花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 豫-骆妈0605B

[妈妈反馈] B-豫骆妈0605男十实操反馈

豫-骆妈0605男十住校

今天捋了生物必修一《步步高学习笔记》两个小时多点儿。他说不大明白的地方是需要整个章节回看的,有的还需要再查查资料,就一节课一节课记吧。还有一本生物作业没记录。这样的话怕是假期也不能把每道题都弄懂,一部分要留到开学后了。我说可以啊,再找时间做。顺势铺垫说开学后还是沿袭原来的习惯,每天报当天的作业。做作业之前或者完成之后,把前一天快速捋一遍。周末再捋捋每周的,就是第二遍了。月考或期中考前再捋捋,期末考前再捋捋,那时候每门可能花一两个小时就复习完了,多厉害……

今天捋了生物必修一《步步高分层训练与测评》四个多小时。总479道错31道,捋出64道未解决(其中原错题15道,未错题49道)。这个结果是骆自己没预料到的,原本想着比捋数学物理简单点儿,结果用时和捋出未解决题(需要回滚)的数量比数学物理多很多。为什么当初做对的题又变得没把握了?答:生物学习用时间最少呗,没有及时复习。

今天捋了化学必修一《步步高学习笔记》前三章,总262错14,捋出20道未解决(其中原错题6,未错题14)。用时两小时半。

今天捋了化学必修一《步步高学习笔记》第四章。捋《步步高分层训练与测评》总540错37,捋出42道未解决(其中原错题18,未错题24)。用时三小时半。捋得匆忙,很多题没有弄明白。

明天下午就返校了。作业捋完了数学、物理、化学、生物四门,错误率比实际考试稍低,原因是做作业时遇到不会的会跟同学请教商量,有的难题老师会先讲。

据骆自己说,捋的过程,看得不是很细,“未解决”之外的,也许还有漏网之鱼,数量不会很多,还需要再捋的。捋出来的“未解决”部分,又分成两类,一类是看了答案虽然理解但没有把握下次做对的,一类是还不理解只把正确答案抄上的。大概各占一半。化学部分不理解的比例还稍大些。

刚接到骆发来的语音,开学后一周多,今天终于开始捋作业了!捋的寒假作业生物。虽然有点没赶上趟儿,总算开始捋了。

过元宵节回来了一晚上,早上六点半送走。路上问他,动手做一件事时,一般要多久能静心?答要看事情是不是很关紧。关紧的话,很快就静心了。这好像不是能否静心的问题,是没有规划和拖延症的问题。前几天沟通,建议他生活中多捋捋要做的事儿,今天又重提了一下。

化学和生物有点感觉 ,上来了点儿,物理数学又略有下降……时间不够用,总是顾此失彼。

今天打电话说对生物好像感兴趣了。捋了6号以来的化学作业。其它的还没开始。

问他捋第一遍的话,是捋当天作业加昨天错题好呢,还是捋昨天的老师批改过的作业?他说捋当天作业的话,刚做过的大致看下就行,比较快,不会的大概还是不会,也有突然想起来的可能,比较少;捋昨天老师批改过的,对的看一下,重点捋错题和疑点,当复习了。他倾向于后者。好吧,请君入瓮,下周开始。

放学回来路上就说晚上得放松一下,这周太累了。也会给妈妈打提前量了。

做完作业,看20分钟手机半个小时书,又看了冬奥会。10点半洗漱睡觉。

20月早上送上学路上,问他现在还能不能脑中画图,说还可以,但用的不是很多,这学期学立体几何要多锻炼下。明确这周开始正式捋作业,按照约定做完一科作业,马上捋头一天批改过的,再做下一科(看执行情况,如果做不到全部科目就先选主科捋)。

好久不捋古文,路上捋了论语节选,没捋完到校了。

晚上10:20打回来电话,我说哇这么快就捋完作业了?那边不好意思地说刚把作业做完,自备作业还没开始。

班里同学除了完成老师布置作业,大都再自备一套资料。效率高的可以同步完成自备资料。最厉害的稳居第一的女孩,另备四套资料,两套全刷两套选刷。骆的自备资料只能阶段性挑着做(看看全解再刷点儿题)。比如一段时间只搞数学,或一段时间只搞物理,提分就挺明显。轮到搞化学生物,物理数学又有下降。打电话回报上周周测数学生物排在十五名以内,挺高兴能挣点儿小钱钱(每门奖10元)。

就算今晚不做自备资料,捋作业也只能捋两门,骆说。有“你让我做不了自备资料”的潜台词。我没管,只问捋哪两门。那边回答物理和数学吧。情绪还好。

晚上没有发来信息,我也没催。23日中午打过来电话,说了一些事,又说昨天手表没电了,没有发语音。捋了数学物理,十一点四十睡的。交待他晚上说作业情况时也说说捋的情况,争取在十一点半之前睡觉。

晚上22:43发来语音,做完今天作业,说了昨天的错题情况,准备捋昨天的物理数学生物。

晚上10点30做完作业。昨天化学卷子错题较多,自己安排捋化学作业和卷子。

从记录作业以来,拉长时间看,错误率应该是有所下降的。虽然申爸安排的是记录捋作业结果,骆还是习惯报每天的作业情况和昨日错题订正和是否搞明白情况。然后,余下的时间,捋他认为眼下比较紧要的1-3科。就依他的节奏吧。今天捋英语和数学。

电话里他安排我买物理必修三教材全解,我安排他这个周末把作业都带回来把开学以来没捋的作业都捋捋。俩人都说好。

这次周测数学物理生物名次有提升,化学仍旧中下。一打电话就报这个。不仅感叹学校这种周周排名的机制让孩子这么在意成绩了!有动力也有焦虑。如何让孩子减少焦虑沉下心稳着劲儿少受情绪干扰,是后面要思考的。今天捋英语和生物。基本是几门课轮着来。问了,说不是捋一天的,捋近几天的。这样也行。

难得的月假,可以在家两天半。午觉睡了俩小时,开始写作业。一份物理测试卷,快两个小时才做完。休息好了不是应该效率高些吗?骆说还是有点不清醒。该把觉睡好的时候是晚上,不是中午。虽然知道,还是不忍心早些叫他。

做完作业八点多。我说今天不做其它了,讨论一下学习方法。给他看了眉豆捋作业的笔记,两篇文章,还有申爸的一篇早课。骆说,我明白你想让我做啥了,可是我时间实在太紧张。每天跟你说的捋哪些,实际做的时候,大多做不完,有时候连一半都做不了。

以下是骆说的。
我这学期比上学期还努力些,也只能把两科跟上进度,上个学期是一门。

所谓跟上进度,是把课本看一遍,对应的教材全解看一遍,学校的“大本”作业,是基础题,预习的时候做。我把这三条做好,再听老师讲课,感觉就好得多,然后做“小本”作业(比大本难一些),再用五三(自备资料)巩固下,这个流程做完,我就感觉心里比较踏实了,成绩也会好。但是,上个学期一周只能做一门。也就是说,我这一两周搞数学,别的科目都额外做不了其它的,只能跟着老师走,就比较被动。所以一直很被动。这个学期,能做到两门了,而且我试着把生物往前搞一两个星期的量,接下来这一两个星期可以再搞两样,慢慢看能不能搞三门……还是比较困难。

你说的知识点对应我知道,做题时候肯定会思考到所用知识点,知道是课本哪个地方内容,但是,有的地方还做不到很细致的对应。你说此时,有不清晰的地方就翻翻书,那我怕是能完成作业就不错了。

过去学的部分没搞好,有些夹生,现在再搞很麻烦,我想这学期开始,尽量能在老师讲之前把几门预习好,包括大本作业,这样,我就能比较从容听课和考试了。

豫-骆妈0605男十住校 20220424  大概写一下吧,这段时间。  从三月初,和骆长谈一次,我就慢慢放手了。 首先是睡眠问题。一个宿舍,你做不到不被环境影响,就只好和大家作息一致,不再纠结。多参加体育运动,下午加了半小时乒乓球(本来想打篮球,有人受伤学校禁止打球了)。 周末回来写完作业,就补觉。上下学路上谈谈一周的事儿,和下周的打算。  通过聊天,了解到他对于自己的整体情况、薄弱科目、存在问题还是比较清楚,也摸索到一套自己的方法。“把想到的做出来”,我得支持他。  据他自己说,六周时间,差不多花了四十小时学物理,三十多小时学生物,把能用的时间都用上了。现在做题,和原来的感觉就不一样了,比较清晰,不像原来,好多都是蒙的。  跷跷板一样的,数学又下来了些(前面几个月花在数学上时间比较多),但这次考试没有因失误失分,能够通过试卷发现自己学习中的问题。  最差依旧是化学。他说已经找老师分析过原因,接下来多给化学一些时间。  这个周末没有回来,说要放松一下,在学校看看电影,吹吹牛。

豫-骆妈0605男十住校 20220430 阶段总结补充  1.暑假捋古文做得比较扎实,高中以来感觉骆的表达能力有明显提高,老师也说他言之有物,逻辑清楚,感觉与捋古文有关。  2.暑假看了整套金庸,对骆也有比较明显的正面影响。具体说来,就是情商有所提升,能从别人角度看问题了,对同学也更义气。骆很快适应高强度的高中生活和这个有关。  3.对骆来说,心态对考试成绩影响最大。 骆是压线险进重点班,一开始以渣生自居,反而没有压力。第一学期期中考试考得不错,反而患得患失起来。加之分科分班后同学更卷,觉得周围高手如云,自己拼睡眠拼不过,拼努力拼不过,拼见缝插针利用时间拼不过,陷入焦虑。我也因为他的焦虑焦虑起来。 有一天,我发现是他接了猴子,醒悟过来,心想你也有今天!我不再焦虑了,除了增加运动和周末补觉之外就顺其自然。  4.双基 实践较少  5.记录作业和捋作业 记录作业对提高正确率有帮助,大概是因为重视了。。捋作业,因为时间太紧,错题挑出来,但没有细究。所以后来以他为主,一天或连续几天用来专攻一科。