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G 笑笑的作息有点晚,可以试着慢慢调节一下,早睡早起,身体好。可以把一些朗读放在早起的时候朗读。画报里头也有李毓佩爷爷写的故事连载,如果笑笑之前没看画报的话,可以从此处引入。

20211125-275
一、学习习惯篇
1、作息:(晚22点55分睡觉,早8点10分起床)
二、实操篇
1、朗读 语文数学英语25分钟
2、数学盲算黄冈四上除法约30分钟
3、阅读  无
4、伴听 世界上下五千年1小时 英语课本音频20分钟
5、天书《老子今注今译 》10分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十二周,第81天。在学校把李毓佩数学故事看完了。回来和我一起整理画报,挑出了几本,又翻了翻可怕的科学中数学系列,最后选了一本装入书包。
不知妈妈们都怎么读《老子今注今译》?里面的繁体字不认识,还有好多字也读不出来。

20211126-276
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23点35分睡觉,早8点10分起床)
2、作业:校内完成部分
二、实操篇
1、朗读 语文10分钟
2、数学盲算黄冈四上除法约25分钟
3、阅读  哈利波特1小时
4、伴听 世界上下五千年1小时 英语课本音频20分钟
5、天书《老子今注今译 》10分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第十二周,第82天。到家都快9点了。做完英语作业,就开始看哈利波特。期间,我提醒先朗读,孩子充耳不闻。临睡前朗读了10分钟。我想盲算没时间了,便催促快点睡吧。结果孩子坚持盲算。
只是这个作息时间还得调整,越睡越晚了。