花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑顺妈0807G

[妈妈反馈] B-黑顺妈0807女八语文小作坊实操反馈

B-黑顺妈0807女八
1.睡前回忆出“本”的8个引申义来,万万没想到。
2. “从”字本义是跟随,引申为顺从,听从。看象形字确实向一个人在前面走,另外一个在后边亦步亦趋。既然是跟随了,自然是会顺从和听从的。跟着别人走,别人做什么自己也跟着做,就是共同参与参加。被动跟随,见贤思齐,也会主动追赶。紧紧跟随时不时地也会追上了挨着、依傍着。被追随的人也会主动招募追随的人,使之成为自己的仆从、从者。后面三个引申完全就是自由发挥了,表示“从……开始”、“同纵”(属于假借)、“堂房”(相当于cousin)。
3. 越来越喜欢这样慢慢地捋。以前看到字典里条目众多的解释脑袋就要炸掉,现在逐渐看到这些解释之间的条理和逻辑,化整为零,没有负担。似乎自己的脑子也变得有条理了。

B-黑顺妈0807女八
看到象形字,首先想到的是一个人愁眉苦脸地要把自己的田给当了。可是本义与之相去甚远,我所理解的当不过是当铺的当,即本字的引申义——两者相抵。仔细分析一番,关键 就在于“值者,持(对持、相等)也”。由此可以引出相抵的人物、时间、地点、事情等等,最后连成了记叙文要素。当字,最重要的关键词在于相等。

B-黑顺妈0807女八
善字看上去像是两个人看到一只羊特别开心地手舞足蹈,终于有好吃的了。所以很吉祥,美好。美好的包括对人与人、人与物、以及自身行为评价及引申。
人对物的关系中,认为什么东西好,自然会喜好,爱惜,而且还会维护它,让它变得更好。这样人自然是满意的,所以就有了使之善和善之的引申。
人对人的关系中,美好的道德、人与人之间的友善、亲善也非常重要。
对个人的行为的认可、点赞,称之为高明、有本事、擅长,也是不言而喻的。

B-黑顺妈0807女八
数,数数,多次数,有数不清的时候,也有数得清的时候,所以就有了“几”、“多次”、“点数、计算”的意思。数有不定,也有定数,古人从八卦推演到六十四卦,变中有不变,引申出法则、规律和命运。数,同音“术”,引申为技艺,同状“密”,引申为密集。
每天试图去理解、串联每个字的本义和引申义,有跃跃欲试的感觉。怎么才能让自己的孩子也有这样的动力呢?如果没有小作坊的任务推进,我可能也不会这么仔细、认真地研究每个字,因为似乎跟现实生活的应用联系不大。可是在这样一个人人研究的氛围里,促使我不断地把这个习惯坚持下去。现在是他律,如何到自律,到没有任何人催促也能主动去研究、去深挖每个字背后的意义和联系呢?做着做着就上道了,环境很重要。

B-黑顺妈0807女八
信。我能想到的是信件、信封、信任、相信、信誉、信服、亲信、半信半疑,大多是相信的意思。然而本义是说话诚实,不虚伪。引申为诚实,真实。《说文》中说:“信,诚也。”看起来,我们现代人的理解还真是狭隘了。
这里一共举了信的九种意思,大部分都是从真实引申而来。1比如表示实在、确实;2用作意动,认为真实,又引申为相信、信任。3从相信又引出随意、放任,比如信手、信马由缰,对自己的手和马都无比信任,自然就可以随意放任之。4由真实还引申出信约、盟约,只有互相认为真实的约定才能生效,所以称之为信约。5空口无凭,怎样才能证明双方的约定和信誉呢?信物出现了,即取信于人的东西。6信物得有人送取吧?便有了信使。7信使不止送信物,还送书信、消息,所以有了现代生活中常见的信件、信息。
最后两种意思很少见,一个是通假字,通“伸”;另一个是表示住宿两个晚上,可能通“重”?

B-黑顺妈0807女八
看到这个象形字,我笑了。当时参加群里的小调查时我把它看成了“叉”,不过再按照象形字写一写还真的象“行”字。行是十字路口的形状,本义为道路。1引申为行走,道路就是人行走出来的,由名词转换成为动词。2人可以行走,物也可以运行,至于引申为“经过”,可能是走过路过的意思吧,走了很久,也就引申为行十余日,经过十多天的意思。3再由行走这一具体的行为抽象为道德上的表现、品行,每个人行为的背后都有个人的价值观、道德观支撑着,因而引申为品行。4 行走这个动作范围扩大,引申为行动、实行各种事情,属于同性质的引申。5 行走在道路上,人多了自然就得排队,否则会造成拥堵,于是有了行列。6 同行的人,志同道合,所以有了“等、辈”之引申。7 关于外交官这个意义的引申很有意思。古人把外交官称为行人,我想是因为外交官要外出跟人打交道,所以叫做行人;而又称之为行李,我猜这个李通“礼”,外出行使礼节的人就是外交官。8 行还有一个特别的意思——“将,快”,表示某个事情即将发生,估计从行动引申而来。

B-黑顺妈0807女八
回答群内早课问题
1.申爸的要求是什么?
让孩子脑海里建立索引,把每天学习的科目内容与指南一一对应,建立知识树。
2.让妈妈们去孩子那里做什么?
让孩子准确找到指南与科目知识的相应位置。
3.怎么做?
①放学后和孩子一起拿出课本和指南,找到对应的页数中对应的起止点。
②观察孩子的表现,记录她的借口
③反馈

2021.10.9 双基反馈
B-黑顺妈0807女八
按照问卷星的内容跟孩子操作了一番,结果如下:
1.直接忽略题目和作者进行朗读。后来问她为什么,她说因为平时在学校里都要求背文学常识,到时候记就赶趟儿。
2.问孩子今天数学讲了什么,孩子麻溜地说学了同底数幂的除法,包括单项式除以单项式和单项式除以多项式。根本没有看课本。我让她把课本找到相应的内容,孩子没有看目录,直接翻到今天所学的知识点。
3.问孩子这学期数学学了哪些内容,孩子基本不假思索地回答:轴对称的性质、两个成轴对称图形的关系、等腰三角形的性质及判定、等边三角形的性质及判定、用坐标轴表示轴对称;接下来是整式的乘除,包括同底数幂相乘、幂的乘方、单项式乘以单项式、单项式乘以多项式、多项式乘以多项式、同底数幂相除、单项式除以单项式、单项式除以多项式。
4.给她数学双基建构指南,让她准确找到今天老师讲到的内容,孩子通过翻看目录和每章的基础知识精析,顺利地找到在第24页和第25页。在让她把指南上的要点和课本内容一一对应时,她直接指出课本上标蓝的重点内容在指南上没有体现,但后来在例题解析中找到了这句重要的话。孩子有挑错的倾向。

整体看,孩子还比较配合,没有找借口。我又问她对指南的目录的看法,她说基本没有什么用,还得找到每章的基础知识精析配的导图,还不如把导图加上页码贴到目录上去。

2021.10.10 双基反馈
B-黑顺妈0807女八
1.今天让孩子把昨天数学课上的内容做一一对应,内容很少。孩子直接在《指南》里翻,虽然找到了所属章节,却半天也没找到平方差公式这一小节。后来终于找到,就在上次mapping的部分后面,只有一句话。又请孩子翻开数学课本对照内容,孩子并没有很快找到,只是知道大概位置。原来进入代数这一部分,他们基本不怎么用课本,直接用老师发的学案。这点内容3分钟搞完,我想干脆看看例题吧,一看只有一道,还是需要再学两个公式才能做,只好罢手。我自己又看了一遍《指南》的结构,从基本知识到数学思想,再到中考真题和综合指导,内容还真是简明扼要、面面俱到。是不是预习和复习的时候用这本书更好呢?

2.捋古文《答谢中书书》。这个在学校已经学过,准备2-3分钟,孩子就非常流利地把原文、注释和译文逐句陈述完整。有了上次填写问卷的教训,这次背时加了题目和作者,不过对作者的背景和身份记得不牢。下次开启《愚公移山》。

2021.10.11 反馈
B-黑顺妈0807女八
1. 今天学习完全平法差公式,内容也很少,基本就是看一眼在哪里,对一下叙述内容是否一致。我提出能不能在预习数学时参照一下《指南》里的内容,拓宽一下思路,孩子答应了,不知能做到什么程度。

3.捋古文《愚公移山》。请孩子先背前两段。一开始她自己背,我在旁边看《愚公移山》。我俩还讨论了愚公为什么这么傻。孩子说愚公可以先发明一个挖土机,或者搬个家呀。我说对呀,干嘛那么执着,跟山死磕,还带着子孙后代“寒暑易节,始一返焉”。后来我又说为什么把语文课本为什么选这篇古文呢?孩子说为了有趣。我说选进语文课本一定有更深的意义。我没有再多分析。后来孩子看我叨叨咕咕地念原文,问我是不是也要背,我顺水推舟地说是呀。孩子就说那咱们比谁先背完。这敢情好呀,当然是我俩非常专注地各背各的,她赢了。不过有几个词孩子背的不准,明天再复习。这个开始非常好,孩子没有抵触,也没有抱怨。

2021.10.12 反馈
B-黑顺妈0807女八
1. 今天学习完全平法差公式中是去括号问题,课本里有蓝字标出,指南里没有。

2.捋古文《愚公移山》。今天下课晚,作业多,怕孩子找借口,就说复习昨天背的就行,我说我要往下背了。孩子就说谁说不往下背的?我俩就齐头并进地开始背。背到子子孙孙的时候我俩一起乐,绕口令一样好玩。孩子终于准备好,我以为她要从最后两段背起,没想到她从头到位全部背了一遍,我若有提词的地方,还嫌乎我提醒的字多了。看起来一起背的效果很好,孩子的进取心比我想象得要大。

2021.10.13 反馈
B-黑顺妈0807女八
今天第一天学校复课,作业很多,只抓住了孩子7分钟,做了物理和化学的mapping(数学今天讲习题了,没讲新课。)

物理今天讲的是滑动摩擦。虽然已经进行了好几天的mapping,孩子仍然拿到指南不看目录,直接大概翻翻找到第九章力和运动,看了看滑动摩擦的定义,斩钉截铁地说这里的定义不严谨,我核对了一下课本,确实有问题,把滑动摩擦和滑动摩擦力混为一谈。我只好说虽然如此,这里的例题应该是不错的,研究研究应该会很有收获。我又请她找到课本上对应的内容,仍然不看目录,翻到相应的位置。怎么引导孩子用目录呢?因为她找指南里的内容那么大本也不是从头开始学的,找到1/5处才找到。

化学倒是更容易找,因为是新开的课,不看目录也很快找到相应的内容。我今天没有给任何提示和要求,孩子不论是物理还是化学都是先翻指南。这一次她看化学指南看得非常细致,把每一天都看了一遍,估计一方面是有挑错心理,一方面确实感兴趣。找到了几条课本上和老师上课没讲的实验要求,也找到了一条表述不严谨的句子。目前物理和化学老师对于定义和表述都抠得非常细、非常死,不知这是好事还是坏事。接着找化学课本的内容,一一对应也很快完成。

2021.10.14 反馈
B-黑顺妈0807女八
今天继续物理和化学的mapping。特意提示了孩子使用目录,课本倒是不用目录,因为一翻就翻到了,指南呢孩子就以为应该对应的是课本的第八章《力和运动》,于是就直接就翻到第八章,找了半天也没找到滚动摩擦力,一抬头看到了标题,指南里的第八章是《力》,好搞笑。孩子果然是不看题目的。内容不多,我让孩子对照一下和课本内容有何不同,表述有点区别但不大。

接着看化学,这回孩子学尖了,特意看了一下指南的目录。可是昨天不就做过知道这是第一章,用不着看也能找到吗?我也是醉了。内容方面,课本里关于空气各成分的作用在这本书里找不到。女儿似乎对《指南》里的化学部分很感兴趣,每次都挨页看一遍,啥时候能把数学也这么看看该多好!

每天在晚饭和线上自习之间就只能抓住孩子不到十分钟的时间,能做的很有限。

2021.10.15 反馈
B-黑顺妈0807女八
今天孩子值日,回来晚了,所以只是简单地看了一下物理和化学的指南。物理和化学并没有讲新课,处理习题和复习了。我请孩子指出习题覆盖了哪些内容,孩子翻到《力和运动》这一章,把要点都看了一下,说这些都讲到了,不过第七点力的合成已经被踢出教材了。化学复习昨天的内容。

2021.10.16 反馈
B-黑顺妈0807女八
周末准备下周的月考,今天孩子主攻物理、化学和英语,我请她结合指南复习,晚上跟我叨咕了45分钟,我都快睡着了。英语指南拿过来,她居然没有看过,拿过来现看,大致了解了书的结构,翻了翻自己感兴趣的部分,了解了完型填空、阅读和写作的答题技巧,自己还试着答了几个完型和阅读理解。我问她今后应该怎么利用这本书呢?她说自己语法有不会的地方就看这本书里的。书中的词汇部分总结的也很好,我也会引导她关注。

接着物理,我问她都复习了什么,她翻到指南的章节图,给我讲了他们学过的内容,我问她这里面的例题怎么样?典型吗?她指出其中的几道题说这都是原题,我们老师领着我们做过。还说自己也做了指南的例题,老母亲甚是欣慰。

后面是化学。一翻开指南,我就感慨,这学期你们化学也讲得太少了。小姑娘不服气,马上拿出课本来给我讲他们都讲了什么内容,从后往前,从前往后,讲她记了多少笔记,我就是这样被催眠的,还给我讲了出题者如何挖坑、指南里的例题也不错。

说完就已经快十点了,捋古文这件事没加进去。

2021.10.17 反馈
B-黑顺妈0807女八
今天做语文和数学的复习。
数学对照了指南代数和几何两部分,其中的例题、典型错题、中考题孩子都看了一遍,我问她是不是先自己先做了再看答案的,孩子说自己先想了思路。想来她也没时间细细地做。不过到几何部分时,孩子看到图就给我讲一遍要点、思路和数学老师讲的基本型,听起来还满门清的,不知道考试中能不能灵活变通应用上。

语文的指南今天是第一次翻看,孩子先是看了阅读指导的部分,想了解一下解题技巧。我提示她其他部分如字、词、语法和文学常识也应该看看,她大致翻了翻,了解了一下覆盖的内容。后来她又开始看阅读题里的文章,把我看睡着了。

总共用时50分钟,感觉孩子还没有领悟到指南的好处,还只是泛泛地读。

2021.10.18 反馈
B-黑顺妈0807女八
今日月考没有学新课,所以带着孩子一起捋古文《愚公移山》的原文加注释的前半部分。孩子只是在心里默默背诵了大概10分钟左右,然后慢慢地陈述原文和注释,注释大部分都对,除了最后一句背得不扎实。很佩服孩子的记忆力。不过还是没有背题目和作者、出处,经我提醒背了一遍。

2021.10.20 反馈
B-黑顺妈0807女八
我硬着头皮翻开数学书21.3因式分解这一小节,看了并做了一些基本的题。看到孩子之前预习的标记和计算过程,心生感慨,这也毕竟是完全靠自己预习并做出的题,也做过了好几轮了,我的孩子真是耐心又有毅力啊。课本的内容和练习都步骤分明,讲解到位。对照指南来看,很多概念和步骤讲解得更细致,有从主干到树叶的感觉。这么看完才觉得教材是宝,指南更是宝,概念的讲解、思路的分析、难度的梯度都经过精心的设计。自己看完一遍后就觉得跟孩子有得聊了,因为有很多点是教材中没有详细总结说明的。

2021.10.26 反馈
B-黑顺妈0807女八

今天数学学习了因式分解,孩子核对并陈述了因式分解必须满足的条件和基本方法。我看到最低次幂的要求,孩子解释说这就像一个班级里老师必须按照成绩最不好的同学能听懂的方式来讲课一样,我觉得还满有道理。我又问解题时先提取负号的问题,孩子说这样可以保证第一项为正,比较好解题。我感觉自己的数学白痴状态挺好的,这样孩子也很耐心地教我。

物理学习了二力平衡,孩子麻利地背了一遍定义,找到课本出处,对应指南的第66页看。她说这里面有些白痴的条件他们都默认不说的,比如彼此平衡的两个力,他们的合力一定为零;比如力的作用并不是产生运动,而是改变物体运动状态。

化学学习了氧气的制备和性质,对应的是指南第18页氧气的制法。氧气制备要注意的方面孩子仔细看了一遍,说用氯酸钾制氧气这一部分没讲,向上排空气法没讲。总共用时12分钟。

2021.10.28 反馈
B-黑顺妈0807女八
今天物理学习了力改变物体运动状态,孩子讲了一下老师讲的例子,然后对照指南找到第67页,指出其中举例说做匀速直线运动的汽车,一旦关闭发动机,摩擦力和空气阻力会使它减速而停下这一部分中,他们在学校里有时只考虑摩擦力,有时只考虑空气阻力,有时两者都考虑。我又请她看看解析部分的其他主题,她说这些内容以前课上老师都讲了,而且强调了一下第68页最后一段的最后一句比较重要——运动状态不改变的物体一定受到平衡力的作用。

2021.10.29 反馈
B-黑顺妈0807女八
今日数学老师讲周考卷,本以为没什么好讲的,孩子说给我讲讲老师提到的因式分解方法——分组分解法,还给我出了道题。于是我请她看看指南里有没有这种题,她说肯定有,这种题都出烂了,果然一找就找到在第40页的例题4。小丫头来劲了,又给我讲了例题6.

化学和物理课都是处理习题了,我让她讲讲涉及到的具体内容。说起物理仍然是指南第67-68页的重点难点透析,孩子说习题都涉及到了这些内容,只不过举的例子不同。说起化学,这孩子就滔滔不绝,说学习了向上排空气法,在指南的第19页。不过她也指出实验过程描述的不严谨——向上排空气法中,导管应该一直插到接近集气瓶底部,而不是插到底。停止反应时,要说明防止倒吸水,而不是仅仅说防止倒吸。今天还学了催化剂部分,在指南的第50页,看到习题孩子就兴奋了,给我讲了例题6怎么做,和解析一对,说得差不离。另外还给我写了两个关于高锰酸钾的化学公式,讲解试验中会发生的反应,还挺有意思的。总共用时30分钟。

2021.10.30 反馈
B-黑顺妈0807女八

今天做本周复习,我请孩子把本周学习的数理化内容讲一遍,然后再对照指南内容看看哪些覆盖到了,哪些没覆盖到。

首先是数学。数学讲了因式分解,孩子把因式分解的定义和两种解法——提取公因式法和公式法给我讲了一遍。对照指南第39页基础知识精析,一条一条对应,孩子发现自己没有强调每个因式必须是整式这一条。用时10分钟。

物理这一科孩子给我讲了牛一定律、惯性和力的平衡、力改变物体的运动状态四个内容。有定义、有实例、有解题过程,覆盖得比较全面。不过在定义方面还是不够准确,需要加强。对照着指南第66页,孩子一项项地对着刚才讲述过的知识点划勾,我俩都感受到了丰收的喜悦。这种学习方式不仅带着她复习课本知识,还让她从指南的角度对照一遍,还把重难点解析溜了一遍,一举多得。用时15分钟。

化学更加细致,用时35分钟。主题是氧气的制备,孩子把制取氧气的三种方式、实验步骤、注意事项、解题避坑等详细地给我说了一遍,简直就是在给我上课,可以出去给别人辅导了。指南的第18页到27页她也溜了一遍,顺便做了几道误区题,创造了看指南最详细的历史,把后面《过度吸氧的危害》也看了。每每说到化学她就眉飞色舞,化身化学老师,我只能用崇拜的小眼神看她。

2021.10.31 反馈
B-黑顺妈0807女八
今天做了一下数学的预习,孩子说物理和化学应该是进入复习。数学也只是预习了一小节关于因式分解的十字相乘法。好久都没有听到孩子朗读数学课本了,本想趁机听一下,被撵了出去。不过在客厅里听到孩子的声音,声音不大,但是速度已经不像以前那样机关枪扫射了。不一会儿就把我叫进去,开始清对指南的内容。很轻松地找到第42页,孩子流利地说了一下课本上对十字相乘法的表述,我问指南里用a+b=p,ab=q表示什么意思,她觉得没有必要这么麻烦,添加字母来代替,但我看着更清晰呀。例题也请孩子看了看,不知她做题能不能好好应用起来。

2021.11.1 反馈
B-黑顺妈0807女八
今天清对数学,老师讲了十字相乘法,而十字相乘法的内容是列在第65页的阅读与思考中的。孩子没有仔细讲老师说了什么,告诉我她的方法和老师、书本、指南里的都不一样。接着就拿出纸来给我讲她的方法——把二次项的系数列出来同时加上x,而常数项的分解也加上了正负号,这样完成以后加上括号就完事,不会漏x,也不会漏正负号。好嘛,这也太谨慎了。

物理和化学今天是习题课,没有做清对。于是我请她预习数学明天的内容,三分钟就朗读完了。我说她是不是像机关枪一样把里面的字都突突了,孩子大笑,说你自己看。可能内容比较简单。

2021.11.3 反馈
B-黑顺妈0807女八
清对数学,老师讲了分式的基本性质、最简分式的定义以及约分,和指南相对,大体一致。同时,孩子说老师也说了多项式的分子分母要先因式分解后约分,这一点在指南相应的位置没有提到。还有就是要注意分式有意义的讨论,注意平方的非负性。孩子自己也有总结,就是一定要注意符问题,另外因式分解时就低不就高,而公分母则是就高不就低。

今天的数学清对很简单,就那么几句话,我说这样我没法写反馈。女儿反问我你到底要我说什么。我说你就说说你学了什么,她就把书上的、老师说的、作业中的出题规律、和自己发现的规律给我学了一遍。听她那么详细地叙述自己的发现,就好像我跟她一起上课一样,很开心。