花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1007新-笑笑妈1201女实操反馈

20210726-153
一、学习习惯篇
1、作息:(晚22:45睡觉,早9点起床)
2、作业:无
3、户外/运动:户外2小时
二、实操篇
1、朗读 语文数学英语课本共60分钟
2、数学盲算 无
3、阅读 无
4、伴听 八十天环游地球120分钟
5、天书 无
6、视频 蓝精灵21~23集
三、其它
假期第三十二天。牙疼第九天,以牙疼的名义减少实操项目。
一边朗读一边迫不及待地给我打电话,朗读不下去了,两腮口腔溃疡磨的很疼,我说实在有困难就算了,娃说试一试吧。坚持过来了。
中午祝贺亲友乔迁之喜,饭后和年龄相仿的小朋友一起玩。实操就是上午做的。

20210727-154
一、学习习惯篇
4、午睡2小时
二、实操篇
1、朗读 英语四下课本6~10单元40分钟
2、数学盲算 无
3、阅读 无
4、伴听 八十天环游地球120分钟
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第三十三天。牙疼第十天,偶尔喊疼。
我以为已经好了。可从早上起床娃就有畏难情绪,一说朗读就腮帮疼。一说朗读就喊累。
我在单位上班,给我打电话,看蓝精灵倒是很积极,只是家里有线电视欠费,没网,为娘拖了后腿。
中午想去打球,我说天热还是休息一会,下午主要朗读和阅读吧。这回娃很听话,没有去打球,午睡了两小时,但起床后表示很累不想读书,磨磨唧唧,一会吃饭,一会喂兔子,一会在门口等朋友,总之就是不愿意进入主题。
在我的一再坚持下,终于打开英语课本开始朗读,那个困难,那个费劲,读几句就忘了读哪了

20210728-155
一、学习习惯篇
4、午睡2小时
二、实操篇
1、朗读 语文数学英语课本约1小时
2、数学盲算 无
3、阅读 无
4、伴听 房龙地理120分钟
5、天书 无
6、视频 蓝精灵24~27集
三、其它
假期第三十四天。朗读孩子是有畏难情绪的,感觉每天都在挣扎读还是不读?所以我上班时几乎隔个20分钟半小时就能接到电话,孩子会说读到哪里了,能不能接下来不读了?
在单位,人多,我尽量装成一个有耐心的好妈妈,循循善诱且温和而坚定地说,你可以做到,继续读吧。其实,我想说,让你读就读,哪那么多废话!!!

咨询师指导:看最近的早课就知道,孩子畏难都是没构建好,我们不要从态度上判断,要从行动上指导。如果知道是没构建好,妈妈也不会那么生气了。孩子嘛,都一样,有点借口就会偷懒,这才是正常的现象,更何况本来就有借口。最好把蓝精灵给下下来,放到u盘或者移动硬盘,随时都可以看,妈妈本来也监管不了,既然想看,就给创造条件,还要趁热打铁

叶丹(20234725) 7/30/2021 0:30:08
20210729-156
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 语文数学英语课本约1小时
2、数学盲算 上海三下1~2页 笔算5分钟
3、阅读 可怕的科学1本
5、天书 《论语译注》5分钟
6、视频 蓝精灵28~30集
三、其它
假期第三十六天。老母亲鼓起勇气动员孩子盲算。大概有两个月没有盲算了,状态真的是回到解放前。
特意拿出上海三下口算本,我觉得题目简单,先让孩子适应一下。我报题觉得生疏了,孩子算起来也十分吃力,最明显的我报题后,孩子还要重复一遍题目再算。这是上学期刚开始盲算时的状态。明明有些曾经做过的题,孩子却喊不会做。

咨询师指导: 是这样的,盲算停了之后又要重新来过,很多事情越做越简单,难就难在日复一日的坚持,希望这次笑笑妈妈能带着笑笑坚持做

20210730-157
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23:45睡觉,早9点起床)
二、实操篇
1、朗读 语文英语课本约1小时
2、数学盲算无 笔算10分钟
3、阅读 无
5、天书 无
6、视频 蓝精灵31~32集
三、其它
假期第三十七天。早上起来就问我休息一天行不行。我吃惊这不是天天在休息吗?
朗读一小时,盲算半小时,除此之外的时间不是都在休息吗?
连最基本的都做不到,确实让人头疼啊。
中午我回家,孩子和表弟玩得正高兴。下午表弟回家了。孩子找各种借口仍不想朗读…我坚持必须要做。
盲算等我读题,结果我没有时间,中断了。

咨询师甜甜妈:是你不想给实操加码

你这样的实操安排,5年的量还没有别人一年做的多。

数学和英语实操都没有,阅读也没有,连看书和蓝精灵都做不到。之后,我们不会再对你的执行力花精力多说了。

咨询师宝妈指导: 笑笑妈的暑假实操一直没有做起来,是笑笑妈觉得孩子会累吗?当你能用一个假期的时间把孩子的直面任务能力建起来之后,以后的每一个假期你都不会像现在这么心累。暑假还有一个月,笑笑妈自己好好想想不要妥协孩子,把她的直面任务的学习能力好好的建立起来。作为家长都希望自己的孩子能好好学习,这个学习的习惯和能力是从小时候养成的。当孩子要中考高考的时候,你再想让她假期加码简直比登天还难。我自己现在就在这样的煎熬中,老大要高三了,我让她跟弟弟一起早起学习,让她捋古文也不干,那就每天七点起床吧,结果只给我坚持了两天,以后再也不早起啦。弟弟最晚七点起床朗读教案然后吃饭,上午口述数学课本,下午去学校游泳训练,晚上回家阅读,伴听是只要在家从睁眼就开始直到睡觉。老大就是没有养成直面任务的能力自己管不住自己,想让她自己学习是做不到的,给报了一对一线下辅导能去就是巨大进步。我现在就无比后悔为什么老大小时候没有遇到花果山,所以老二从一年级跟着花果山我就没有妥协过,从来就是说干就干,在我们还能带着孩子养成好习惯的时候千万别因为自己的惰性失去良好的时机。不管是学习和工作,能说干就干不拖拉不磨叽的孩子都会很优秀,这种能力的养成就是需要妈妈的帮扶。希望笑笑妈能坚定自己的信心带着孩子做起来。

咨询师小汐妈指导:宝妈做为过来人的经验是最重要的。
笑笑妈既然来到了花果山,就一定要把孩子的执行力抓起来。
现在还有一个月,赶紧聚焦执行力吧。
带着孩子做!!!
三不一要求。
今年暑假你再不突破,看着孩子越长越高的个子,你说今后咱们还能管住孩子?
执行力,直面任务,做起来。

我:唉,指导师们都为我着急了谢谢各位的苦口婆心,真是晓之以理动之以情,比我自己还对娃上心。
啥都不说了,干起来

20210731-158
一、学习习惯篇
3、户外/运动:户外1小时
4、午睡:1小时
二、实操篇
1、朗读 语文数学英语课本约90分钟
2、数学盲算无 笔算5分钟 盲算上海三下4、5约30分钟
3、阅读 可怕的科学
4、伴听 蓝精灵、阿西莫夫论化学约180分钟
6、视频 蓝精灵33~35集
三、其它
假期第三十八天。下雨。
一心一意,克服困难,抓好实操。

20210801-159
一、学习习惯篇
3、户外/运动:户外2.5小时
二、实操篇
2、数学盲算无 笔算5分钟 盲算黄冈四上1~3约30分钟
3、阅读 可怕的科学
4、伴听 名家诵读3小时
5、天书 无
6、视频 蓝精灵2集第一季看完
三、其它
假期第三十九天,周末。家里来亲戚玩,有老人有小孩,今天的实操都是上午完成的。看电视是亲戚午休时,娃抽空看的。下午孩子带弟弟妹妹玩。

20210802-160
一、学习习惯篇
二、实操篇
2、数学笔算5分钟 盲算黄冈四上6~8约30分钟
3、阅读 可怕的科学
4、伴听 名家诵读3小时 蓝精灵2小时
6、视频 蓝精灵第二季
三、其它
假期第四十天。暑假实操第三天。盲算感觉进入状态了,不畏难,积极动脑运算。
数学四上开始朗读第二遍,孩子说有些内容读懂了。
今天我居家办公,观察孩子的举动,上午时间抓得比较紧,下午效率有些低,已经和孩子谈过,再把时间抓紧点。
咨询师指导:把计划列出来,完成的打勾。下午如果效率不高,就干一些不用脑子的事情,看蓝精灵,阅读,做学校作业等等。如果刚朗读四上第二遍,盲算四上内容一定要挑简单的,娃会的

20210803-161
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23:45睡觉,早10点起床)
4、午睡:2小时
二、实操篇
2、数学笔算5分钟 盲算黄冈四上5、9、10约30分钟
3、阅读 可怕的科学
4、伴听 名家诵读2小时 蓝精灵3小时
6、视频 蓝精灵第二季
三、其它
假期第四十一天。今天语文四上读完了一遍。
数学四上开始第二遍,已经朗读完大数这部分,加上这两天盲算对应内容,明显觉得孩子对大数有认识了,还给自己出题,积极思考。

20210804-162
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23:45睡觉,早9:30起床)
2、作业:2小时
二、实操篇
2、数学盲算黄冈四上11~12页约30分钟
3、阅读 无
4、伴听 蓝精灵5小时
6、视频 蓝精灵第二季5集
三、其它
假期第四十二天。数学朗读了角的度量这章,孩子拿出量角器测量度数,还做了笔记摘抄,虽然眉毛胡子一把抓,我还是肯定了这种动手又动脑的好习惯。

20210805-163
一、学习习惯篇
二、实操篇
2、数学笔算5分钟 盲算无
3、阅读 无
4、伴听 蓝精灵3小时 名家诵读2小时
5、天书 无
6、视频 蓝精灵第二季2集
三、其它
假期第四十三天。今天有亲友来访,实操受到一些影响。

20210805-163
一、学习习惯篇
二、实操篇
2、数学笔算5分钟 盲算无
3、阅读 无
5、天书 无
三、其它
假期第四十三天。今天有亲友来访,实操受到一些影响。

20210806-164
一、学习习惯篇
3、户外/运动:户外3小时
4、午睡:无
二、实操篇
1、朗读 语文数学英语课本
2、数学笔算5分钟 盲算上海新标准三下10分钟
3、阅读 无
5、天书 无
6、视频 蓝精灵第二季4集
三、其它
假期第四十四天。上午的时间还是安排得比较紧凑,孩子朗读比较认真。午饭后,去保健按摩眼睛,来回3小时,下午实操基本就泡汤了。

20210807-165
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23:30睡觉,早9点起床)
4、午睡:无
二、实操篇
2、数学笔算5分钟 盲算黄冈四上约30分钟
3、阅读 无
4、伴听 蓝精灵2小时 名家诵读3小时
5、天书 初中地理10分钟
三、其它
假期第四十五天。这一周都在立规矩,培养习惯,打气鼓励,以前的寒暑假都是自我放飞。我也是才转变观念,适应山上的节奏。
最近一两天孩子有点进步,朗读主动,能多读些时间。
美中不足是亲友来访等状况比较多,孩子作息受到影响,只能随时应对随时调整。
因为受视力下降的困扰,目前需要每日治疗,聚焦项目阅读和蓝精灵做的非常不好。
重要性咨询师已经苦口婆心多次指导过,我已经知晓,尽力合理安排。

20210808-166
一、学习习惯篇
4、治疗眼睛:2.5小时
二、实操篇
3、阅读 无
4、伴听 蓝精灵3小时 科学指南2小时
5、天书 无
三、其它
假期第四十六天。今日早上排队做核酸,花费了一点时间。几乎按部就班实操,如果还能腾出时间阅读就更踏实了。
经过一周的恢复性实操,朗读和盲算不畏惧了。

20210809-167
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 语文四上课本三课和教案,数学四下大概20页,英语六上课本总计约90分钟
3、阅读
4、伴听 蓝精灵3小时 科学指南2小时
5、天书 《论语译注》10分钟 初中地理七上5分钟
6、视频 蓝精灵第二季5集
三、其它
假期第四十七天。今天盲算时我特想纠错,娃老问对不对,问得我心里发慌,说对吧确实错了,怕把错的记得更深。说错吧,又让不让关注对错。咨询师指导: 娃自己问对不对,就实话说吧。娃自己关注,他还想知道错误原因。妈妈要不带情绪地和他一起解决问题。
不关注对错,实际是切断妈妈的坏情绪。

20210810-168
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 语文四上课本三课和教案,数学四下大概20页,英语六上课本总计约90分钟
2、数学盲算无
3、阅读
4、伴听  科学指南5小时
5、天书 钟 初中地理七上5分钟
三、其它
假期第四十八天。下午又放假了,家里来了表弟,两人有说有笑,玩得不亦乐乎。晚上很晚才回家,实操受到影响。

20210811-169
一、学习习惯篇
二、实操篇
2、数学笔算5分钟盲算30分钟
3、阅读 可怕的科学1本
4、伴听  科学指南2小时 希利尔世界史3小时
5、天书 《论语译注》15分钟
6、视频 蓝精灵第二季6集
三、其它
假期第四十九天。盲算前的视算选择什么内容为好?我是拿三下学校配发的口算本,当时老师不检查,让回家自己完成,我娃好多页都没做。

20210812-170
一、学习习惯篇
二、实操篇
2、数学笔算5分钟 盲算10分钟
3、阅读 无
4、伴听  科学指南2小时 希利尔世界史3小时
5、天书 无
6、视频 蓝精灵第二季3集
三、其它
假期第五十天。最近两周我居家办公,加班加点,实操上确实没帮上什么忙。全凭孩子自觉。今天,孩子几次来找我盲算,都被我无情的拒绝了,等晚上她运动回来,刚算了10分钟就睡着了。
英语课本六下没有买到,我说那就暂时不读了。孩子坚持让我去借,这点令我刮目相看。

20210813-171
一、学习习惯篇
二、实操篇
2、数学笔算5分钟 盲算30分钟
3、阅读 无
4、伴听  科学指南2小时 蓝精灵3小时
5、天书 无
6、视频 蓝精灵第三季4集
三、其他
假期第五十一天。今天约表姐去逛公园,伴听蓝精灵,我娃表示其实啥也听不懂。表姐开学初三,英语报班学过新概念一,听了一会蓝精灵感觉能听懂一半。这什么水平呢

20210814-172
一、学习习惯篇
二、实操篇
2、数学笔算5分钟 盲算黄冈四上30分钟
3、阅读 无
4、伴听 世界史纲4小时 蓝精灵1小时
5、天书 《论语译注》20分钟
6、视频 蓝精灵第三季4集
三、其他
假期第五十二天。今天时间安排得比较理想,我发现上午下午其实还有时间,但孩子对阅读兴趣不大。感觉有点坐不住

20210815-173
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 语文四上课本三课和教案,数学四下大概20页,英语六下课本总计约90分钟
2、数学盲算无
3、阅读 无
4、伴听 希利尔世界史4小时 蓝精灵1小时
6、视频 蓝精灵第三季5集
三、其他
假期第五十三天。今天上午排队做核酸,去诊所治疗牙齿,治眼睛,剪头发,中午家人聚餐,直到下午5点左右孩子才开始实操。亲戚都在家里玩,令我吃惊的是,孩子居然有条不紊地按计划完成实操计划。虽不能和别人的完成量相比,但实在刷新我的认知。咨询师指导:“人有多大胆,地有多大产 ”,孩子的潜力是无穷的,妈妈只要大胆去做,笑笑的完成量也能突破。

20210816-174
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23:15睡觉,早9点起床)
二、实操篇
1、朗读 语文四上课本三课和教案,数学四下大概20页,英语六下课本总计约90分钟
2、数学笔算5分钟 盲算黄冈四上两页约30分钟
3、阅读 无
4、伴听 历史故事3小时 蓝精灵2小时
6、视频 蓝精灵第三季3集
三、其他
假期第五十四天。时间真是挤出来的,今天开始写暑假作业,占用了两小时。实操几乎没有受到影响,还比昨天早睡15分钟。
关于去西藏的早课,刚放暑假我就看过,当时觉得有感触但是因孩子参加集训,我没有行动。今天再读又有更深地理解,而且发现还有上次没读到或者忽略的内容。重读后又一阵唉声叹气,我不就是那个天天忽悠孩子的妈吗?别说走着去西藏了,我带娃这速度比走还要慢。

咨询师指导:常学常新,每一次感受都不同,不同阶段感受也不一样。
有些时候就是这样,多增加任务了反倒觉得时间还多了。任务重,孩子为了能有自己的时间,可能动作就会快一点,相同的任务效率就会提高很多。好多内容养成习惯,就少了中间拉锯的环节,到什么点该干什么就直接去干了。这都是前期可以规划好的。
另外快开学了,重点向四上内容倾斜,拆字教案读熟能直接拆,需要背诵的课文多读几遍。数学四上大多数能流利的口述出来。英语课本也要做到流利朗读其余的还是按部就班进行。

20210817-175
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23:00睡觉,早9点起床)
2、作业:1小时
二、实操篇
1、朗读 语文四上课本三课和教案,数学四下大概20页,英语六下课本总计约60分钟
3、阅读 无
4、伴听 科学指南2小时 蓝精灵3小时 哈利中文30分钟
6、视频 蓝精灵第三季2集
三、其他
假期第五十五天。因为看到群里的孩子都很爱看书,实在忍不住问孩子,是没有给整块的时间,是没有兴趣,是书没意思还是啥原因,从不主动捧起课外书?(画报,可怕的科学都摆在书桌)孩子想都没想回答不想看。
今天临睡前,孩子翻出中文哈利音频,津津有味听起来。不知道她怎么想起这个了,上学期寒假时听过两部。

20210818-176
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23:00睡觉,早9点起床)
2、作业:1小时
二、实操篇
1、朗读 语文四上课本三课和教案,数学四上,英语四下课本总计约60分钟
3、阅读 无
4、伴听 世界史纲2小时 蓝精灵2小时 哈利中文30分钟
6、视频 蓝精灵第三季3集
三、其他
假期第五十六天。做数学作业时,有题目是围绕乌斯带思考。我一看就说在画报看过的,果然翻出来有一页是神奇的纸圈。趁机推了画报,也表扬了勤奋好学的老母亲…娃接过书看了两眼,就高高兴兴地户外了。