花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1007新-笑笑妈1201女实操反馈

20210713-140
一、学习习惯篇
1、作息:(晚23:00睡觉,早9:00起床)
2、作业:无
3、户外/运动:打球1小时,户外2小时
二、实操篇
1、朗读 数学四上课本20分钟
2、数学盲算 无
3、阅读 叶永烈作品50分钟
4、伴听 科学指南120分钟
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第十九天,终于等来没有集训的自由时。早上孩子说想放松几天,从放假以来就没有整块的休息时间。我有点心疼,但还是坚持要开始实操了。不然我忐忑的很,心里没底。
孩子没有反对,但是也没有行动。应该说根本没有行动的热情和积极性。而且在爸爸的提议下,娃外出放羊了。
我中午回来,只好充当监工角色,搬小板凳听孩子朗读数学课本。开始得比较坎坷,但总算行动了,我还没来得及舒一口气,娃就撂挑子不干了,朗读英语课本第一单元第一页就遇到困难。说跟不上,不会读,然后就认真地看叶永烈作品了。
我憋成内伤。

20210714-141
一、学习习惯篇
1、作息:(晚22:30睡觉,早9:00起床)
3、户外/运动:打球1小时
二、实操篇
1、朗读 语文数学英语四上课本共计1小时
2、数学盲算 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第二十天。下雨没有户外活动,早睡了半小时。
今天不太忙,把孩子带单位上班。主要进行朗读实操,英语朗读依旧遇到困难,但没像昨天撂挑子,孩子对克服困难的自我感觉良好。
出门急忘带课外书,临时调整让继续朗读课本,孩子不乐意,单位的书屋质量不高,不想让娃看,娃只好专注等我吃午饭。
下午和孩子一起认真制订了假期实操计划。时间紧任务重。明天按计划办。

咨询师甜甜妈指点:毛毛妈让孩子们1-2天一本英语课本影子跟读的进度往后推进,4-6共6本,需要12天,一个多月可以大循环3-5轮。开学前15天内,则专注于四上课本的一遍遍地熟读上

有的英语教材内容单薄,一节课就可以影子跟读完成一本,一天一本,那一个月内可以把4-6年级课本跟读回滚5轮。
如果有些版本内容比较厚实,需要2天跟读完一本,到5月中旬前,也可以完成3轮的大循环跟读。

留下开学前15天聚焦在四上的一遍遍跟读到裸读上。

这是一种非常好的学习方式。
大家可以想一下,还有另外一种方式,就是精耕细作于每一个台阶,拾级而上,这样就是进度很慢,没有框架拉伸。
而咱们的假期实操和学期模式很不一样。
比如,假期如果读数学课本,是让小孩子把小学段全部大循环撸一轮,下个学期的内容,则是需要回滚的,小孩子二遍读,视算,10岁娃口述。

再下个假期,再来一轮大循环。是这样的方式。

这个方式的学习,其实也可以适度应用到甚至学琴练琴那样的学习中。而不是每天每天地在低级别徘徊。

咱们的规划中有拉伸有回滚

每个假期的安排,是有衔接的,成体系的。我们做实施方案时思路是要这样的。

有些孩子,实操还差很远,不论路线内化,还是,孩子的实操成果,都距离硕果累累相差甚远,就脱离组织一个人去做。
我觉得很诧异。
隔壁孩子亦步亦趋跟从2年,依然没有人掉队。我们早就说过,是要带完学段,整个小学段的目标,也才只做到中程,要做的事情还很多。

一句话,革命尚未成功,大家仍需共同努力

20210715-142
一、学习习惯篇
1、作息:(晚22:45睡觉,早8:00起床)
3、户外/运动:打球1小时、户外2.5小时
二、实操篇
2、数学盲算 黄冈三下p40~43约30分钟
3、阅读 科学画报3本
5、天书 《论语译注》5分钟
6、视频 蓝精灵2~5集
三、其它
假期第二十一天。严格按照暑假计划进行。
盲算中断1个多月了,今天再次拾起,我念题都觉得没上学期那么顺溜了。孩子状态还好,不急不躁吧。
终于翻了雪藏多时的科学画报,虽然只有3本,只挑着看了一下几个感兴趣的内容,老母亲还是甚感欢喜。

咨询师小汐妈指点:每天上几节课,每节课的内容是什么?

我回答30分一节课,每天5节课左右。困惑是阅读和英语投入时间离聚焦十万八千里,是不是英语更棘手一些,能够在聚焦上首选英语?

20210716-143
一、学习习惯篇
1、作息:(晚22:45睡觉,早8:30起床)
3、户外/运动:打球1小时、户外2小时
二、实操篇
2、数学盲算 黄冈四上p1~3约30分钟
3、阅读 科学画报2本
4、伴听 希利尔世界史120分钟
5、天书 无
6、视频 蓝精灵6~9集
三、其它
假期第二十二天。孩子很喜欢看蓝精灵。我也知道这对突破英语听力的意义。时间还可以投入更多,实际让我分裂的是,保护眼睛和聚焦的矛盾。
咨询师小汐妈指点:咱们马上要四年级了,孩子天天上课都是40分钟,笑笑妈是通过笑笑那个方面的表现,感觉孩子很疲劳?不能一节课上40分钟?还是有其他的原因?
另外笑笑妈对笑笑的英语有什么目标?比如说这个暑假突破听力关,五年级英哈听读等?目标是什么?
阅读笑笑妈的规划是什么?能不能说说你的想法?
请认真思考后,回复我哦。

一、学习习惯篇
二、实操篇
2、数学盲算 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第十九天,终于等来没有集训的自由时。早上孩子说想放松几天,从放假以来就没有整块的休息时间。我有点心疼,但还是坚持要开始实操了。不然我忐忑的很,心里没底。
孩子没有反对,但是也没有行动。应该说根本没有行动的热情和积极性。而且在爸爸的提议下,娃外出放羊了。
我中午回来,只好充当监工角色,搬小板凳听孩子朗读数学课本。开始得比较坎坷,但总算行动了,我还没来得及舒一口气,娃就撂挑子不干了,朗读英语课本第一单元第一页就遇到困难。说跟不上,不会读,然后就认真地看叶永烈作品了。
我憋成内伤。

一、学习习惯篇
二、实操篇
2、数学盲算 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
今天不太忙,把孩子带单位上班。主要进行朗读实操,英语朗读依旧遇到困难,但没像昨天撂挑子,孩子对克服困难的自我感觉良好。
出门急忘带课外书,临时调整让继续朗读课本,孩子不乐意,单位的书屋质量不高,不想让娃看,娃只好专注等我吃午饭。
下午和孩子一起认真制订了假期实操计划。时间紧任务重。明天按计划办。

一、学习习惯篇
二、实操篇
3、阅读 科学画报3本
三、其它
盲算中断1个多月了,今天再次拾起,我念题都觉得没上学期那么顺溜了。孩子状态还好,不急不躁吧。
终于翻了雪藏多时的科学画报,虽然只有3本,只挑着看了一下几个感兴趣的内容,老母亲还是甚感欢喜。

一、学习习惯篇
二、实操篇
3、阅读 科学画报2本
5、天书 无
三、其它
假期第二十二天。孩子很喜欢看蓝精灵。我也知道这对突破英语听力的意义。时间还可以投入更多,实际让我分裂的是,保护眼睛和聚焦的矛盾。
咨询师小汐妈知道:
咱们马上要四年级了,孩子天天上课都是40分钟,笑笑妈是通过笑笑那个方面的表现,感觉孩子很疲劳?不能一节课上40分钟?还是有其他的原因?
另外笑笑妈对笑笑的英语有什么目标?比如说这个暑假突破听力关,五年级英哈听读等?目标是什么?
阅读笑笑妈的规划是什么?能不能说说你的想法?
请认真思考后,回复我哦。

20210718-145
一、学习习惯篇
1、作息:(晚22:45睡觉,早9点起床)
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学盲算 无
3、阅读无
5、天书 无
6、视频 蓝精灵10~11集
三、其它
假期第二十四天。今天主要任务是去治疗牙齿。结果因牙疼而十分痛苦,实操也不忍催促进行。孩子要求看两集蓝精灵,分散注意力。

@1007新-笑笑妈1201G 笑笑牙疼多休息,多伴听、看蓝精灵、阅读, 等牙好了再开始朗读。运动做得相当不错

20210719-146
一、学习习惯篇
3、户外/运动:户外2小时
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学盲算 无
3、阅读无
5、天书 无
6、视频 蓝精灵12~14集
三、其它
假期第二十五天。牙疼第二天,一直念念念,可又没有好的办法。上午跑了趟诊所看牙医,说是正常情况,只有忍耐。

20210720-147
一、学习习惯篇
3、户外/运动:户外5小时
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学盲算 无
3、阅读 科学画报1本
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第二十六天。牙疼第三天,为了散心带孩子去南山避暑,又喊了一天疼。这几天真的是煎熬,度日如年。
叶丹(20234725) 7/22/2021 23:29:17
@周五答疑-豫-小汐妈1206女四 阅读方面说的优秀孩子的意思是,在适当的年龄能阅读高品质的书。目前我娃伴听了科学指南。世界史纲。最近假期在听希利尔讲世界史。好像听完了一遍,今天在听昆虫记

叶丹(20234725) 7/22/2021 23:29:22
英语蓝精灵看到第16集。英语还没有伴听。就这点家底。

叶丹(20234725) 7/22/2021 23:29:27
@1007新-笑笑妈1201G 别急,以下故事供你参考,先不要被宏大的目标所吓到,先将大目标分解到稍微踮踮脚就能达到的小目标,坚持下去,路虽远,行则将至

20210721-148
一、学习习惯篇
3、户外/运动:户外3小时
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学盲算 无
3、阅读 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第二十七天。牙疼第四天,一大早又去看牙医,腮帮两边溃疡,医生也无能为力得一周才能恢复。
孩子使劲忍耐着。为使她心情好点,散个心,我们去公园玩了一个多小时。
除了伴听什么也没做。先把身体养好吧

20210722-149
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学盲算 无
3、阅读 无
4、伴听 昆虫记120分钟
5、天书 无
6、视频 蓝精灵15、16集
三、其它
假期第二十八天。牙疼第五天,孩子仍然蔫蔫的,吃饭吃不下,喝水不想喝。
让她午睡,也喊睡不着。自己把电视打开看了会蓝精灵。
为满足孩子的需求,亲戚送来两只小兔,孩子围着照顾了一天,自己疼痛不吃不喝,却给兔子切菜喂叶,带兔子楼下溜达。
还说因祸得福,幸亏医生技术不好把口腔弄烂,否则想养兔子的愿望是不可能实现的。

20210723-150
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学盲算 无
3、阅读 无
4、伴听 昆虫记120分钟
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第二十九天。牙疼第六天,孩子状态好一点了。能吃点饭喝点水,情绪也平稳了。
今天赶上绘画考级,上午培训下午考级,坚持过来了。

一、学习习惯篇
二、实操篇
2、数学盲算 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
我憋成内伤。

一、学习习惯篇
二、实操篇
2、数学盲算 无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它

一、学习习惯篇
二、实操篇
3、阅读 科学画报3本
三、其它

一、学习习惯篇
二、实操篇
3、阅读 科学画报2本
5、天书 无
三、其它

20210717-144
一、学习习惯篇
3、户外/运动:户外6小时
二、实操篇
1、朗读 语文数学课本30分钟
2、数学盲算 无
3、阅读无
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第二十三天。清早,亲朋好友临时约去野生动物园玩。所以一大家人高高兴兴地出门游玩了。

20210718-145
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学盲算 无
3、阅读无
5、天书 无
6、视频 蓝精灵10~11集
三、其它
假期第二十四天。今天主要任务是去治疗牙齿。结果因牙疼而十分痛苦,实操也不忍催促进行。孩子要求看两集蓝精灵,分散注意力。

20210719-146
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学盲算 无
3、阅读无
5、天书 无
6、视频 蓝精灵12~14集
三、其它
假期第二十五天。牙疼第二天,一直念念念,可又没有好的办法。上午跑了趟诊所看牙医,说是正常情况,只有忍耐。

20210720-147
一、学习习惯篇
3、户外/运动:户外5小时
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学盲算 无
3、阅读 科学画报1本
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第二十六天。牙疼第三天,为了散心带孩子去南山避暑,又喊了一天疼。这几天真的是煎熬,度日如年。

20210724-151
一、学习习惯篇
二、实操篇
1、朗读 无
2、数学盲算 无
3、阅读 无
4、伴听 八十天环游地球120分钟
5、天书 无
6、视频 无
三、其它
假期第三十天。牙疼第七天,感觉娃娃好多了,很快就能实操了。一个月的假期也过完了。这个月真是熬过来的,不是这疼就是那疼,不是在上课外班就是在课外班的路上。
看看别人家的娃,再看看自己家的,焦虑

20210725-152
一、学习习惯篇
3、户外/运动:打球1小时,户外3小时
二、实操篇
1、朗读 语文数学课本共30分钟
2、数学盲算 无
3、阅读 无
4、伴听 八十天环游地球120分钟
5、天书 无
6、视频 蓝精灵17~20集
三、其它
假期第三十一天。牙疼第八天,基本快好了。今天鼓励孩子克服困难,朗读能读多少读多少,呲牙咧嘴坑坑巴巴读了一会,就不愿意张嘴了。
已经明确态度,明天开始认真实操。时间太紧迫啊