花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-058冀辰言妈1212男三1610男中

20210721反馈
C-058冀辰言妈1212男三1610男中
今天对照着课件,朗读了一遍原文和重点词释义,过了一遍繁体。脑子里还是有一些不完全吻合之处,再细细地修正一下。

20210722反馈
今天把第一段的简体和繁体各捋一遍。简体很轻松地就能一个字一个字捋出来,能清晰地看到字卡的样子。繁体个别的又忘了,看了一遍字卡,再默默捋一遍,感觉繁体真好看。

20210723反馈
今天只顺利捋了一遍第二段的简体和重点词解释,繁体部分有点卡。
给孩子读了形容词部分,有的地方不理解。

20210724反馈
感觉总欠点火候,又把第二段繁体过了一遍,查漏补缺一下。一天到晚一拖二,也是感觉精力不容易集中,今天尽力了,我得找个清净时间再做一遍。

20210725反馈
今天日程太满,孩子们睡后背诵前两段一遍,边背边捋,感觉速度还是有点快,再试试慢慢捋的感觉。

20210726反馈
找了个清静时间,慢慢捋了一遍原文,一遍简体,一遍繁体。发现有的繁体字会自己蹦出来。熟练也是基于记忆的基础上。重点字词解释还在查漏补缺阶段,看着课件过一遍比较容易,自己表述就开始自我发挥。仍需努力啊。

20210727月总结
翻看第一次反馈,整整一个月。刚开始是出于对古文的好感,好好背了两三天,原文没问题了。之后是看课件,字体真是漂亮。一笔一划地欣赏着每一个简体字,一个一个捋,印象最深的是做这部分任务,真的是用心了。然后学着习大大的语速,慢慢捋,发现一慢下来就记不住了,很难达到那种匀速浮现字的感觉。后来捋繁体字,遇到了一定的挑战,繁体大多能识别,但不会写。借鉴了孩子读拆字教案的方法,倒也记得挺快。个人感觉最难的是重点字词的回忆,一是记不住重点字词的具体解释,二是一边捋一边忘,还自我解读,很难还原原文解释。整体比较,反倒是背课文更容易,只要大声、专注地读、记,都能解决。还是卡在重点字词的解释,也可能是一拖二的日子里一天到晚都是活儿,很难静心。如果这个任务迁移到孩子身上,真正入状态,难度也是不小吧。

20210728反馈
今天极度困倦,工作,还有一拖二,压得喘不上来气,想着偷个懒,但心里又觉得不能这样放任自己。还是打开课件,把第一段的重点字词捋了一遍。感觉不难,就是总漏掉内容。心里真不能生出懈怠之意,精气神会顺坡往下滑。

20210729反馈
今天捋了第一段,原文,简体,繁体,重点字词各一遍。切换起来比之前快一些,但依然有记不清的繁体字和漏掉的重点字词。明天继续试。

20210730反馈
今天继续平印象捋第一段,重点字词、繁体、简体,换了个顺序。孩子们睡着了,自己安安静静地过了几遍,慢慢有了点感觉,顺了之后就觉得字可以浮现出来。不过依然是熟能生巧的感觉。

20210731反馈
今天重点放在第二段,一边回顾原文,那些简体、繁体就顺便蹦了出来,想不起来的繁体就不作数了。重点字词还是有漏的,再看课件,再努力吧。

20210801反馈
在昨天的基础上重新复习了一下第二段的繁体部分,查漏补缺了一下。有的还是没记住。重点字词依然是难点。熟悉的部分怎么捋都行,一条一条,或者同时几条线捋都能做到,不熟悉的就捋不过去。

20210802反馈
今天查漏补缺,把第二段繁体先捋一遍,过不去的地方看一下课件,继续从头再捋,终于感觉繁体差不多了。下面一步再过一下重点字词,再对照课件捋。感觉顺手多了。

20210803反馈
骑着电车带着俩娃路上复习了一下两段内容,没敢太专注地捋。回家捋了一遍第二段的简体和繁体,还比较熟练,慢慢地等字冒出来。

20210804反馈
今天偶然看到一段繁体字幕,好多字都是前两段出现过的,饶有兴致地跟着字幕复习了一遍。其它的繁体字就是那种看到认识,拆字又想不起部件的感觉。

20210805反馈
今天只捋了前两段的原文和简体繁体部分,重点字词仍然有难度,有点逃避心理。明天先从字词部分开始捋试试。

20210806反馈
今天利用洗碗的间隙捋了一遍简体和繁体,查漏补缺的感觉,之前不太熟的字会自动跳出来,感觉是熟能生巧,对个人来说前提还是背过了,记住了,才能顺利捋出来。

20210807反馈
今天偷了个懒,只背了一遍文章。估计孩子学习一样,越会的就越愿意干,不熟的就躲着走。

20210808反馈
今天分两次完成,捋简体和繁体是在做饭的时候,另外找了时间看了一遍课件,复习了重点字词。看似简单,回忆起来还是有点难度,继续,继续。

20210809反馈
默默地想了一遍重点字词,然后又看了一遍课件,有一些在慢慢捋的过程中能浮现出来,有一些还是不确定,查找了不准确的地方。感觉还是要一次记清楚,然后再巩固复习。

20210810反馈
今天有点心不在焉,一拖二的日子太过疲惫。只是复习了一下原文的两段,简体过了一遍。

20210812反馈
复习了一遍原文,简体,繁体。还是留下了重点字词慢慢啃,心里依然有点畏难。

20210813反馈
直面任务,把课件看了一遍,重点字词强化了一下。相比而言再捋其他的简体、繁体、拆字就容易多了。一直想着习大大的语速和节奏,提醒自己慢慢捋,感觉繁体拆字比简体要轻松。

20210814反馈
用了很少的时间捋了原文和简体,繁体个别的字想不起来,明天继续。

20210816反馈
昨晚睡了三个小时,今天不精神。大声朗读了一遍原文,朗读了重点字词,让自己找找当学生早读的感觉。