花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1007新-笑笑妈1201女实操反馈

20211008-227
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23点睡觉,早8点30分起床)
2、作业:无
3、户外/运动:2.5小时
4、治疗眼睛:2.5小时
二、实操篇
1、朗读 语文数学课本20分钟
2、数学盲算黄冈四上约30分钟
3、阅读 《哈利波特》2小时
4、伴听 史记3小时
5、天书 无
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第五周,第33天。因疫情,长假又延长了。家里的气氛比较紧张,主要是孩子看书和其他任务的冲突。有点油盐不进。

咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G 笑笑迷上看中文哈利,妈妈就要求娃把学校任务完成,集中把中哈看完吧。疫情在家时间相对多些,妈妈就和孩子商量好,就保持朗读盲算,其余时间全部阅读。

20211009-228
一、学习习惯篇
3、户外/运动:2小时
二、实操篇
1、朗读 语文课本5分钟
3、阅读 《哈利波特》3小时
4、伴听 史记3小时
5、天书七年级历史上册
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第五周,第34天。孩子看书看得入迷,家人不断干扰,目的是想让孩子多休息眼睛。我理解孩子,也理解家人。夹在中间,又想不出好办法。

20211010-229
一、学习习惯篇
3、户外/运动:1.5小时
二、实操篇
1、朗读 语文数学英语课本30分钟
3、阅读 《哈利波特》1小时
4、伴听 语文课文3小时
5、天书《老子今注今译》15分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第五周,第35天。早上赶到学校做核酸。回来后,整理作业,做预习,为开课做准备。哈利波特开始看第四本了。

20211011-230
一、学习习惯篇
2、作业:2小时
3、户外/运动:无
二、实操篇
1、朗读 语文数学课本15分钟
3、阅读 无
4、伴听 史记2小时
5、天书《老子今注今译》15分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第六周,第36天。作业是思维导图。回来写写画画,2小时总算完成了。阅读的时间没有了,孩子翻了翻哈利波特大约只有10分钟,就无奈的睡觉去了。
咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G 学期中阅读时间本来就不多,没关系,周末多看一会。

20211012-231
一、学习习惯篇
2、作业:1小时
3、户外/运动:1小时
二、实操篇
1、朗读 语文数学英语课本30分钟
3、阅读 无
4、伴听 史记2小时
5、天书 无
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第六周,第37天。作业做完查漏补缺半小时左右。匆匆忙忙就收工了。

咨询师指导:笑笑眼睛目前怎么样了?每天治疗眼睛这个时间比较久,运动时间也挺长的,相对来说阅读和其他的就基本做不了了,周末有时间可以好好补下阅读和口述。

20211013-232
一、学习习惯篇
2、作业:30分钟小时
3、户外/运动:20分钟
二、实操篇
1、朗读 语文课本5分钟
2、数学笔算5分钟 盲算黄冈四上约25分钟
3、阅读 哈利波特1小时
4、伴听 史记2小时
5、天书 初中历史七上10分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第六周,第38天。作业写完后就去看哈利波特了,很入迷,叫人不忍打扰。朗读拖到了睡前,偏偏又停电了,又放水了。

20211014-233
一、学习习惯篇
1、作息:(晚22:30点睡觉,早8点30分起床)
2、作业:30分钟
二、实操篇
1、朗读 语文英语数学课本30分钟
3、阅读 哈利波特30分钟
4、伴听 史记2小时
5、天书 初中历史七上15分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第六周,第39天。难得我下班早,可以陪娃写作业。在我的干预和要求下,先朗读再写作业。然后盲算。休息时间穿插了种大蒜,这是为满足第三单元的作文素材需求。最后的时间给了阅读。我感觉完成度有点虎头蛇尾,孩子阅读的时间很少,也有点不高兴。

咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G 学期内孩子阅读时间都不多,现在先小火煨着,等到假期来放开了看

20211015-234
一、学习习惯篇
4、治疗眼睛 无
5、午睡:1小时
二、实操篇
1、朗读 语文英语20分钟
3、阅读 哈利波特2小时
4、伴听 论语 史记2小时
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第六周,第40天。一天中突发状况,变数多多。最终,我被集中。一大家人居家。
朗读放到最后,遇停电,又因一家人居家,十分吵闹。我听了录音对朗读效果很不满意,打电话指责了孩子。事后又有些后悔。

咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G 觉得不满意有丢漏,放开录音对着课本和孩子一起听,请孩子再读一遍,就可以咯。加那么多戏做啥?加了也是自己干生气,还花费时间,我们要给孩子示范什么叫就事论事,什么叫撸起袖子做事,

20211016-235
一、学习习惯篇
4、治疗眼睛:1小时
二、实操篇
1、朗读 语文数学英语30分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第六周,第41天。我被集中,家里爸爸负责实操,只能遥控指挥。

20211017-236
一、学习习惯篇
5、午睡:2小时
二、实操篇
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第六周,第42天。爸爸管孩子,问题来了。听写复习了语文生字词。惊慌失措,说孩子居然不知道古诗的意思。这学了啥?盲算搞不懂,不纠对错这么算有啥意义?
同时质疑,老母亲带娃看起来这么拼,方法对不对,效果呢?我觉得我辛辛苦苦培养的娃很优秀的,怎么在他眼里就是横竖看不上。

20211018-237
一、学习习惯篇
二、实操篇
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第七周,第43天。我回不了家,爸爸管孩子,具体细节不清楚。

20211019-238
一、学习习惯篇
二、实操篇
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第七周,第44天。一切按部就班。

20211020-239
一、学习习惯篇
二、实操篇
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第七周,第45天。哈利第5本。

20211021-240
一、学习习惯篇
二、实操篇
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第七周,第46天。离家第七天,爸爸带娃们。风平浪静。

20211022-241
一、学习习惯篇
二、实操篇
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第七周,第47天。孩子打来电话,说想看课外书能不能不朗读了,我没发脾气也没表示不满,就说这两件事并不矛盾,把时间安排好,都能做到的。挂了电话,我看孩子打卡了。

咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G 笑笑现在对实操有点习惯了,虽然有时候想少做点但是还会征求妈妈,这点非常不错。妈妈只要坚定,任何事情都能做到。@1007新-笑笑妈1201G 笑笑的时间相对于我们来说时间还是很充裕的,好羡慕

20211023-242
一、学习习惯篇
3、户外/运动:3小时
5、午睡:2小时
二、实操篇
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第七周,第48天。爸爸带着复习了语文生字词。

20211024-243
一、学习习惯篇
5、午睡:无
二、实操篇
3、阅读 哈利波特5小时
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第七周,第49天。孩子打来电话复习了一会功课,剩下的时间都用来看哈利波特了。

20211025-244
一、学习习惯篇
二、实操篇
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第八周,第50天。十多天没见孩子了,爸爸陪伴,每日实操稳步进行。

咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G 多日不见,这样多稀罕,实操起来也好

20211026-245
一、学习习惯篇
二、实操篇
4、伴听 地心游记2小时
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第八周,第51天。鞭长莫及,爸爸陪伴,孩子努力。

20211027-246
一、学习习惯篇
二、实操篇
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第八周,第52天。孩子打电话来投诉爸爸,起因是该写作业了,但孩子说等一会且目不转睛地盯着课外书。爸爸忍了,过会又去看,还是没做作业。爸爸急了,把书没收了。
我安慰理解孩子,但要求她先写作业,再与爸爸商量,这样把书拿回来的可能性较大。咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G 孩子打电话投诉爸爸,妈妈的做法很好,保证了和爸爸站同一战线的同时理解孩子,也让孩子认识到自己的问题并去完成它。

20211028-247
一、学习习惯篇
1、作息:(晚22点30分睡觉,早8点30分起床)
4、治疗眼睛:2小时
二、实操篇
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第八周,第53天。孩子打电话来求助,语文大同步的一道题,照样子组成新字,组词。看规律的话,都是换偏旁。这个奔字,孩子觉得偏旁是大,可把大换成什么为好?又是查字典又是百度。我说明天要不问问老师吧。

咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G 奔的偏旁去掉可以换成:泋 枿,让孩子有问题自己找方法很好,有疑问鼓励孩子去和老师沟通也很赞,不过百度建议不要让孩子经常用,用习惯会让孩子造成依赖感

20211029-248
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23点30分睡觉,早8点30分起床)
4、治疗眼睛:无
二、实操篇
1、朗读 语文10分钟
3、阅读 无
4、伴听 地心游记1小时
5、天书 初中历史八上10分钟
6、视频 无
7、数学口述 无
三、其他
新学期第八周,第54天。学校放学时间又推迟了,回家都快9点了。感觉慌慌张张的,朗读时间压缩了。

20211030-249
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 语文英语20分钟
4、伴听 地心游记1小时
6、视频 无
7、数学口述 30分钟
三、其他
新学期第八周,第55天。分别15天,我终于回家了。孩子长大了,而且能自己有计划地安排学习任务,我感到很欣慰。主要我的要求也不高!

咨询师指导:@1007新-笑笑妈1201G  欢迎笑妈回归!笑妈不在家这段时间,笑笑的小打卡朗读得非常棒,学习习惯逐渐养成了。目前就是阅读时间太少,周末尽量多阅读。

20211031-250
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 语文英语数学30分钟
3、阅读 无
4、伴听 史记2小时
6、视频 无
7、数学口述 10分钟
三、其他
新学期第八周,第56天。特别忙碌的一天,上午去看牙医,又去治眼睛,回来就中午了。下午主要复习了最近数学的大同步作业,挑了一些题目让孩子讲给我听。
语文把前几个单元的字词复习了一下。

20211101-251
一、学习习惯篇
3、户外/运动:无
二、实操篇
1、朗读 语文数学20分钟
2、数学盲算黄冈四上约20分钟
3、阅读 哈利波特30分钟
4、伴听 左传2小时
5、天书 《老子今注今译》10分钟
6、视频 无
7、数学口述 20分钟
三、其他
新学期第九周,第57天。语文数学作业做完后,都有几道不会的题目。于是,我陪着孩子再次朗读题目,理解题意,通过梳理知识点,发现了薄弱环节。数学关于角的知识还有模糊的地方,需要加强理解和回滚。
哈利波特开始第六本了。