花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1007新-笑笑妈1201女实操反馈

伴听内容建议次数已伴听次数
阿西莫夫最新科学指南33
世界史纲2听了一部分

书目阅读日期备注
叶永烈《影子》2021年6月25日正在看
少年科学画报已买翻过一两本
可怕的科学已买未看
李毓佩买过8本看故事和图
花果山童话系列已买语文、动物童话读完

英语总结
1、上山前报的新概念一英语班,大概讲到第7课左右。三年级下学期刚开学上山,退掉了英语班。
2、上山后,有时能做到听英语课本音频,朗读英语课本。
3、山上的英语路线实施空白。
数学总结
1、三年级下学期,在咨询师的指导下开始盲算,截至5月底几乎天天能坚持,每次15-30分钟。6月因想考个好成绩,少做点暑假作业(学校按成绩分层布置),暂停了盲算。
2、上山后,有时能朗读数学课本。

以上记录更新于2021年6月底。

内容:月总结目录
2021.7.1-7.31 月总结:XX楼+网页链接
2021.8.1-8.31 月总结:XX 楼+网页链接
2021.9.1-9.30 月总结:XX楼+网页链接

20210625.-122
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23:00睡觉,早9:00起床)
2、作业:无
3、户外/运动:打球1小时,户外2小时
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 无
3、阅读 叶永烈作品20分钟
4、伴听 科学指南120分钟
5、天书 无
三、其它
周五,享受假期,第一天。下午我有点时间想倒腾一下手机投屏动画片,结果失败,播放3分钟就卡,重来,又卡,根本看不成。气急败坏。
宝妈说最好下载到u盘,我又打开电脑下载,这下到夜深人静了还没下上。
晚上孩子玩到天黑才回家,玩累了,拿起叶永烈作品看了起来,好像是黑影,看了会,我催着睡觉去了。

咨询师宝妈答疑:
  孩子考完试先好好放松一下,这两天假期实操任务就会发布,在家多伴听阅读。

20210701-128
一、学习习惯篇
3、户外/运动:户外2小时
二、实操篇
1、朗读 语文课文和拆字教案15分钟
2、数学实操 无
3、阅读 叶永烈作品50分钟
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第七天,早上终于陪着孩子梳理了学校的暑假作业,并对照山上实操明确了暑假计划。
孩子表示有信心按计划完成。
其实,我心里没谱。我觉得时间紧任务重,各项实操都在抢时间。加上舞蹈、打球集训,孩子真的会忙得团团转。

咨询师开心妈反馈:
时间紧的前提下妈妈抓重点,这个暑假方向是英语和阅读,时间上向英语多倾斜,给孩子留白时间可以阅读,妈妈可以再捋捋

阅读去西藏的早课,觉得要舍得砸时间在英语上。要给大块时间看蓝精灵。暑假实操书也说了,要看3~4遍。每天只看一集得看到地老天荒了。

20210704-131
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第十天,孩子看《暗斗》很入迷,我看《影子》很入迷。在孩子的影响下,昨天我读完了《影子》。我们还讨论了里面的故事情节。哦,集训还有10天,我想这几天的空闲时间就让孩子多阅读多伴听吧。

20210703-130
一、学习习惯篇
3、户外/运动:打球1小时、户外2小时
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第九天,孩子抽出时间翻出《暗斗》又津津有味地读起来。我内心很纠结,是不是应该果断收走书,让她朗读盲算看动画片,最后觉得也是徒劳,因为书真的很好看。我受孩子的影响,正在看《影子》
好吧,要不暑假实操等集训课结束再开始吧,每天水深火热的,我焦躁的很。

20210702-129
一、学习习惯篇
3、户外/运动:打球1小时、户外2小时
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第八天,带病奔波在集训的课上和路上。我觉得孩子已经充分利用时间了。闲时就捧起《影子》看,厚厚的一本终于看完了。
我收拾了下书架,把好看的画报和可怕的科学都从床底挪出,还装模作样的读了起来,但没有吸引孩子的注意。

20210701-128
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 语文课文和拆字教案15分钟
2、数学实操 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第七天,早上终于陪着孩子梳理了学习的暑假作业,并对照山上实操明确了暑假计划。
孩子表示有信心按计划完成。
其实,我心里没谱。我觉得时间紧任务重,各项实操都在抢时间。加上舞蹈、打球集训,孩子真的会忙得团团转。

20210630-127
一、学习习惯篇
3、户外/运动:钓鱼1小时,打球1小时,户外2小时
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 无
3、阅读 叶永烈作品30分钟
5、天书 《论语译注》5分钟
6、视频 无
三、其它
假期第六天,仍处在自由支配时间状态。虽然连续几天都在引导做暑假计划,但都碰了软钉子。孩子称一周放松时间还未到。今天又很有主张的去公园钓鱼,九头牛都别想改变这一决定。
这几天总体来说对《影子》很着迷,一有时间就捧起书看。老母亲担心眼睛太累,不停催促她下楼去玩。她感到有点烦。

咨询师指点:三不一要求好好了解一下,只是提醒没有用的,要起手带着孩子一起做喔

20210629-126
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 盲算10分钟
5、天书 无
6、视频 蓝精灵动画片1集
三、其它
假期第五天,提醒孩子准备订假期计划,休息了5天了,可以朗读课本了。孩子听后无动于衷,并表示说好休息一周,时间还没到。
下午又拿起《影子》看起来,看累了又和面发面忙得不亦乐乎。
零的突破,看了一集蓝精灵,孩子几乎没什么反应,关注重点在情节上。一集过后也没追着再看。
晚上从10点开始催睡,就是有理由不睡,这摸摸那看看,弄到11点多才躺下。我是又急又气,一点办法也没有。

20210628-125
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 无
5、天书 无
三、其它
假期第四天,孩子感冒了流鼻涕咳嗽。好吧,暑假计划再等等。
下午回家发现《影子》被扔一边,孩子在做科学实验。忍住没问,孩子说已看完第一个故事,谜团揭开,没那么有兴趣了

咨询师天天妈指点: 生病了更应该睡得早一点,孩子嘛就是这样,有了更感兴趣的事情,肯定不会干次感兴趣的事情。可以把其他干扰项都收了,比如玩具,实验器材等等。也可以让孩子干一些更困难的事情,比如写字。只要是比阅读困难的都可以让做起来,不愿意做那就只能看书了,一定是有比这件事情困难的事情,他才会选择这件事情。妈妈也琢磨一下,暑假计划先规划起来,可以和孩子再商量一下。另外伴听时间确实也是不多。

看着自己的重点内容,除了每天的作业和必须做的,其他按照内容执行即可,总之保护好孩子的热情,别正在兴头上正看蓝精灵呢,说咱们该阅读了。这是对所有人说的。

20210627.-124
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 无
3、阅读 叶永烈作品30分钟
5、天书 无
三、其它
假期第三天,孩子想方设法腾出时间看《黑影》。我看了几眼,情节有趣,悬念引人,环环相扣,有意思。
指导群的任务单出来了。对照来看,哪项都重要,怎么安排时间挺考验人。孩子说要先休息一周然后在开始…
这几天有点迷叶永烈作品《影子》,昨天看阅读指导,应先看画报和可怕的科学,怎么处理?还是听之任之?

咨询师毛毛妈:先看上了叶永烈就继续看,摆几本画报和可怕出来,随孩子翻。孩子正在看一套书的时候就要为引入下一套书做准备,挑几本孩子喜欢的出来做引子,把要看的下一套书推给孩子,这样阅读不间断,一套接一套的。

英语实操路线:叶丹(20234725) 6/27/2021 17:56:34
花果山英语路线:蓝精灵(学校英语课本)-伴听树屋-伴听哈利-听读哈利-阅读树屋-阅读哈利。从第一次伴听英文哈利以后,一直伴听哈利不离不弃,直到听够了,再也不想听,哈利毕竟是魔幻小说,再好听也会听腻。

叶丹(20234725) 6/27/2021 17:56:34
花果山英语路线选择的资料少而精,除了树屋,每个资料都要反复看,反复听。大量看蓝精灵(3-4遍),通过400多集孩子看了不躁的蓝精灵冒险世界,在场景里掌握大量的锚定所需的听力词汇。通过中文哈利的铺垫,利用孩子对哈利无法自拔的兴趣,继续伴听HP丰富听力词汇。先拔高孩子的听力,听HP没问题了,接下来听看HP,建立音字关系,把听力词汇转化为阅读词汇,通过整体认读掌握大量的阅读词汇。

叶丹(20234725) 6/27/2021 17:56:35
听读哈利之后,通过已掌握的阅读词汇直接阅读神奇书屋,这时孩子的听力能力在树屋之上,只要掌握的阅读词汇能跟上,自主阅读树屋是没问题的。后续能直接阅读HP,就给孩子直接阅读;不能直接阅读暂时放下,还有学校英语课,再加上新概念,弛豫一段时间再给。

叶丹(20234725) 6/27/2021 17:56:35
市面上的各种原版英文读物多如牛毛,对新四的孩子来说,我们的重中之重是发展中文阅读能力,所以在能阅读哈利之前,不要偏离路线,因为我们的孩子没有那么多时间可以浪费,就抓住这几个资料反复听看,不要被外面花花绿绿的原版书迷了眼。

20210626.-123
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 无
3、阅读 叶永烈作品20分钟
5、天书 无
三、其它
假期第二天,虽然嘴上说《黑影》太好看了,但还是一拖再拖,直到该睡觉了才捧起书来看。看来不是真爱

20210705-132
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第十一天,孩子只要回到家,就到书房捧起《暗斗》看,让吃饭说不饿,让睡觉说不瞌睡,让下楼玩说太累,总之有阅读的积极性。《影子》看完,我也开始读第二本了,情节引人入胜,当然为的是和娃有话题聊。

7月5日咨询师天天妈指点:笑笑非常赞有阅读入迷的迹象,既然有了迹象,妈妈就多分配时间在这块。睡觉有些晚,早点睡才有精神。其他实操不理想,朗读早读也没有?每天必须做的一定要保证。从反馈中感觉执行时间太少,是不是其他课外班多?

@周二答疑-冀-天天妈1107男五 是的,除了反馈的内容外,啥都没有做。课外班太多。舞蹈,打球,还有保健按摩,眼睛按摩。如果不砍掉这些,一分钟都挤不出来了

20210706-133
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第十二天,继续佛系。孩子看书了,跳舞了,运动了,伴听了,挺好的呀!怪就怪老母亲太贪多。

7月6日咨询师小乖妈指点:笑笑没有暑假作业?这一连串的无,我不明白妈妈说的贪多是什么意思?笑笑这个暑假的重心是什么?妈妈进这个妈妈群是想要解决什么问题?从这个伴听和阅读的量来看一个暑假什么问题也解决不了的。

小乖妈说的是,这样下去啥问题也解决不了。自暑假开始后,天天舞蹈打球集训,娃不是在上课的路上就是在上课。没有实操,我内心非常焦急。根据目前情况看,也只有集训结束后才能实操了。咨询师建议是暑假聚焦阅读和英语。

咨询师小乖妈指点:早上早起半个小时朗读一下语文课本和拆字能做到不?如果没有作业,只要在家里就把伴听打开,包括阅读和看蓝精灵的时候。妈妈下不了决心,那其他实操就等集训结束了再说吧。

20210707-134
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第十三天,孩子很累,每天的时间排的满满当当。这是老母亲的错。让孩子腾不出休息,实操的时间。
坚持一下,再坚持一下。下周集训结束会好一点吧。

20210708-135
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第十四天,集训第十二天,有点不好意思在群里反馈了,实操一项没有进行,问题仍然存在,每天老生常谈,尴尬。
看到优秀的孩子们实操的风生水起,羡慕感叹之余就是遗憾焦虑

20210709-136
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第十五天,集训第十三天,孩子正在看《秘密纵队》,这是阅读叶永烈科普作品的第三本。每天除了集训规定动作,就是挤出时间看书,我和孩子一样也看完了两本,正读第三本。

咨询师宝妈鼓励道:@1007新-笑笑妈1201G 笑笑能每天反馈也是一种学习的态度,既然选择了集训就好好集训,把在家的时间用来阅读也是非常不错的。

20210710-137
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第十六天,集训第十四天,今天天气非常热,38度,在我们这是不常见的。我表扬了孩子,因为不论是舞蹈还是打球,孩子没有受到高温的影响,没有丝毫懈怠,没有找借口请假,更没有觉得辛苦。我觉得这种自律性值得肯定。

咨询师甜甜妈提醒:@1007新-笑笑妈1201G 你这个实操力度,2年下来斩获也没多少哇,还没有我们学期中做的多

20210711-138
一、学习习惯篇
3、户外/运动:户外1小时
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第十七天,集训第十五天,真是硬着头皮反馈。没有实操内心焦急,惶恐不安,多位咨询师都做出提醒…已经熬了这么久,集训就快结束了。

咨询师甜甜妈提醒道:如果你们上山实操晚,比同龄山上孩子晚起步好几年,还舍不得奥数课乐高课英语课舞蹈课,那,花果山实操的大果子,嫩们也很难摘到。

实操的力度太小太小了

20210712-139
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学实操 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第十八天,集训第十六天终于结束了。孩子约了同学玩,两人到家后我家娃拿出最近超迷的《黑影》给同学看,结果同学不喜欢。我家娃自己看了起来,后来照顾到同学就一起下楼玩了。
这段时间作息不太合理,明天开始就要调整了。孩子还没收心,明天计划去公园玩。

咨询师宝妈提醒:莫等待,赶快实操

一两个小时的专项投入不算聚焦哟
比如英语,比如阅读。