请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-169苏恩泽妈1802B小语文小作坊反馈

20211126反馈
C-169苏恩泽妈1802B小
除,甲骨文很好看。
本义是宫殿的台阶。引申为一般的台阶。
引申为清除,除去。动词——拜官,被任命。
由除去引申为修治。动词。
由除去引申为光阴过去。

20211130反馈
申爸发了行的课件,晚上看了一遍,头绪很多,脑袋里乱糟糟的,困,未进行。

20211201反馈
对着文字看,理解有的能猜出引申义,根据例子能理解。如果不给示例,有好多想不到。
动手画了下来。打算慢慢理解怎么引申的。自己画完后对照课件没什么出入。下一步理解怎么引申出来的。

20211202反馈
对着字义发展图,行本义是道路,道路是用来走的,所以引申为走路行走;
行走的时候会带着东西,所以外出时用的行李;
走路行走的过程会经过某个地方,经历某些事情,所以引申经过、经历。
引申言和说,不能理解。
引申返回,不能理解。
走路行走的时间长了,有路程了,就成行程了,所以引申为行程。

20211206反馈
传,看甲骨文像两个人穿个什么物品,
1.本义传送,传授,流传。
2.阐述如家经义的文字,zhuàn.也指记载一个人事迹的文字,传记.
3.驿站
4.引申为传递信息的车马。

20211207反馈
辞,看甲骨文,看不来什么意思。
本义是口供,诉讼的供词——引申为接口,托词——推辞,不接受。
同“词”,词义扩大指一般的言词,词句等。文体的一种。

20211208反馈
行,继续捋捋。
本义道路,呈线条状,所以引申为行列,有了次序之分,引申为辈分。
有了次序之分就有了长幼之分引申为兄弟姊妹的长幼次第,引申到器物质量粗劣不坚牢。
由行列引申为1.成行的东西;2.古代军队的编制;3.行伍,行阵——买卖交易的营业处——3.1行业;3.2处所。4.用长脚将棉衣等活计连缀起来叫行。

2021.12.15反馈
捋实词感受:实词捋的时候更多的时候是看着捋,有子游妈和漆仔妈的感受,不想看综艺,不想追剧,有时候打开看两眼,觉得好没意思,没营养,哈哈。可能还有一个原因,没时间?
还有一个感受:在工作中,清楚明白的知道领导交代一件事,能知道怎么做,会抓重点了。做事情目标很明确,抓取事物的本质能力提高了。并且发现身边好些人不明白工作任务是什么,没有解决问题的方法和思路。有点骄傲呢~

20211216反馈
从,本义跟随,甲骨文很好辨认,一个人跟着另一个人。
引申为顺从,听从,动——参与参加——做,处理。
由被动跟随——主动追赶。
由紧跟着引申为挨着,依傍。
用作使动词,使跟从,使跟随,侍从,随从。
自,由,从。表示从某地出发,从某时开始,介词。
同“纵”,跟“横”相对。南北叫“从”,东西叫“横”。
堂房,同宗而非嫡亲的亲属。

20211217反馈
达,本义是行路通达,通。甲骨文看到人在走路。
引申为一般地通,到,到达——在人生的道路上没有阻碍,得志——显达,显贵。
用于事理,引申为通达事理,通晓。
用于为人,心胸开阔,引申为豁达,不被世俗之见所局限。
用于文辞,引申为表达。动词。又为形容词,通达,通畅。
引申为通行的,共同遵守的。

20211222反馈
C-169苏恩泽妈1802B
妈妈怎么才能带出直面现实的孩子呢?
说说我的感受,我觉得首先妈妈自己的有直面现实的能力。这个目前我自己都做不到。感觉我和孩子一样,没有直面困难的能力。比如,刚接到一项新的任务,我会排斥,找借口,急躁,领导怎么把这个任务交给我啊,我没做过啊,当有常规工作和新任务一起的时候,会优先把熟悉的做了,新任务放在最后做。
但知道必须去做的时候,就只能硬着头皮做了,做的过程中慢慢静下来找方法解决。其实做完之后也觉得没有想象中的那么难。所以有时候看到孩子不配合任务什么的,妈妈自己先绷住,先想想自己,也就能舒舒心了。
结合前几天申爸的早课,申爸现在不是教育孩子,而是“教育”妈妈,捋实词捋古文清对……这些也在建构妈妈直面现实的能力。先把妈妈们“教育”好了,妈妈就能从容的面对孩子了。

20211223反馈
殆,本意是危险,
近于,几乎。副词。
大概,恐怕。副词
疑惑不解。形容词

20211224反馈
道,本义是路,道路,引申为抽象的途径——引申为达到某种道德标准的途径或手段,办法。——引申为封建社会认为好的政治措施和政治局面。名词。
由本义引申为道理,规律——思想,学说——说,谈论。动词
同“导”(導),引导。引申为疏通
由引导,引申为治理。动词。

20211230反馈C-169苏恩泽妈1802B小
质,本义用东西做抵押—盟约。
常用人做抵押品即人质—赌博。
本质,本体—朴实,质朴——事物的内容。
由本质引申为正,正直。
由向人求教——询问,责问。
箭靶。

20211231反馈
2021年最后一捋
微,之前捋过。猛一看甲骨文熟悉,但没想起来。
本意是隐蔽,藏匿——未显露的,不明显——微小,微妙——低贱卑下
由微小-衰微衰败,不兴旺
虚化为副词:暗暗地,略微,不无
由引导,引申为治理。动词。

20220101反馈
得,本意是获得,取得。会意字。——捉得,找到——得到的庄稼,收获;思想上获得,心得。
引申为能,能够——应该。
引申为合适,正确。
引申为完成,完了
通“德”,感恩

20220103反馈
本义是量长短。动词。读〔duó〕。
引申为揣度,估计,推测,考虑。动词。读〔duó〕。
用做名词,量长短的标准。引申为尺度,限度,制度,法度,标准。
风度,度量。
同“渡”,渡过。
表示次数。量词。

20220104反馈
多,本义是多,跟“寡”或“少”相对。
多则好——赞美,称道。
只,仅仅。副词。表示对范围的限制。

20220108反馈
C-169苏恩泽妈1802B小发,看甲骨文像一个人拿着弓箭射出去。本义是把箭射出去,发射。
引申为派遣,派出。又引申为出,出发——发出,发生——显现,发扬——使显现出来——暴露,揭发——打开——发现,发掘——打开、开启用于抽象意义,启发,开导
引申为征发,调发
引申为发作,焕发——又为散发——又为表达,传达
头发

20220110反馈
复,本义是往而复来,回来——重复,恢复,报复
引申指言语的反复,即回答,回报——为重复一次,再来一次
虚化为副词,又,再,还
免除

20220112反馈
本义是两船并列。——当船讲。
假借为四方的,跟圆相对。——引申为人的品格方正,正直。
方向,方面,地方。
方针,方法。
纵横平方。
正在。
才。副词。

20220114反馈
非,甲骨文看着像两个人背对着。
1.背对着了就是意见相左,然后反对,责怪和非难了。
2.反对责怪就是有不对,错误的。
3.引申为反对。
4.非常:突如其来的,意外的;异乎寻常的,不一般;不是一般

20220117-20反馈
请假

20220122反馈
复,本义是往而复来,回来——重复,恢复,报复——言语的反复,即回答,回报。
引申为重复一次,再来一次。
虚化为副词,又,再,还
免除

20220123反馈
负,本义是背在背上——担负
由背bēi着——靠着,仗恃
由背bèi——为背弃,对不起
比喻背着债,引申为欠(钱)
背身逃跑是战败,引申为失败
由背上背有东西,引申为具有,享有