花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 枫叶飘零

2-6013鄂-涵妈1005男 实操反馈

2-6013鄂-涵妈1005男六
打卡反馈
20211115-109(开学第76天 周一)

一、数学
【盲算】30分钟,黄冈口算本
【口述】当天讲的题
二、习惯养成
【早睡早起】6:20-21:40
【早读】40分钟
【伴听】新二 20分钟,HP分钟
【放电影】8
三、其他
【阅读】新知文库
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思
答应做些语文的基础题,可是真的做,却打退堂鼓了。说明天语文考试,反正也不紧张。倒是我自己常紧张。

打卡反馈
20211116-110(开学第77天 周二)

一、数学
【盲算】30分钟,课堂作业错题,黄冈口算本
【口述】讲老师讲的各种求面积周长公式,还要求每个人默写。
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-21:50
【早读】40分钟语文课本
【伴听】新二 20分钟,HP30分钟
【放电影】10
三、其他
【阅读】新知文库
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思
早上自己安排读语文40分钟,说今天考试。放电影状态不佳,说都忘了,我说你慢慢想,说不定能想起一些,然后翻开课本讲的,说是忘记了诗题,书湖阴先生壁,讲完正好对着课本让他做了字词解释。数学的公式,开始很抗拒不愿讲,引导了一下就继续了。课堂作业有题,绕了一点点,就不肯多动一下脑子,空着不做,说明天去问老师。
语文考试完回来说这次作文不会因为字数不够扣分了,因为把所有格子都写满了。

打卡反馈
20211117-111(开学第78天 周三)

一、数学
【盲算】30分钟,口算本
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:30
【伴听】新二 20分钟,HP60分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】新知文库
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思
我觉得我们的亲子关系真的是猫一天狗一天。一会还好好的吃饭,作业,等我送走客人回来,立马得变脸。
今天在学校把钢笔摔坏了,没有备用的,所以等同伴带笔来,他就没写作业,等送人走了,回来问他作业写完了吗?答写完了,我又问一遍确定写完了?犹豫了一下说还差点,英语要画图涂色,签字。然后去完成了,签字时候看写的不太对,他说照黑板抄的,我说你再仔细看看,单词写错了。这样就觉得不对,作业写着复习第四单元,我说你们要复习了,是不是要考试了,他说是。签完字我随口提问了要点上的一句中文让他翻译,结果就是真的翻译不出来。自己看着要点,想看又不敢看,我说照着读下来,这些每天早上你都至少读一遍的吧,起码也半个月了,14遍还记不住?他说读了就得会背呀?我就是不会背,就是都不会,再说了,明天第一节课就考试,也没有时间了!看他这态度,我也提高嗓门说,行,那你今天晚上就把第四单元课本和要点给我背下来,什么时候背完什么时候睡觉。他坐在那里,瞪着我,看他态度,我也很生气,夺过书往地上扔,你不干就什么也别干了!他跑去捡起来,眼睛瞪着我,开始低吼,那声音真跟老虎一样。我看着特想一巴掌呼上去,然后忍住了,拿起手机拍起来,边拍边觉得自己也挺可笑的。然后镜头里的涵边哭边斜瞟着看我的动向,后来发现我在拍,起来阻挡我,然后就没拍了。他呢,边哭边读书,我就离开了,过了会,自己屁颠屁颠跑过来,说第一页会背了,跟我背。背的不熟了,然后我又觉得时间太晚了,让他洗澡去睡。
这样又没有矛盾了。可是这样没有解决实际问题,心里还是烦躁的。
时间浪费了,还想着盲算没做。
他自己躺在床上翻来覆去很久都没睡着。

打卡反馈
20211118-112(开学第79天 周四)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:10
【伴听】新二 20分钟,HP80分钟
【放电影】7分钟
三、其他
【阅读】叶永烈系列
【视频】天天练数学 比
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思
今天朋友家有事,让我帮忙去接孩子,回来跟涵一起写作业,涵说作业在学校就写完了,回来没作业,全程看书,帮朋友孩子涂色,就这样过去了。再到后来陪朋友孩子回去睡觉,有一点点事,就什么都顾不上了。盲算没做。

打卡反馈
20211119-113(开学第80天 周五)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-23:30
【伴听】新二 20分钟,HP120分钟
【放电影】10分钟
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】武术2小时
四、妈妈感悟/反思
晚上8:30武术下课后去聚餐了,到十一点多才回来,睡的晚。

打卡反馈
20211120-114(开学第81天 周六)

一、数学
【盲算】30分钟,课堂作业错回滚
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】7:30-21:40
【放电影】
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】武术2小时
四、妈妈感悟/反思
周六一天在店里,上午忙,没空理,反正就是让去读书,不干,让写作业,不干,非得把你惹的生气了,他才慢慢吞吞地去做。活活要把人气死。

打卡反馈
20211121-115(开学第82天 周日)

一、数学
【盲算】30分钟,错题回滚
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-21:40
【放电影】
三、其他
【阅读】叶永烈
【视频】
【天书】
【其他
四、妈妈感悟/反思
写作文还是让人很绝望的。上午说要查怎么写,下午写还是跟挤牙膏一样,好难。

打卡反馈
20211122-116(开学第83天 周一)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-21:40
【早读】40分钟
【伴听】HP120分钟
【放电影】7
三、其他
【阅读】叶永烈
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思
作业都在学校完成了,回来只看书,有其他事忙,盲算没做。

打卡反馈
20211123-117(开学第84天 周二)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-21:50
【早读】40分钟
【伴听】HP120分钟
【放电影】9
三、其他
【阅读】叶永烈
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思
早上比巴没有按时响,没起来,喊他时候,我说6点40了,爬起来就哭,问他为什么,说我要读书,要6点20起来读书!
今天爸爸妈妈生日,晚上出去吃饭了,盲算又没做。涵说今天作文要重写,老师说字数不够,加点外貌描写就可以了,其他都写的特别好。回来速度特别快就写完了。说自己表现不错,是不是就算送给爸爸妈妈的礼物了。

打卡反馈
20211124-118(开学第85天 周三)

一、数学
【盲算】30分钟,课本百分数,课后习题告诉出油率和菜籽重量,求油的重量会做,可是告诉出油率和油的重量,求菜籽重量就不会了,明显是不愿动脑子。他根据给的数字把结果倒是推出了,列算式不会,说老师没讲。。。。
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-21:50
【早读】40分钟
【伴听】课本音频20分钟,HP60分钟
【放电影】10
三、其他
【阅读】叶永烈
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思

打卡反馈
20211125-119(开学第86天 周四)

一、数学
【盲算】30分钟,黄冈口算本,百分数
【口述】15分钟,今天讲课内容,数学课本练习题,昨晚盲算不会的部分,今天还是有糊涂。
二、习惯养成
【早读】40分钟
【伴听】课本音频60分钟
【放电影】10
三、其他
【阅读】新知
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思
上周的语文成绩出来了,卷子发了又收上去了,说79.5,作文扣7分,选择题扣6分,后面阅读理解扣一分扣一分的就给扣了。
每天都朗读,可是朗读一直不在状态,他自己说读课文一点用都没有。
晚上还是发生了不愉快的,吃过饭休息一会盲算,他就坐在那里看书,喊很多遍都不动。我站旁边看着他,涵爸也提醒他该盲算了,依然不动。我就一脚踢上去了,其实说是踢,只是把他腿扒动了一下,他就一脸怒气,说不该踢他,我说那该怎样你才能动,他说反正就不该踢。最后很不情愿地去盲算。
现在最大的问题是,让他干什么都不愿意。

打卡反馈
20211126-120(开学第87天 周五)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:30
【早读】40分钟
【伴听】课本音频40分钟,HP60
【放电影】10
三、其他
【阅读】新知
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思
今天同学生日,出去吃饭了,晚上回来坚持要写完作业,一口气写到十点多,第一次在周五把作业写完。安心睡了。

打卡反馈
20211127-121(开学第88天 周六)

一、数学
【盲算】40,课堂作业错题回滚
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】7:30-21:30
【早读】
【伴听】课本音频40分钟,HP180
【放电影】
三、其他
【阅读】新知
【视频】大染坊到第9集
【天书】
【其他】武术2小时,朗读40*2,数学试卷一套
四、妈妈感悟/反思
想安心陪伴,条件不允许。感觉一切都乱糟糟的,没有办法调整。

打卡反馈
20211128-122(开学第89天 周日)

一、数学
【盲算】40,课堂作业错题回滚,口算本百分数
【口述】
二、习惯养成
【早读】40分钟
【伴听】课本20分钟,HP180分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】新知
【视频】大染坊到第11集
【天书】
【其他】武术2小时,朗读40+20,学习英语拼读60分钟
四、妈妈感悟/反思
安排的很多事都做不到位,妈妈监管缺乏方法。朗读教案一直没有做,接下来一星期要把教案朗读加入。

打卡反馈
20211129-123(开学第90天 周一)

一、数学
【盲算】30分钟,口算本,百分数
【口述】2分钟,课本习题
二、习惯养成
【早读】40分钟
【伴听】课本,知识要点20分钟,HP60分钟
【放电影】10
三、其他
【阅读】新知,五千年演义 前清盛世
【视频】大染坊到13
【天书】老子今注今译到p128
【其他】做语文练习两页
四、妈妈感悟/反思
五千年演义还有4本一直看不进去,叮嘱他在学校有空就看,前清盛世装书包有好几个星期了,今天说还有一点看完。
知道自己语文基础差,阅读差,作文差,可是不肯努力补,试卷不让看,说是老师说的不想给家长看就不给。

打卡反馈
20211130-124(开学第91天 周二)

一、数学
【盲算】30分钟,口算本,百分数
【口述】2分钟,课本习题
二、习惯养成
【早睡早起】6:20-21:30
【早读】40分钟
【伴听】课本,知识要点20分钟,HP 120分钟
【放电影】10
三、其他
【阅读】新知,五千年演义 前清盛世
【视频】
【天书】
【其他】帮同学绣十字绣
四、妈妈感悟/反思
今天带回来一个十字绣,说是同学找他帮忙的,说了两天了,他就同意了,他想着我不会反对,结果带回来,我意见特别大,这个特别费时间,我说你有那时间,去看书,去看大染坊不好吗?他说跟同学帮忙这样他就不用罚站了,我问作业可以帮忙写吗?他说不可以。我说那绣十字绣是你们劳技课的作业,怎么就可以帮忙绣了?要不我去问问老师?大家一起听课,他不会,你可以教他,但你直接帮他绣了,他什么时候能会?利用我做饭的时间,他赶紧给绣了一些,然后放下了。
盲算和口述,之前一直没有录音,今天我说录音,他意见特别大,估计是想针对我不让他绣十字绣的事情,他我不想让别人听,我说没有别人听,留着以后你自己听的呢,你朗读也都录音了的。尽管不情愿,还是被我按下了录音键,他也就没再纠结了。
今天盲算录音了,中途虽然有做小动作,有走神,但状态好太多,也因为录音,妈妈的状态也尽量克制了,碰到简单的他算错的,也能继续往下走了。

打卡反馈
20211201-125(开学第92天 周三)

一、数学
【盲算】20分钟,口算本,百分数
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:20-22:00
【早读】40分钟
【伴听】课本,知识要点60分钟,HP 60分钟
【放电影】10
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈心赏/感悟/反思
今天为口述又闹了不愉快。涵说老师就讲了昨天一样的内容,让抄了笔记,我说那你就讲笔记内容呗,他说,不会讲,我会做题。我说那你照着读两遍也行,他说你自己看不是更快些。一脸的不高兴,最后也没讲。我也不高兴,然后就让他自己录音自己盲算了,结果吧,人家录音10分钟,盲算20分钟,说完成了,录音也算在盲算里面。我那个生气,没表现出来,但给记到心里了。
心赏:自己录音自己盲算再录音,肯面对任务,值得表扬的。

打卡反馈
20211202-126(开学第93天 周四)

一、数学
【盲算】10分钟
【口述】
二、习惯养成
【早读】40分钟
【伴听】课本,知识要点60分钟,HP 60分钟
【放电影】10
三、其他
【阅读】新知
【视频】
【天书】
【其他】
妈妈做不到平和地盲算,最近总为盲算发愁,今天也是,先盲课本习题,他拿笔算,我说笔放下来,心里算,他说不会,我说哪里不会,计算不会,还是怎样?他说记不住数字,其实他拿个笔也是在空算,没写出笔迹的。然后就又闹翻了,我脾气也不好,干脆把书给他,让他自己录音去盲,他没接,跑去做了一套数学卷子。可是做了又不肯对答案的。。。

打卡反馈
20211203-127(开学第94天 周五)

一、数学
【盲算】30分钟,黄冈口算本百分数回滚
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-21:50
【早读】40分钟
【伴听】HP 160分钟
【放电影】10
三、其他
【阅读】新知
【视频】
【天书】
【其他】
今天陪着包饺子,抢着帮忙绞肉,绞菜。干活特别积极。盲算很顺利状态特别好,时间也过得好快。希望每天都是这样的。

打卡反馈
20211204-128(开学第95天 周六)

一、数学
【盲算】30分钟,口算本回滚
【口述】
二、习惯养成
【早读】40分钟
【伴听】HP 180分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】新知
【视频】
【天书】
【其他】下午去公园玩3小时,武术2小时
今天上午学校打疫苗,涵有点感冒咳嗽没打。下午跟朋友出去公园玩,这样一来,根本没有心情学习了,一天的时间,朗读了60分钟,然后其他时间就是踢毽子,玩,晚上盲算半小时。

打卡反馈
20211205-129(开学第96天 周日)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:20
【早读】40分钟
【伴听】HP 360分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】新知
【视频】大染坊到16集
【天书】
【其他】武术2小时,加上自己走去走回共3小时
这两周周日的武术都是自己一个人去一个人回,特别值得表扬。
双减后,觉得自己给自己减了不少任务,昨天差不多玩了大半天今天也是没心情学习的样子,加上有点感冒,精神不太好,做了一套数学和语文试卷,不肯对答案的毛病一点也不改,忙的时候顾不上他,闲一点点的,又想休息。主要是说了不动,就特别郁闷了。好像躺平,啥都不管。
反思自己做事没有计划,心里计划好的事也是常常不实行。想的太多,做的太少。本打算晚上把11月总结做完,可是做了一点,又放下了。对自己的要求是,每天也列个计划,需要做什么,尽量完成。

打卡反馈
20211206-130(开学第97天 周一)

一、数学
【盲算】30分钟,课堂作业错题回滚
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:20
【早读】40分钟
【伴听】HP 120分钟
【放电影】9分钟
三、其他
【阅读】新知
【视频】
【天书】
【其他】
今天盲算是涵爸报题过程中,错题回滚,我在另一个房间,偶尔听到涵爸给提示搭梯子,我说让他不要说话,只报题。
今天我不小心从楼梯上摔下来,腰给摔了,晚上回来涵放电影的时间,我说我躺一下,结果躺着睡着了。醒来发现涵跑去看书了,最近作业都能在学校完成,回来就像上瘾一样抱着书看,我其实想让他做做题,读读书,安排不进去。

打卡反馈
20211207-131(开学第98天 周二)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:20
【早读】40分钟
【伴听】HP 180分钟
【放电影】7分钟
三、其他
【阅读】新知
【视频】
【天书】
【其他】
盲算又偷懒了一次,晚上跟爸爸出去了,到九点才回来吃饭,然后就催着我给报盲算,我一看时间太晚了,就让他去洗洗,早点睡。突然觉得被涵催着盲算,心情真不一样了。

打卡反馈
20211208-132(开学第99天 周三)

一、数学
【盲算】30分钟,黄冈口算本
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:20-21:50
【早读】40分钟
【伴听】英语课本第六单元40分钟,HP 120分钟
【放电影】9分钟
三、其他
【阅读】新知
【视频】
【天书】
【其他】
又是被催着让我报题盲算的一天。我说你自己去录音自己盲呗,涵说妈妈我发现从你上次让我自己录音盲算以后,你总想偷懒让我自己去录音自己盲算了,我说对啊,这样节约成本,也能让妈妈休息呀。他说不行,我就要你报题。好了,吃过饭后自己跟在屁股后面说,妈妈我们盲算吧,我说你去把课本课堂作业拿来,还有口算本。屁颠屁颠去拿了,换了以前,这是不可能的,他绝对会跟我闹:是你让我盲算的,你得自己去拿!
盲算过程中,我只报题,有一题错了,我听过后停顿了一下,然后跳过了接着报下一个,他说,妈妈你是真的不管我对错呀,刚才那题应该是11,我说嗯,这题呢?他说再报一遍。。。
就这样到结束,正确率也高很多,可能是题目简单吧。纠结盲算这么久的我,稍微有点看见阳光的感觉了。
讲今天上课内容,还给我出题,让我做,结果最后一题,数字写错了,我算出来的结果,他说错的,我说你题目出的有问题,他跑去看课本,果然自己错了。后来在看题我说不对我这题刚才算错了,他说妈妈,你是对的,你是对的。
这样的时光真的好少呀,平常总是催促他这个快点,那个快点,这几天没有管他,他自己特别积极在学校把作业写完,回来就看新知。

打卡反馈
20211209-133(开学第100天 周四)

一、数学
【盲算】20分钟,黄冈口算本
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-21:30
【早读】40分钟
【伴听】HP 120分钟
【放电影】10分钟
三、其他
【阅读】学校订的我们爱科学
【视频】
【天书】
【其他】
今天店里有事回去晚,然后做饭吃饭,最后要把正在看的我们爱科学看完才盲算,结果盲20分钟就睡着了。