花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑顺妈0807G

[妈妈反馈] B-黑顺妈0807女八语文小作坊实操反馈

B-黑顺妈0807女八反馈——《孟子二章》原文+拆简体字+释义+语法
今天比昨天有进步,捋得顺畅了许多,内容上更加完整,准确度也有所提高。关于语法中所字结构和者字结构等内容,我请孩子给我讲讲是什么意思,她还理解得比较准确,她说老师在学校讲过偏正结构的概念,所以理解起来不难。倒是我这个妈妈绕了老半天的弯才没明白大括号里的语法解释。

B-黑顺妈0807女八反馈——《孟子二章》原文+拆简体字+释义+语法
今天全文捋了一遍,前半部分比较顺畅流利,后半部分有停顿的地方,但也自己找了回来。整体都比较顺畅完整,看来已经没有什么困难了。录音时间27分钟,比上次快了8分钟。打算明天开始单独练习繁体和译文,熟悉之后再加简体、释义和语法看看会怎么样。

B-黑顺妈0807女八反馈——《孟子二章》原文+拆繁体字+句意
今天进行繁体字拆字,孩子自己查了部首标准拼音,我建议她写一写以加深印象,孩子并没有采纳,就是自己默背。大概20分钟后开始录音,孩子拆得很顺畅,不过对译文中举的翻译不准确。我问她是怎么做到的,她说不知道啊,就是记下来了,一副很得意的样子。我说明天要拆第二段,也要复习第一段,孩子同意了。

B-黑顺妈0807女八反馈——《孟子二章》原文+拆繁体字+句意
今天太晚了,只弄了第二段,没能复习第一段。孩子自查了繁体字的部首和读音,然后默背。陈述时流畅,也有忘记译文直接进行下一句的拆字的情况,不过很快反应过来把译文补上。后来问她自己能把这繁体字写下来吗?孩子干脆的回答说不能,原来她只是记住了部首的发音而已。

本来以为孩子会撂挑子,因为今天的事情实在太多,不过孩子还是坚持做了下来,为她的好态度点赞。

今天完成最后一部分的繁体拆字和句意。虽然内容比前两段都多,孩子做起来比前两天更加迅速,可能是有《觉醒年代》这根胡萝卜在前面栓着,也有可能是脑子越练越灵。不过一个后字的拆字一会儿对,一会错,一会儿又对了,说明只是短时记忆而已,还是需要再复习巩固。还有一个忧愁的忧字,繁体确实为独体字,可是这么说了也不会写呀,就是偷懒的极好借口。陈述完以后,我和孩子又仔细看了一遍应该怎么拆,其实也不难。明天就可以整篇文章繁体拆字了,希望她还记得怎么拆的。

今天做了前半段的繁体字和句意,原以为过了两三天,孩子应该忘了不少,准备了一会儿之后孩子依然陈述流利,问她怎么记下了的,脑袋里有字吗?她说有的,不知道怎么记下来的。孩子的潜力真是无限。

今天完成了后半部分,很流畅地完成了,用时5分钟。我觉得都没有啥好记录的。明天起必须加大难度,多条线捋了。我问她怎么背得这么顺畅,她说在学校练的,每天有那么多要背的,想记忆力不好都不行。

0813反馈
B-黑顺妈0807女八
今天捋原文加简繁体加注释,孩子自己选的线和顺序,看了不到5分钟,比较顺畅地捋了下来。有时会丟掉注释,不一会儿又反应过来,倒回去补上,有时没有注意到漏了注释,直接进入下一个词。有时原文跳了一段,一提示马上反应过来,回到应该接的地方。用共用时20分钟,感觉孩子很清醒,内容也很熟。

8.15反馈
B-黑顺妈0807女八
今天孩子狂补了一天的作业,自己挑了最简单的三条线来做,原文+词性+重点词释义+句意。基本流畅,有时会见字就拆,有时会忘记词性,不过都是偶尔这样。希望明天能加上大段的语法解释。

0817反馈
B-黑顺妈0807女八
今日背诵了八上课本孟子的《富贵不能淫》,孩子背诵得很快,边看注释边自己翻译句子,很快背诵下来。偶尔会加语助词,下次估计会好些。

B-黑顺妈0807女八
古文反馈
今日陈述《富贵不能淫》的原文+简体拆字。隔了一天没陈述,孩子对原文还是比较熟悉,看了一会儿拆字就开始陈述。提醒她题目也要拆,她说可以。前半部分拆得比较顺利,到“往送之门”和下文的“往之女家”混了,提醒了一下又重来。“冠”和“戒”的拆字不准,用荧光笔做了标记。

孩子说拆字已经变成了自动行为,看到字脑袋就自动拆了。要是数学也能这样灵通就好了。

B-黑顺妈0807女八
今天做《富贵不能淫》的原文+繁体拆字,孩子准备10分钟,陈述12分钟,拆得比较流畅。其实我估计有些繁体让她落到笔头去写,未必能写对。比如违字的韦的繁体,为的繁体就会难倒她。可惜时间太晚,不能跟她玩一会儿这个。

8.24
B-黑顺妈0807女八
今天做了《富贵不能淫》的原文加课本的注释陈述。孩子背着背着觉得注释多,难背,就自己抄了一遍注释。后来又跟着墨迹说只想陈述一半的注释,我同意了,人家又试着陈述了全文的注释。陈述过程中明显感觉到孩子很想一个字一个字地解释,只是手头还没有这样的资料。明天试着让孩子自己逐字翻译,看看如何。

8.26反馈
B-黑顺妈0807女
今天自己试着逐字翻译《富贵不能淫》,背得很快,基本是按照课本内容顺了下来。我又让她单独解释了富贵、贫贱、诸侯,让她树立每个字都要有一个词来解释的概念。

B-黑顺妈0807女八
1.终于申爸布置了学期间的具体任务,我可以理直气壮地跟孩子要时间实践了。古文《三峡》是孩子上学期末和这学期初学的内容,所以她看了一会儿译文,就非常熟练地逐句陈述课文、注释和译文。到最后一段时自己背诵得太嗨,有好几个注释都没有做,提醒之下完成。总共不到十分钟。
2.我也开始背诵《三峡》。其实看到这种文体的古文我心里是打怵的,可是跟孩子说了要一起做任务,就硬着头皮看。没想到《项脊轩志》的背诵放下了这么久,它定下的基调还在影响着我。背诵这《三峡》,20分钟搞定!原来也不难,怎么当时就吓坏了呢?
3.孩子陈述数学课本八上——预习20.3-20.4 小节,共用20分钟。

B-黑顺妈0807女八
1. 好讲歹讲从孩子手里要出5分钟来,捋《三峡》的第三段原文加语法,虽然课文流畅,但是重点语法还是有几个记得不牢的地方。“不以疾也”学校里翻译成没有这么快,所以她认为这个“以”是这么、那么的意思,我手里的资料把“以”解释为动词,认为的意思。我觉得翻译成认为更为贴切。孩子现在还在写作业,不知道能不能挤出时间来陈述数学课本,不行就看看明天早上。
2. 今天我开始陈述《三峡》的原文加重点词注释,明显地感觉到脑子不够用,原文一句说完,再去说这句的重点词时,完全就忘记了下一句是啥,不停重播上一句,下一句就是接不上去,只好去看原文,直拍脑袋,咋就这么笨呢?花了20分钟,终于顺下来了,个别词的解释还是不扎实,明天复习一下估计就没问题了。

B-黑顺妈0807女八
1.今天孩子捋了《三峡》的原文加语法,这才发现语法这一部分老师在课上讲的很少,“虚指代词”、“介词结构后置做补语”“形容词活用为动词”这些东西孩子都不是太明白,看来咱们这种补充学习太有必要了。孩子捋全文共用了8分钟,语法部分还是不熟,明天接着巩固。陈述数学课本本来指望孩子今天早上做,结果没做上,孩子复习今天学校要考的内容了。

2.妈妈陈述了《三峡》的原文和重点词注释,脑子好使了些,文章背得更加顺畅,偶尔还是要看一下注释,尤其是后面描写猿啼的声音,总是校不准。觉得还挺好玩的,明天加语法部分。

B-黑顺妈0807女八
1.今天孩子复习了《三峡》的原文加语法,虽然是复习,还是有不准确的地方,我批评她不够认真,小姑娘翻身跑了。
2. 妈妈试着陈述《三峡》的原文加译文,心不静,只能边看着原文,边试着翻译。晚上睡不着时再试试看,慢慢捋。

B-黑顺妈0807女八
1.今天孩子继续复习《三峡》的原文加语法。背诵之前孩子先在脑海里复述一遍,说看看有哪些地方是不会的,然后再看文字补充更正。这么一来,果然比昨天的准确率高了。我赶紧夸她有进步,比昨天陈述得好。孩子说那是因为我给她扒瓜子仁吃了。看来时不时地溜须一下孩子,状态都会好很多。
2. 妈妈试着陈述《三峡》的原文、重点词注释、语法加译文,趴在床上一心一意地背诵,比较顺利地捋了下来。最后一段还不是太熟,原文和译文特别不熟。对照原文和译文才发现有很多互文见义类的翻译,不仔细看都不知道呢。明天考考孩子这方面的知识点。
3.孩子陈述数学课本,还是没空做。早上5点孩子就起来写作业背诵今天要考的内容,实在是不忍心再加任何东西。

B-黑顺妈0807女八
1.孩子在周末用了30分钟陈述了本周要学习的数学内容。古文没有排上号。
2.妈妈背诵《与朱元思书》原文,看到写景的文章有些头疼,真正进入到文章里,又觉得不难。古人用词真是精准啊,现代人只能用一句话来翻译四个字一组的话,若是要从一句话再浓缩成那四个字,真是拍案叫绝,反正我的脑袋是想不出这么精炼的话来。背下来原文已经烧掉了我不少脑细胞,睡前再捋一遍。文章太美了。

B-黑顺妈0807女八
1. 女儿捋古文《与朱元思书》原文加注释,准备15分钟,录音6分钟,准确顺畅。开学至今学校一直领着孩子们先学习古文和古诗,所以背诵这个不是问题,注释有冲突的地方,以学校的解释为准。
2.妈妈捋古文《与朱元思书》原文加注释,先是边看原文边闭眼背注释,感觉自己还是比较有状态,内心没有抵触,每个字的解释好像也能轻松记住,或者说自己的肚子里有货了,可以找到相应的词来解释每个字,很开心。

B-黑顺妈0807女八
妈妈捋古文《与朱元思书》原文加注释加译文,发现译文更多地是倾向于描写之美,添加了很多修饰的词,更喜欢原文四字成句,意境悠远,给读者充分的想象空间。

B-黑顺妈0807女八
“安”字本义是安定,初看象形文,能看出一个房子,一个窗口,一条路。再看后面的解释,原来是个房子里有个女字。家中有女才安,这也对。家中的女人安了,里里外外也都安定、安全平安了。安是形容词,又用作使动词,使安定的意思,为词性的转换。

安引申为安身、养生。我想是因为家里安了,人才有安身之所,心才有所安放,才能长寿健康吧。安还引申为安逸、安乐、舒适,这应该是安的舒服状态,可以身心放松地享受平安的生活。安引申为慢慢的,这个有点突然。但转念一想,一个人安逸、舒适,又有什么理由着急呢?自然是做什么都很悠然、慢吞吞的。安还引申为抚慰、安抚,这个有点难了。莫非是自己安了,看到别人不安时,上前想办法让别人安?安的第六个意思是安放、安置,这就由人安转为物安了,把东西放好,使之安。第七个引申义为疑问代词表反问。以前学古文的时候还真是经常遇到这种句式,却没有深究过为什么用安来表示“哪里”、“怎么”。现在想想安可以引申为安放、安置,自然也可以引申为安放安置的地方,就和“哪里”联系到一起了。
第八个引申义真是绝了,竟然变成了连词,译为“就”、“于是”,而且与“则”、“因”连用,这个是以前没有遇见过的,也想不出关联。

刚开始看象形文时,想不出中间的是什么,有些抓心挠肝的难受。再一个个捋引申义想过去,心逐渐平静了,还生出喜悦之感。不知道为什么,汉字的魅力就是这么大吧。

B-黑顺妈0807女八
“本”字初看象形字就是个木字,何为本呢?再仔细看,下面三个叉可不就是树根,上面一横可不就是两根树枝吗?看起来表树根的成分更多谢。

引申义有:1、根源,来源。这更像是比喻。2、引申为根本、基础,这是从具体到抽象的引申。3、特指农业生产,这是在特定历史条件下产生的特殊意义。4、本来的、原来的,由实词转向虚词。5、本来,副词,同上。6、本着、根据,介词,同上。7、自己一边的、现今的、这同样的,这个意思是以自己为本,所以跟自己相关的这一边为本,属于辐射式引申。8、书本,稿本,版本,这应该是借代吧,以本代表最初的原来的那个事物。9、臣子给皇帝的书信或奏章,这是词义的缩小。10、量词,这个不知是怎么来的,可能还是从书本那里借代而来吧。

捋的过程中看到有很多不太熟悉的用法,看了解释之后便恍然大悟,觉得合情合理。只是若要不看文本在脑子里捋,有些困难。看看睡前能回忆出几条意思来。

B-黑顺妈0807女八
离上次反馈古文已经过去了四天,曾经反复地和孩子约定捋古文时间,最后都被作业挤没了。终于有一次孩子勉为其难地在早上上课前捋《与朱元思书》,结果录的时候磕磕巴巴,上次出的问题一个没解决。一问,说是自己满脑子都想的是学校即将要考的内容。得了,又毁了一次机会。今天晚上终于在合适的时机以合适的姿态和姿势搞定了这篇文章原文+释义+语法+译文四线并捋的任务。虽然是很慢很丢脸,至少我们没放弃。加油!