花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑顺妈0807G

[妈妈反馈] B-黑顺妈0807女八语文小作坊实操反馈

2021.11.7 反馈
B-黑顺妈0807女八
今天预习了数学课本分式的乘除这一小节,孩子看了一下指南,说内容一致,主要是要多做练习题。我问她清对有什么感受,孩子说没什么感受,就是觉得数学老师太神了,什么都覆盖到了。我又问孩子课本和指南有什么不同,她说课本讲的是概念,指南讲的是方法,课本是让我们知其然,指南是让我们知其所以然。不知道群里的孩子们是否有同感。

晚上孩子还给我讲了一道几何题,是她的作业。她讲得非常清晰,我这个学渣也听懂了。

2021.11.4 反馈
B-黑顺妈0807女八
今天清对化学,进入新的一章《分子和原子》。孩子简要地说了一下课本中的要点,比如分子总是在不断地运动,分子之间有间隔。不过看到指南里的总结,她说老师还没有讲到“同种分子,性质相同,不同分子,性质不同。”

物理继续复习,数学讲上节课的通分练习,所以没有进行清对。

2021.11.8 反馈
B-黑顺妈0807女八
今日数学讲分式的计算,这一部分实操多,理论少,孩子对比指南和昨天一样,仍是讲不出什么来。我就请她总结一下上课的心得。她说数学老师总结的运算顺序特别好,乘方开方就是爷爷辈,乘除就是爸妈辈,加减就是自己,优先法则就按这个顺序来就不会错。另外约分时要约一个划掉一个,省得忘记。

2021.11.9 反馈
B-黑顺妈0807女八
今日学校主要是复习和做卷子,没有新的内容,于是让孩子捋古文《愚公移山》的语法部分。可是很久没有捋古文了,原文已经忘得差不多了,只好先背诵语法内容。说好了下次和原文一起陈述。

2021.11.10反馈
B-黑顺妈0807女八
今天学校宣布下周三期中考试,全面进入复习阶段。我问孩子那怎么mapping,孩子说那就复习着来。我说那就你给我讲每节都讲了啥,她说行。说实话我很怕她找借口就不做mapping了,但是她很痛快地就答应了。而且今天老师说中考改革,不考偏怪难题,一切要回到课本上来。我真是特别庆幸一直跟着申爸、跟着大家一起搞双基。

化学按照从而往前的顺序,先给我讲了氧气的制取这一小节。她给我详细讲了器材准备、实验步骤和注意事项,听起来很完备。物理给我讲力的平衡。我看课本上有好几个概念她都没有给我讲,就问她什么是合力、什么是力的平衡、平衡状态和几个力平衡,果然有说的不全的地方。比如平衡状态这个概念就缺了物体不受外力的时候这一条件。

整体来看掌握的还行。用时12分钟。

2021.11.11反馈
B-黑顺妈0807女八
今天继续复习物理和化学老师的授课内容。化学复习了《分子与原子》的第二部分分子可以分为原子。孩子每讲一个知识点都给我讲讲会出什么样的题,会有什么样的坑,但我对里面的概念还是云里雾里的,觉得孩子学习化学的整体概念性不强,全都奔着做题去了。我只好把她标绿的课本重点念了一遍,人家却说刚才都说过了。

物理给我讲了滑动摩擦力。讲之前先给我讲了牛一做铺垫,然后用我的手机和枕头演示了摩擦力实验,这回讲得挺清晰,我也听懂了。不过我也问她,为什么要学牛一,牛一就是个理想状态,有什么意义。孩子说不要问为什么,我会了就行了。如此简单粗暴,不求甚解,如何能培养思考能力?

总共用时24分钟,已经是比较好的状态了,我先知足一会。

2021.11.12反馈
B-黑顺妈0807女八
今天继续复习物理和化学老师的授课内容。化学复习了《分子与原子》的第一部分 物质由微观粒子构成。给我讲了分子的特性:1.通常质量和体积都很小;2. 总是在不停做无规则运动;3.分子间有间隔。另外给我讲了分子运动现象的实验,证明分子的运动受温度影响。用时5分钟。

物理复习了牛顿第一定律和惯性。牛一很熟练,惯性的定义不清晰,在我提示下才完成。接着给我讲了小车实验极其结论:运动物体受到的阻力越小,它的速度减小得就越慢。和双基对照时发现其中有不严谨的地方:当物体受到外力作用的时候,它就不会再保持静止或者匀速直线运动。用时5分钟。

我觉得时间有点短,想多加内容,孩子不同意。说现在她的第一要务是复习学校发的东西,准备期中考试。老师的知识清单复习更重要。

2021.11.15反馈
B-黑顺妈0807女八
今天清对化学第三单元课题2 原子的结构之原子的构成。要点有:1.原子是由居于原子中心的原子和核外电子构成的。2.原子核是由质子和中子构成的。3.每个质子带1个单位的正电荷,中子不带电。每个电子带1个单位的负电荷这句孩子漏了。4.原子不限电性的原因。看到双基中对此的表述不同,孩子说要以书上的原话为准。5.核电荷数=核内质子数=核外电子数。这一条孩子没有明确地说出。用时7分钟。

物理部分复习了重力这一节。孩子讲了重力的定义、重力与质量关系的实验细节与结论、重力的方向和物体的重心。她的讲解更多的落在了实验中砝码与勾码的区别、实验步骤、表格填写时单位不可忽略等。实验的结论部分,双基给的更加完整。在重难点解析中,双基提到物体所受的重力是由于它所在星球对它的吸引而产生的。孩子举了一个课上的习题为例,说自己是如何被坑的。说一个人在地球上能举起100公斤重的物品,他在月球上能举起多重的物品。题目还给了月球上所受重力大约只有地球上的六分之一。用时12分钟。

目前已经形成了mapping 的习惯,不论时间长短,坚持就是胜利。

2021.11.16反馈
B-黑顺妈0807女八
今天继续清对物理和化学。化学主要讲了相对原子质量的定义和计算公式,孩子叙述得比较流畅,给我举了如何计算的例子,也迅速地找到双基对应内容。不过课本里写的是碳12,而双基里用的是碳-12。不知道用哪个准确。化学用时11分钟。

物理复习了弹力这一小节,弹力的定义、测力计的使用方法和注意事项以及后面测量重力的方法都详细地说了一遍,给我的感觉她把课本和笔记都背下来了。双基中对这一小节只提到了弹簧测力计的使用,其中看、校、拉、读的四个总结很实用,不过拉这一部分孩子说老师没提过。用时12分钟。

我越来越觉得这样清对比放电影更有抓手,孩子没机会再闲聊课上发生的各种与教授内容无关的八卦,每一分钟都过得值。

2021.11.17反馈
B-黑顺妈0807女八
今天清对化学《原子的结构》之原子核外电子的排布。化学似乎是孩子最愿意表述的科目,每一个概念定义例子都自然而然的展开推进,笔记里的内容也都没漏掉。不过这一小节在双基里没有找到对应内容。用时12分钟。

物理今天学习了《压强》,关于压强的定义、计算公式、单位叙述得很清楚,还给我演示了压力的作用效果与压力大小和受力面积的大小相关的实验。讲着讲着说自己今天物理小测应该是在定义那里答错了。双基里对应的内容也找到了,但是当看到刚才提到的“受力面积的大小”在书中还可以表述为接触面积时,孩子给大大打了个叉,因为接触面积也可以做到不受力。用时7分钟。

2021.11.19反馈
B-黑顺妈0807女八
今天清对化学《氧气》,回顾了氧气的性质和氧气的三个实验,实验的具体步骤和注意事项说得比较详细,实验结论也按照自己的理解说了要点。但对于化合反应和氧化反应以及缓慢氧化这一部分是在我的提醒下完成的。看双基也看得比较仔细,每一个栏目都看了,也提到磷和氧气、石蜡和氧气的反应他们还没学。用时13分钟。

物理复习了滑动摩擦力中的有益摩擦和有害摩擦,说得特别快,因为着急去上自习,找到双基的对应内容就跑了。用时3分钟。

2021.11.22反馈
B-黑顺妈0807女八
今天清对了化学《元素》的第一部分,包括元素的定义、元素的组成以及自然界具体元素的排行。双基的内容基本覆盖。用时5分钟,就被拉去上自习了。

2021.11.23反馈
B-黑顺妈0807女八
今天清对了化学《元素》的第二部分,讲了元素符号的写法、元素周期表的构成和特点,均在双基中找到。用时10分钟。

物理给我讲了液体的压强,包括液体压强的特点、微小压强计实验步骤和实验结果、液体内部压强计算公式的推导,与双基内容一致。用时12分钟。

数学给我讲了分式方程的定义和计算步骤,尤其是检验的部分说得很详细。用时5分钟。
今天讲的比较全,我很满意。

2021.11.30反馈
B-黑顺妈0807女八
今天数学讲习题,物理讲卷,只有化学讲了新课——水的净化。孩子详细讲了水的净化中的过滤实验,在双基中有污水的净化,包括5种方法,其中的蒸馏孩子还没有学到。用时5分钟。

今天孩子非常不情愿来清对,就想自己待会,被我软磨硬泡拽来弄。恢复了线下课,作业也超多,孩子确实累,想歇会儿也情有可原。但是清对和不清对的区别在于,清对她就必须说得详细,不清对三言两语就把我打发了。

2021.12.3反馈
B-黑顺妈0807女八
几天化学讲了纯净物、化合物、氧化物的定义和区分,在双基中没有找到对应内容。用时10分钟。 数学讲了二次根式的性质,课本讲了两条,双基讲了四条。用时5分钟。

2021.12.8反馈
B-黑顺妈0807女八
今天给我讲了化学微观模拟习题,这是考试中易出的题型,题目有些绕,但是孩子给我讲得还是很清楚。用时10分钟。物理讲了大气压强的两个实验,一个是德国市长用马拉球的实验,一个是托里拆利实验准确测出了大气压的值。孩子讲的内容在双基中都能找到,而且看到托里拆利实验时想起来老师讲了为什么不用水做实验,而用水银,因为水银的密度大。今天终于主动向下扫了一眼没学过的内容,关于大气压与人体的部分。用时10分钟。数学最近一直在讲二次根式的计算,只要记住公式算就行了,所以我让她给我讲讲错题。她用了一分钟给我讲了典型的几个题,听起来还满清晰满有道理的。

群名片:B-黑顺妈0807女八
反馈时间:2021.12.10

A、作业内容:
语文:阅读理解题总共5道,对了0个,错了5个。
数学:期末模拟题,总题数5道,正确数5道,错误数0道。
英语:第二单元 How often do you exercise? 复习卷,总题数太多还碎,只记录了错题共4个。
物理: 第九章大气压强练习卷,总题数17道,正确11道,错误数6道,6道题分别是第7题(1)、第9题(3)、第12题(1)、第13题(3)、第15题(1)C、(2)和第16题(1)。
化学:第三章符号的意义练习卷,总共9道,正确数7道,错误数2道,分别是第二大题1问(1)和4问(4)。

B、请反馈具体、真实的过程,说说孩子的表现。
孩子还比较配合,但一提到要记录错了多少,就有点抵触情绪,拿着卷子要我自己数,我说我不看,你告诉我就行。英语昨天一共9页练习题,孩子不肯数有多少道题,考虑到题目确实太多还碎,我没有强迫她数。她只告诉我错了4道,都是自己没背诵到的笔记内容。记录完毕后,孩子说我不应该在她晚上要考数学周测时来跟她捋这个事情,脑子有点乱。想想也是,时机很重要。

反馈时间:2021.12.11
语文:1.阅读卷,总共9道题,正确数3道,错误数6道,分别为第1道题(1)(2),第2道题(2)(3),第3道题和第4道题。
2.基础卷5,总共7道题,正确数7道,错误数0道。
2021.12.8作业:《愚公移山》实词加译文,全部正确。

数学:1.期末模拟4,总数5道题。老师未批。2.综合练习题,27道题,老师未批。
2021.12.8作业:期末模拟3,5道题,全部正确。

英语:2020年-2021年区期末调研测试,80道题,全对。
2021.12.8作业:第一单元期末复习巩固卷,9页。老师未批。

物理;第九章综合卷 大气压强,总共12题,正确10道,错误2道,分别是第二大题的第5和第7道。
2021.12.8作业:第九章复习卷 大气压强,总共20道,正确16道题,错4道,分别是第8、11、17、21道。

化学:1.2018-2019年区期末调研测试,35道题,全对。2.基础巩固训练20道题,正确19道,错1道,为18题(1)。
2021.12.8作业:微观模拟第1页-第4页,总共22道题,正确20道,错2道,分别是第4题(1)和第6题。

孩子还是觉得整作业记录比较烦,我说如果烦就说明这里有狗头金。于是孩子就按科目捋,捋到自己全对的作业时,孩子抑制不住喜悦和自豪的心情;捋到自己错的比较多的内容时,干脆告诉我她对了几道,让我自己去核对。为了让她能继续捋,我先配合。我说还要补十天的记录,问她是要一科一科的捋,还是要五科齐捋,孩子说后者。其实我觉得一次捋一科更痛快,不用每科都翻一遍,人家不买账,就是要五科齐捋。我说,你说咋弄就咋弄。整个过程还比较顺畅。

反馈时间:2021.12.14
语文:1.阅读训练,5道题,错3个,分别为1、4、5;
2.基础卷14,8道题,错1道。
数学: 期末模拟一,11道题,全对。
英语:期末竞优Unit9-Uint 10,老师未批。
物理:第九章大气压强综合练习二,21道,对了19道,错2道,分别是15和19.
化学:选择练习二 ,15道题,全对。

反馈时间:2021.12.6
语文:基础测试卷14,6道题全对。
数学:资源与评价练习册第23章 二次根式 第二节二次根式的乘除,13道题,全对。
英语:工附练习册Unit 10,80道题,对71道,错9道。
物理:练习卷第九章压强第三节连通器,16道题,对了14道,错了1道,分别是9、16。
化学:选择卷一,15道题,错了1道,为第6题。

今天记录顺畅,没有任何借口、理由,10分钟完成。只有一个小细节,孩子看到自己在12月6日的英语作业中错了9道,感叹说自己错得太惨了。估计不回顾她都想不起来自己还有这么惨的时候。

反馈时间:2021.12.17
今天主要做了12月9日到12月17日的作业回顾,用时25分钟。

刚开始提出这个事的时候,孩子有些反感,问我为什么要做这个。我说是为了建立知识框架、复习作业。她说不用这个方式她也能建立知识框架,我说作业是针对课本,抓住作业就是抓住了课本,抓住课本就抓住了基础。

孩子又说我还有错题没刷完。我说那好的,就等你刷完的。等刷完了,孩子又说再过10分钟。我说好的。终于扫清了所有的推脱和障碍,我俩开始回顾作业。又发现了问题。

我记录的内容和她按照日期整理的内容有三分之一对不上!这可闹了笑话了,不知道哪里出了问题。有一部分是因为老师发的卷子分两次做的,或是穿插做的,对不上。还有的完全不知道什么原因。不管了,就当是插曲吧,漏的补上。

孩子还是很配合,还提醒我,是我来读目录、总数、正确数、错误数,然后她看着作业核对。我念到她错误特别多的一项时,她还半开玩笑地说:“行啦,别揭我的丑啦!”不过一开始看作业的时候不是很专心,跟我聊天说她对快递的失望,后来她爸又拿游戏结果来炫耀。后来渐渐专注,看到最近的数学作业错题,还说自己今天刷到了,会做,原来这么简单,感觉当时被骗了。果然是难者不会,会者不难。

今天是一个很好的开始。一方面提醒了我记录会有偏差,需要更加准确,另一方面这也是个孩子整体复习作业的好机会,家长也能参与到孩子的学习中去,了解到更加真实的情况。若在以往,除了数学我能帮忙整理一下,其他科目发生了什么根本不知道。这样透明的学习,很好。

反馈时间:2021.12.18-19
语文:1.古诗卷,13道题,全对。2. 阅读题4道,对了1道,错了3道,分别是2、3、4.3.考试卷一套,23道题,对了16道,错了7道,分别是9、11、15、17(2)、19、21、22.
数学:1.模拟四1-20 和26题。老师尚未批改。2.周考套题,26道题,错了7道,分别是9、17、18、21(3)、25(2)、26(2)和(3).
英语:套卷,80道题,对了72道,错了2道,分别是第8和61题。
物理:1. 压强综合小测34-36,一共6道题,对了5道,错了1道,是第2题(1).2. 小测 浮力 16道题,全对。
化学:1.综合卷2,26道题,对了20道,错了6道,分别是16、18、20、22、23.2. 2019-2020年期末综合卷,共35道题,全对。

今天情绪上有些抵触我进入她的领域,因为我加强了对手机和电脑的管理,导致她摸不了鱼。再加上这周各科考试都不理想,成绩掉了很多,心情也不好。不过也还是配合我完成了,后来还埋怨我占了她的学习时间,要不她能把作业完成了。我说我就占了你10分钟,你十分钟能把所有作业都写完吗?她倒是挺诚实,说不能。那我也怨你!怨就怨吧,孩子作业多也挺辛苦,没处发泄。

反馈时间:2021.12.20
语文:1.基础卷9,共6道,全对。2.阅读卷5道题,对了4道,错了1道,为第3题。
数学:1.周测反馈,15道题,对了14道,错了1道,为第2题。2.期末模拟4第27题,对了1、2问,3问没做出来。
英语:Unit 6基础巩固卷,共9页,错了9道,分别是1页的(9)、(12)、(13),2页的18、35,4页的4和7,5页的4,6页的4。
物理:1.期末复习卷第九章压强第三节固体压强和第四节液体压强,共8道,对了4道,错4道,分别是1、6、7、8(1). 2.第九章压强小测,10道题,对了7道,错了3道,分别是30、35、37。
化学:信息处理专题卷,共9道,对了8道,错了1道,为2题。

今天作业记录出奇的顺利,我俩都已经磨合得很好,她面对这项工序驾轻就熟,面对错题也面不红心不跳,我看到英语错题那么多页忍住没问啥原因。记录完就离开,毫不恋战。

反馈时间:2021.12.21
语文:1.基础卷17,6道题,全对。2. 说明文阅读,5道题,对了4道,错了1道,为第1题。3.记叙文阅读,4道题,对了1道,错了3道,为1、2、4.
数学:期末模拟二,21-25题,共5道,全对。
英语:期末竞优25-20页,错题分别为25页3、6、11和第二大题的3;26页的8、4;27页的2、4、7、9和第二大题的5;28页的5,29页的4.
物理:压强专题3-4,共4道题,错题分别为2的(1)(2),3的(3),4的(2)(3).
化学:理化分析专题,6道题,对了5道,错了1道,为第6题。

今天作业记录很顺利,双方都很平静。

反馈时间:2021.12.22
语文:1.记叙文阅读一篇,5道题,对1道,错4道,分别是1、2、4、5. 2. 议论文阅读一篇,4道题,对了2道,错2道,分别是2、3.
数学:无作业。
英语:期末复习卷Unit 7,9页,全对。
物理:期末复习第七章 力,28道题,对了26道,错了2道,分别是26、27.
化学:无作业。

今天第一天返校,作业多,孩子不是太想跟我记录作业,我说只占用她5分钟,孩子勉强答应了。其实我想着她的书包一定是纸张乱塞,作业找都得找一阵,可是她自己没翻作业,全凭记忆报了一遍作业。听起来还比较靠谱,原来不用依靠手机或纸质作业也能记住。今天的作业多,看明天能记住不。

反馈时间:2021.12.23
语文:1.记叙文阅读题4道,对2道,错2道,分别为1和4.   2.议论文阅读题3道,全对。
数学:期末模拟题(二)填选1-20,26、27题,共22道,对了20道,错了2道,分别是26(3)和27(3)。
英语:期末复习题Unit 9,8页,全对
物理:1.综合卷第七章 力学,28道题,对了27道,错了1道,为28(6).2.期末模拟卷,共30 题,对了27道,错了3道,分别为6、 12 、15。
化学:1.期末模拟综合一,32道题,对了31道,错了1道,为第16题。2. 2020-2021年期末考试真题,36道题,全对。

今天依然是不看作业直接告诉我各科作业的对错情况,不过我想起昨天课堂物理老师还考了一套卷,问孩子具体情况,她还是很快回忆出来,准确定位。