花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 枫叶飘零

2-6013鄂-涵妈1005男 实操反馈

2-6013鄂-涵妈1005男六
打卡反馈
20210906-43(开学第6天)

一、数学
【盲算】50分钟。黄冈口算本分数乘分数
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-10:40
【晨读】10+30分钟教案第一二课,语文课本第一二课,英语第一单元课本
【放电影】10分钟讲了一共几节课,分别讲了什么,十分钟到了后,就提交打卡了,然后跟我说,现在你想知道哪节课具体内容,我可以再详细跟你讲,我说不用了。
三、其他
【阅读】少百5本,觉得他可能就是粗略地翻了一遍
【视频】
【天书】 论语译注到p137
【其他】
四、妈妈感悟/反思
放学回来作业还没写完,听到这个我自己就不高兴了,问他是为什么,又去排练了?他说没有,说学校太吵了,没法写作业。盲算时候总是走神,后来我说要不你自己去录音自己盲,他也赌气似的去了,问还有多少分钟,我看了下其实只有4秒了,可是我说还有10分钟,他就真的去录音报题自己盲算了。后来作业问题,英语不记得要抄哪几个单词,他一说没抄下来我又火了,之前交待过让他在学校把作业搞清楚,还是继续忘记。。。晚上他说妈妈你今天一直在挑我的刺。我说晨读你读了10分钟,还有那么久,你在家干嘛呢,他说上厕所,但是晚上回来又补了30分钟。
昨晚没看手机,早上才看到晨读活动今天开始,我们自己有点仓促。

打卡反馈
20210907-44(开学第7天)

一、数学
【盲算】40分钟。黄冈口算本小数乘分数,分数乘分数
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-10:20
【晨读】10+30分钟教案第三课,语文课本第二三课,英语第一单元课本
【放电影】10分钟
三、其他
【阅读】少百2本
【视频】恰同学少年到第4集
【天书】 论语译注到p139
【其他】
四、妈妈感悟/反思
晨读又是只读了10分钟,说是去上厕所了,晚上回来作业在学校写完了,就盲算,补朗读,完了要看电视,我说只看一集,结果看了两集。
九月计划还不知道怎么写,觉得怎样他也不按照做

打卡反馈
20210908-45(开学第8天)

一、数学
【盲算】40分钟。小数乘分数,1.2*3/4会想着先约分,可是3/4*1.2就不会先约分了,四分之三乘十分之十二,四分之三乘五分之六等于二十分之十八,等于十分之九。感觉算了几天了还是这样
【口述】无
二、习惯养成
【晨读】25分钟教案第三课,语文课本第三四课,英语第一单元课本
【放电影】8分钟
三、其他
【阅读】少百2本
【视频】恰同学少年到第6集
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思
在学校把作业写完了,可是晚上检查的时候,其实是没有全部完成的,而他自己也没想起要去补完,所以又发了火,努力控制自己的情绪,我看到了我生气时给他的压力,又夹杂着恨铁不成钢的怨恨,想着要悦纳孩子,还是会爆发。

打卡反馈
20210909-46(开学第9天)

一、数学
【盲算】40分钟。数学课本分数计算规则,之前乘法分配律交换律结合律没搞清楚,今天学了以后说终于明白了。
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-9:40
【晨读】12分钟
【放电影】9分钟
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思
今天学习政委的课,满足6个就是家长有问题,我正好勾了6个,一切都是我的问题,晚上尽力好好说话。
放学回来他说作业没写完,因为下午排练去了,但是数学课堂作业又是全对,已经连续四次全对了,问他有没有计划做到多少次全对,他说尽量次次都全对。老师让同学上去改错,叫到他,结果他说看那个字不是他的,是老师搞错了,自信的说自己没有做错的。
听他说作业没写完时候我不生气了,没写完就回来写。他说回来家里安静些,写作业能更认真,学校很吵,有个同学不停地问他题怎么做,自己做的对不对,隔一会就问一次,我说你都当小老师了呀。还说老师给的两节课做的作业,他第二节课才回班上,然后还很快就做完了,并且全对。我说这可是跟你暑假口述了几遍有重大关系吧,他居然也认真地点头了,看来这次是真的觉得朗读口述有用了。之前往朗读这方面扯关系,他都觉得没有关系的。
盲算时候,还是要注意自己报题的语气,他让再报一遍,就报一遍,不能因为多报几遍就生气。

打卡反馈
20210910-47(开学第10天)

一、数学
【盲算】无
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:20-10:10
【晨读】19分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】少百2本
【视频】
【天书】 论语译注到p144
【其他】武术2小时
四、妈妈感悟/反思
今天教师节,中午闲下来给班主任发了条信息,配上涵暑假阅读的书,感慨时间快,一转眼6年了。班主任特别真切的回复,让我也好感动。孩子的成长离不开老师和父母全方面的支持和呵护,希望我自己能不忘初心,好好陪伴。

打卡反馈
20210911-48(开学第11天)

一、数学
【盲算】40*2=80分钟。黄冈口算本分数连乘,计算规则,在店里盲算,时而有人来光顾,有点影响。有时会把分子分母颠倒
【口述】无
二、习惯养成
【晨读】
【放电影】
三、其他
【阅读】今天上册,心理学
【视频】
【天书】
【其他】武术2小时
四、妈妈感悟/反思
在家的时间,还是督促不到,他自己随心所欲看书,朗读也有,但不是8点前,所以没算他早读。

打卡反馈
20210912-49(开学第12天)

一、数学
【盲算】40*2=80分钟。黄冈口算本分数连乘,时而状态好,下午精神差一些,可是没有办法调到早上。
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:20-10:10
【晨读】
【放电影】
三、其他
【阅读】今天下册,又翻出红楼梦说要再刷一遍,我说把五千年演义里面还有几本看不进去的先解决掉。
【视频】武昌区双减礼仪直播,恰同学少年到第8集
【天书】论语译注到p148
【其他】
四、妈妈感悟/反思
今天说到计划,很多时候作业在学校做完了,可是回到家里,感觉也没干什么,涵的阅读好像没那么急迫,时间很快就过去了,一晃就九点多了,我自己时间也没安排好,拿起手机就好难放下。

打卡反馈
20210913-50(开学第13天 周一)

一、数学
【盲算】无
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-10:20
【晨读】17分钟
【伴听】课本25分钟,HP 60分钟
【放电影】8分钟
三、其他
【阅读】红楼梦
【视频】无
【天书】论语译注到p154
【其他】
四、妈妈感悟/反思
今天作业没写完,下午排练去了,然后语文有个仿写,英语有个作文,他都带回来写,结果写了好久好久,但是最终还是自己写出来了,花的时间也就值了。要知道写作文什么的是弱项。他自己觉得写的还不错。

打卡反馈
20210914-51(开学第14天 周二)

一、数学
【盲算】黄冈口算本40分钟
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-10:10
【晨读】15分钟
【伴听】课本25分钟,HP 80分钟
【放电影】9分钟
三、其他
【阅读】少百3本
【视频】无
【天书】论语译注到p156
【其他】
四、妈妈感悟/反思
今天涵被同学家长投诉到班主任了,说涵打同学,打的很疼,那孩子回去就哭。班主任打电话来首先感谢我下午帮忙引导家长群填调查问卷,然后说还有一件事,让我问一下涵是怎么回事。问了涵,涵说就拍了一下那同学,因为涵手有点重,可能拍疼了,当时同学没有任何反应,怎么回去就哭了,具体是因为那同学(就叫A吧)跟涵说B要打死A,A说我才要打死B呢?而AB两个是经常一起疯玩的,B闹不过A,所以会经常喊涵帮忙拉开A,听到A这么说,涵就拍了一下他,估计意思就是说反正到时B闹不过A还是会找我帮忙,我先帮他吧,就顺手拍了一下。后来问他具体拍的哪里,他说不记得。可是同学家长就说涵打了,而且打的很疼,问为什么要打那同学。我还是相信涵的说法,就是拍一下,只是力气大,手重,并不是打。所以跟家长说您看严重吗,需要的话,我们一起去医院看一下。家长马上缓和下来说,孩子们打打闹闹也正常,我现在还在外面,等我回去看了再回你电话。然后就没有然后了。
可是涵还有点委屈,说那我以后到底还要不要帮B?我说AB两个也是朋友,他们只是闹着玩的,求助也是在闹着玩,如果真有矛盾,B怎么会一直跟A玩呢?换了是你,你会跟自己讨厌的人一起玩吗?他说不会,那我以后不管了。
我其实也不知道这样处理对不对,可是涵学武术的,力气本来就大些,可能他觉得没怎么用力,可是到别人身上就算是欺负了,所以一直跟他说不要跟别人动手。但无论怎样都还是会有摩擦,这是第一次老师找我因为跟同学有矛盾。老师还说让我不要责怪他,孩子们打打闹闹都很正常,说明天到校再问问他们两个具体情况。

打卡反馈
20210915-52(开学第15天 周三)

一、数学
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-10:15
【晨读】15分钟
【伴听】课本25分钟,HP90分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】少百2本,红楼梦
【视频】无
【天书】论语译注到p162
【其他】
四、妈妈感悟/反思
早上涵是被自己流鼻血流醒的吧,长这么大好像第四次流鼻血,简单处理止血后,洗脸刷牙开始晨读,然后我先忙去了,以为他会到店里说一声的,结果自己早跑学校去了,而且还偷偷钻围墙去看别人路边的橘子有没成熟。问他今天老师有没找他,他说找了,就不愿多说。说跟同学道歉了。
晚上出去吃饭,所以回来晚些,盲算完,检查作业,发现还有遗漏未完成的,检查发现有错误,很抗拒改错。我也努力控制自己情绪,这几天一直在听政委的爱能会,触动挺大的,这些之前也听过,只是每次听都有更进一层的理解。
努力包容孩子。

打卡反馈
20210916-53(开学第16天 周四)

一、数学
【盲算】黄冈口算本40分钟,自己录音自己盲,可是盲的时候忘了录音。
【口述】无
二、习惯养成
【晨读】15分钟
【伴听】课本25分钟,HP120分钟
【放电影】12分钟
三、其他
【阅读】好奇号,博物,红楼梦
【视频】无
【天书】论语译注到p168
【其他】
四、妈妈感悟/反思
晨读给自己放水挺多的,早晨我离开家到他上学,起码有40分钟,可是录音只有15分钟,剩下的时间不知道在做什么。

打卡反馈
20210916-53(开学第16天 周四)

一、数学
【盲算】黄冈口算本40分钟,自己录音自己盲,可是盲的时候忘了录音。
【口述】无
二、习惯养成
【晨读】15分钟
【放电影】12分钟
三、其他
【阅读】好奇号,博物,红楼梦
【视频】无
【天书】论语译注到p168
【其他】
四、妈妈感悟/反思
晨读给自己放水挺多的,早晨我离开家到他上学,起码有40分钟,可是录音只有15分钟,剩下的时间不知道在做什么。

打卡反馈
20210917-54(开学第17天 周五)

一、数学
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-9:40
【晨读】15分钟
【伴听】课本25分钟,HP60分钟
【放电影】9分钟
三、其他
【阅读】少百3本
【视频】无
【天书】论语译注到p172
【其他】
四、妈妈感悟/反思
今天离开家后,路上我就把监控打开了,做生意时候手机放在旁边,随时瞄一眼,从7:03-7:42整个人没有视频出现,终于看到人了,他准备收拾东西走的,我说你书读完了?他又拿出课本开始读,有写有读。交待把录音笔带店里来,结果早上煮的面都没吃,又是没吃早餐。说自己上了大号,一个大号39分钟,我简直都想原地爆炸!
看了申爸早课,说孩子的模仿能力,涵也是在模仿我们大人,我们在厕所一呆也在大半个小时,其实是拿着手机在刷,可他呢?蹲着发呆到腿麻脚麻,然后站一下接着蹲。
晚上吃饭时候,我说以后我们家上厕所不能超过8分钟,涵爸首先抗议,说8分钟脱裤子提裤子都不够,有这个榜样,涵什么时候才能解决这个问题不

打卡反馈
20210918-55(开学第18天 周六)

一、数学
【盲算】无
【口述】无
二、习惯养成
【晨读】20分钟
【伴听】课本25分钟,HP40分钟
【放电影】7分钟
三、其他
【阅读】少百2本
【视频】青骄第二课堂禁毒知识和考试大概50分钟
【天书】论语译注到p176
【其他】武术2小时
四、妈妈感悟/反思
早上店里有事所以提前走了,涵还没醒。6:26打电话给我,可是晚上问的时候,他说醒了看还早就又躺下去了。

打卡反馈
20210919-56(开学第19天 周日)

一、数学
【盲算】37分钟,回滚第一单元卡的地方
【口述】无
二、习惯养成
【晨读】20分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】书法1.5小时
四、妈妈感悟/反思
下午家里来客,没有盲算两次,到晚上吃饭,涵说头晕,发烧了。

打卡反馈
20210919-56(开学第19天 周日)

一、数学
【盲算】37分钟,回滚第一单元卡的地方
【口述】无
二、习惯养成
【晨读】20分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】书法1.5小时
四、妈妈感悟/反思
下午家里来客,没有盲算两次,到晚上吃饭,涵说头晕,发烧了。

打卡反馈
20210920-57(开学第20天 周一)

请假。

发烧,在家躺了一天,期间睡的较多。伴听英语课本,后来给换中国通史,他说听的内容都知道,然后又换了易中天品三国。本来想让他安静地休息,自己主动要开伴听。
非常时期,发烧也不敢去医院,不停地换冰块,用热水擦全身。晚上七点多终于退烧了。

打卡反馈
20210921-58(开学第21天 周二)

继续请假
上午还说头晕,完成学校作业,一篇作文,一份小报,自己看书伴听,查资料

打卡反馈
20210922-59(开学第22天 周三)

一、数学
【盲算】40分钟,回滚第一单元
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-10:00
【晨读】15分钟
【放电影】11分钟
三、其他
【阅读】改变世界的观念
【视频】恰同学少年到12
【天书】论语译注到p185
【其他】
四、妈妈感悟/反思
晨读内容和时长都没达标。晚上回来也不肯加任务。妈妈急,孩不急。

打卡反馈
20210923-60(开学第23天 周四)

一、数学
【盲算】40分钟,试卷一套
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-9:45
【晨读】20分钟
【伴听】课本25分钟,HP150分钟
【放电影】10分钟
三、其他
【阅读】少百2本,雾都孤儿
【视频】
【天书】论语译注到p193
【其他】
四、妈妈感悟/反思
数学今天做单元练习,说错了两个,一个填空,分数线没表示出来,一个选择题当时没懂意思,问他哪个题,说是1米的4/5和4米的1/5怎么比较,我说你现在懂了吗?他懂了,可是做题时觉得不能直接乘。盲算时就找了他暑假结束前让他做的一套第一单元卷子盲算,相关题型,分的很清楚了。
下午在学校把手指头弄伤了,止不住血,老师打电话让接回来,去诊所处理了一下。今年有点倒霉,之前是腿被划破了,缝了几针,现在手又伤了,他说老师肯定会说要我保护好自己的。老师说水池里都是血,想想那场面,涵还是挺坚强的。加油,保护好自己!

打卡反馈
20210924-61(开学第24天 周五)

一、数学
【盲算】无
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-10:05
【晨读】30分钟
【伴听】课本25分钟,HP分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】少百3本,雾都孤儿完
【视频】天天练里的三国演义
【天书】
【其他】武术2小时
四、妈妈感悟/反思
涵这学期换了数学老师,昨天跟数学老师问了涵的课堂表现,老师说都挺好的,以他的能力,学校作业太少太简单了,建议在家做些题,遇到不会的可以私下去问老师。晚上把老师说的给他看了,看他样子还是接受的,说自己每天要做好多事情,早上要读书学校要上课写作业,还要盲算,做口算,做卷子。。。。。。
其实有时觉得涵没搞清楚自己每天要做什么,几点有武术,星期几要去按摩眼睛,在家任务没完成是不建议做其他的。有些随心所欲。

打卡反馈
20210924-61(开学第24天 周五)

一、数学
【盲算】无
【口述】无
二、习惯养成
【晨读】30分钟
【伴听】课本25分钟,HP分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】少百3本,雾都孤儿完
【视频】天天练里的三国演义
【天书】
【其他】武术2小时
四、妈妈感悟/反思
涵这学期换了数学老师,昨天跟数学老师问了涵的课堂表现,老师说都挺好的,以他的能力,学校作业太少太简单了,建议在家做些题,遇到不会的可以私下去问老师。晚上把老师说的给他看了,看他样子还是接受的,说自己每天要做好多事情,早上要读书学校要上课写作业,还要盲算,做口算,做卷子。。。。。。
其实有时觉得涵没搞清楚自己每天要做什么,几点有武术,星期几要去按摩眼睛,在家任务没完成是不建议做其他的。有些随心所欲。

打卡反馈
20210925-62(开学第25天 周六)

一、数学
【盲算】无
【口述】无
二、习惯养成
【晚读】40分钟
【伴听】课本25分钟,HP180分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】藏獒,晚上回去发现他又翻出来看,给收走了
【视频】
【天书】论语译注到p198
【其他】武术2小时
早上做试卷2套,说只有一题不懂。
四、妈妈感悟/反思
下午跟同学一起做完武汉市经典诵读的题就去打球了,大概3小时。晚上又去超市购物,吃过饭后,我说还有盲算没做,涵要跟爸爸打牌,爸爸说那就盲算完再打,涵说盲算完我妈该催我睡觉了。但还是坐下来准备盲算,我说把早上做的试卷拿来看一下哪题不懂,扫了一眼,我说你读题,他又读了一遍说就是数字太大了,不好算。我说你拿笔拿纸做。然后又把后面几个题做了,我说你去打牌吧。他有点不知所措,问我,为什么呀,不是要盲算吗?我说让你去打牌不行?他才搞明白,我不盲算了,让他去玩。
最近学校托管,老师默许他们打牌,这是从来没有玩过的,跟爸爸打牌,爸爸嫌他的太幼稚没怎么用心,边打牌边看手机,涵意见挺大的,又跑来喊我一起打,我说没空,估计他想着爸爸能陪着打也不错了,就没再要求我一起。
晚上躺下让我读论语,没一会就睡着了。

打卡反馈
20210926-63(开学第26天 周日)

一、数学
【盲算】30分钟,黄冈口算本倒数,回滚小数乘分数
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-9:55
【早读】40分钟
【伴听】课本25分钟,HP100分钟
【放电影】9分钟
三、其他
【阅读】少百2本,藏獒
【视频】
【天书】论语译注到p203
【其他】口算4面,老师要求但不检查的作业。
四、妈妈感悟/反思
昨天的两套卷子昨天没有立即检查,今天来检查才发现他真正的只做了一套,然后特别生气,他撒谎起来脸不红心不跳的。
我自己也是拖延症患者,努力改正,当天任务当天毕。

打卡反馈
20210927-64(开学第27天 周一)

一、数学
【盲算】无
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-10:00
【早读】20分钟
【放电影】7分钟
三、其他
【阅读】少百2本,藏獒
【视频】天天练数学打卡,自己趴桌上研究好久,说终于全对了
【天书】论语译注到p209
【其他】口算1面
四、妈妈感悟/反思
有时候走着走着就觉得偏了,好像脑袋里没有路,看不清前方。不知道自己究竟想要什么。
时间过的很快,一眨眼的功夫一天就过去了,自己还是糊涂的。
今天涵很认真地做天天练里数学思维训练,第一次看到他为弄清楚一个题,坐那里那么久边想边划的,没有打断他,最后告诉我终于做出来了。现在想想我应该当时让他跟我讲讲是怎样做出来的,增加他做出难题的愉悦感。但当时我就觉得时间过去了,还有别的事没做完,不能再纠缠这件事,所以没有后续。
涵自己跟我说,数学第一单元考试了,全班没有全对的,老师给的ABC的等级,但也告诉分数了的,成绩最好的那个同学97,他自己93,说错的都是因为计算,一个填空题,一个计算题,还有一个解决问题的。问他自己搞懂了没有,他说都会就是算错了,挺可惜的,跟最好的差4分。说他自己已经很努力了,还说,妈妈,你有没觉得我变了,我现在都是跟最好的比了,没有跟差的比。我说你想想怎样解决掉计算问题就好了,他说我已经在做口算了。
心平气和说话的时候,觉得涵挺明白事理的。